旅行其实很简单 篇七百八十七:我在上海,执行了一次假装在日本计划

2020-09-14 22:00:00 7点赞 63收藏 3评论

之前做人设标签图的时候,我说自己的愿望是成为日本47都道府县的通关玩家。这个心愿的进度条在今年严重减速,我猜肯定有好多人在家摸着自己的三年签默默惆怅:到底什么时候才能去日本玩呀?

我在上海,执行了一次假装在日本计划

诶,办法总比困难多。

虽然大形势我们无法左右,但找点自娱自乐的安慰剂总是有的。

这不,上周我就专程去上海,让自己度过了假装在日本的一天。单方面安慰一下我想去日本玩却又无法出门浪的心。

我在上海,执行了一次假装在日本计划

为什么是上海呢?

大连、广州的日企其实也不少,但论日本文化普及和扎根的程度,上海是完胜的。吃的、用的、逛的,大街小巷Made in Japan无处不在。

我在上海,执行了一次假装在日本计划

仙霞路是有名的日料一条街,选店就跟选妃似的左右为难,因为都好吃。另外虹梅路、古北路上也不少,特别是那些门头不起眼的日料店,里面全都藏龙卧虎。

逛街圣地金虹桥你不能错过,走到地下仿佛穿越到日本商场。

为啥这么多店都喜欢开在金虹桥和古北一带呢,因为这儿日企多,日本人多,毕竟日本大使馆就在附近呀。

我在上海,执行了一次假装在日本计划

所以上海绝对是日本人在中国生活得最自在的城市了,毕竟「配套设施」无比齐全。所以,也必然是「假装在日本计划」最好的实施地。

那么,那我们的计划就正式开始啦。

假装在日本 · 吃早餐

看过一个视频说,精致的上海白领周末都是要吃西式brunch的。

不过我们不走寻常路,选择了带着浓浓昭和风的Komeda。它是一家日式喫茶店,喫茶店在日本是咖啡馆的前身,装修一般都以复古情调为主。

之前我有专门写过东京值得去的喫茶店,结尾就提到过这家来自名古屋的连锁店。

我在上海,执行了一次假装在日本计划

Komeda在上海共有三家分店,我比较爱去古北那家,旁边就有地铁站很方便。

如果你在11点之前到,可以享受到店里巨划算的咖啡+吐司早餐套餐,只收一杯咖啡的钱。美式、欧蕾、维也纳……日式咖啡有自己的风味,套餐的具体价格就是你选的咖啡的价格,30块左右(杯子超级可爱)。

我在上海,执行了一次假装在日本计划

既然是来自名古屋的品牌,店里必须少不了当地名物 —— 炸猪排三明治。

招牌甜点冰与火好吃又上照,还有卖五郎叔同款冰淇淋。所以如果错过了早餐时段,来喝个下午茶也是不错的。

地址:古北国际财富中心二期

假装在日本 · 逛街玩乐

想去日本,很大一部分原因是想去逛街。

实不相瞒,路过一个711我都能进去挑好久的零食,真令人快乐。杂货店里各种稀奇古怪的小玩意,也不知道有什么用但就是想拥有。

更不要说服装店啊,走进去那真是捂不住钱包。

下面要说的这些店虽然不能说百分百还原你在日本逛街的场景,但起码它们能给你一种强烈的氛围感。

STUDIOUS · 只卖日本品牌的买手店

地址:上海市黄浦区兴业路 123 弄

STUDIOUS在新天地开了快5年了,创始人的梦想就像店门口标语写的那样「Form Japan to the world」。店里的品牌100%来自日本设计师,走的是偏中性的小众路线。

我在上海,执行了一次假装在日本计划

虽然是潮牌店,但是店里的装修特意保留了传统日式元素,新与旧的碰撞很有趣。

我在上海,执行了一次假装在日本计划

STUDIOUS的选品注重剪裁和品质,看似平平无奇的衣服,上身却不一般。店里的小哥哥特别会穿搭,在他们的指导下或许你能在镜子前发现一个新的自己啊。

对了,7月份陈伟霆刚刚去过,想要Get同款的记得要去逛逛哟。

KOMEHYO · 二手奢侈品店

地址:上海梅陇镇伊势丹百货5F

如果你想用便宜的价格买大牌,那KOMEHYO你值得来逛。比起在线上APP交易,有70年历史的品牌总是靠谱不少的。

它在日本算是最大最有名二手奢侈品连锁店了,购物环境和大牌商店也差不了多少。

我在上海,执行了一次假装在日本计划

上海这家KOMEHYO是中国首店,这个月才新鲜开张,尖货不少。

大牌的珠宝、钟表、衣服、包都有,如果你运气好也是可以买到二手全新品的(比如我),价格比原价打个了8折,那也不错呀。对了,如果你有闲置的二手奢侈品,也可以拿去店里卖哟。

