2020-09-30 13:31:50 76点赞 250收藏 266评论

你会花费一小时将超市20元/斤的菠萝蜜肉砍价到5.45元/斤吗?

这个问题的场景当然是不存在的,但我却会为了5.45元/斤得菠萝蜜果肉而网购了一整个(25斤)菠萝蜜花费一小时时间亲自手剥之。

1.愉快的购买过程

网购菠萝蜜的原因有仨,第一个当然是老婆大人想吃;第二个是网上价格便宜,像我这次买的带箱毛重25斤的菠萝蜜买下来才58.9元;第三个是想体验一番剥菠萝蜜的感受(然后顺便水一篇文),我一直认为除了懒是人类进步的原动力,还有好奇也是人类进步的源泉

说买就买,买之前还是在ZDM上逛了一圈,然后选了一下,叠加优惠券再叠加每满300-30的购物券,凑单再退单后到手价25斤仅付58.9元。

16号23点半下单,17号凌晨2点就发货了,这速度也没谁了。从海口中转到广州再发到天津,20号就收到货了,速度还是挺快的。

2.艰难的开菠萝蜜过程

波罗蜜(学名:Artocarpus heterophyllus Lam.)是桑科波罗蜜属植物,核果长椭圆形,菠萝蜜、苞萝树菠萝大树菠萝、蜜冬瓜、牛肚子果、木菠萝。由此可见,“波罗蜜”三个字才是正确写法。

但百度搜索“菠萝蜜”得到1,000,000,000条结果,而当使用“波罗蜜作关键词时仅得到47,100,000条结果,要发展人民大众喜闻乐见的文化,因此本文提到波罗蜜时均采用“菠萝蜜“,但我们应当知道的是学名是“波罗蜜”。

菠萝蜜含有丰富的糖类、蛋白质、B族维生素(B1、B2、B6)、维生素C、矿物质、脂肪油等且好吃

接下来便是艰难的开菠萝蜜过程↓

我买的是25-30斤的,收到货后刚好带箱12.5kg,卖家在重量这块真是拿捏的死死的不会手剥菠萝蜜的吃货不是合格的创作者?网购25斤菠萝蜜手剥体验

收到的菠萝蜜要先判断是否成熟可开,卖家是这样回复的:按压果子软了和有香味时就可以切个小口挖个果苞出来试下甜度,甜了就是熟了,不甜就继续养熟;养熟是1-8天左右,每天都要观察,放在干燥和温度高的地方,可以晒太阳(注意不能放在潮湿的地方,也不能碰到水会导致果子发霉损坏)。

可能是快递收到的比较快,刚收到当天还没熟,就放在阳台上晒了一天,第二天不用靠近就能闻到浓郁的果香,满屋果香氤氲,也不用开个小口试熟了,直接开。

一刀劈两半一刀劈两半

菠萝蜜不像榴莲,皮是软软的,轻轻一刀就能切开。

操作的时候底下垫上不用的纸板,戴上一次性手套,以防中间白色粘粘的汁液不易清洗。但最后还是嫌麻烦直接下手了不会手剥菠萝蜜的吃货不是合格的创作者?网购25斤菠萝蜜手剥体验

