这次不只是能听,还能看-Redmi触屏音箱开箱体验

2020-04-09 13:23:35 1点赞 2收藏 3评论

小爱音箱最为小米A lot领域中最重要的组成部分之一,其存在的意义可谓是冠绝群雄。而随着智能音箱市场愈发的火爆,小米也是加快了对智能音箱产品线的布局。这不,Redmi就带着新发布的Redmi触屏音箱入场了。

这次不只是能听,还能看-Redmi触屏音箱开箱体验

在聊Redmi这款新品触屏音箱之前,我想回顾一下它的前辈Redmi音箱play。

Redmi音箱play发售价当时是不足百元的,可谓是极具性价比了。让许多对智能音箱比较保守的人群,都愿意花费这样一把钱去体验一下智能化的音箱,并且横扫了之前在淘宝上的杂牌音箱。

这次不只是能听,还能看-Redmi触屏音箱开箱体验

由此可见Redmi小爱音箱确实在性价比领域有着不错的建树,而今天我体验的这款Redmi触屏音箱依旧保持了前辈的性价比,并且还实现了完美的蜕变,从曾经的只能听,到现在的既能听又能看。

外观设计

Redmi触屏音箱虽然与小米触屏音箱Pro8同属于触屏音箱产品,但是两者的设计却有着较大的差距。Redmi触屏音箱有点像一个立起来的三角形圆锥的形状,边缘过度非常的圆润。在其正面采用了一块8英寸的高清全贴合屏幕,分辨率为1200×800像素,显示效果在这个价位里可以说是很优秀了。

这次不只是能听,还能看-Redmi触屏音箱开箱体验

屏幕的下部分则是音箱的扬声器,之前还一直担心这里会不会有缩水,但是从实际的听感来看还不错。搭载了1.75英寸的5W全频扬声器,还用上了U型管。实际体验中特别是音量很大,低音的表现挺好的,但是高音太高的话会有一种闷闷的感觉。

设为头图

在音箱主体的上部分,是音箱操控的三大按键。左右两侧分别为音量减少与增加,而中间的按键则是控制屏幕的点亮与关闭以及音箱的开关机。按键虽然是塑料制的,但是按压手感还行,回弹比较有力度。音箱的麦克风也是分布于按键的两侧。

这次不只是能听,还能看-Redmi触屏音箱开箱体验

音箱底部则是有着三个防滑硅胶垫,增强了音箱与桌面的阻力,避免音箱被轻易地碰倒。在底部与背部衔接处就是电源孔,我们在使用时把包装盒里的充电配件插在这里就OK。

这次不只是能听,还能看-Redmi触屏音箱开箱体验

另外还有一个隐藏的升级点,在屏幕的上方还加入了一颗摄像头。尽管摄像头像素没多高,但是得益于它的存在,又增加了这个音箱的一些可玩性,后续我也会聊到。整体来说这样一款黑白熊猫配色的智能触屏音箱,无论是放在桌子上还是茶几上都是很百搭的,能够融入到咱们日常的生活中去。

功能体验

在使用之前,咱们得先用手机上的小爱音箱APP进行一个连接,把音箱和咱们的小米账号关联起来之后才能对音箱进行操作。

这次不只是能听,还能看-Redmi触屏音箱开箱体验

连接好之后,我们就可以进入系统主界面了。系统主界面采用了一个白色背景板,主界面的左侧是四个功能版块,分别对应了资讯、音乐、阅读(听书)、精选。我们可以根据自己的需求,选择不同的板块,完成对各种应用的操作。

这次不只是能听,还能看-Redmi触屏音箱开箱体验

系统交互的逻辑也很简单,有点类似于小米手机上的全面屏手势。从左往右滑动就是返回,从底部往上滑就可以回到主界面,从上往下拉就能打开状态栏,在状态栏里我们能控制开关音箱的一些基础功能。

