那个开发了《捣蛋鹅》的开发商,要出一款别致的新掌机

2020-09-01 16:10:58 117点赞 246收藏 59评论

随着任天堂NS的问世,掌机这一硬件的门类算是迎来了一款终结式的产品。如今新问世的掌机,往往不是运行模拟器的山寨机,就是官方推出的怀旧迷你主机。但有一家公司,却想在2020年当下,推出一款全新的掌机,而且上面的游戏,都是专门为其开发,独占的新作。

2020年的新掌机,playdate

这家公司叫做PANIC。如果听名字,你还不熟悉。那说到去年那个爆红网络的独立游戏《捣蛋大鹅》,想必许多玩家都有印象。没错,PANIC正是《捣蛋大鹅》的开发商,他们原本是一家开发MAC软件的公司,自从2017年凭借一款颇受好评的《看火人》涉足游戏业,目前未尝败绩。这家瑞典公司掌机名为playdate,当它的信息流出现在笔者的推上时,就一下子抓住了我,这究竟是为什么呢?

复古不是怀旧

首先,playdate虽然是一款玩原创新作的平台,但它主打的价值在于“复古”。简洁的机身,十字键,AB键,这就是我们直观能看到的全部输入手段,显然是没法用来玩什么现代大作的,甚至用来玩一些流行的独立游戏也显得不足。同时它的屏幕还采用了非常穿越的黑白屏与400X240分辨率,显示出来的画面还有些许颗粒感。

那个开发了《捣蛋鹅》的开发商,要出一款别致的新掌机

但恰恰是这种作风,让这台掌机有一种如今不常见的乐趣。笔者在成长过程中,相伴时间最长的便是一台Gameboy掌机。这台掌机当时与PS1共存,单从游戏的内容来说,PS游戏显然要比GB丰富得多。但GB这种限制,却让游戏的玩法更加直接地传递到玩家的手上,这种一手就能掌握,马上就能体会的乐趣,就是GB给我带来的安心感,也是我从playdate上第一个看到的气质。用一个烂俗的词来形容,就是“现代复古”。

创意不是噱头

可能很多人看到这里,会认为这台掌机还是噱头为主,其实它在硬件层面也有自己的创意。机身右侧那个小小摇把,就是他隐藏的另一个输入手段。这个摇把有类比输入的特性,可以正转反转,可以快摇慢摇,为游戏的创意提供源动力。

比如它可以让时间倒流:

比如它可以让赛车甩尾:

比如它可以拓展俄罗斯方块的边界:

它甚至可以当成《毁灭战士》里加特林的摇把:

那个开发了《捣蛋鹅》的开发商,要出一款别致的新掌机

当然,这台掌机还有另一个隐藏的输入手段,就是陀螺仪。不过这个手机上都有,官方可能也觉得比较正常,不怎么宣传,甚至还在推里自嘲,自己都忘了还有这功能。不过你想用这个功能做游戏,当然也可以:

那个开发了《捣蛋鹅》的开发商,要出一款别致的新掌机

这样的硬件自然也吸引到了不少业界的大佬参与。其中有制作《块魂》的高桥庆太,上面那款可以用摇把进行时光倒流的就是他的作品;还有《掘地求升》的制作人班尼特·福迪,跟缸人死磕的小伙伴们一定没少在标题画面看到他;当然,也少不了参与过《看火人》和《捣蛋大鹅》的制作人员。

虽然panic承诺第一季将推出12款游戏,每周一款,但由于playdate是完全开源的硬件,其实任何人都可以为它设计游戏。目前已经有250个拿到了机器的开发者正在着手挖掘这台掌机的潜力,也就催生了这些丰富多彩的应用。

甚至,移植过去的麦金塔操作系统也可以。

要转般若心经也行:

那个开发了《捣蛋鹅》的开发商,要出一款别致的新掌机

当然,你真要拿来玩模拟器,也不是不可以:

那个开发了《捣蛋鹅》的开发商,要出一款别致的新掌机

无论playdate实际会掀起多大的浪花,体验究竟如何。或许笔者都会买一台来亲自体验下。毕竟,当一个拿出去互动的小玩具,它已经足够别致了。