169元的显示器挂灯到底香不香?——小米米家挂灯开箱及简评

2020-07-21 11:22:50 6点赞 6收藏 11评论

创作立场声明:自费购买、不吹不黑、绝非软文

前言

它来了,它来了!这又是等等党的一次胜利!小米米家在万众期盼下终于推出了其自家的屏幕挂灯,而众筹时169元的价格,也让我毫不犹豫地入手了。

还记得第一次看到明基Screenbar挂灯,被其独特的非对称前投光和空间利用的理念所深深吸引,简直是直击用户痛点的产品。可四位数的报价实在令人望而却步,毕竟我的显示器价格都没超过四位数。169元的显示器挂灯到底香不香?——小米米家挂灯开箱及简评

本次米家挂灯有几个关键词令人印象深刻:非对称光、Ra90显色指数无线遥控器。让我们一起看看这个挂灯的庐山真面目吧。

国内MIJIA 米家 显示器挂灯199元包邮Ra90显色指数,标配无线遥控旋钮。天猫小米官方旗舰店该商品14日10点售价199元包邮,Ra90显色指数,标配无线遥控旋钮,比众筹价略高一些,众筹没上车的值友可以关注一下~灯光参数方面,色温2700-6500K,显色指数可达Ra90,额定功率5W。灯体采用非对称前向投光设计,定制光学透镜及蚀纹出光 778 评论963 收藏965去购买

外观展示

▼包装是一个简单的塑料袋封装。

169元的显示器挂灯到底香不香?——小米米家挂灯开箱及简评

▼外包装以黑色为背景色,正面主要突出前投光和无线遥控的概念,背面则为挂灯应用各个环境的效果图。

169元的显示器挂灯到底香不香?——小米米家挂灯开箱及简评

▼侧面则为简单的米家logo。

169元的显示器挂灯到底香不香?——小米米家挂灯开箱及简评

▼打开包装,主体和配件一目了然。

169元的显示器挂灯到底香不香?——小米米家挂灯开箱及简评

▼配件方面,主要包含了一个遥控器、两节7号电池、一个底座和一条Type-C电源线。

169元的显示器挂灯到底香不香?——小米米家挂灯开箱及简评

▼挂灯本体由铝合金打造,整体较轻但做工精致。

169元的显示器挂灯到底香不香?——小米米家挂灯开箱及简评

▼灯管重量为138克。

169元的显示器挂灯到底香不香?——小米米家挂灯开箱及简评

▼侧面是一个镂空的米家logo。

169元的显示器挂灯到底香不香?——小米米家挂灯开箱及简评

▼细节方面依然精致,触点、参数的印刷及蚀纹出光罩。

169元的显示器挂灯到底香不香?——小米米家挂灯开箱及简评

▼连接灯管的是一个金属质感并且非常沉的一个供电底座,刚到手估摸着重量比戴套的iPhone 11 Pro Max还重!!实测344克。

169元的显示器挂灯到底香不香?——小米米家挂灯开箱及简评

▼底座的一部分是活动的,根据显示器的厚度将自行调节。

169元的显示器挂灯到底香不香?——小米米家挂灯开箱及简评

▼采用目前主流的Type-C口供电。

169元的显示器挂灯到底香不香?——小米米家挂灯开箱及简评

▼仔细盘一下这个遥控器,虽然是塑料材质但质感极好,底部为橡胶材质,起到了防滑固定的作用。

169元的显示器挂灯到底香不香?——小米米家挂灯开箱及简评

▼由两粒7号电池供电,旋转打开及上锁都非常艰难。这里的设计有待改善。

169元的显示器挂灯到底香不香?——小米米家挂灯开箱及简评

▼遥控和电池一共加一起121克,重量适中。

功能介绍

非对称光设计

根据官方宣传,米家挂灯采用非对称前向投光设计,有效避免光打到屏幕上,而产生的反光。同时也不会照射到眼睛。

169元的显示器挂灯到底香不香?——小米米家挂灯开箱及简评

实际使用中,挂灯确实只照亮了屏幕前的一块工作区域,整体体验对于一个从来没有用过挂灯的人来说极其惊艳。

可调节亮度和色温

根据官方宣传,色温区域为2700-6500K,显色指数达Ra90。显色指数这类参数在日常使用中很难被轻易感知,而可以调节的色域,能够根据用户的使用场景自行调节,绝对是不错的功能。(虽然好像现在市面上的挂灯绝大多数有这个功能)。

磁吸式可调节底座

磁吸旋转结构设计,官方宣称灯体可25°旋转调节,可以手动旋转角度来调整照射区域,避开眼睛直射照射合适的区域。这个设计简单高效,调节起来也比较顺滑,调节角度也是挂灯都有的功能,这里不赘述。

无线操控

无线遥控器绝对是一个不错的卖点,这看似简单的想法,却在同类产品中没有看到过类似的设计,不知道是出于成本的控制还是迭代的考量,甚至在接近4位数的明基Screenbar几代产品中都没有应用。