这次不只是能听,还能看-Redmi触屏音箱开箱体验

那么呢我之前的标题也说了这一次小爱音箱不只是能听还能看,最主要的原因也是我们可以通过小爱音箱来收看视频。尽管它不支持我们自行安装第三方的应用,但是官方也预装了很多视频资源APP,例如抖音、腾讯视频、哔哩哔哩、芒果TV、优酷视频等等,对于大部分人来说已经足够了。而不能安装应用我想了想可能是官方为了保证音箱的流畅性,再一个就是单独对音箱进行APP的适配也是一个费力的事情。

这次不只是能听,还能看-Redmi触屏音箱开箱体验

然后我也随手点开了一个视频,通过观看感觉画面表现还不错,甚至还能打开1080P的蓝光清晰度,这简直就是让我震惊了。(蓝光清晰度需要开通对应视频软件的APP)

这次不只是能听,还能看-Redmi触屏音箱开箱体验

相对于以往Redmi音箱play,触屏音箱听歌的方式也发生了一定程度的改变。之前我们只能听到音乐在音箱里放出来,我们只能听。而拥有了屏幕之后,音乐相对应的字幕也会在屏幕上展示出来了,这样子会更加有气氛感,也方便小伙伴们跟着歌词一起唱。

这次不只是能听,还能看-Redmi触屏音箱开箱体验

那么除了以上的影音体验外,我觉得这块屏幕带来的更直观的表现就是在米家APP上了。得益于这款大屏幕的存在,我们对于米家的操作也会更为方便和顺手。就拿我房间的米家台灯为例,点开其操作界面,所有的控制栏都比以往的手机APP要直观了不少。并且因为更得大屏幕,我可以调节台灯得色温亮度更加精准。

隐藏体验之摄像头

Redmi触屏音箱配备了一颗摄像头,这颗摄像头可不是什么摆设。红米通过将摄像头与屏幕相结合研发出来了许多有趣的功能。

视频通话功能

这台小爱音箱支持进行视频通话功能,我们只需要输入另一台小爱触屏音箱的设备码即可发起通话,这个设备码就类似于我们日常使用的电话号码。而且我们还可以对手机上的小爱音箱APP进行视频通话。我觉得这个对于有孩子的家庭挺不错的,孩子在家有事的话,可以通过音箱对父母手机上的APP进行一个视频对话,方便父母及时了解孩子情况。

手势操控

这个功能在手机上已经实现过了,但是应用在触屏音箱上应该还是第一次。我们可以通过做出不同的手势,被摄像头识别出来后,音箱就会完成相应的操作。目前这个功能还是在实验室里,我玩的时候发现识别率还有待于加强,后期官方应该也会通过OTA加强这个功能,不过现在的话主要还是作为一个体验功能来用的,而不是我们的日常应用。

儿童模式的识别

摄像头还有另外一个妙用。许多用户家里都有小朋友,而这款红米触屏音箱支持了专属的儿童模式,可以对音箱所展示出来的内容进行分级。而摄像头支持了识别功能,如果识别到使用的用户是孩子的话,会自动切换为儿童模式,自动将内容分级。爸爸妈妈们也不必在担忧孩子们偷偷用音箱玩别的内容啦。

这次不只是能听,还能看-Redmi触屏音箱开箱体验

Redmi这一款触屏音箱以极为疯狂的价格进入了触屏音箱市场,它的到来必定会像它的前辈Redmi音箱play一样带来极大的影响。根据我的日常使用体验来看,这台音箱各方面表现都符合该价位,并且在部分体验中可以越级享受。无论是日常显示还是说我用来追剧听歌都是一个较为不错的体验。放在家里的各个位置中也是比较百搭,很容易与家庭环境相融合。

当然这一次体验还不够完善,后续也会产出更深度的视频体验,也欢迎大家持续关注。明天米粉节的时候这款音箱将会上架开售,大家也可以去购买一波去尝尝鲜。

好啦,本期体验就到这里了,我是胖才,咱们下次再见!

设为头图