世嘉MD游戏分享第一弹:梦幻之星4—千年纪的终结

最近一直在分享自己当年收集的老PC游戏,每次的分享都得到了朋友们的支持,看着大家的留言,仿佛回到了当年跟小伙伴们一起奋斗的岁月,泪目泪目呀,在收集整理游戏的时候,找到了十几盘MD的卡带,当年世嘉的MD和任天堂的SFC两虎相争,从日本打到美国欧洲,日本本土是SFC完胜,毕竟DQ和FF只要得一就可安天下,两个都有,岂有输的道理,但是在欧美,世嘉凭借着先发售的机会,推出了一系列的适合欧美人的游戏,在美国可以说是压制住了不可一世的任天堂,但是当时毕竟是RPG的天下,SFC上的FF456,DQ456,天地创造,神秘的约柜,时空勇士,龙战士,时空之旅,圣剑传说,鬼神降临传都可以说是传世佳作,MD为了扭转这一不利局面,也在MD上推出了自己RPG大作《梦幻之星》系列的第四部作品《千年纪的终结》。MD因为有D版卡带(别笑,特殊年代的特殊情况),所以在国内的影响里要高于SFC,反正当年对我来说,黑卡就代表着16bit

打开整理箱的一瞬间,就像突然遇到了好久不见的老朋友,五味杂陈,以前的记忆又一一浮现

世嘉MD游戏分享第一弹:梦幻之星4—千年纪的终结

个人认为MD和NGP的游戏盒子是最好看的,SFC和GB(GBA)的游戏盒子都是纸质的,眼缘没有黑色的硬盒好,也不利于保存。游戏的封面不像一般的日系RPG,反而有点像美式风格,当然游戏的剧情也是这样,有点《星球大战》的感觉

世嘉MD游戏分享第一弹:梦幻之星4—千年纪的终结

侧面也很好看,如果当年的PC游戏代理商能够取取经就好了

世嘉MD游戏分享第一弹:梦幻之星4—千年纪的终结

看看封底,杂而不乱,该展示的都展示了,互不干扰,育碧游戏早期的上下白边不知道是怎么想的

世嘉MD游戏分享第一弹:梦幻之星4—千年纪的终结

开包,一盘黑色的卡带,保存的还是可以的,当年正版卡的接口处是橘色的,是否正版一看便知,据说台湾的厂商曾经生产过橘色接口的D版,但是影响有限,所以当时只要掌握了这条就不用担心用正版的钱买了盗版卡带

世嘉MD游戏分享第一弹:梦幻之星4—千年纪的终结

取扱说明书,小时候不知道什么意思,纠结了很久

世嘉MD游戏分享第一弹:梦幻之星4—千年纪的终结

背面没有其他的东西,就是MD

世嘉MD游戏分享第一弹:梦幻之星4—千年纪的终结

彩色印刷的说明书,这个比同时期的PC游戏要强

世嘉MD游戏分享第一弹:梦幻之星4—千年纪的终结

当时玩日文RPG的朋友,应该都不看说明书吧,看了也只是看看画,操作什么的都要自己一点一点的试

世嘉MD游戏分享第一弹:梦幻之星4—千年纪的终结

当时只能看懂“千年纪”,其实现在也是。。。。。。。

劝败的小册子,Vol1,大大的蓝色刺猬索尼克,当时看的很爽

《梦幻之星4》和《龙虎之拳》

世嘉MD游戏分享第一弹:梦幻之星4—千年纪的终结

MDCD,在国内这可是稀罕玩意,世嘉的脑洞也很大,把机体连在一起,提升效果增加功能,《亚尔斯兰战记》、《真.女神转生》稍微有点名气。

世嘉MD游戏分享第一弹:梦幻之星4—千年纪的终结

《阿拉丁》、《海豚》、《光明力量2—古代封印》、《火枪英雄》这几个游戏大家都很熟悉吧

世嘉MD游戏分享第一弹:梦幻之星4—千年纪的终结

这两个可以说是神作级别的了,《火枪英雄》是动作加射击,画面效果一流,财宝公司的佳作,后来在土星上推出的《守护英雄》更是谋杀了我大把的时间;《光明力量》是CAMELOT公司制作的,这家公司是高桥宏之兄弟两人创立的,规模很小,但是制作的游戏都很好玩,GBA上的黄金太阳就是这家公司的作品,现在好像只帮任天堂代工了,很可惜。

