值无不言99期:千元预算搞定智能家居改造 超值性价比帖分享 尤呢呢在线解答

2019-08-21 09:00:00 138点赞 1207收藏 39评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

夏天是装修的热门季,小区里伴着蝉鸣的经常还有电钻声。同样装修也是一项繁琐的大工程,但是适当的家居改造就容易的多,例如新添置一些家居用品,改善目前的家居等等,今天我们请到了尤呢呢为我们分享千元家居改造。

本期话题:千元家居改造好物

• 有什么可以提升幸福感的家居好物吗?

• 大家都推荐的这款产品真的值得买吗?

• 智能家居可以从哪里入手?

• ......

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@尤呢呢直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@尤呢呢

大家好,我是尤呢呢,这是我第二次来到值无不言十分荣幸,我平时热衷于分享装修类干货,正在装修的朋友可以关注我,保证物有所值哈哈。

之前的文章我陆续给大家推荐过很多实用好物,大到几千元的大型家电,小到九块九的收纳好物。而这次的我接到的主题是千元家居改造,所以本文我主要推荐的就是千元级预算适合买的各种家电。

本文主要分为三大部分,如果大家有任何的问题都欢迎在评论区中提问:

1、千元级的单品家电推荐。

2、千元级实现初级智能的各种配件推荐。

3、千元级改善光线细节的好物推荐。

壹、单品家电类

我是个懒人,对我来说最实用家电就是能减少我劳动力的家电,所以第一部分单品家电的推荐,首先推荐的就是能减少我劳动力的家电。

1、垃圾处理器

随着最近垃圾分类的越来越火,垃圾处理器也渐渐走进了大家的视野。如果安装了垃圾处理器就不必辛苦区分干垃圾和湿垃圾,简单说凡是垃圾处理器无法处理的都是干垃圾。

不过我安装垃圾处理器是在一年以前了,当初就是不想每次还要把湿垃圾掏出扔到垃圾袋。除了感觉麻烦外再就是湿垃圾在垃圾桶夏天如果不天天倒垃圾家中会有味道。

目前我用过两款垃圾处理器,一款是DM480搞活动时不到900元(我替换下来给父母用了),另一款是E70搞活动2000刚刚出头。目前我家用着E70因为E70是无线开关可以把开关挂的高一点(家里有小孩了安全考虑),DM480是空气开关需要台面开孔。

至于两款垃圾处理器的选择,想要性价比高就DM480,想要无线开关或者大扭力就上E70。目前我实际使用MD480和E70处理能力来说,MD480除了处理慢一点,处理的种类没事大差别。

垃圾处理器,厨房首推黑科技选购参考!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言:已入手垃圾处理器近一年,使用了也半年多了。因为需要安装净水不想再打孔,并且怕宝宝可以碰到开关,正好我妈用过之后也要在老家装一个。于是就把原先的空气开关款更新为无线开关尤呢呢| 56 评论62 收藏327查看详情

两个大家比较关心的问题:

1、会被刀片伤到手么?

问这个问题的多半是因为外国电影中的场景所以有所误解,当初我看《飓风营救》时里边就有类似场景。

但是实际现在的垃圾处理器根本没有刀片,而是通过高速旋转的离心力,利用两个研磨锤来粉碎垃圾。

1、因为研磨锤及水槽本身深度相加有近40cm,一般小朋友很难把手深入。(我也伸不进去,是因为卡住了)

2、可以利用无线开关,把开关装的较高让小朋友根本碰不到。

2、会堵塞下水道么?

