华山一日游玩自由行攻略,让你轻松游玩拒绝排队拒绝踩坑!

2020-05-09 18:27:00 58点赞 50收藏 11评论

来西安旅游旅游除了要看著名的钟楼、兵马俑、大唐不夜城之外,五岳之首的华山也是非常值得一去的。

金庸笔下的华山论剑,历代名家关于华山的诗句,让人流连忘返。

华山一日游玩自由行攻略,让你轻松游玩拒绝排队拒绝踩坑!

华山之险不仅中国闻名,在世界范围内也是号称最危险的十条旅游步道之一,但也正因如此也吸引了大批游客。华山总结一个字就是陡,四个字就是又陡又险,这是我第二次去爬华山所以今天想给大家分享一下我的经验,给准备去华山的朋友们一点参考 ~

门票:

可以在游客中心窗口买,也可以在美团上买,刷身份证入山,旺季180元,觉得麻烦可以报一个华山一日游的团,里面含门票、大巴还送一双手套

缆车票不用排队去买,直接去坐缆车门口可以扫码买,西峰单程索道:140元/人,全程4211米约25分钟 ;北峰单程索道:80元/人,全程1524.9米约10分钟

坐缆车的话必须从游客中心那里必须坐摆渡大巴才能到:西峰大巴:40元/人 北峰大巴:20元/人

交通:

高铁:全国各地都可以直接坐到华山北站,很方便。我门是从西安走的,西安北——华山站54.4元单程,回程票不用提前买,因为不确定你的下山时间,九点前买应该都会有票。

徒步上山到北峰的起点是玉泉苑,可以不用去游客中心,直接在玉泉苑买票,坐出租车20元一辆车;如果是做缆车就必须去游客中心了,从华山站到游客中心有免费公交,或者坐出租车也行。

关于路线:

建议白天开始爬可以看沿路的风景,夜爬华山真的很累,而且早上天气变化多端不一定能看到日出,这段时间去的也只能白天爬,而且要提前一天预约,限流。

其实华山的路线很简单,要么从北开始要么从西开始~

北上北下:北峰离其他山峰很远,海拔也最低,有时间限制的话就游览不到其它山峰了,走到金锁关就要折返

西上西下:最省力最快的路线,根据自身需求选择西峰+南峰或东峰,累了可以折返,或者直接做索道下山

西上北下:(西峰—南峰—东峰—中锋(五云峰)—北峰):以下坡路为主,上山短下坡长

北上西下:(北峰—中锋(五云峰)—东峰—南峰—西峰):多为上坡路,需要体力比较好

华山一日游玩自由行攻略,让你轻松游玩拒绝排队拒绝踩坑!

我们走的北上西下,坐北峰坐索道到半山腰开始爬,发现真的太明智了,经常爬山的都知道上山容易下山难,上坡累了休息会还能继续走,但是下坡难啊,一直走下坡整个腿最后会抖得很厉害,休息完发现还是迈不动,并且的台阶多还陡,有些地方都需要倒着走,从北峰上山的好处是上索道人比较少,排队不用那么久。北峰索道上有“智取华山”的道,这段时间是关闭的。

西峰索道真的太刺激了,尤其是下行~

华山一日游玩自由行攻略,让你轻松游玩拒绝排队拒绝踩坑!

西峰、南峰必去,因为是最美和最高的山峰,东峰、中峰选一座,东峰是看日出的峰所以我们没去,北峰看自己的时间和体力,北峰的云海很的很美~

华山一日游玩自由行攻略,让你轻松游玩拒绝排队拒绝踩坑!

华山论剑的石碑南峰山顶有一个、北峰路上有一个,还有一个我忘记了,据说有一个是真迹其余都是模仿的,南峰拍照的人最多。

南峰最高峰有“长空栈道”收费体验项目30元/人,是整个华山最险的地方在一个悬崖峭壁上,只有一块悬空的木板,然后人绑着一根铁链通过,太恐怖了,胆小的看看就行了;东峰还有一个体验项目是鹞子翻身30元/人,三面临空,排队很久,比较挑战体力和心理素质,拍照也是要收费的!

华山一日游玩自由行攻略,让你轻松游玩拒绝排队拒绝踩坑!

如果你是要走上去,那就要从玉泉苑出发,“自古华山一条道”说的就是这条路,不存在迷路,华山三险都在这条路上,从这里爬到北峰需要四个小时,建议下山从最好坐缆车下,爬了一天了最后完全是靠毅力再走,真的没有力气下山了,而且时间会比较紧张~

华山一日游玩自由行攻略,让你轻松游玩拒绝排队拒绝踩坑!

整个登山路上都有指示牌不会走丢的,晚上爬也有路灯,只要注意安全就不会有别的问题,山上也有住宿的,不过条件都不是很好,建议一定要在七点前下山~

华山一日游玩自由行攻略,让你轻松游玩拒绝排队拒绝踩坑!

