HIFI器材 篇六十:余音新品GY03高性价比的百元塞,不仅仅是用料足,精心调教的声音才是精髓

2020-10-20 17:51:47 2点赞 4收藏 4评论

苹果最新发布的iPhone12不再标配耳塞,让不少新入坑的果粉发愁。买原配的耳塞还是第三方的耳塞成为一个纠结点,毕竟平时听歌或打电话都离不开耳机。普遍来说要调音一款音质好的耳机,价格势必不菲。国产的音频厂商普遍都把重心放在了千元级的产品上,而百元耳塞相对来说还是比较少的。

这里就要提一下余音这个国产品牌,余音一直专注于百元级平价耳机市场,更是把百元耳塞当旗舰产品做。如果有接触过余音,会了解到GY09、GY10都是口碑非常好的百元塞,重点是余音将AET07和AET08作为标配的耳套,仅仅这硅胶套就能值回票价,这是国际大牌完全比不上的。这次最新出品的GY03也是大有玄机,随耳塞一起我还收到了一幅摆件,让你实实在在看清楚耳塞的内部结构。

从开箱开始一点点看吧,GY03采用主流的包装,正面展示了耳塞的渲染图,背面除了耳塞的各项参数之外还有频响曲线图。频响曲线主要还是给专业人士看的,有种给人很专业的感觉,对于一般的消费者来说没有什么作用。

余音能获得比较好的口碑,除了耳塞本身有不错的水准以外。赠送的配件也比较实用,GY03就送了AET07和AET08两组硅胶套,而这硅胶套的零售价就要20多一对,所以余音也被烧友调侃“买配件送耳机”。

布艺收纳盒的质感也很好,容纳的空间也很大,耳塞和硅胶套都收纳进去。光配件来讲,就500以内,很难找到更好的。

GY03采用了自研私模腔体,细长的L型设计。腔体材质选用了6系的航空铝,分量还是非常轻的,单边只有3.1g,佩戴不会感觉到有任何的负重。

重量可以做到那么轻,主要里面的单元比较小6mm的微动圈,所以GY03整个腔体也是比较瘦小的。原则上来说这么小巧的腔体佩戴还是挺舒适的,但是线材的听诊效应比较明显,稍微动一下就有异响这点还是影响了体验。

余音也一直在坚持自研单元,GY03搭配的这款微动圈采用的是水晶振膜,官方也给出了结构图,有兴趣的可以了解一下。

现在的厂家也越来越重视核心部件的自研,很多动铁耳塞的厂家,今年因为动铁单元的供应,影响了新品的上市。所以对于耳机厂商来说,单元的自给自足也很关键。

GY03作为百元塞来说,是很好搭配的。不需要很专业的播放器,甚至也不需要额外的解码线就可以有比较好的声音,毕竟一根解码线的价格都比这条耳塞贵。如果手上有解码线或者便携播放器最好,没有的话手机自配的转接头就可以了。

GY03的声音一耳朵就很惊喜,刷新的我对百元耳塞的印象,没想到百元耳塞的声音也已经达到了这么优秀的地步。我一直觉得余音的百元耳塞主要是为了做单元的公测,为后续中高端耳塞做铺垫。

GY03属于流行风格的调音,低频的量感足而并不觉得肥大,下潜不深力度也不沉,速度不紧不慢,动态还不错瞬态则一般。弹性很出色,松软很舒服。保留了适量的残响,营造了一种很自然的氛围感。

中频密度适中人声不薄不厚,距离比较近但不贴耳。人声比较自然顺滑,清新甜度感也好,有点偏年轻听女声比较有感觉,结像清晰咬字比较清楚,也有点点齿音。

高频上保持了适度的通透感和亮度,声音柔和并不刺激。乐器的细节表现得不错,满足流行和摇滚对细节的表达,该有的都有。这种细节并没有刻意突出,比较真实自然。

GY03整体的调音是符合初烧的听音喜好的,低频弹性松软营造的氛围感非常舒服,声场算中小型吧,好在形态规整还是比较自然的。

总结:

余音GY03这款耳塞,外观设计的比较纤细,整体的分量比较轻没有任何佩戴的压力。只是线材的听诊效应多了减分项。而配件的料也是很足的,仅仅AET07和AET08两组硅胶套就值回票价。

GY03的调音我个人也是比较喜欢的,中正大气。再次刷新了我对百元级产品的认知,同样的声音如果换个脸或许就能卖出300~500的价格。但其实这也面临一个问题,如果从GY03升级到季音色系列,对于初烧来说是否能感觉到声音上巨大的提升呢?毕竟价格上的增长是明显的,或许又是一个弟弟打哥哥脸的杰作。

且不伤这个脑子了,对于消费者来说实惠最为重要,如果你的并不愿意花大价钱给手机配一个音质好的耳塞,那么余音GY03这款百元塞就是一个极好的选择。