面食合集 篇四:天热不想做饭?教你一道懒人面,简单省事,菜面一锅出,真香

2020-07-12 11:38:08 0点赞 0收藏 0评论

面条是北方人喜欢吃的主食,冬天吃汤面,夏天吃拌面。尤其是天热的时候,每周都能吃上三四回面条,做法也多样,有汤面,面,烩面,炒面等等。其实最入味儿最省事的还得是焖面。焖面是北方地区常见的传统特色小吃,主料是面条,配料有豆角和猪肉,其他蔬菜随意添加。

天热不想做饭?教你一道懒人面,简单省事,菜面一锅出,真香

夏天,豆角焖面在我家餐桌上出现频率还蛮高的,不管是手擀面还是买现成的湿面条,也不管是荤还是素,菜面一锅出,煮妇们还不用呆在厨房守着炉灶特别省事儿。

焖面是利用水蒸气将面条、豆角焖熟,面条筋韧,豆角脆嫩,咸香味浓,食之利口。通常豆角焖面是用五花肉做会更香,我因为最近在减肥,所以把五花肉换成鸡胸肉,味道也不赖。

【豆角鸡胸肉焖面】

[食材]:湿面条、豇豆角、鸡胸肉、生抽、老抽、盐、小米辣、蒜、胡椒粉:

[做法]:

1.准备食材:豇豆角洗净切3CM左右的小段,鸡胸肉去掉筋膜切小丁,大蒜切片。面条是买现成的湿面,自己擀面也可以,但不建议用挂面

天热不想做饭?教你一道懒人面,简单省事,菜面一锅出,真香

2.三禾双耳汤锅放少许油,下蒜片爆香。话说这锅颜值高,轻巧还不粘锅,两侧有导流槽,煲汤也非常方便倒出。

天热不想做饭?教你一道懒人面,简单省事,菜面一锅出,真香

3.接着倒入鸡胸肉快手翻炒,炒至鸡肉微缩变白。

天热不想做饭?教你一道懒人面,简单省事,菜面一锅出,真香

4.再倒入豇豆继续翻炒,炒至豆角变色后加生抽、老抽、胡椒粉、少许盐炒匀。

天热不想做饭?教你一道懒人面,简单省事,菜面一锅出,真香

5.再倒入适量水,凉水热水都可以,水量高出豆角一点点就可以。先将豆角炖一会儿,豆角一定要煮熟了吃,吃生豆角会引起腹泻。

天热不想做饭?教你一道懒人面,简单省事,菜面一锅出,真香

6.然后把面条铺散在豆角上,用勺子舀一些汤浇到面条上,防止面条干。焖的过程中要注意观察剩余的汤汁,中途还要挑动一下面条,让周围的面条也能吸收汤汁,确保面条均匀的成熟。

天热不想做饭?教你一道懒人面,简单省事,菜面一锅出,真香

7.盖上锅盖中小火焖5-6分钟左右。开锅看一下面条是否熟了,如果发现面条还有未熟的,需要在面条上淋少许水继续焖五分钟。喜欢吃辣的加些小米辣即可。

天热不想做饭?教你一道懒人面,简单省事,菜面一锅出,真香

焖好的面条拌一拌就可以吃了,如果再来几瓣生蒜配着面条那才过瘾的。夏天就爱吃这碗焖面,饭菜一锅出,省事美味,一周能吃三四回

【小贴士】

1.豆角属于耐煮菜,一定要先炖一会儿,煮到豆角7分钟熟再下面条。没经验的朋友可以先把豆角焯水,然后再下锅炖这样能确保豆角熟透。

2.面条最好购买市售的新鲜面条,这样焖熟后口感比较好,千万不要将面条提前煮熟,或者使用干面,这样做很容易烂在锅里;

3.盐可以少放一点点,由于面条能吸收大量的汤汁,汤咸了面条就没法吃了。

天热不想做饭?教你一道懒人面,简单省事,菜面一锅出,真香

我是美食爱好者薇小厨,每天在这里与你分享美食小生活,喜欢营养美味的家常菜,喜欢烘培,记得来找我哦。更多美食菜谱请关注“薇小厨美食记”如果你喜欢我的分享,欢迎点赞、留言、收藏、转发给更多的小伙伴。