竹子说保:好医保的套路,看这起拒赔就了解了…

2019-03-26 16:38:00 4点赞 18收藏 6评论

有人问,买了医疗保险,之后生病是不是就不用再担心医疗费用报销问题了?

其实不是,医疗险的免赔额、医疗费用是否属于合理且必要范围、是否会因为历史理赔记录或健康状况影响续保、医疗费用中自费药能不能承担等等,都和医疗险能不能顺利理赔有着密切关系,

任何一项出点问题,都有可能影响到理赔结果,甚至直接被拒赔。

今天竹子想和大家分享一则近期刚发生的支付宝好医保拒赔事件,可能很多人已经有所了解,但因为其中涉及的问题还比较关键,所以有必要单独拿出来讲一讲。

具体拒赔情况是这样的:

当事人在2018年9月通过支付宝给老公投保了好医保,

2019年3月7号,被保人因为心律失常需要进行微创手术,入住武汉亚洲心脏病医院,接受住院治疗。

这之后,又打了人保健康电话热线4006695518查询,得到的回答是全国这么多医院无法确定,让她单方面询问院方是否2级以上公立医院。

3.9号早上,当事人在朋友的帮助下,通过人保健康官方网站查询到亚心确实在湖北地区指定医院范围内,而且标注属于三级甲等。

竹子说保:好医保的套路,看这起拒赔就了解了…

搞清楚这些后,当事人就正常申请理赔了,但当天就收到了好医保的拒赔通知,理由是亚心属于私立医院。

看完案例,大家的第一感受是不是,人保的客服也太不靠谱了!支付宝客服难道只是一个摆设?

竹子知道,不少人在支付宝上买保险,都是冲着这个平台去的,很少会去看产品本身属于哪家保险公司,

而支付宝官方在线咨询只设置了自动应答机器人,无人工服务,显然做的不到位,

再者,保险本身的专业性比较强,大多数人在选购产品这方面的能力并不完全具备,也是导致在支付宝上买的保险后期会出现不少理赔案例的原因,

而且,支付宝在免责声明中明确表示,

4.1.2违约风险:因保险机构无力或无意愿按保险合同履约,您由此可能遭受损失。

很明显,对于在支付宝渠道买保险存在什么风险,不用竹子多说。

另外,抛去保险公司和支付宝本身的服务不说 ,案件中涉及到的“亚心医院”才是这次我们需要关注到的重点问题,

对于亚心是否符合好医保报销医院要求,需要结合以下几方面去权衡:

一,支付宝官方对于好医保长期医疗报销医院的解释是:公立二级以上医院或者保险公司认可的医疗机构,

竹子说保:好医保的套路,看这起拒赔就了解了…

二,亚心符合人保健康关于指定医院的要求,并且属于三级甲等,医保可报销,

三,人保健康对于好医保这款产品必须要求是2级以上的公立医院才可理赔,保险公司本身关于指定医院的规定并不适用于它。

亚心医院本身属于私立,因此不符合好医保对于二级及二级以上公立医院的要求而被拒赔。

看到这里,你可能会觉得很绕,认为是保险公司在和消费者玩文字游戏,不可否认确实存在这方面的原因,但从保险公司的审核角度出发,这起拒赔也确实在合理范围,

总而言之,通过这起拒赔事件也提醒我们,

简单地通过保险公司官网指定医院来推论自己所买保单的保障医院,不可靠,建议直接查看保单条款本身对报销医院的具体规定。

因为医院要求范围很重要,但又往往被大家忽视,所以下面竹子再简单补充几点:

目前关于医疗险对于报销医院的设定主要有四种,

一,公立私立都能报销,对医院分级没要求,即只要是国家法律认定的医院就行,这类形式基本只存在于中高端医疗险中,譬如MSH欣享人生;

二,卫生部门审核认定的二级或以上医院即可,不限私立还是公立,不限是否为医保定点;

三,保险公司规定的二级及以上定点医院,相比于第二种,范围会缩小一些,但如果定点中含有私立,也能报销;