不得不说,实际使用中,添置一个无线遥控器,无疑大大方便了用户,不用害怕桌面布线打破桌面整体美感,也不用害怕触碰挂灯本体使挂灯位置出现偏移,轻松地用遥控器开关灯、调节挂灯亮度及色温,绝对是极好的。

使用感受

显示器适配度

根据使用说明,米家的这款挂灯适用于小于32毫米厚度的显示器,对于小于10毫米厚度的显示器虽然可以悬挂使用,但底座下方无法抵住显示器。

那么如果你的显示器厚度特别薄,还想强行抵住显示器会发生什么呢?以我这款厚度小于10毫米的显示器为例,就会出现图中的情况,光直接打到眼睛。

要想光照正常,必须将挂灯底座往前方移一些,但这就让人感觉底座不太稳了,但勉强还是能够用。

但假如你的屏幕边框也很薄,属于全面屏,那么底座往前移太多,就会出现刘海屏,那就不太爽了。所以,屏幕厚度小于10毫米的用户,购买此产品还需要慎重些。

非对称光的争议

▼官方宣传中,非对称前向透光设计和光罩主要为了避免屏幕反光。

169元的显示器挂灯到底香不香?——小米米家挂灯开箱及简评

米家这款挂灯在第一批到手的众测用户手中后,最备受争议的地方就在“非对称光”的宣传中,我看到很大部分用户贴出了靠着墙的光路图,我也尝试做了一个试验。

169元的显示器挂灯到底香不香?——小米米家挂灯开箱及简评

从图中我们可以看到以这种方式拍摄到的光路没有明显的分界,那么米家确实存在虚假宣传吗?其实并不是的。

Yeelight CEO 姜兆宁在某乎上做出了解释:

他认为靠墙测试的方式是不严谨的,因为米家挂灯的设计边框宽度为1.3cm,高0.4cm,靠墙则会使光路与墙存在一定距离。从而导致测试结果存在偏差。

图片来自于“姜兆宁”知乎回答图片来自于“姜兆宁”知乎回答

以下是他在回答内容中的一段总结:

挂灯作为一种特殊的台上读写作业灯具,做非对称光线设计本质是为了控制屏幕的反射眩光,还需要考虑直接眩光问题。在保证能实现非对称光线的结构设计前提下,全透的出光罩有助于截止线分明,但是对灯珠眩光毫无处理;有一定纹理的出光罩会散射光线,模糊截止线,但是对抑制眩光有帮助作用。所以米家显示器挂灯出光罩的纹理是经过很多次实验,在控制直接眩光和屏幕反光之间找平衡的结果。毕竟灯挂在显示器上,抬头看显示器很大概率会看见灯珠产生直接眩光。

总的来说,他认为米家挂灯是非对称光线设计,结合出光罩的纹理,能够有效控制屏幕的反射眩光。本人的显示器为雾面屏,在实际使用中,几乎没有感受到屏幕存在什么反光或者眩光。

169元的显示器挂灯到底香不香?——小米米家挂灯开箱及简评

优点

1、无线遥控,操控方便;

2、做工精致,不管是灯管、底座还是遥控器,做工都无槽点。

2、价格屠夫神话依旧。

缺点

1、电源线太短,电源线长度也就1米;

2、对于厚度小于10厘米的显示器不够友好。

想法

对于前阵子指控米家虚假宣传非对称光的问题,我个人更偏向于Yeelight CEO 姜兆宁的解释,靠墙测光路的方式确实不够严谨。在实际使用中也没有发现屏幕反光的问题。

此外,很多人认为不支持蓝牙连接米家APP是一个小遗憾。其实于我而言,我认为添加蓝牙做APP联动反而没有必要。桌面挂灯这类具有非常强使用场景的东西,几乎只有坐到桌前才会打开的灯具,那么打开手机App或者召唤小爱,是否多此一举?直接用无线遥控器控制一键点亮还能调节色温和亮度他不香么?

感谢阅读。

米家(MIJIA)米家台灯2Lite儿童学习阅读保护视力防蓝光读写台灯国AA

MIJIA 米家 皮皮灯 MJPPD01ZM 智能LED台灯 5W 深灰色

Xiaomi 小米 LED随身灯 白色

米家LED随身灯 增强版

米家LED随身灯 增强版

飞利浦智睿蜡烛灯泡

飞利浦智睿蜡烛灯泡

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家LED灯泡+电工绝缘胶布

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家mesh筒灯+电工绝缘胶布

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家LED灯泡+顺丰

智睿LED球泡 米家定制

智睿LED球泡 米家定制

智睿LED灯泡(12只版) 米家定制

智睿LED灯泡(12只版) 米家定制

米家插电夜灯

米家插电夜灯

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家LED灯泡+测电笔