曼哈顿牙胶真的好用吗?多款大牌牙胶评测

2020-02-11 17:09:08 11点赞 16收藏 0评论

宝宝出牙磨牙期,啃咬欲望强烈,很多家长会给孩子准备一些辅助工具,来缓解宝宝出牙的不适感。后台就有很多家长询问过这类产品,“孩子天天嘴里咬着牙胶,到底安不安全?

我们从粉丝群中征集了 7 款比较热门的牙胶品牌。因为多数家长选择购买的都是国外品牌,所以这次征集来测的,也大部分是国外的产品。

曼哈顿牙胶真的好用吗?多款大牌牙胶评测

国内倒是有不少模仿国外品牌的牙胶产品,比如下面这两款热销的牙胶,就是很经典的案例,这次也都测了。

曼哈顿牙胶真的好用吗?多款大牌牙胶评测

话不多说,直接进入正题。

▶︎材质

我们首先用红外扫描给这 7 款产品的材质做了个定性,结果如下:

曼哈顿牙胶真的好用吗?多款大牌牙胶评测

可以看到,扫描的结果基本能与其样品包装上的宣称相匹配。

因为只是定性扫描,所以像 1 号样品这种,我们只能判定为橡胶,并不能确认其是否为天然橡胶。

而 6 号和 7 号样品,因为有多个部件,材料也会有所不同。比如 6 号样品外部绳状部分是 TPU 材质,而里面硬质方块塑料部分为 ABS 材质。

▶︎物理性能测试

根据标准,我们测试了一下 7 款牙胶产品,主要看下在使用过程中,牙胶是否有使宝宝窒息等危险情况的风险。

曼哈顿牙胶真的好用吗?多款大牌牙胶评测

结果 3 号和 5 号样品在同样的三个项目上,检测都不合格,就是前面说的模仿很经典的那两款。

曼哈顿牙胶真的好用吗?多款大牌牙胶评测

5.1 中要求任何玩具部件,都不能完全融入整个小零件筒。5.8 中则要求,不允许有部位超过标准模板 A 或者模板 B。这两条细则主要考虑的问题是,产品的尺寸是否会导致婴幼儿窒息。

曼哈顿牙胶真的好用吗?多款大牌牙胶评测

而 3 号和 5 号样品的头部或尾部都能突出模板 A,所以被判定为不合格。

化学性能测试

根据牙胶样品不同的材质情况,我们分别检测了邻苯、多环芳烃和重金属的含量情况,结果均未检出,值得表扬。

↓↓ 上下滑动可见 ↓↓

曼哈顿牙胶真的好用吗?多款大牌牙胶评测

因为 1 号、6 号、7 号牙胶样品是可以发声的,我们也测了下三款样品的分贝大小,结果都是符合标准的。

▶︎老爸评测有话说

目前国内还没有专门针对牙胶这类产品的标准,我们查找了下,只找到一个针对奶!嘴!>的强制标准 GB 28482-2012。

曼哈顿牙胶真的好用吗?多款大牌牙胶评测

市面上的牙胶,基本上执行的都是玩具标准,比如 GB 6675 或 EN 71。

曼哈顿牙胶真的好用吗?多款大牌牙胶评测

而本次评测的 7 款牙胶样品中,5 号样品标注执行的却是食品接触容器标准。

曼哈顿牙胶真的好用吗?多款大牌牙胶评测

还有 3 号样品,我翻遍了产品的包装及说明书,也没有看到执行标准的标注。可能买的时候走的美国海淘?所以没有标注具体执行标准?值得注意的是,产品英文名叫:toothbrush,而不是teether。

曼哈顿牙胶真的好用吗?多款大牌牙胶评测

虽然牙胶类产品目前确实没有强制性标准来规范,但这不是厂家“偷工减料”的理由。这可是给婴幼儿入口的产品啊,3 号和 5 号这两款,竟然还存在刷毛可能脱落的情况。孩子那么小,根本无法辨别危险,万一吞下去,后果不堪设想。