我在上海,执行了一次假装在日本计划

除了伊势丹,上海的高岛屋也是来自日本的商场。去年一度传出要停业的消息,但它最后还是留了下来。我觉得它比伊势丹的日本味儿更正一些,就是价格不太接地气,反正且逛且珍惜吧。

Niko and… · 潮流年轻人的挚爱

地址:淮海中路与瑞金二路交叉口

那我们来点接地气的,日系品牌的服装其实现在国内还普遍的,最常见的MUJI我估计你肯定买过吧。

有小松菜奈和菅田将晖这对文艺CP加持的Niko and…比MUJI更受时尚潮人们的喜爱,里面有青春的朝气,也有对个性生活的向往。

我在上海,执行了一次假装在日本计划

上海的这家旗舰店是全球最大的,它和MUJI一样是个巨型的杂货商店。从文具到家具,从配饰到服饰,足足三层楼(3楼是吃饭的),时髦却不浮夸的设计总会叫人忍不住为之买单。

我在上海,执行了一次假装在日本计划

爱逛Niko and…还有一个理由是店里漂亮的陈列处处充满巧思。加上周围无处不在的色彩,柔和又轻快,逛在店里本身就是一种享受啊。

我在上海,执行了一次假装在日本计划

在店里另一种惬意的打开方式是坐在窗边,来杯咖啡看着淮海中路上来来往往的行人。这样也不辜负这店铺绝佳的选址了。

Loft · 文具控的天堂

地址:上海美罗城L2

号称日本杂货鼻祖的Loft,继成都之后今年终于也在上海落了脚。

Loft和Muji、Niko and…最大的差异就是主打文具,甚至邀请艺术家、品牌来跨界做联名。

我在上海,执行了一次假装在日本计划

美罗城这家Loft面积不大,但物品种类还算丰富。除了文具,还涉及各种Made in Japan的锅碗瓢盆,漂亮是漂亮,但也是真的贵。

我在上海,执行了一次假装在日本计划

对了。这里还开了美妆柜台。总之这里也是一个就算不买,逛着就会让人开心的地方。

Apita · 日本血统超市

地址:金虹桥商场B1

这个逛的地方有点特别,是个超市。

Apita是个纯日本血统的超市,从吃的到用的,里面80%以上都是日本品牌的产品,或者是符合日本人生活、饮食习惯的东西。

我看冰柜里光纳豆就有好几个口味。

我在上海,执行了一次假装在日本计划

特别要说一下它的熟食区,可太丰富了。寿司拼盘、烤串拼盘、刺身拼盘,还有整条蒲烧鳗鱼,重点是只要70块。各种饮料、零食也都是我们曾经熟悉的包装。

超市里还有专门卖日产酒的区域,在里面逛一圈,回家捯饬一顿像模像样的家常日料没啥问题。

我在上海,执行了一次假装在日本计划

生活用品区也同样精彩,小林制药的东西我觉得还挺好用的,比如便携式去污纸。

Apita的定价比一般超市要贵一些,不过每周末会搞大促,可以去捡捡便宜哟。

五番街 · 日系文化街区

地址:美罗城B1

五番街属于那种可以无脑来玩的地方,逛吃逛吃不亦乐乎。它用了一整层的空间来营造了日式文化气氛,引进了不少日本品牌。

我在上海,执行了一次假装在日本计划

餐饮店是五番街的主力,寿司、拉面、寿喜锅……日料种类很丰富。我发现街区里的甜品店几乎每家都在排队,人气爆棚,味道应该还不错。

极乐汤 · 日式温泉馆

地址:祁连山南路398号(另有分店)