世嘉MD游戏分享第一弹:梦幻之星4—千年纪的终结

插两张《光明力量》的游戏截图吧,其实汉堂的《炎龙骑士团》按照时间来说,模仿的是这款游戏,但是可以不断钻研,做出自己的特色,汉堂还是可以的,《光明力量2》在欧美评价不俗,曾在IGN于2007年公布的“史上最佳100款电视游戏”中排名第48,这都多亏了MD主机在欧美市场超高的普及率,才能让这款作品“墙里开花墙外香”,让海外玩家真正体验到纯粹的日式SRPG。

世嘉MD游戏分享第一弹:梦幻之星4—千年纪的终结

回函卡,每个游戏都是专门印刷的,这点要向人家学习

背面还有一个索尼克和泰尔斯

世嘉MD游戏分享第一弹:梦幻之星4—千年纪的终结

附赠的地图,但是冒险可不仅仅限于这些地方哟

世嘉MD游戏分享第一弹:梦幻之星4—千年纪的终结

《梦幻之星4》里最吸引人的就是数量众多的合体技能,真正的数量比官方的要多

世嘉MD游戏分享第一弹:梦幻之星4—千年纪的终结

世嘉对本作的制作给予了前所未有的重视。游戏以当时破纪录的24Mbit超大容量制作,可以说是不惜血本。毕竟要对抗的是《DQ》和《FF》,在华丽细腻的多层卷轴迷宫之外,本作的战斗系统更是进化到了前所未见的究极形态,从上面的图就可以看到,战斗动画极为绚丽,通过特定的指令顺序可以发动最多四人的效果华丽、威力霸道的组合技,这在当时的RPG中还是极为创新的概念,同时也是整个战斗系统最为出彩的地方,但是敌人也能合体攻击,有时候容易马失前蹄。

世嘉MD游戏分享第一弹:梦幻之星4—千年纪的终结

在战斗系统之外,对剧情衔接部分采用了漫画分镜式的叙述系统,大大增强了本作的表现力和感染力,每个角色的个性都塑造的非常丰满,曲折的剧情如抽丝剥茧般层层剥开(老司机都知道剧情,我就不赘述了,新玩家自行体验,现在有不完美的中文版),在不同星球进行探索,使本作看上去更像是一部大制作的科幻电影。虽然MD画面同显只有64色,却几乎达到了SFC同显256色的华丽效果。音乐方面也十分出色,数十首动听的BGM令人印象极为深刻。所以当时无论是游戏媒体还是玩家都有一个共识,《梦幻之星4》各方面的表现已经超越了MD的硬件极限。本作中第一次出现了猎人公会系统,记得是八大任务,第一个就是讨伐沙虫,刚开始玩实力不够,居然被沙虫反杀了世嘉MD游戏分享第一弹:梦幻之星4—千年纪的终结

世嘉MD游戏分享第一弹:梦幻之星4—千年纪的终结

这是部分组合技的画面,现在大家看了可能没有什么感觉,毕竟各种3D游戏都玩了这么多了,但是试想一下在二十六年前,16位机时代,在战斗过程中,你突然试出一个四人的组合技,一瞬间强敌在华丽的招式中全灭了,你是什么感觉,当时作为初中生的我反正是无比的震撼,虽然当时在MD上玩的是日文版,照着《电子游戏软件》的攻略也顺利通关了,但是组合技没有弄全,后来在“天幻”才知道,还有这么多招式自己都不知道。世嘉MD游戏分享第一弹:梦幻之星4—千年纪的终结

本作的汉化也颇为曲折,最早“梦组”出过一个版本,日文版汉化的,英文菜单,剧情汉化,但是因为在冰雪行星上打开墓碑发现宇宙飞船时有BUG,只能和日文版通过存档互换来通关,比较麻烦

世嘉MD游戏分享第一弹:梦幻之星4—千年纪的终结

后来“意志之路”也推出了一个汉化版,但是会花屏(不知道现在修正了没有),所以体验也不太好

世嘉MD游戏分享第一弹:梦幻之星4—千年纪的终结

D版厂商好像也推出了实体的汉化卡带,我没有玩过,不知道现在这款游戏有没有好一些的版本供大家怀旧,希望知道的朋友提供一些信息吧。

当然,与同期RPG之巅的《FF6》相比,《梦幻之星4》还存在着些许差距,但也可以说是那个时代的顶级制作了,同时也是MD上最为优秀的RPG作品,它的名字早已被深深烙印在游戏的发展史上,并将永远流传下去。
最后用游戏的结尾字幕最为终结“千年的轮回已经终结,新时代的帷幕即将拉开。”

希望当年玩过的朋友留言交流吧,点赞和打赏就更好,毕竟我是为了这个才卖力分享的(并不是),谢谢大家!!!

购物攻略
话题:购物攻略 +关注