首先要搞明白堵塞下水道有两种可能

1、单个物体体积过大。

2、油脂等过多的堆积。

首先,凡是通过垃圾处理器处理过的垃圾体积都是很小的,网上很多图片和视频可以去看看,同时目前我用了一年的完全没有过任何的堵塞。

贝克巴斯DM480食物垃圾处理器厨房家用厨余粉碎机水槽搅碎全自动999元天猫精选去购买贝克巴斯E70家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机无线开关2499元天猫精选去购买

2、扫拖机器人:

目前来说扫拖机器人最火的就是石头T6,我家目前也有一个正在使用。但是今天我给大家推荐的是另一款石头T4,因为这款更符合主题的千元级机器,搞活动时都在1699元以下。

首先在外观上石头T4创新性使用了半透明外观,科技感十足可以在清扫时直观的观测到机器的大吸力。

上边说了T4外观是半透明的我觉得就是因为石头T4是2000pa的大吸力,高于米家的1800pa,所以厂家想重点突出自己的吸力哈哈。

T4配备的是可拆卸主刷(主刷两侧可拆卸很重要,方便清理),同时使用了高品质的元器件,官方提供两年质保。(我查了下配件和石头扫地机器人T6都是一样的,感觉T4就是T6少了拖地功能)

当初我买T6很重要的一点就是它支持软件虚拟墙,可以通过手机APP设置虚拟墙,而米家则需要贴那种黑色的实体虚拟墙。石头T4和T6一样都是支持软件虚拟墙的。

至于可水洗滤网可以说是标配了,可以大大提高滤网使用寿命,不必常常更换。

石头的全局规划和地图记忆本来就是它的看家本领,同时石头T4也是可以接入米家APP的,同时也支持天猫精灵和百度音响不过我作为米粉这个功能对我没有用。

最后如果你单单需要扫地功能,那么石头T4的大吸力就完全可以满足你的需求,但是如果也需要拖地功能的建议你直接上T6。(因为前边也说了T4和T6的元器件都一样,结构也没有太大差别)

618剁手好物—石头扫拖机器人实测前言随着科技的进步现在的扫地机器人再也不是以前那种傻乎乎一直撞墙的二哈了,而是通过激光导航等黑科技升级了不碰墙可规划禁区的新一代扫地机器人。之前爆料过一次石头新款T6有个2499的好价顺便下单了,到手后发现不论是在颜值还是功能上都十分满意,不过还是不能纸上谈兵具体如何请看我实际测试。我比较务实像开箱尤呢呢| 8 评论5 收藏15查看详情石头(roborock)扫地机器人2019新款T4扫地机器人激光导航规划全自动智能家用吸尘器T6SE1699元京东去购买石头(roborock)扫地机器人2019新款T6扫拖一体机激光导航规划全自动智能家用吸尘器T652599元京东去购买

3、手持吸尘器

说起手持式吸尘器大家第一时间想到的就是戴森,其实近几年有很多的国产品牌做手持式吸尘器做的也相当不错了。目前我家使用的就是1199元的everfresh吸尘器,首先吸力就不用多说了18500pa完全可以满足日常需求。

其实我会选择这款吸尘器并不单单因为它的吸力,否则还有大把的品牌可以选择。

首先我看的就是颜值,之前值得买众测过一款很贵的莱克吸尘器,用是挺好用,但是黑金的配色我不太喜欢,而且标价虚高特别适合送人,我就送给丈母娘了。而这款吸尘器是蓝白配色的可以说是十分百搭,不论是放在北欧风还是现代风存在感都不强,很容易融入家装风格中去。

其次一搜手持吸尘器,除了吸尘器本身更多的就是放吸尘器替换头的各种架子了,因为市面上九成以上手持吸尘器原厂支架都无法把吸尘器所有的替换头都收纳起来,而这款everfresh吸尘器却可以通过原厂支架把替换头通通收纳。

