跟随“五个一”,慢慢缓解焦虑,释放压力。

2020-02-28 11:01:57 3点赞 26收藏 2评论

“你有压力,我有压力”,现在回想起这句巴士阿叔的话,都已经14年前了,而2019年,“我太南了”更是成为众人的口头禅。

实际上,压力既是动力,也是阻力,一对南可以作将,三个南是一句话,四个南可以开杠,但五个南,那人就要彻底奔溃了。关键是要有减压阀,要学会缓解焦虑,从而释放压力。

跟随“五个一”,慢慢缓解焦虑,释放压力。

前一段时间,卫健委发布了“五个一”计划,来缓解宅家焦虑,我想,实际上,这种方法也适合我们日常的工作。

制定一个计划

首先,我们要来制定一份作息时间表。宅家办公,生活与工作混在一起,最重要的就是安排好自己的作息。按时工作,按时吃饭,按时睡觉,作息规律,更能养出一个好身体。

跟随“五个一”,慢慢缓解焦虑,释放压力。

对于值友来说,一本手账是必不可少的。

当然,如果你觉得时间可以随性一点,毕竟弹性工作就是要发挥最大的潜质,那就一定要借助番茄工作法了。

小闹钟番茄钟蕃茄时间管理器定时迷你学生用儿童创意可爱女大番茄计时器32元京东去购买

选择一个待完成的任务,将番茄时间设为25分钟,专注工作,中途不允许做任何与该任务无关的事,直到番茄时钟响起,然后在纸上画一个X短暂休息一下(5分钟就行),每4个番茄时段多休息一会儿。

钻研一件事情

防疫期间,外出就餐成了问题,不如研究一下菜谱,承包全家的一日三餐吧。虽然现在已经有条件地开放了部分外卖和堂食,但还有什么能比得过让全家老小吃上幸福的一餐的?

张大妈里各种美食达人汇聚,现在都快赶上下厨房了,从个人角度来讲,还是喜欢宽油的王刚老师。

跟随“五个一”,慢慢缓解焦虑,释放压力。

不过,一定要注意荤素搭配,这样才能又美味又健康。

伯爵(BORGES)特级初榨橄榄油1000ml食用油西班牙原装进口1L铁听限时抢购89元京东去购买

找到一种支持

用心陪伴家人,平时里的繁忙,让人时常忽视身边的家人,正好趁着这个时间,好好与家人聊聊天,其实,家人的支持才是生活最坚强的后盾。

放下手机,我们可以来一场大富翁,也可以来一起拼积木,甚至一起来做实验。

进行一项锻炼

科学研究发现,运动本身可以促进人体的内分泌变化。大脑在运动后会产生名为内啡肽的物质,人心情的好坏与大脑内分泌出来的内啡肽多少相关。运动可以刺激内啡肽的分泌,当运动达到一定量时,内啡肽的分泌增多,在内腓肽的激发下,人的身心处于轻松愉悦的状态中。内啡肽因此也被称为“快乐激素”,它能让人感到欢愉和满足,可以帮助人排遣压力和不快。心理学家认为,运动可使人减轻因精神压力过大带来的心理负担, 这如同人们在愤时“敲、砸、撇、摔”一样具有释放和宣泄作用, 只不过用运动这种合理的行为进行替代, 实现减弱或消除心理压力的目的。

每天在keep上打卡,比起闷在家里葛优躺而言,每天做上十分钟的运动,放松身心,强身健体,打败病毒。

KeepLINE智能手环运动心率腕带多功能计步器防水游泳篮球彩屏手表情侣布朗熊209元京东去购买

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02