是智能插座更是“超级万能充”,售价仅几十块,只为交个朋友?

2020-03-30 11:27:59 0点赞 0收藏 0评论

前两天发了一篇关于智能插线板的评测文章,在文章结尾时我就承诺会再分享一个非常小巧的“USB魔方智能插座”,今天没啥工作要忙,咱们就来简单的聊一聊这个由ORICO推出的电小方智能插座!

▲简单开箱

ORICO电小方智能插座有N个版本,其中包含有线版、无线版、无U口版,笔者选择分享的是一款直插无线带USB接口版本,外包装我就不做介绍了,咱们直接看产品就好了!

因为产品说明书被我弄丢了,所以这个电小方标准尺寸到底是多少我也不太清楚,我能和大家说的就是它非常的Mini,很小巧,很适合出差携带使用,或者是作为墙壁插座扩展器使用。

是智能插座更是“超级万能充”,售价仅几十块,只为交个朋友?

ORICO电小方智能插座的正面设有一个电源控制开关,其下方是三个USB智能插口,除了USB充电插口之外,官方还在它的另外4边设置了5孔位插孔,就目前而言它只有10A的标准插口,并没有16A插口支持。

是智能插座更是“超级万能充”,售价仅几十块,只为交个朋友?

小细节方面,ORICO电小方智能插座是一个支持新国标3C认证的产品,之前笔者就和大家分享过新国标3C的几个重要特征,即防异物儿童安全门、一体铜条设计、线缆加粗等等,我们在选购同类产品的时候一定要注意这几点。

是智能插座更是“超级万能充”,售价仅几十块,只为交个朋友?

对了,还有比较重要的一点笔者忘记说了,新国标3C标准还有比较重要的一个参考点就是,它必须选用耐高温即750℃阻燃耐高温材料,这些方面ORICO电小方智能插座都是符合标准的。

是智能插座更是“超级万能充”,售价仅几十块,只为交个朋友?

另外还要单独提醒小伙伴们一点,如果家中有小孩子,那么一定要让他们远离“电老虎”,因为虽然ORICO电小方智能插座做了各种安全防护措施,但是像笔者手中这个无线版魔方插座还是有一个“安全隐患”,那就是如果小孩子勿拔插,或者在插拔别的电缆的时候,碰到这个魔方插座,造成它的插头裸露,那就可能会引发一些危险。而预防这样的危险最好的办法就是,让小朋友明白它的危险性。

▲实际体验

在体验方面我最先要做的是给大家明确产品定位,这款ORICO电小方智能插座最适合的场景在我看来只有两个,一个就是出差使用,酒店的墙壁插座大家都晓得,很多快捷酒店的电源插座只留两个位置,对于那些佩戴许多数码产品的人来说是极其不方便的!不过,当我们在出差时携带一个ORICO电小方智能插座,这样的问题就不攻自破了!

除了出差携带使用之外,第二个场景就是在墙壁插座上作为扩展插座使用,要记得我说的是墙壁插座而非上图的搭配插线板使用,因为在插线板上使用的话,ORICO电小方智能插座其中的一个边会压住插线板的插孔,如果你观察够仔细,那你从上图就能看到。据说,ORICO将在下一代魔方插座产品中解决这个问题。

是智能插座更是“超级万能充”,售价仅几十块,只为交个朋友?

体验测试部分,主要还是针对USB智能充电部分,测试设备和之前使用的一样,首先选择的是荣耀的智能手机,ORICO电小方智能插座能够自动识别设备,然后根据设备需求给到最合适的电流,从上面的图可以看到这款支持快充的荣耀手机在使用ORICO电小方智能插座充电时,它得到的充电效率为5.13V/1.97A,简单理解就是5V/2A,相对而言这个充电速率还是可以的,不过咱们也得说句,从这个测试也看出了ORICO电小方智能插座并不支持“超级快充”。

是智能插座更是“超级万能充”,售价仅几十块,只为交个朋友?

随后测试的依然是那个同样支持Type-C充电的音乐播放器,同样的USB智能充电口、测试设备、充电线,当被充电的设备更换为音乐播放器时,ORICO电小方智能插座给出的充电速率有了变化,我们从上图可以看到它给出的充电速率为5.15V/0.46A,可以看到ORICO电小方智能插座的智能识别做的还是挺不错的,我们在使用的时候完全不需要担心出现充电速率不匹配的情况。

除此之外,实际上ORICO电小方智能插座还拥有过压保护、过流保护、防浪涌保护等等,不过这个对于我这个非专业人士来说不太好演示,所以咱们就一笔带过吧。

▲体验小结

简单的分享体验就到这里了,毕竟对于非专业人士我的来说,这应该做的也可以了!好了,总结一下吧,ORICO电小方智能插座售价不足40元,适用场景比较广泛,它除了可以作为传统意义的充电插座使用之外,还扮演了“超级万能充”的角色,综合这样的价格,和这样的功能,做一个性价比的换算,我最终得出的结论是“值”,你觉得呢?