山上有卖吃的,所以不要拿很多吃,泡面、凉皮、肉夹馍都有价格就是旅游景区的价格,山上的水都是挑夫一步一步挑上去的,所以越往上越贵,最多10块一瓶不过也可以理解~下山要趁早,不然索道那里排队会很久,下缆车坐上大巴后,计算好时间再买回西安的高铁票,到了游客中心再打车去高铁站。

tips:

1、一定要最舒服的鞋,就算你做缆车也需要走很多路所以鞋合适特别重要

2、少带点东西,当你的没劲的时候,任何东西都会让你觉得很累,可以多带点士力架巧克力、红牛没什么用还会让你很渴,水就够了

3、一定带一副手套和口罩,很多地方都要拽着铁链上去,山上风很大,不戴口罩脸都会被吹僵

4、看好天气预报,早晚温差大,夜爬的话需要带羽绒服,上山有租棉大衣和帐篷的

5、带点现金,山上有时候信号差

华山一日游玩自由行攻略,让你轻松游玩拒绝排队拒绝踩坑!

一趟下来的感受就是华山的风景真的是美如画,虽然累但是挺值的,整个景区跟仙境一般,索道也超刺激,不要有思想包袱虽然回来腿会疼几天,但那也是一次难忘的体验,另外老人、小孩真的不建议去。一天的时间游华山足够了,九点开始上山,六点下山,总之不要错过末班车就好。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 我计划第三次爬华山,分享一下:索道至北峰,逛完五峰,西峰索道下。轻松不累,基本上逛完精华。西峰索道太过瘾了,跟过山车一样。谁如果想从西峰跳崖,建议先去坐西峰索道体验一把

• 华山是我唯一去了一次还想去一次,再去一次的地方。根据我的经验,去华山没必要带太多的水,沿途到处是:矿泉水十元三瓶,而且还有很多泉水小黄瓜,这个价格是很让我意外的,但多带些小体积高能量食物,例如士力架之类的,以备万一

爬华山适不适合带四岁得小盆友去?

有体力就抱着

• 北上西下很累吧

• 还有一个建议,体力不咋地时间比较紧的人,不要走玉泉苑,除了老君犁沟千尺之外,太无聊了,对于特意来的外地人太无聊太浪费时间,和普通山沟沟没啥区别

我上次去是全程步行,下次再去只能缆车了 [龇牙] [龇牙]

玉泉院到千尺幢这段路太无聊了,浪费时间与力气,如果精力不是太旺盛,轻松上下山22公里的话,老老实实的坐缆车到北峰吧,爬山都累死了,还怕耽搁了时间,哪还有那么多的时间与精力看风景

• 18年国庆节夜爬,不错。还会白天再爬一次。

• 华山真的很不错,10年前5.1和同事上午相约,下午2点左右西安出发,来了一场说走就走的旅行。一行五人(活动是我发起的,但我是那个多余的 [喜极而泣] [喜极而泣] )绿皮火车,站票至华山站,挤了个黑车到玉泉院,吃饭稍事休息后,下午6点左右开始步行登山,因假期,上山的人很多,一路长队,越走越黑。自古华山一条道,一夜走走停停。停是因为前方拥堵,很多路段只能一人通行。经过一晚上的行走,第二天早上4点多到达北峰,此时如果去东峰看日出时间已经来不及,索性就在北峰占据仅有的地形耐心等待。记不清是五点多还是六点多,突然之间太阳就浮了出来,大家纷纷拿出手机、相机进行拍照。随后,我们一行按照路牌经东峰、南峰、西峰,又绕回到北峰,一路风景不可言表,金锁关、鹞子翻身、南天门、炼丹炉,美景各不相同。大概下午2点左右回到北峰。此刻心情虽愉悦,但身体已万分疲惫。时间问题需要即可返程,但因是夜行上山,上山风景没有尽览,毅然选择继续徒步下山(其实是缆车人太多,还有就是穷)。一路几乎跑、跳下山。约6点左右到达玉泉院。五人集结完毕,坐车返程。回西安后断腿躺床一天,上班后瘸腿上班一周。 [邪恶] [邪恶]
    此行大部分经典景点都欣赏到了,仅长空栈道因排队太多选择远观,中峰因时间关系未能欣赏,留下遗憾。10年来体重从130跳到180,现在再去估计也只能坐缆车走马观花游览。 [尴尬] [尴尬]
    总之,西藏太远,华山值得步行锻炼,30岁以下的朋友们,5-9月,挑个时间,去华山逛逛吧!
    特别提醒:10年前去华山的时候,华山开发度还不高,估计受地形影响,现在很多路段仍然比较危险,建议组团前往,同时看景不拍照,注意安全!

• 就给个建议。。过了30岁后别再不自量力,不要全程步行爬山,真伤膝盖。