只要是用到切就不可避免的会切到果肉,只能说是尽量避免,而不可杜绝,这点和很多事情类似。

接下来就是在一条条丝带里面找出并完美取出我们的菠萝蜜果肉了。

总的来说,开之前在网上看过好多教程,却依旧做不好这一点。只能亲自体验、总结经验、逐步提高不会手剥菠萝蜜的吃货不是合格的创作者?网购25斤菠萝蜜手剥体验

再将半个菠萝蜜切开,切的时候可以仅切开表层薄皮,在大力出奇迹掰开,这样能最大限度的减少果肉的损坏。个人总结出来的,可以从中间部分下刀,再逐步切开。

但还是那句话,看过再多教程,却依旧做不好,菠萝蜜剥不开不是你的错!无论采取哪种方法,都要在一条条丝带里面找出并完美取出我们的菠萝蜜果肉,都是很麻烦的。

最后的成果图,两大碗+一小盆菠萝蜜最后的成果图,两大碗+一小盆菠萝蜜

剩余的果皮剩余的果皮

果皮重量7.1kg果皮重量7.1kg

由此,58.9÷(12.5-7.1)=10.91元/kg,合5.45元/斤,和超市相比还是具有一定的价格优势的。

3.开心的吃菠萝蜜过程

两大碗和一小盆菠萝蜜共重10.8斤的菠萝蜜果肉不会手剥菠萝蜜的吃货不是合格的创作者?网购25斤菠萝蜜手剥体验

但要注意菠萝蜜不能和蜂蜜同时食用,可能会引起胀气、腹泻的情况。

吃不完的还可以放在冰箱里冻着吃不完的还可以放在冰箱里冻着

4.客观的总结

自己网购并手剥菠萝蜜很便宜,但也很麻烦。

很多剥过一次菠萝蜜的人都表示不愿再剥第二次,但还是要体验一次的,就像第一次看山,第一次听海,第一次等日出,第一次看月亮爬上来,虽然看过后觉得不过尔尔,但至少一次的体验既能丰富有限的人生,又能吃到果香浓郁的赋予了自己辛苦劳力的菠萝蜜果实。自己动手,丰衣足食,不是吗?

附个菠萝蜜的汁液沾在手上时的清洗方法:

1.用花生油清洗。倒适量的食用油或是汽油到手上,慢慢搓洗,然后再用洗手液或是洗洁精清洗,最后用清水把手冲洗干净。

2.用吸满油的纸或布慢慢擦,将黏液去掉,只是去除黏液后,手上还会有粘感。最后可以用一些盐粒搓一下并用清水冲洗干净。

3.用塑料袋摩擦粘在手上的黏液,就能很快地清洗干净。

笔者自己采取的措施是花生油+盐的配方即清洗干净。

最后附个某宝链接:

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg

Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg

朕氏果记 今日特惠!!智利车厘子2JD级 净重 5斤礼盒装+京东配送

周五特惠 新疆阿克苏冰糖心苹果 10斤装

周五特惠 新疆阿克苏冰糖心苹果 10斤装

京世泽 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

京世泽 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

正宗海南金煌芒果 9.5斤装 大果(海南发货)

正宗海南金煌芒果 9.5斤装 大果(海南发货)

• 置顶 菠萝蜜的果肉可以直接吃 周围一丝丝的可以剁碎了做菠萝蜜煎饼 果核可以放冰糖煮了吃(有点像菱角的口感)!剥完了用食用油洗手。不用谢

不谢,mark一下啦

果核我喜欢白水煮,放点盐。 25斤...我至少开过250斤 [邪恶] [邪恶] [邪恶] 我喜欢吃核不喜欢吃肉哈哈哈

• 置顶 我们这一般放着熟透了,闻到香味,徒手能扒开皮那种熟。
    然后沿着根部环切一圈,让根和皮分离,再从根部到尾部方向划一刀,扒开一点,然后抓着根部把核抽出来。就可以随便吃了。

听起来好像很简单???但是我之前试着菠萝蜜的果子还挺难往下揪的,是没熟透吗

有可能,因为我除了粘手,其他都不难的~

• 置顶 真正懂技术的开菠萝蜜方法是:去掉中间的白芯!但由于需要比较成熟透的菠萝蜜才能容易抽出带柄的白芯,因此通常是对半竖切后,用半椭圆形刀具挖出芯即可!淘宝上也有专业的开菠萝蜜刀具购买,但也是男人才能干的活!