最后就是这款手持吸尘器的电池是可以拆下来的,这样就不用担心过几年以后电池损坏或衰减导致整机性能下降,单单换电池即可。

地刷头配有灯光,更容易看清地面。

倾倒方式十分方便,打开盖子后直接从下部倾倒垃圾,当然滤芯也是可以抽出来的。

说了这么多优点,其实这款吸尘器也有个小缺点,那就是塑料质感稍微强了点,不过毕竟是戴森或者莱克一半不到的价格,这点小缺点我是可以接受的。

熟悉我家的都知道我的阳台柜有个空隙,放这款吸尘器正合适,平时帘子放下来根本看不见机器哈哈。

评测 篇十六:横向对比EverFresh、戴森、正负0吸尘器,你想了解的全都有!俗话说的好:一屋不扫何以扫天下作为现代人而言,打扫屋子,关键在于选好工具是关键。来自宁波的Elaine小姐姐给大家带来关于EverFresh吸尘器测评文章,告诉大家怎样才能打扫轻松不费力。【前言】大家好,我是Elaine,我们家从2017年10月开始装修,2018年9月开始入住。当时是个装修小白,一研集明选| 1 评论0 收藏4查看详情

这款手持吸尘器是我团购的,所以没有链接直接上个值友的测评文章吧。

4、新风机:

说了那么多减轻劳动力的家电,最后一个单品家电我就来推荐一个改善空气质量的家电。说起改善空气质量大家第一时间想到的肯定是空气净化器,但是空气净化器只能循环室内空气,想要引入新的空气还是要靠新风。

目前来说市面上的新风价格都比较贵,所以我只能选择两款价格最低也是我正在使用的新风来推荐了。一款是主卧使用的小米新风,众测时买的现在搞活动2399就可以拿下。另一款是次卧使用的递安mini,主要看中体积小搞活动1888元拿下的。

小米新风我有单独的测评文章去介绍了,同时近期如果我有空也会简单写个递安新风的测评,所以在这里我就不再长篇大论了,简单说说这两款产品的主要优缺点。

已装修家庭首选:小米米家新风机小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言:随着大家对环保及健康的日益重视,家庭装修的甲醛问题是所有精装房和刚装修后所有家庭最重视的。而解决甲醛浓度最有效的方式就是开窗通风,像其他的硅藻泥或其他试剂等都是忽悠人尤呢呢| 280 评论565 收藏949查看详情

小米新风:

这是我目前见到300风量中价格最低的新风机了,而且颜值也秉持了小米一贯简约风放到家里不会影响风格。

还有一点是我特别喜欢的就是可以连入米家,毕竟对我这种米粉来说可以连入米家的电器还是十分有诱惑力的。

唯一的小缺陷就是没有止逆阀,即使在关机时外边的风也会进来,不知道后来出的有没有改善。

小米新风机米家新风系统家用壁挂式空气净化器除甲醛除雾霾PM2.52399元天猫精选去购买

递安mini:

选择这款新风的原因就是无法替代,主卧新风用着好用后想在次卧也装一个,但是次卧空间确实太小了,几乎没有地方可以用于安装新风,在我不懈的努力下,终于找到了一款市面上体积最小的新风递安mini。(线还没来得及收纳)

这款新风之所以可以做的这么小,主要就是它的滤芯是装在换气管道里的,而不是机器中,这样就完全可以把机器做的足够小,可以说是一个很巧妙的设计。

可以看到安装好后的机器十分的小巧,基本不会被注意到,同时水钻的打孔眼递安配了一个遮挡贴可以挡住,可以说在颜值上考虑的很周全了。

递安(TION)家用新风机Mini壁挂式新风系统空气净化过滤通风换气装修除甲醛除菌防雾霾PM2.5自行安装1888元京东去购买

总结:

最后关于这两款机器的选择,个人建议是大空间装小米新风,小空间选递安mini,可以说是完全针对两个不同环境性价比最高的两款新风机了。

贰、家居智能类

看过我之前文章的朋友应该知道我对于小米的智能家居十分的推崇,因为目前来说小米是国内智能家居使用最简单,同时也包含电器最全面的智能生态链了。

这次我就不详细的讲如何去使用这些配件来实现智能化,而是讲讲我使用过程中体验还不错的配件,最后说一下我用着比较好用的几个智能化场景。

一、单品配件推荐:

1、小米多功能网关:129元

这是最基础的小米网关,主要的功能除了可以做基础的网关以外,还可以当做小夜灯来使用,同时价格也是几个网关中最实惠的。

米家(MIJIA)米家多功能网关小米智能家居套装米家智能配件控制中心APP远程控制149元京东去购买

2、智能摄像头G2(网关版):229元

目前我家就是用的这款来当网关,因为我需要天天出差所以门口想装一个摄像头,最后就选了这款除了摄像头的功能外还可以当做网关使用,性价比还是比较高的。

绿米Aqara智能摄像机G2(网关版)接入米家(MIJIA)app联动家用高清安防监控摄像头抓拍双向语音Zigbee249元京东去购买

3、小爱同学:229元

最基础的小米智能音响中规中矩,家中的第一个智能音响可以选它,我也是选的它,实现家中语音操控的关键电器。

小米(MI)小米AI音箱白色小爱同学智能音箱听音乐语音遥控家电人工智能音响229元京东去购买

4、万能遥控器:75元

米家万能遥控器,可以通过和小爱同学互联以及APP互联,来实现操控由红外控制的传统电器。曾经还断过几次货,可以说是一个低价的必入的智能家居配件。目前来说只要是红外操控的基本都可以控制,目前家中控制着投影仪和风管机,但是斐讯N1的盒子无法控制(我用智能插座在控制)。

小米(MI)米家万能遥控器二代小米万能遥控器78元京东去购买

5、Aqara窗帘:1250元

这款是最新款的Aqara窗帘,和老款最大的区别就是使用了锂电池,即使窗帘附近没有插座也也可以使用,对于已装修好的家庭改造十分的有用。

绿米Aqara智能窗帘电机B1(锂电池版)米家(MIJIA)app联动小爱同学智能语音控制电动窗帘电机免布线799元京东去购买

6、人体传感器:69元

人体感应器的感应部分是那个反光部分,所以可以通过调整反光位置的角度实现感应的范围。主要可以用于检测到人的移动从而实现自动开关灯,警报等各种功能,可以说是一个很好用的配合使用的设备,而且个头很小不需要连电线放置方便。

绿米Aqara人体传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台免安装170°探测角度光照度人体传感器联动LED灯89元京东去购买

7、门窗传感器:59元

可以实现开关门时候的感应,目前我使用在次卧的门口,用于开关门时的灯光感应控制,还可以用于窗户处用于防盗等功能,而且个头小存在感低。(别贴太近容易被挤掉)

绿米Aqara门窗传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能家庭门窗门磁感应智能安防报警69元京东去购买

8、小米智能插座:69元

这个插座是联动非智能电器的关键配件,价格低还不需要改造成本,直接插在原有的插座上就可以使用,可以通过小米网关的联动实现普通电器的智能化。

需要注意的是控制的是电源的通电和断电,所以对于通电后还需要重新按开关的设备十分的不友好,比如一般带屏幕的电器基本都不可以,这类的电器是无法控制的。

小米MI小米米家智能插座WiFi版49元京东去购买

二、灯光智能推荐:

首先要知道小米的开关分为六种:单火单键、单火双键、零火单键、零火双键、无线单键、无线双键,双键和单键不用解释就是控制一个灯还是两个灯,注意小米只有单键和双键,再多的灯就需要加开关或者两个开关并做一个了。

1、单火版:179元/199元

装修好后的家庭的首选,因为一般如果没有提前设计家中的开关都不会预留零线,所以已装修家庭如果想要使用小米智能开关,那么就推荐单火版,个人就是使用的单火线版。

绿米Aqara墙壁开关(ZigBee单火双键版)接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能联动灯控家居开关86型开关面板199元京东去购买