极乐汤是来自日本的温泉品牌,国内目前应该只在上海有分店。

里面的装修完全就是日式风格,干净整洁,还会让你选择你喜欢的浴衣。温泉池和汗蒸房有非常多不同种类的选择,特别适合白领们来放松一下。

我在上海,执行了一次假装在日本计划

现在单人浴资88块,进去能玩一天。

小孩子有专门的儿童乐园可以撒欢,大人嘛有大人的游戏区,光太鼓达人我就能玩好久。到饭点没玩够的话,馆里面有餐厅可以吃,牛肉寿喜锅还不错。

不过现在毕竟还处于疫情期间,大家可以自己斟酌一下。

假装在日本 · 吃饭

Last but not least,吃总是大家最关心的话题。

之前给大家推荐过一波上海的日料店,都是好吃不贵的平价餐厅。而这次给大家安利的都是来自日本的品牌或日本老板开的店,绝对是更原汁原味的日本味道。

まいどおおきに食堂

地址:金虹桥商场LG2(另有两家分店)

这个店的名字很有趣,翻译过来就是「谢谢你每次来食堂吃饭」。店如其名,里面点菜的方式就像在食堂一样,自己拿个托盘在档口拿菜。店面虽小,但种类繁多。价格嘛,必须实惠。

我在上海,执行了一次假装在日本计划

鸡蛋卷是必点招牌,厨师就在你面前现做,只要10块钱一份。

炭烤青花鱼、温泉蛋、豆腐肥牛……每个菜我都很喜欢,也可以点到面食或是亲子丼,角落里还会有个小冰箱放着类似芥末章鱼这样的凉菜。

我觉得这儿会让人有种在吃日式家常菜的感觉,很温馨。

布良濑

地址:仙霞路669号

布良濑是一位日本老爷爷开的店,有传闻说他以前是混黑社会,但现在和蔼的不得了。

店里主打海鲜料理,好食材、好服务、好味道,日式匠心全都有。它是在上海的日本人公认最正宗的日料店之一,来了绝不会后悔,但就是贵。

我在上海,执行了一次假装在日本计划

人均400+也有它的道理在,一条星鳗能给你做出三种吃法。而且菜品主要以刺身为主(也就是生鱼片),这种最原始的做法必须要选本身就品质好的食材来做。

我在上海,执行了一次假装在日本计划

如果不想花很多钱,可以点个小菜,再来个店里性价比最高的牡蛎汤,颗颗爆浆的牡蛎你值得拥有。想光顾老爷子的店记得要提前预约哦。

酉一居酒屋

地址:古羊路509号

这家店的老板也是日本人,而且还是个性子特别慢的人。酉一主打烤串,但是上串速度出奇得慢,没点耐心还真等不了。但味道是真不错,估计是注入灵魂了,价格也很公道。

我在上海,执行了一次假装在日本计划

喜欢吃拉面的可以尝尝他家的黑酱油拉面,味道完全不输日本当地面馆,甚至更好。老板还是个喜欢创新的人,所以在酉一能吃到别家吃不到的特色小菜。

虽然路边在施工,但还是挡不住食客们疯狂光临,记得预约啊。

咖喱博士

地址:淮海中路1797号

爱吃咖喱的小伙伴一定不能错过这家只用心做咖喱的好店。店的面积不大,适合1-2人同行去吃。

我在上海,执行了一次假装在日本计划

猪排咖喱当然是永恒的经典,为了让猪肉的口感更嫩,厨师用上了液氨速冻的方式,叫做空气猪排咖喱饭。吃前拌上生鸡蛋,一口满足。

旬日式清吧

地址:愚园路254号

喝酒的小店之前推荐过梅匠小酒馆,那家比较适合女孩子去,男生们可以选择来这家。100块钱选3种酒,可以让服务生推荐,他会更根据你的性格和穿着来选择,有点意思。

另一种点单方式更有趣,40块钱摇一次骰子扔到啥就喝啥,要是选到獭祭那就赚翻了。

我在上海,执行了一次假装在日本计划

旬不是你想的那种纯酒吧,还是居酒屋性质的。店里可以点菜,出品不赖,来吃晚饭或是夜宵都很适合哟。

我在上海,执行了一次假装在日本计划

除了上面说的这些,你还可以去逛逛杂货店、古着店、手办店(见文末链接)丰富这趟行程。生活的乐子都是自己给自己找的,别只顾着埋怨,大开脑洞创造点趣味才是正经事。

不如就从执行这次「假装在日本计划]」开始?