为了提醒人类远离它,究竟还要拍多少部电影?

2019-12-03 15:54:25 1点赞 0收藏 0评论

人在生病的时候,往往是最脆弱的。

这时候人们最想要和他人倾诉、寻求温暖和帮助。

但也有一群人,他们生病了却不说,即便再难受,也选择默默守着秘密——这就是艾滋病患者。

为了提醒人类远离它,究竟还要拍多少部电影?

12月1日,是世界艾滋病日。

世界上第一个艾滋病病例,就是在1981年的这一天诊断出来的。

如今,近四十年过去,人类仍未研制出根治艾滋病的特效药物,也没有可用于预防的有效疫苗。艾滋病不再仅仅是个医学问题,它也成为了一个社会问题,出现在不少优秀的影视作品中。

为了提醒人类远离它,究竟还要拍多少部电影?

所以今天,咱们就来聊几部关注艾滋病的经典电影。

它们大致可以分为两类:

第一种,是把艾滋病当做影片中的“大Boss”。主角们在想尽办法对抗病魔的过程中,发生了各种感人至深的故事。

其中大家最熟悉的,可能要数2013年那部《达拉斯买家俱乐部》。

为了提醒人类远离它,究竟还要拍多少部电影?

影片虽然根据真人真事改编,但开场就很戏剧化:男主角罗恩·伍德鲁夫,一个恐同的德州电工,忽然发现自己患有“同志病”艾滋,生命只剩下30天。

为了提醒人类远离它,究竟还要拍多少部电影?

当时,美国药管局唯一批准面市的抗艾药物AZT,毒性极大、售价极高,还很难弄到。

为了活下去,罗恩开始研究抗艾处方,走私来自世界各地的药物,成了一名“美国药神”。

他成立了“达拉斯买家俱乐部”,专门为艾滋病人提供药物,也因此受到药管局和制药商的施压和阻挠。

为了提醒人类远离它,究竟还要拍多少部电影?

但正是在坚持不懈的斗争中,罗恩享受到了“真正活着”的人生;也正是这种顽强的求生欲望,令他在被告知“只有30天可活”后,又奇迹般地活过了2557天。

为了提醒人类远离它,究竟还要拍多少部电影?

可以说,这部电影将艾滋病人与病魔斗争的艰难处境,展现得淋漓尽致。不论罗恩在人前如何故作坚强,他也无法伪装自己在绝症面前的痛苦无助:

为了提醒人类远离它,究竟还要拍多少部电影?

而艾滋病人所要面对的痛苦,还不仅仅来自于病症折磨。

说到这,就不得不提另一部留名影史的经典——《费城故事》。

这部电影的剧情,全程围绕着艾滋病人受到的误解与社会歧视展开。

为了提醒人类远离它,究竟还要拍多少部电影?

片中,汤姆·汉克斯饰演的男主原本是个年轻有为的律师,却因为艾滋病被老板发现,以莫须有的理由解雇了。

为了提醒人类远离它,究竟还要拍多少部电影?

他四处寻找律师,决定起诉老板,但没有人愿意接近和帮助他。

好在,一名黑人律师在目睹他受到的种种歧视后,决定受理案件,帮他讨回公道。

为了提醒人类远离它,究竟还要拍多少部电影?

影片的情节并不复杂,结局也不难预料。但在短短两小时的故事里,它营造出了巨大的情感起伏,让人看到渺小个体与时代背景间的悲剧性冲突,并发出了掷地有声的“反歧视”呼吁:

为了提醒人类远离它,究竟还要拍多少部电影?

正如汤姆·汉克斯在回忆时所说,《费城故事》其实是部关于“不要害怕”的电影,告诉人们不要因为无知而陷入盲目的仇恨和恐惧。

为了提醒人类远离它,究竟还要拍多少部电影?

除了呈现病患承受的痛苦压力外,还有一类电影,选择把艾滋病当做一面镜子,从中照出各种人性善恶。

比如《鳄鱼波鞋走天涯》,让人看到一段跨越绝症的纯真友谊;

为了提醒人类远离它,究竟还要拍多少部电影?

