把危险拒之门外,复工人士谈保护自己和家人

2020-03-26 14:29:06 9点赞 11收藏 0评论

越是非常时期,越是要相信科学,要冷静处理问题。所谓的吹风机就能杀死病毒、病毒对青壮年无影响、病毒不传染白种人均为无稽之谈。病毒虽然是看不见、摸不着的危险,但并不是不能不可消灭的。要消灭病毒,我们首先要了解病毒病毒自身的特性。

病毒是一种只含一种核酸(DNA或RNA)的非细胞生命形态,是一种在活细胞内寄生并以复制方式增殖的微生物。它由一个核酸长链和蛋白质外壳构成。当病毒进入宿主细胞后,就可以利用细胞中的物质和能量完成生命活动,按照它自己的核酸所包含的遗传信息产生和它一样的新一代病毒。但是,病毒没有自己的代谢机构、没有酶系统。因此,如果离开宿主细胞,病毒就成为不再有任何生命活动、也不能独立自我繁殖的化学物质。

把危险拒之门外,复工人士谈保护自己和家人

病毒离开宿主细胞后,不是马上死亡,而是会存活一定时间,具体存活时间的长短跟病毒种类和环境条件有关。据国家卫健委专家组成员蒋荣猛的说法,病毒在光滑的物体表面可以存活数小时,在温度湿度合适的环境下能存活1天,而在20摄氏度、湿度40%到50%的环境下,有研究发现,病毒有可能存活达到5天。

根据国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,病毒对紫外线和热敏感,56℃ 30分钟、乙醚、食品级酒精、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒,氯己定不能有效灭活病毒。至于为什么说电吹风的方法缺乏科学性?一方面,电吹风很难连续使用30分钟,另一方面,很容易把病毒“转移”到其他地方。

除了直接接触会传染以外,间接接触也存在感染的风险。据广州日报报道,广州市疾病预防控制中心在对新型冠状病毒的肺炎疫情监测中,在一名确诊患者家中门把手上发现了新型冠状病毒的核酸,是广州首次在外环境中发现,提示市民应更注意手卫生。

当然了,食品级酒精是可以直接杀死病毒的,特别是冠状病毒,但是还是不建议直接用酒精来洗手。长期用酒精洗手会对皮肤造成伤害,长时间以后会发现手部皮肤脱皮、干燥、毛孔粗大,甚至会干裂。家用的话建议使用含酒精的洗手液,若是在外工作、进餐、短暂的访客交流,选择便携的酒精卫生湿巾更有操作性。比如我所使用这款酒精湿巾是梵地VANDI的

把危险拒之门外,复工人士谈保护自己和家人

这款梵地VANDI酒精卫生湿巾标称的酒精含量为食品级酒精,入口无害,杀菌率能够达到99.9%。每一组里面有八个小包装,我平时上班都会随身带一包,可以足够1-2天的使用。湿巾还是比较厚实的,韧性也不错,不会像一些廉价湿巾一样,擦擦就直接漏洞了。

把危险拒之门外,复工人士谈保护自己和家人

当然了,光洗手还是不够的,我们还需要对携带的物件进行消毒,避免把危险带给家人。尤其是手机、钱包、以及眼镜一类的随身物品,建议在访客或者出入人口密集场合、搭乘公共交通设施以后马上进行清理,有条件建议还是自驾车更安全。

把危险拒之门外,复工人士谈保护自己和家人

那么,如果在办公室或者兄弟单位需要接触到把手或者其他小物件怎么办?我们同样也可以通过酒精卫生湿巾给我们消毒,把病毒拒之门外。其实,不仅仅是门把手一类的,电梯同样是需要注意的场合。尽量减少接触,接触后用酒精卫生湿巾消毒,安全第一。

把危险拒之门外,复工人士谈保护自己和家人

除此之外,家中的一些小家电也要注意消毒,比如空调遥控器,是一个常备忽视的细菌重灾区。如果有条件的话,都建议使用酒精消毒湿巾进行消毒。

把危险拒之门外,复工人士谈保护自己和家人

那么,需要用到单位的冰箱、微波炉、咖啡机、饮水机的时候就需要注意了。避免间接感染,避免间接感染,避免间接感染,重要事情说三次。

为了心爱的她/他,为了孩子,为了父母,为了家人,坚决要把危险拒之门外。勤洗手,勤消毒,避免聚集,避免间接感染。为家人打拼,也不要忘记带上一包酒精卫生湿巾,你的健康也是属于家人的。