牛排那点事儿,想知道的这里都有

2020-11-04 17:16:10 2点赞 13收藏 1评论

创作立场声明:仅代表个人立场哦。

大噶豪!哦系渣渣黑!今天为大家讲讲牛排那点简单事儿。

牛排那点事儿,想知道的这里都有

牛排从国外引进后一直深受国民喜爱,上至老人,下至小孩都对其在那不绝口!仿佛现在说吃西餐就好像是去吃牛排,去西餐厅不吃牛排,那就别去西餐厅了。(开个玩笑,西餐厅好吃的食物还是很多的,不光是牛排)。但是话虽如此,现如今的餐馆商家品质也是参差不齐,品质好的太贵,便宜的品质不好(参,拼接,过度腌制等等问题)。很难找到一家便宜实惠品质又好的。那今天就来讨论下如何,去餐厅如何挑牛排,或者动手能里比较强的,可以学着去自己买牛排,而后为自己和家人煎上一块,从此征服女友、丈母娘、亲妈、儿子、女儿、朋友、领导、同事。。。。走向人生巅峰。你会发现米其林三星 不过如此。从此过上小资生活。

牛排那点事儿,想知道的这里都有

首先,我们先来说说牛排的种类。

牛身上的部位又很多,我们一般在讲的牛排其实可以分为三种,肉眼牛排、西冷牛排(沙朗牛排)、菲力牛排。(我认为T骨牛排,战斧牛排,其实就是未分解前的牛排,所以我暂且就将牛排分为三种)

菲力就是牛里脊,都是瘦肉是牛身上最嫩过的部位,高蛋白、低脂肪适合健身、需要保持身材的人,也适合小孩。

牛排那点事儿,想知道的这里都有

肉眼也可以叫眼肉,这种牛排就像一只眼睛,肉包围了一点白色的脂肪,肥瘦相间的质地,使它煎烤都比较香。是煎牛排的首选(也是我的最爱),个人感觉煎牛排大部分香味来自脂肪。

牛排那点事儿,想知道的这里都有

西冷牛排就是牛外脊,肉的边上带有一条厚厚的油筋,口感上更有韧性,有嚼劲兼具香味。煎的时候先把油边煎一下下,油都不用放了。

牛排那点事儿,想知道的这里都有

牛排是好区别的,然后现在的商家,为了牟利把牛排进行各种预制,就是腌制注水,来掩盖牛排原本的品质,让我们分不清好坏。好的牛排就是原切牛排,也就是没有进行腌制预加工,牛肉分解开后直接切割的。配料表中也只有一种原料就是生牛肉(至于如何看配料表,可以看看我的另一篇文章那里有详细的介绍)。而整切牛排就是经过腌制或者预加工的,配料表中也是一大堆食品添加剂。表面上看好像是为我们省事提前帮我们腌制,实则不然一般好的牛肉为了保存其品质是不会预制的,只有品质有所欠缺的牛排才会通过预制来掩盖它的本质,更有甚者你可能买到的就是一块拼接的牛排,它根本不是牛排的部位,而是通过边角料拼接而成,在撒上厚厚的料,不仅掩盖了牛肉的味道,甚至你都不知道自己吃的到底是什么。(当然也不乏有好的商家卖得整切牛排,就是为了买家省事儿)

所以我们要认清牛排,认清牛排对一个刚接触的人来说,还是有一定难度的。市场上形形色色的牛排,包装成各种吃不起的样子,或许里面就是一块拼接肉,总之要看清牛排品质也简单就是要看清配料表,认准只有生牛肉的那一款。而我们去餐厅吃牛排,也是同样的道理,有些商家会直接告诉你是整切或者原切的牛排,如果什么都没说,最好就是问一下服务员牛排是否是原切牛排。一般来讲原切牛排做的牛排上菜以后都是切成一条条的没有加调味品,你能看到肉的纹理,吃到肉的香味,往往都是蘸料一般都是盐和黑胡椒都单独盛放开,你可以依据自己的口味蘸着盐或者黑胡椒吃。而拼接牛排吃到的都是调味品的味道 你甚至都看不到肉的样子。

选牛排只是第一步,不管是你自己买还是去餐厅吃,选一块好的牛排,将直接影响你未来对牛排这一名词的感观。

牛排那点事儿,想知道的这里都有

那么接下来我就简单的介绍一下,如何自己煎牛排。

你从超市或者线上买到一块原切牛排后,一般都是差不多两厘米的样子(如果是单片装的,一般我都是在线上买的整块的牛排然后自己切割,切成食指般厚度就行)。买来的牛排肯定是冰冻的,你先将它解冻。第一个关键的地方来了,牛排解冻千万千万千万不要拆开包装直接放到水里解冻,如果你这样做了,这块牛排味道直接差一半。你可以提前一天放到冷藏室,差不多十多个小时就能解冻好这是最好的办法。或者说你就直接不要拆包装就放在室温下解冻,那样会快一点但是会流出更多的肌红蛋白(就是血水)。解冻完之后拆开包装肯定有不少的肌红蛋白流出,这都是正常现象并不是注水牛肉。而牛排你也不用洗,一块合格生产的牛肉都是在无菌环境下完成的,所以不用洗。

首先我们用厨房纸巾,吸去牛排表面多余的血水,不要太用力,然后到这儿,我们可以直接煎牛排,也可以先腌制十分钟,腌的时候简单的用海盐碎和黑胡椒碎均匀涂抹两面就行,或者觉得牛肉比较腥(我觉得是香味),也可以切点蒜片放在牛排表面,放上一两根迷迭香或者百里香。十分钟后就可以下锅煎了,我们去掉蒜片迷迭香放在一边,待会儿还要用到。然后在牛排两面均匀 涂上油,选用稠一点的油,烟点高,不容易产生烟,两面都要涂。煎牛排的锅,最好选用铸铁锅,厚重储热能力比较好,也可以用牛排专用锅,就是那种锅底带楞的。专用锅比较容易上手,煎出来的牛排也比较好看表面有网格纹路。我比较喜欢用铸铁锅,等锅子热了以后,手在锅上面二十公分的地方感觉到烫温度就到了。这时我们用牛排夹(一般买牛排的时候可能会送)将牛排放下去,滋滋滋滋滋。。。。这声音说明锅子的温度到了,直接就大火四十秒翻面再煎四十秒,然后关火将之前的蒜片迷迭香放在牛排表面,盖上锅盖醒肉一分钟。收工。

牛排那点事儿,想知道的这里都有

这时你就会得到一块完美的色香味俱全的七分熟牛排,斜刀切成条状,摆一个精致的盘,点缀上一点西兰花,胡萝卜蔬菜废水中烫煮一两分钟就行,再煎上一个吸溜蛋(就煎一会儿的那种 用嘴能吸溜)。再也没人瞧不起你的厨艺了。牛排我是直接喜欢蘸黑胡椒海盐吃的,我觉得那样原汁原味。你也可以调一个简单的酱汁蘸着吃。黑胡椒酱和番茄酱1:1.5搅拌均匀就行,也别有一番风味。

当然,一整个过程也都是我踩了无数坑才练就的,也只能算个入门,我将过程分享出来,也只是为了同样喜欢吃牛排的人少走一点弯路。喜欢的朋友也可以动手试下,起初煎的时候肯定会有失手的时候,多多练习就好了,主要是温度要控制好,煎好了,再吃什么调味品就随意了。

喜欢的话,随手点个赞哦!如果大家喜欢的话,后续还会更新牛排的。有不同的观点也可以在评论区讨论一下,大家集思广益,大家好才是真的好!