比如法国电影《爱滋味》,讲述了一对令人艳羡的夫妻,在丈夫出轨同性并染上艾滋后,陷入的一场家庭风暴。

为了提醒人类远离它,究竟还要拍多少部电影?

值得一提的是,艾滋病题材的电影,在国产片中也有代表,就是顾长卫执导,章子怡、郭富城主演的那部《最爱》。

这是第一部正面聚焦“艾滋病村”的内地大片,讲的是90年代的一个偏远山村,村民们因为卖血染上艾滋,只能在闭塞的环境中,一个接一个地等待死亡降临。

为了提醒人类远离它,究竟还要拍多少部电影?

事实上,观众之所以会被这些电影触动,是因为透过艾滋病的主题,我们看到的仍是人所共有的欲望与恐惧。

不过,还有一部电影,和上面聊到的这些都不太一样。

它并非以艾滋病人为主角,而是通过层层隐喻的方式,将“防艾”主题包裹在一个恐怖故事中——《它在身后》。

为了提醒人类远离它,究竟还要拍多少部电影?

这部影片之前我也和大家聊过,设定非常高能,讲的是有一个“鬼魂”,专门通过性行为进行传播,它会变换模样地接近并攻击被传染上的人,直到把这个人杀死。

而受感染者,如果想摆脱鬼魂,就必须去和另一个人啪啪啪,这样鬼魂就会去转而攻击新的宿主。

为了提醒人类远离它,究竟还要拍多少部电影?

这部影片上映后,口碑两极分化很严重。有人被奇葩高能的脑洞整嗨了,也有人不能欣赏这种“借鬼魂名义击鼓传花滚床单”的恶趣味。

但在我看来,影片设定并不恶俗,反而有很大的解读空间。

首先,通过性行为传播的设定,很容易让人联想到“鬼魂”是对艾滋病的隐喻。

所以片中的故事,实际上讲的是:性行为可能会使滥交的人染病,疾病会长久地折磨人,给人带来无尽的恐惧,直到人死亡。

为了提醒人类远离它,究竟还要拍多少部电影?

其次,“鬼魂”可以变化成任何人的形象,也可以解读为对“恐艾心理”的隐喻。

当一个人染上艾滋,他身边的亲友、同事,甚至普通陌路人,都有可能突然对他产生恐惧和敌意——而这份恐艾心理,又会给感染者造成更深的伤害和打击。

为了提醒人类远离它,究竟还要拍多少部电影?

因此,不少观众在看出这几层隐喻后,都直接把《它在身后》称作“大型防艾安全教育片”。导演通过这么一个脑洞大开的恐怖故事来教育年轻人不要滥交,也真是煞费苦心了……

为了提醒人类远离它,究竟还要拍多少部电影?

不过玩笑归玩笑,回归到现实来看,艾滋病并没有我们想象的那么遥远。

在地球上,平均每分钟都有一个孩子死于艾滋,有超过1500万的儿童因为艾滋病而失去父母。

世界艾滋病日的设立,正是为了宣传和普及防艾知识,团结全社会的力量共同抵抗艾滋病。

为了提醒人类远离它,究竟还要拍多少部电影?

在中国,现存艾滋病感染者约120万人,仅2018年上半年,中国艾滋病发病数就有27243例,绝大多数新增病例是通过性行为传播。

其中,年龄在15至24周岁的青少年人群,在感染艾滋病的群体中尤为突出。大学校园已成为艾滋病高发区,大学生的两性安全知识教育,刻不容缓。

而在每年的防艾公益活动中,我们都能看到杜蕾斯的身影。

今年的世界艾滋病日,杜蕾斯继续助力防艾,发起“红色保护 防艾有我”为艾接力公益活动,倡导大家一起行动,共同预防艾滋病。

为了提醒人类远离它,究竟还要拍多少部电影?

在12月1 日当天,杜蕾斯携手中国大学生马拉松联赛,走进中南大学校园。

▼ 中国大学生马拉松联赛现场

<<  左右滑动查看更多  >>

同时还将“红色保护”大篷车,开进长沙通程商业广场,用年轻人熟悉的内容形式,引导大家正确认识艾滋病,传递两性安全知识及正确的两性价值观。

▼ “红色保护”大篷车