花你十分钟,从此告别生鲜选择困难

2020-11-12 17:55:08 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:仅代表个人立场,不作为广告用途

大噶豪!哦系渣渣黑!

悄悄告诉大家一个大秘密,我是一个家庭煮夫,要上班的那种,但是菜都是我做的。可不是盖的,吃过的都说好。其实生活中绝大部分的事情都是孰能生巧,做的多了自然能掌握其中的技巧。当然能够分享出来给大家,让大家少走弯路,少交学费,那也是一件发自内心感到开心的事情。今天我先和大家分享下,生鲜挑选心得。生鲜的话,我个人建议,去菜市场比较合适。网上也有好的,链接我会贴在文末。不是说线上的东西不好,线上东西质量其实跟线下的差不多,但是你不亲眼见到,就没有了对比。在菜场你可以这家那家对比,价格品质。网上生鲜只能看评论,图片也不是真实的图片。并且还有快递这个变数。

河鲜篇

我作为南方人河鲜还是吃的很多的。常见的小型鱼种有鲫鱼、鲈鱼、桂鱼、黑鱼、鳊鱼、鲶鱼、黄花鱼(带三根刺的)等等。稍大点的:青鱼、鲢鱼、鳙鱼、草鱼、鲤鱼等。。包括田间地头的,黄鳝,泥鳅、鳗鱼、甲鱼、河虾、河蟹等等。

河鲜挑起来还是比较简单的:

1、保证鲜活,哪条游得快就要哪条,活力越足越健康。

2、身上不要带疤、无残缺,那样容易感染病菌。

3、鱼眼清澈饱满。

4、鱼肚泛白,尾鳍残缺,吐气无力的不要,这些可能是好几天前卖剩下的。

5、如果是稍大点的,像鲢草鳙青这些一条好几斤的已经分解好的,那就要注意了。刚刚宰杀的鱼,鱼肉切面肯定光亮,反光足。鱼眼透明无杂质、血丝、且饱满的。鱼身鳞片紧贴,光滑,表面粘液透明不浑浊,扒开鱼鳃还是鲜红的。肉质按压还有弹性会回弹。用鼻子闻会有鱼的土腥味,而不是像氨气那样的腐败味。否则就是放置一段时间了,不新鲜千万不要买。

6、挑虾蟹这类产品的时候也要注意,虾的话,保证鲜活活力足的一般都没什么问题,甚至有时候临近收摊的时候往往这些虾已经快奄奄一息了,只要能动的问题也都不大,因为大量的虾在一个盆里呆了一天了,缺氧导致一些虾活力不足。而螃蟹不一样,螃蟹快临死的时候身体就开始产生组胺了,组胺是一种毒素,越积越多。吃了容易腹泻造成肠胃炎,引起食物中毒。所以螃蟹一定要挑鲜活的力气越大,爬的越快的那种。

挑螃蟹我有两个技巧,第一,你可以看靠近蟹脐盖的那两块壳,越肥的蟹这两块地方会泛黄甚至泛红(参考下方图片)

花你十分钟,从此告别生鲜选择困难

第二,就是捏捏螃蟹倒数第二条腿的最长那节,越硬越肥,软的没啥肉。小心被夹,螃蟹夹人,被夹过的都知道,尤其不要让小孩子碰。

海鲜篇

海鱼一般在市场上,看到的都是冰冻的。因为相对内陆特殊的环境,海含盐高压力大,在淡水环境很难生存,深水鱼更是如此,捕捞出海面失去了压力甚至有些一出海面已经内脏破裂了像带鱼。所以一般海鱼打捞上来就被直接无情冰冻,捕捞船都是带冷冻库的。而捕捞上来就被冷冻的我们称为冰鲜海鱼。那怎样挑到一条冰鲜的海鱼而不是反复被解冻再冰冻(大多数时候一天卖不完就接着卖)的海鱼呢?。跟河鲜也大同小异。

第一,看鱼眼,鱼眼清澈不浑浊不带血丝,还能突出的。反复解冻、冰冻的鱼鱼眼往往凹陷且浑浊、甚至带有血丝。

第二,看鱼腮,及时冰冻的海鱼,也依旧能保持鱼鳃的鲜红、红色。要是遇到暗红色、紫红色就要注意了。

第三,看鳞片,鳞片是否完整、容易脱落,在反复冰冻解冻的过程中极易造成脱落,(这也是为啥海鱼的鱼鳞比较好刮的原因)如果这鱼鱼鳞不完整了,那就要考虑是否是卖了好久没买了的。

第四,还是闻气味,相比河鱼的土腥味,海鱼的咸腥味和腐败的味道也是比较容易区分的,比较新鲜的海鱼你还能闻到海的味道,而不是那种腌了十年老咸鱼的味道。

第五,已经破裂的海鱼就尽量不要买了,不管是刚出水就破裂还是,在反复解冻冰冻过程中破裂的。破裂的海鱼腐败的概率肯定是大于完整的海鱼。

有时候你去市场买海鱼,当你看到摊上的鱼都不是很新鲜的时候,你也不用着急走,你可以问问摊主:“老板有新鲜点的xxx吗?”一幅没有新鲜的便要走的样子。有时候,摊主为了先把前几天没买了的东西先卖完就没把新到的东西摆出来,但是后面的冰柜里估计是放了不少的。摊主一看你这么问肯定是个老手了,他也不会因为这几条剩下的而不把新到的不卖给你。毕竟生意还是要做的。

至于活的海鲜,就好挑了 。贝壳类,你就看那些还张开口呼吸的,或者吸附在壁上的,这种十有八九都是好的,不要图省事儿就把躺在盆底的拿走了,就一个一个把壁上的扣下来带走,摊主也直呼:内行。鱼类的话就参照河鱼。

肉类篇

这个无肉不欢的时代,用老一辈人的话说不吃肉感觉浑身无力。给家人来碗红烧肉,怕是要多煮一半米。那么如何挑到一块好肉。简单三步,看,按,闻。

看肉的质地,新鲜瘦肉一般是粉红色,或者鲜红色,颜色均匀没有异样的斑点,肥肉白色或者乳白色,质地比较硬。光泽度高。不过现在的肉贩子都比较坏,头顶一盏红色莲花灯,不管多差的肉都给你照的粉粉嫩嫩的,这是你可以拿起来转过身对着别处看,顺便进行下两步。

按,按下去能回弹的、没有液体流出的肉是相对新鲜的肉,放久了的肉失去水分按下去,就会一直有个坑在那里,肉质比较松散。

闻肉的味道,正常的肉是无味带点肉腥味,带骚味或者臭味的不要买。另外带病的猪肉的味道是跟正常猪肉不同的。

肉类的做法五花八门,吃起来也异常下饭,补充人体正常所需蛋白质、脂肪、无机盐。营养比较全面也容易吸收,要是慢友们感兴趣的话,在下方留言,下次就分享几个家常肉类做法。

下面贴了几个我经常买的链接,品质也都比较好,主要是一些牛肉,羊肉,海鲜等,市场上比较难买到的种类。

西贝莜面村内蒙古牛腱子肉750g急速锁鲜排酸新鲜冷冻生牛肉火锅89.9元天猫精选去购买羊肉新鲜4斤现杀羊腿冷冻整只羊后腿生羊肉烧烤小羔羊宁夏滩羊肉208元天猫精选去购买

https://xianyouhuiju.tmall.com/search.htm 鲜有汇聚旗舰店 这个是我经常买的海鲜地址 主要是买一些刺身、三文鱼,甜虾、北极贝的我喜欢吃刺身但是外面的餐馆又比较贵。