合辑 篇二十九:和8岁孩子一起做了3个菜,晒图无人猜出哪个是娃做,网友:自愧不如

2020-04-20 15:59:58 0点赞 0收藏 0评论

和8岁孩子一起做了3个菜,晒图太过完美,竟无人猜出哪个是娃做的

这个史无前例的超长假期,据说让很多家庭关系变得紧张,夫妻间吵闹多了,孩子更是24小时无止境地折磨人,每天的功课辅导总能崩溃到让人怀疑这崽子是不是自个亲生的。终于等来了快要开学的消息,是不是大舒了一口长气呢?

这么长的假期,憋在家里什么都不能做,大人小孩都“憋屈”,自然磕磕碰碰要来的多些。不过,倒也不是什么都不能做,比如,我家孩子倒是饶有兴致地跟我学起了做饭。只因为妈妈无意提了一句,“什么时候能吃到你做的饭呢?”孩子一听便着急想要实现妈妈的这个愿望了。

其实早些时候,妈妈做面点时,孩子便爱在一边帮着“玩”,拿面团当橡皮泥,做成各种形状,玩得颇是带劲,不过这毕竟是不需要接触电源,火源的,没什么危险性。学做菜,之前倒是没来都没想过,总觉得热油明火的太过危险了。

孩子今年8周岁,上小学2年级了,想来昨日还是牙牙学语的模样,真是快呀。也罢,当妈的再舍不得,也不能阻挡孩子成长的脚步。你既然有心学,我能给的只有鼓励和防护措施。来,那咱们就试试吧。

事实证明,孩子的能力远在家长的想象之外,真的不容小瞧呢。下面是我和孩子一起做的晚餐,2个人3道菜,个个有模有样,你能猜出哪个是孩子做的吗?

❥第一道:腊炒豆瓣

新鲜的蚕豆瓣是自家种的,正是收获的第一茬,非常鲜嫩,加少许的腊肠炒一炒,真香啊,鲜得不得了。

【食材】:蚕豆瓣,腊肠,食用油食盐

【做法】:

新鲜的蚕豆去壳洗净,腊肠用温清洗干净切薄片,锅烧热,倒入适量食用油,先下腊肠小火煸香煸出油脂,下入蚕豆瓣翻炒,沿锅边淋入少许清水,炒至豆瓣熟透,调入适量食盐翻炒均匀。这次的豆子还非常嫩,不需要焯水也很容易熟。

❥第二道:鸡丝豆芽菜

豆芽菜伴上鸡胸肉丝炒一炒,荤素搭配,营养更全面。再搭配春日里不可错过的鲜嫩韭菜,更香了。

【食材】:鸡胸肉,绿豆芽,韭菜,胡椒粉,花椒油,料酒,大蒜,食盐,食用油。

【做法】:

鸡胸肉洗净用牙签戳许多小洞,提前用食盐,胡椒粉,料酒,花椒油腌制入味。豆芽,韭菜分别洗净沥干。腌制好的鸡胸肉切丝,韭菜切段备用。锅烧热,下入适量的食用油,先下鸡胸肉快速滑炒变色盛出,重新坐锅热油,倒入豆芽菜翻炒至九成熟,下入韭菜段,食盐翻炒均匀,最后下入鸡胸快速炒匀即可出锅。

❥第三道:滑溜溜水蒸蛋

孩子最爱吃的水蒸蛋,如今也是她的拿手菜了,制作水蒸蛋,只要掌握关键步骤,孩子也一样能做得很好,而且不需要明火明油,完全可以让孩子放手尝试。

【食材】:鸡蛋,温水,食盐,生抽。

【做法】:

碗中磕入鸡蛋,加入少许的盐,用筷子朝一个方向搅打均匀。加入2倍的温水搅打均匀并出现很多细密的气泡。鸡蛋和水的比例在1:1.5到1:2之间是最佳的,并且应选用熟水,而不能用生水,这两点是避开蜂窝孔的关键。滤去气泡,包上保鲜膜,扎上几个小孔,上锅蒸8-10分钟即可。出锅,只需淋上少许生抽就足够鲜美了。

这就是我们娘俩做的3个小菜啦,是不是个个有模有样看不出哪个是孩子做的呢?对的,千万别小看孩子的能力,尽管放手让他们去尝试,您需要做的,仅仅是鼓励,帮助和做好防护措施就可以啦。吃着自己做的饭菜,孩子一定感觉特别的香甜,而看着自己的父母吃着她做的菜,则更是倍有成就感呢。

近距离观察也没什么好挑剔的,鸡蛋羹细腻无蜂窝,光滑顺口,非常好吃。

长假即将结束,孩子们就快开学了,现在回头看看和孩子一起“憋”在家里的时光,虽然辅导作业很抓狂,仍然收获了不少,比如,孩子的“厨艺”,以及吃着孩子做的“菜”时的无比满足。

用心做菜,用心生活。我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!