推荐 7 份 2019 年度书单,帮你找到更多好书

2020-01-09 21:14:26 28点赞 315收藏 3评论

豆瓣读书刚刚发布了包含 180 本书的「年度读书榜」,《新京报》也公布了有足足 120 本书籍入选的「年度阅读盛典」,展现了媒体的荐书视角。

而在这篇文章中,我们收集了「从业者」的年度书单,不论是将书籍带到这个世上的「做书人」,还是分布在各个城市的独立书店,他们对书籍的热爱简单而纯粹,也有独特的品味和视角。

陈冠中说,读者走入一家好书店,就可以很随机地改变自己的知识结构。一份好的书单也是一样,它能让你在不长的篇幅中与不同的选题和内容不期而遇,读者可以自然地拓宽自己阅读的边界。希望在这些简短但有力量的书单中,你可以与更多智慧和思考相遇。

「做书人」书单

在这张书单的开头,想先解释一下「做书人」的含义。

在出版业中,除了我们熟悉的一众优秀出版社,也有无法直接拿到书号,但是通过与出版社合作、仍在图书策划与出版这行坚持的「书商」。「书商」做的书可能会冠上不同出版社的名头,但是在书皮或书脊上寻找,你总会找到他们的小小标识。

在整理这份书单时,我们也惊诧于出版物数量之庞大,感谢这些做书人坚守着文化的阵地,把这些书一本本带到我们面前。

后浪:文学的力量分到了「土地」荐书数量:28 本 / 购买链接:后浪书店(淘宝、京东)

有 28 本图书入围豆瓣 2019 年度读书榜单的后浪,称得上是今年「做书」的赢家之一。

童伟格的《王考》、袁哲生的《送行》、黄国俊的《度外》,这类大陆以外的华语文学得以上榜是喜人的,而这些来自台湾和马来西亚的作家,对于大众也从陌生到被知晓和了解,这充分印证了后浪编辑朱岳的话——「从地缘上设定的边缘,在文学上并不一定」。严肃文学以其自身的魅力,赢得了市场、分到了「土地」,希望在读者的关注下,正在成长为一块肥沃、丰饶的土地。

后浪专注图像叙述与文字描写的脚步也没有停下,后浪漫1 出版了青年画家尼克·德纳索笔下言论不受控制而形成灾难的《消失的塞布丽娜》、刘慈欣首部科幻童话作品《烧火工》、以及从公元前 2500 年横跨到公元 5 世纪的古代城市复原巨作《鸟瞰古文明》。

此外,论述棉花如何成为资本主义核心要素的《棉花帝国》,既有太宰治、川端康成等作家们的八卦逸闻又是二手书店入门书的《给作家标个价》,因年末出版而未能被豆瓣选中,但同样值得关注。

后浪艺术类书籍年度精选」由其编辑部人工手动摘选输入,对艺术感兴趣的你也可以关注。

左:《度外》 右:《送行》

理想国: i 是一张万能通行卡

荐书数量:13 本 /

理想国的出版物中也有 12 本入围了豆瓣的年度书单,这 12 本书中有虚构、非虚构、传记、访谈、学术随笔、摄影集、画集,这也反映了理想国在书籍选题上的宽广——有在大小书店都屠榜的《书店日记》《渺小一生》,也有对于史学的深刻反思《有所不为的反叛者》。

在这张书单中,理想国还盘点了其他未进入豆瓣榜单的出版物,同样杂食、兴趣广泛又不乏深度之作。例如在 20 年间对音乐家的访谈录《游艺黑白》,比同名热血运动番更坚韧的原著小说《强风吹拂》,再现十九世纪血腥外科手术的科学图志《手术剧场》,以及李宗仁的口述史《李宗仁回忆录》。M 系列(理想国译丛)也欣欣向荣——增添了《印尼Etc.:众神遗落的珍珠》《战争时期日本精神史》等新成员,《档案》《布达佩斯往事》等书也得以重出。

不论你是想沉浸在一个牵动情绪的故事,还是想沉入一段错综复杂的历史,书脊上的「i」都像一张万能通行卡,能带你去到你想去的世界。

另外,无论翻译质量、印刷、装帧,理想国的纸书都绝对值得入手。

左:《强风吹拂》 右:《游艺黑白》

新经典:演绎畅销和经典的力量

荐书数量:25本 / 进入书单

新经典曾带来《百年孤独》《白夜行》《撒哈拉的沙漠》《窗边的小豆豆》,出版过 50 多部百万级畅销作品,和几代读者一起成长。今年的新经典带来奥斯特晚年集结之作、70 多万字的小说《4321》,800 多页的篇幅以其重组与转折的故事让读者陷入作者语言的魅力中。给人震撼和力量的美国现象级好书《Educated》中文译版《你当像鸟飞向你的山》,是新经典给读者的一份文字版「风雨哈佛路」,讲述了创伤与成长的真人真事。

此外,新经典的书单中还推荐了别的「做书人」的书籍:日本漫画家吉竹伸介的新作《这是苹果吗也许是吧》以无穷的想象力、深邃的感性洞见柔和地反抗着平庸和无聊,关于艺术家马塞尔·杜尚的传记《杜尚》以翔实的资料还原了一个「走下神台」的活生生的天赋者,而《自由》、《纠正》的作者乔森纳·弗兰岑的最新散文集(英文原著)《The End of the End of the Earth》同样值得关注。

