ITbook办公平台 篇五:NAS教程现状 及 能力测试

2020-02-06 22:07:24 17点赞 84收藏 15评论

创作立场声明:大家好,我是itbook。
有很多新人买了NAS后闲置,
看论坛教程感觉太高大上了,看不懂也不知道怎么使用。
你有这样的感觉吗? 欢迎留言讨论。

NAS教程现状 及 能力测试

导语

1. 工具重要,需求更重要

• 使用群晖已经有两年多,加上我从事公司IT这块,算是入门比较快。

• 还记得当时为啥要购买群晖。

• 之前经常出差,出差的时候就在想,有什么办法能让我在外边访问家里的电脑呢。

• 经过一通搜索,知道了可以通过 路由器+移动硬盘可以实现,需要映射端口之类的。

• NAS教程现状 及 能力测试

• 用了一段时间,感觉经常掉线,不稳定。后来知道了群晖,用上了群晖。

• 我的意思不是群晖有多好多稳定。

• NAS教程现状 及 能力测试

• 如果短期低频率外放访问,路由器+移动硬盘也够了。

• 不论群晖或者移动硬盘,都是一种工具。

• 工具重要,需求更重要

2. 超纲的教程

• 明确了需求,购买了NAS

• 然后发现自己玩不转,尴尬啊。

• 之前想要的功能咋实现呢

• 开始找论坛,问网友,寻求各种教程。

• 然后发现,所有的教程一上来就开始高端配置:

• 比如这样的:

• 群晖NAS服务器iSCSI管理器配置连接及使用

• nas的WebDAV运用 访问群晖NAS中的数据

• 群晖+阿里云DDNS动态IP访问

• 这样的教程,我这里有一打

• Snipaste_2020-02-06_15-18-08.pngSnipaste_2020-02-06_15-18-08.png

• 截至到目前,所有的教程基本都是这样的,不仅难,而且分散。

• 这是什么感觉呢? 感觉就像这样学数学。作为初一学生的你:

• 这一课学x+5=13,求x 。从x是什么开始讲,将一节课。 — 太简单了!

• 下一课实战微积分的应用,求坐标系中曲线投影的面积。 — 这是啥,太难了!

• NAS教程现状 及 能力测试

• 然后紧接着开始学概率论。 — 我要回家,这是学的啥

• 这样能学好用好就奇怪了,没有循序渐进,都是点没有面。

• 作为一个做来人,明确告诉你,教程超纲了。

3. 我该咋办?

• 超纲的教程带来的后果就是

• 玩不转NAS,闲置

• 咸鱼走起

• 打击自信心

• nas垃圾

• 跳出框架,回到需求

• 实际上你的需求是使用NAS这个工具

• 使用工具不一定自己动手

• 可以雇人解决,全程服务。

• 知道教程为啥这么少吗? 不得不承认,NAS是小众产品。写的教程也没几个人看。唉!

• 你需要什么样的教程呢,在我理解下,是这样的

• 而不是一头咋进NAS配置里

• 弄了半天也不知道这功能的优缺点,适用性。

• 太多教程是这种类型的,把新人绕的晕晕的!

• 循序渐进,从简至难。 让新手一步一步的接受。

• 从需求出发,重点放在讲解功能有什么用,什么情况下会用到它。

• 无图无真相。新手一定想着视频和图片要多多的,哥流量多的是。

新的开始

• NAS的话题太大了,我也是一直自己能不能写好。

• 倒不是因为它有多难,而是因为NAS衍生出来的各种功能,偏偏这些功能都非常实用。

• 不管如何,现在也是开始了,将就着看吧。

玩转NAS需要什么能力

• 这里说的是玩转NAS

• 熟悉nas都有什么功能,知道这些功能怎么用,以及什么情况下用。

• 实际上nas已经是傻瓜式操作,对新手来说使用没有任何问题。

• 但要靠自己摸索达到玩转程度,估计需要1年。

网络知识

• ip地址,局域网,dns,公网ip

• 端口映射,内网穿透,ddns

• ftp,ftps,webdav,smb,nfp,nfs

服务器相关

• linux配置

• docker,web,http,https

• 虚拟机

最重要的能力

• 求知欲

NAS小测验

• 如果将NAS分为下方几类,你大概是什么水平呢?

• 该测验测试下你熟悉NAS的程度,看看自己大概在几年级。

NAS1.pngNAS1.png

讨论部分

• 如果你觉得现在的NAS教程看的晕头转向,没有体系,感觉本文说的优点道理,请点赞。

• 如果你有关于IT方面的需求,请留言。可能NAS无法解决,但我能给你更好的方案。

• 如果想看后续的NAS基础教程,请关注我。

• 详细的测试题后期会推出,大家可以随意留言进行出题

• 谢谢大家支持,关注itbook.fun

2043.64元起

1999元起

Synology 群晖 DS119j 单盘位NAS 网络存储服务器

QNAP 威联通 TS-451+ 2G内存 NAS网络存储器

QNAP 威联通 TS-832X-2G八盘位NAS网络存储器

威联通(QNAP)TS-1635AX-4G 十六盘位网络存储 四核处理器 内建2个10GbE SFP+ 网络端口 商用级NAS

HIKVISION 海康威视 H90系列 家庭网络储存

HIKVISION 海康威视 H90系列 家庭网络储存

威联通(QNAP)TS-853BU-RP 4G内存 双电源企业级8盘机架式网络存储服务器NAS 含导轨(无内置硬盘)

铁威马(TerraMaster) Type-C公对公数据线 双头USB-C手机转接头线 支持苹果MacBook 支持铁威马磁盘阵列

铁威马(TerraMaster)F5-420 企业级Intel四核 五盘位NAS网络存储服 云存储务器 双千兆网口

TERRAMASTER 铁威马 F4-420 四盘NAS千兆网络存储( intel 2.0GHz,4G内存)

中兴(ZTE) HC100中兴云盒家用网络存储nas服务器云存储4K高清

noontec时尚Hi Fi头戴式耳机 手机电脑通用耳机兼容苹果ios安卓手机(颜色随机)

N2 恩兔 NS-1 NAS 移动硬盘 1GB DDR3内存