2、零火版:139元/159元

1、大多数功能和单火版一致,需要零线价格上能便宜一点点。

2、单火版是过流保护,而零火版是过温过载保护,不过控制灯这点必要性不大。

3、多了一个功率监测的功能,可以在控制插座时监控插座的总用电量。

绿米Aqara墙壁开关(ZigBee零火双键版)接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能联动灯控家居开关86型开关面板159元京东去购买

3、无线版:89元/99元

1、配合零火版或者单火版使用,绿米的开关实现双控和普通开关需要留线不同,而是通过无线版开关来实现的,外表和普通开关完全一模一样,下图两个开关一个是无线的一个是单火的你能区分出来么?哈哈

2、有单击、双击和长按三种模式,我一般把单击设计为正常开关灯,然后所有的长按都设定为关闭全屋灯光。

绿米Aqara无线开关(贴墙式单键版)ZigBee智能灯控免布线86型无线开关面板全屋智能家居智能联动89元京东去购买

4、遥控开关:79元

遥控开关是一个四四方方的小东西,中间有个圆点整体设计比较简洁,一共有四种控制方式分别为单击、双击、长按和摇一摇。这款设备不但可以控制灯光还可以通过智能插座控制家中电器、空调等,并且可以单独当门铃使用。(不过不推荐当门铃因为很可能被偷吧。)

绿米Aqara无线开关(升级版)单控双控多控摇一摇等门铃开关智能无线遥控开关免布线免安装3M贴79元京东去购买

5、魔方控制器:79元

这款小东西四四方方,外形和名字一个样就是一个小魔方的样子。一共有六种模式可玩性比较高,但识别率不如第一种遥控开关。

绿米Aqara魔方控制器接入米家(MIJIA)可智能联动操作6种智能控制方式(需搭配网关联动使用)79元京东去购买

三、智能场景推荐:

1、回家

设备:门锁+网关+墙壁开关+摄像头+窗帘+小爱音响

当使用指纹开启门锁后,墙壁开关控制走廊灯光亮起,同时摄像头休眠,窗帘拉上/拉开(设置为白天拉开,晚上拉上),音响根据指纹判断回来的是谁同时播报“欢迎某某回家!”

2、起夜场景

设备:网关+墙壁开关+人体传感器

在客厅设置了一个人体传感器,设置为晚上十一点到早上六点期间检测到有人移动就开灯,10分钟无人移动后自动熄灯。

在洗手间进门处设计一个人体传感器,设置为检测到有人移动就开灯,白天6:00-23:00,半小时无人移动自动关灯(防止洗澡时灯光关闭),晚上23:00-第二天6:00,10分钟无人移动后自动熄灯。(这样可以防止迷迷糊糊忘记关灯)

注:人体感应器的感应部分是那个反光部分,所以可以通过调整反光位置的角度实现感应的范围。

主卧路线:床尾夜灯-走廊灯(人体传感器)-洗手间灯(人体传感器)

次卧路线:走廊灯(门窗感应器)-洗手间灯(人体传感器)

3、投影开启/关闭

设备:网关+万能遥控器+无线开关/小爱同学+智能电动窗帘+墙壁开关+米家智能插座

当说“小爱同学开启投影”或者摇一摇魔方开关后全屋灯光自动关闭,窗帘自动拉上同时万能遥控器控制投影和盒子的开启。

当说“小爱同学关闭投影”时,窗帘拉开/晚上就仅仅开启灯光,万能遥控器关闭投影和盒子。

叁、灯光照明类

要说最能改变人作息时间的电器是什么,那莫过于灯泡了。只有有了光才能让我们拉长我们的作息时间,不必日出而作,日落而息了。

虽然灯家家都有,但是重点照明很多人还没开始重视起来,直到使用时才意识到缺少灯光,所以今天我就来给介绍一款可以无需布线就使用的灯带-几光感应灯。

目前来说这款灯带的新款和老款我都使用过,区别就是新款是吸铁石固定需要充电时可以把整个灯带取下充电,同时增加了长亮功能。而老款是把电池取下后进行充电,只有感应照明功能。