• 自己剥过一次,才知道,超市贵大概是因为人工费哈哈哈哈

哈哈哈哈,大概是这样的~

简直太难剥了。。一次剥一个还吃不完

• 看到标题进来的,半年前,淘宝买过一次整个的菠萝蜜,拨完再也没买过菠萝蜜,仇恨太深 [小怒]

哈哈,有一次的体验就够啦,不想碰以后就都不招惹它就好了 [OK]

两个月前买过两个,我老婆带小孩剥过一个20斤的,她感觉挺好。我跟我爸剥了一个三十斤的,感觉是场噩梦。

• 每年都买,都是自己切,戴手套,刀上抹油,先把芯切掉,剩下的就好弄了

正解,我也觉得主要是芯上的汁液难搞,下次再试试 [惊喜]

• 以前别人剥菠萝蜜我吃。所以买的很欢快。
    后来自己剥了一次,然后就没有然后了。

还可以继续买了“送”给朋友的呀 [击掌]

• 前几天一边看电影一边徒手剥一个十斤重的,生生剥了一个多小时快把电影看完了 [喜极而泣]

确实,慢工出细活 [惊喜]

• 难道您都没发现?
    楼主名字和订单晒图里面店铺名字一模一样?

哈哈哈,那是随便打了个码,因为觉得这个店家的不是很好,不想给他推广 [惊喜]

• 天津的为什么不去嘿嘛买?

刚来这边工作,不是很懂“嘛嘿”的意思 [喜极而泣]
    我去超市看过要二十块钱一斤的啊

我猜是盒马的意思?

• 哈哈,小区的绿化树就有这玩意!还挺高产的,一颗树可以结果30-40颗,最后涨到能吃的不到5颗( 基本小区的小朋友或其它源因掉落 > ,味道比外面买的香味要重一些,小区还有很多木瓜和芒果树,想吃的基本比较难,基本还没有成熟就招毒手^^^^^

能长菠萝蜜的层主家大概率是在南方了吧?想问一下,那边菠萝蜜很便宜吗?因为我觉得60块钱买25斤还要寄过来,卖家还要有利润的啊

有个同事是广东湛江的,他说自己院子里有4棵菠萝蜜树,没人吃,腻了。那里本地人几乎家家户户都有这个树。路边的都没有人去偷,每次他回家都顺带2个来公司。物以稀为贵啊。

• 切菠萝蜜的时候可以在刀上涂一点植物油比较好切

是的是的是的,下次就会啦

以前我经常买来吃,自己剥问题也不大,对于一些榴莲接受不了的小伙伴比较友好。

• 买过一次,再也不会买了。。。。开起来那个噩梦啊!!!

刚才还有个值友说每年都开一个呢,掌握好的方法能起到事半功倍的作用哦~

刀和手上提前抹油

• 可能是因为喜欢吃,所以不觉得剥起来还挺快,把芯切掉,挺好弄的。

兴趣所在,兴之所至,就不麻烦。

• 刀和一次性手套都抹花生油,要不断抹,一边切一边抹。

就是太费油了点,也可以最后一次性洗 [喜极而泣]

那你是没碰上巨粘的 [高兴]

• 自己拨过一次,废了一把刀……

刀也可以用油洗掉的,和洗手一样

• 买红肉 不黏

其实发现值友里大神才多,发了这篇分享后才知道菠萝蜜还有红肉和白肉之分,以及干苞和湿苞之分,真的学习了学习了

• 还是红心的菠萝蜜好吃,来自于一个买了不少于10个菠萝蜜用户的忠告 [邪恶]

好哒,下次考虑入手一个 [吃]

• 勇气可嘉!听说剥起来费劲,一直不敢下手!

就像我在文中写到的,个人觉得这种可以体验至少一次,不喜欢大不了以后都不碰了。

• 一直以来都想过这个问题: 菠萝蜜和波若菠萝蜜有什么关系呢?

菠萝蜜看起来很好看,我只吃过蔬果干里的菠萝蜜,不晓得新鲜的是怎样的味道……

二者没有关系,谐音而已。“般若波罗蜜多”(Prajna paramita),“般若”指的是“智慧”,“波罗”指“彼岸”,“蜜”指“到”,“多”是语尾的拖音,译“了”(有时“多”也可省略),译成汉文合起来是“到彼岸了”。所以原词指的是“智慧到彼岸了“。般若波罗蜜多,智慧至彼岸。
    另,我觉得很多东西都值得尝试一下,经历过才有评价好与坏的资本,也更丰满了我们的人生,您觉得呢? [开心]

哇,感谢这么详细的解答,感动~ 开心~