四,最后就是中国大陆地区二级及二级以上公立医院普通部。像平安e生保、好医保长期医疗、国寿如E康悦C等,

再就是刚刚升级的尊享e生2019版,大家知道,2019版在升级后不论是保障本身还是服务方面都有了更多的亮点,但有一点小变化,今天竹子需要一下,

尊享e生2019版的医院范围,相比于旗舰版有所缩小,旗舰版规定只要是二级及以上医院普通部(包括私立、公立都可以),但2019版仅限二级及以上公立医院普通部。

不过,考虑到百万医疗险主要用于大病,而一旦得了大病绝大多数人都会优先选择去公立三甲医院就医,所以这一改变本身问题不大,注意一下就行。

除了医疗险,报销医院的范围同样适用于重疾险、意外险,下面我们再分别来了解一下这两类险种的报销情况,

先是重疾险,目前大部分重疾险一般还是会要求:二级及以上公立医院。

但就像上面说的,重疾险、百万医疗险主要用于大病,而目前国内生病还是会优先选择去公立三甲医院就医,所以问题不大,

而且很多人罹患重疾,都会同时去多家大医院确诊,重疾险确诊即赔付,一般符合重疾理赔条件都能赔付下来。

再来看意外险,意外保障主要分为:意外身故、意外伤残、意外医疗。前两块对医院没有限定,主要是意外医疗这部分,

我对比了市面上几款性价比较高的意外险,包括小蜜蜂意外险、人保百万意外等,发现它们对于医院范围的要求基本都是:二级及以上医院,未限定公立或私立。

但需要注意的是,因为大部分意外险对于意外医疗的报销报销范围往往限定社保内,所以,如果选择一家非医保定点的私立医院,就报销不了了。

所以,在选择私立还是公立的同时,也要结合这一因素。

看到这里,可能有人又要开始抱怨类似保险不靠谱这样的想法,说真的,实在没有必要鸡蛋里挑骨头,

拿百万医疗险为例,它最大的价值就是填补了医保的不足,同时作为大病的医疗补充。一款产品有好的地方,肯定也会有不足之处,如果因为一个小缺陷就全盘否定一整个产品,实在没必要,

总之,竹子还是希望大家都能客观地看待每一款产品,在选择产品时仔细对比条款,如果有不明白的地方,也可以问我们,

归根到底挑选一份合适的保障才是最重要的,你说是不是?

ps:

想要查询医院的等级,以及是否是公立还是私立,可以直接在国家卫生健康委员会网站能查询全国医疗机构信息,

网址

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

复星妈咪保贝少儿重疾险

复星妈咪保贝少儿重疾险

平安成人住院万元护

平安成人住院万元护

• 忍不住登录还说一句。作者正文说“因为不确定亚心是否在保险范围内,当事人当天就通过支付宝官方在线咨询理赔事宜,只有自动应答机器人,人工无回复。”那么机器人解决作者朋友的问题了吗?看看作者给出的贴图,机器人第一句话明晃晃的就告诉说,“好医保长期住院要求中国大陆公立二级及以上医院”。作者的朋友很明显视而未见。经过自己一顿折腾,据说是“搞清楚这些后”,“当事人就正常申请理赔了”。请问你的朋友搞清楚什么了??

• 太多套路了,唉,,,

• 既然人保客服自己都弄不清楚是否是二级及以上公立医院,理赔的时候就可以确定不是二级及以上公立医院?保险公司这是坑爹吗!

很明显,人保客服和处理理赔的人员是不一样的,是否公立医院,这个应该某些专业网站上是可以查到的。

• 刚才上支付宝 在好医保页面说明的“好医保·长期医疗保障计划”版块,保障范围、免赔额、保险比例、等待期、医院范围、理赔方式、续保、退保等事项都给出了清晰、具体的说明。有什么可黑的?

• 额,人家不是清楚说了要公立医院了么。另外当事人查询的医院列表针对的是这款医疗险吗,还有就是谁说支付宝保险只有机器人应答的,你输“人工”试试?另外不要再拿支付宝4.1.2这个条款说事了,支付宝只能算是一个中介平台,不要说的好像你在线下保险代理公司那儿买的保险,如果保险公司出事了的话,代理公司会给你兜底一样。就这水平,你是来骗流量的吧