但是老款的灯带因为有电池的额外长度,所以要比新款长一点如果空间太小需要算下是否可以放下。

介绍没啥好说的,反正这款是我在市面上能找到的颜值最高(主要是薄),续航和照明效果也都不错的一款感应灯,我就重点来说说使用场景好了,大家可以触类旁通欢迎在留言区评论出更多的用法。

1、玄关照明:

玄关是进门后第一个到达空间,如果前期没有设置好玄关的灯光,那么一进家中就会是一片黑暗,所以在玄关增加照明是十分实用的。

目前我家玄关就使用了一根灯带,因为我已经用了绿米智能开关,所以这个灯的作用更偏向于玄关开放格重点照明,方便我找随手使用的工具。

2、展示柜照明:

相信大家看展览时都有一种感受,那就是灯光照射的物品更加精致和昂贵。所以如果家中需要做展示柜,那么展示柜的照明就十分的重要。目前我家是把书架的一部分作为展示柜来使用,所以我就在书架中加装了一个几米感应灯。

3、厨房补充灯光:

这个主要是用于厨房吊柜下的光线补充,一般来说如果地柜上方有吊柜,那么在台面进行操作时很容易导致身体正好挡住了光线。而在吊柜下增加灯带则是是个很好的解决办法,也是后期补充灯带最常见的场景。

4、衣柜补充灯光:

衣柜灯光也是很容易忘记预设的,但其实衣柜灯光十分的重要,因为一般来说打开衣柜后光源往往都在身后,所以不论屋内是否开灯都要摸黑找衣服,而衣柜内如果增加灯光则可以避免这个问题。

5、床底小夜灯:

用于起夜的感应小夜灯,布置在床边既不会误感应导致睡觉时亮灯,又能在下床时及时亮灯。(最近家里准备换个牛逼的床垫所以把床都换了,就等床垫了哈哈)

6、走廊小夜灯:

如果晚上突然要取东西或者干个什么事,那么走廊的夜灯设置至关重要。走廊夜灯既能起到照亮作用,同时又不会完全驱散你的睡意。

新款可以随时取下同时又可以常亮。所以在家里夜灯布置不充分时可以拿着当做随身的光源来使用,这点是我床下选择新款的原因。

目前来说几光感应灯我感觉这六种场景使用是最为合适的,但其实也是可以作为镜子补充照明等方式来使用。所以欢迎大家集思广益,想出更多的改造方式。

【两件九折】EZVALO·几光led超薄usb衣柜橱柜书桌镜前智能人体光学感应免布线小夜灯23CM(暖光)双感应81元京东去购买EZVALO·几光LED智能无线充电超薄款人体感应磁铁吸附条形灯衣柜橱柜灯镜前厨房小夜灯婴儿喂奶灯400mm黑色(白光)168元京东去购买

总结:

其实千元左右的家居好物还有很多,我只是列举出来我使用后感觉还不错的部分产品,所以希望可以在评论区评论出自己使用后感觉不错的产品供大家参考。

同时我也在不断的添置新的家电,后续也会为大家分享更多好用实用的家电与干货装修文章,看到这里的朋友您点赞收藏加关注是对我最大的支持!

小编注:本文作者@ 尤呢呢 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:尤呢呢 ,微信搜索“nenene416”,微博:呢呢尤

贝克巴斯E70家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机无线开关

贝克巴斯E70家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机无线开关

小米(MI)米家万能遥控器二代小米万能遥控器

小米(MI)米家万能遥控器二代小米万能遥控器

小米MI小米米家智能插座WiFi版

小米MI小米米家智能插座WiFi版

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 B502CN 挂烫机 白色

MIJIA 米家 BPLDS08DM 循环扇

MIJIA 米家 BPLDS08DM 循环扇

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

京东 Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版