左:《你当像鸟飞往你的山》 右:《这是苹果吗也许是吧》

上海译文出版社:势头强劲的译文来袭

荐书数量:30 本 / 进入书单

上海译文素来以快速引进优质国外著作以及高质的选题和翻译而备受读者喜爱。今年,上海译文的势头也是十分强劲,不仅引进了处女作便被英国七家出版社争端版权的爱尔兰青年作家萨莉·鲁尼的长篇小说《聊天记录》《十一种孤独》作者理查德·耶茨的《庸人自扰》,还带来了法国国宝级画家让·雅克·桑贝透过自己的目光传达日常所感的喜悦和温暖的《桑贝在纽约》。此外还有值得收藏进书架的精装布面插图版黑塞文集十卷本以及纳博科夫作品精选集。

上海译文出版的纸质书全部拥有官方电子书版本,部分还提供由数字译文把关的有声书籍,你可以用许多姿势让文学填满你的零碎空闲。

左:《聊天记录》 右:《桑贝在纽约》

中信出版集团:今年的文学榜上颇有些好书

荐书数量:27 本 / 进入书单

今年中信的出版成绩相当亮眼,带来了诸如《苔》《寂静的孩子》这样的本土作家的优秀作品,也一如既往地取得了许多国外优秀著作的版权(虽然翻译水准也一如既往地受到诟病),不过那些思考仍可以穿透语言的缝隙。

诗集《想象一朵未来的玫瑰》来自那个有一百多个「异名」的费尔南多·佩索阿,这里的诗歌是他以「冈波斯」为名发表的诗歌,人们都说在一百多个名字和人格背后,「冈波斯」是最像佩索阿的那一个;一套小书——《最后的访谈》,收集了波多尼奥、博尔赫斯、马尔克斯等六位文学大师生前所接受的最后访谈。走过一生以后,他们在这里谈论写作,讨论生命、死亡和爱;界面文化的第一本书《野生作家访谈录》也通过中信出版集团出版,在这本书中他们采访了体制外十四名才华横溢的野生作家。这是界面文化四年的工作汇报,也是向读者发出的希望更多关注野生作家的「呼喊」,让这些体制外爱写作的人也有「继续写下去」的可能。

此外,还有战争、女性、家庭、婚姻、少数族裔等,中信的丰富庞杂的思想图卷都在这张书单中展开。

除了文学榜外,「艺术生活」榜让艺术与衣食住行息息相关,「科普新知」榜关心社会趋势和基础学科,「人文社科」榜则从斯坦·李到企鹅欧洲史无所不包,相信能给你带来更多视角和选择。

左:《想象一朵未来的玫瑰》 右:《野生作家访谈录》

独立书店书单单向街和 100 家本土书店:除了书本身,还有这些人的热情与骄傲

荐书数量:12 本 / 进入书单

这是单向街书店文学奖的第五年,他们依然集结了全国 100 家独立书店选出这张短短的书单。这张本土书店的名单每年都有变更,有新书店的名字涌入,也有一些名字永久「停更」。

这张短短书单的分量也是沉甸甸的,有《黑羊与灰鹰》这样晦涩、沉重的记录巴尔干人精神禀赋的史诗作品,有将五四运动放在更长时间区间内探讨的历史著作《五四的另一面》,也有《费孝通晚年谈话录》这样被赋予历史传承意义的名人访谈。更重要的是,双雪涛的《猎人》、周恺的《苔》、袁凌的《寂静的孩子》,这份书单将青年本土作家推到人们面前——这个时代还有人在「写作」吗?答案都在书里。

此外还有文学批评家陈以侃、译者汪天艾和周克希、编辑高兴,他们是出版产业中不能缺少的部分,也必然不会缺席这张榜单。

左:《黑羊与灰鹰》 右:《苔》

方所:将生活美学贯彻到底

荐书数量:10 本 / 进入书单

不同于传统的书店,方所积极探索阅读与生活的无缝融合,咖啡馆、艺廊、文创用品店……它看似副业庞杂,却又坚持新书好书最快最大程度地上架。眼界和目光的开阔和长远,是它的独特之处。

今年的方所年度选书团队从海内外一万余本书籍中选出了十本,代表了方所的选书标准和品味。书单中除了《渺小人生》等「屠榜」书籍,还有厚达 816 页、集现代流派的一切表达技巧和形式之大成的全景式小说巨著《帝国轶闻》,以及不乏关注社会群体、给予读者触动和思考的自闭症社会长卷《不同的音调》。

此外,这份书单中甚至还有连豆瓣条目都没有的《十种人性》,试图解答「我们与善、与恶的距离究竟有多远」;以「鬼」的视角讲述林肯总统夜访墓园悼念亡子的《林肯在中阴》也以独特的视角带我们探索生者与死亡的关系。

左:《渺小一生》 右:《不同的音调》

私人书单除了以上为「大多数人」选的书外,还有这些从业者呈上了自己的私人阅读书单。

界面文化编辑部在信息的洪流里发出关于「自己的立场和态度」的声音,广州独立书店 1200 bookshop 的图书部用这张书单在人间风雨中抱紧自由,中信大方邀请了作家梁鸿、书评人赵松等,分享了他们放不下的 2019 年度书单

左:《观看王维的十九种方式》 右:《蝉》

结语

2019 年过去了,我们一脚踏入了科幻小说中的年份,崭新的「2」字头让人充满想象和不安。但我们要面对的命题没有变,依然是自身、社会、时代、历史、未来。

好在年份只是人为的分割,时间不会停止流淌,带上这些来自过去的力量和对于未来的思考,我们说不定可以过好注定也不会容易的下一年。

最后,感谢这些从业者,让书可以一直陪在我们身边。

2019 年为单向街书店文学奖提名的 100 家本土书店