再比如 1 号这种牙胶样品,外形是真的没话说,但因其结构问题,它的发声孔很容易进水。而小宝宝在啃咬时,难免会分泌出很多口水。

曼哈顿牙胶真的好用吗?多款大牌牙胶评测

随着温度湿度等环境条件的变化,细菌会在合适的条件下迅速繁殖。网上之前就爆出过,时间久了牙胶内部出现发霉的情况。

曼哈顿牙胶真的好用吗?多款大牌牙胶评测

对于选择使用牙胶类产品,老爸评测有一些小建议供宝爸宝妈们参考。

1、建议选择能够承受高温的材质,比如硅胶。

这样可以时常给牙胶进行清洁消毒,避免牙胶在使用后,表面被弄脏而细菌滋生的情况。

2、根据孩子自身过敏情况选择适合的牙胶产品。

比如有的孩子就会对橡胶材质过敏。

3、突出或者细小的部件要尽可能少,最好没有。

部件越是突出,宝宝越容易感兴趣,进而啃食吞咽。

4、会发声的咬胶,要注意发声音量不宜过大。

5、使用时,家长一定要陪同看护,以防孩子出现危险情况。

6、使用时间不宜太久,3 个月左右就要考虑更换了。如有破损,应立即停止使用。

养娃不仅是个体力活儿,还是个脑力活儿。如何选到最适合宝宝且安全放心的产品,是宝爸宝妈们的头等难题。牙胶和奶嘴一样,都是宝宝成长中会用到的产品,且使用时间不短。既然奶嘴都有了强制性标准,我们也想在此呼吁下,希望可以尽快出一个针对牙胶产品的强制性标准,让宝宝开心,家长放心。

本文经老爸评测DADDYLAB授权转载,原标题《宝宝天天入口的这样东西,和大家想象中的不一样!》,作者:老爸评测,未经允许请勿转载。

Jordan 儿童牙刷 (二段单支装)

Jordan 儿童牙刷 (二段单支装)

EBiSU 惠百施 儿童分龄牙刷3支

EBiSU 惠百施 儿童分龄牙刷3支

YOUNGELF 洋精灵 8.5/支赠牙膏10g*1支)一次选对!专为0-3岁宝宝设计!出牙期训练护齿清洁软毛幼儿牙刷2支

engohn 英格翰 儿童牙刷软毛 2支

engohn 英格翰 儿童牙刷软毛 2支

英格翰 engohn 英格翰 儿童软毛牙刷 10支

英格翰 engohn 英格翰 儿童软毛牙刷 10支

儿童牙刷0-1-2-3到6-12岁半以上宝宝软毛专用婴儿清洁乳牙刷

kub 可优比 CJL-221 婴儿牙胶 长颈鹿

kub 可优比 CJL-221 婴儿牙胶 长颈鹿

EMXEE 嫚熙 儿童牙刷1到3岁宝宝牙刷1岁宝宝硅胶训练婴儿牙刷婴幼儿乳牙

Mombella 妈贝乐 小蘑菇安抚牙胶

Mombella 妈贝乐 小蘑菇安抚牙胶

巧虎 日本巧虎牙刷儿童1岁以上宝宝2-3-4-6岁幼儿园训练乳牙刷牙膏3支套装

AIR JORDAN 婴幼牙刷 4支

AIR JORDAN 婴幼牙刷 4支

AIBEDILA 爱贝迪拉 儿童软毛牙刷 2支

AIBEDILA 爱贝迪拉 儿童软毛牙刷 2支

贝肽斯 婴儿牙刷婴幼儿乳牙0-1岁半舌苔口腔清洁神器硅胶宝宝牙刷

scoornest 科巢 儿童软毛牙刷 0~3岁

scoornest 科巢 儿童软毛牙刷 0~3岁

MIKE 米客运动 需换购)MIKE 米客运动 MIKO 米客 牙刷儿童软毛6-12岁小头宝宝小孩换牙期4支装

兔头妈妈 兔头儿童牙刷 2只宝宝乳牙清洁万毛牙刷1-3岁

兔头妈妈 兔头儿童牙刷 2只宝宝乳牙清洁万毛牙刷1-3岁