数码产品测评 篇二百二十一:降噪耳机怎么选?4款降噪耳机对比体验,漫步者FunBuds榜上有名

2020-12-19 18:21:21 1点赞 0收藏 0评论

乡亲们,同志们,老少爷们大美妞们,大家晚上好,我是人美心善老板最爱的打工人悠悠酱。双十一大“撒币”光棍节刚刚过去,小十二又悄悄走来,为了提前庆祝各位帅哥美女二次剁手快乐,我给大家劈个叉吧哈哈。

这不刚刚过了月初,就有几个还了花呗的姐妹吃着泡面啃着手指来找我要圣诞节攻略,啧啧啧,你们这是花呗又可以接着借了啊,没啥说的,为了下个月我司西北风的继续大卖,妹妹必须安排。

当然毕竟双十二刚刚过去,想必大家刚需的东西已经买的差不多了,多的不说,今天我就简单聊一款我刚刚拔草的蓝牙耳机吧。自从苹果手机宣布取消3.5mm手机音频接口后,蓝牙耳机迅速成为最火爆的电子产品之一,短短几年便从原来的笨重坠耳、品种单一发展到现在的轻便时尚、百花齐放。趁着本次圣诞节剁手节,作为一个喜欢活在自己世界里的高冷大美妞,本妞也打起了蓝牙耳机的主意,经过从头到尾历时五天的强迫症式研究,终于选出来我心仪的一款,现在就详细跟大家说一说我的选购心得。

一、总纲

老规矩,先说一说蓝牙耳机的家长里短。

蓝牙耳机的出现主要得益于蓝牙无线传输技术的成功研发与普及。1994年爱立信为了淘汰掉传统的串口数据线(RS-232接口),为旗下产品提供更好的信息传输方式而研发出蓝牙技术,而蓝牙“Bluetooth”一词,取自中世纪北欧一个很有作为的国王的绰号。主要是表明这是一个具有重大意义的技术创新。蓝牙是一种短距离的无线连接技术标准的代称,实质内容就是要建立通用的无线电空中接口及其控制软件的公开标准。

最初蓝牙主要面向网络中各类数据及语音设备,如PC机、笔记本电脑、打印机、传真机、数码相机、移动电话、耳机、家电设备等,使用无线微波的方式将它们连成一个微微网,多个微微网之间也可以互连,从而方便快速地实现各类设备之间的通信。

最早的蓝牙体系结构

随着蓝牙技术的逐步成熟,第一款蓝牙耳机于2000年被研发出来,采用的是蓝牙1.0版本,只能让语音以单声道传播,虽然可以满足通话的需要,却无法用来聆听音乐。此外第一款蓝牙耳机仅限于头戴式耳机,其研发的目的只是为了大家在客厅看电影时不打扰到别人。而随着后面十多年蓝牙技术的飞速发展,立体声蓝牙耳机、左右耳塞型蓝牙耳机以及最近几年的真无线耳机相继出现,蓝牙耳机真正的走进了千家万户。

言归正传,面对市场上品牌种类日益繁多的蓝牙耳机,如何选购到自己心仪的一款,着实难倒了一大批选择困难症患者。那这里本人就把此次的选购心得拿出来简单讲讲,说的不好的地方大家请寄钱砸我哈哈。按本人理解,蓝牙耳机最重要的也就五小点,分别是得长得好看,打电话语音质量得好,降噪要强,续航得长,最后,是性价比要高,毕竟钱包有限哈哈。下面以市场上大热的漫步者FunBuds、oppo W51、索尼XM3以及华为freebuds pro对比分析下:

二、外观

耳机呢,天天戴在耳朵上,对于我们漂酿的小兄弟姐妹来说,颜值必须占据第一位,不说带上帅的貌若潘安,那也得靓的沉鱼落雁。小的们上图,对比下:

FunBuds oppo W51 XM3 freebuds pro

对比起来还是显而易见的,FunBuds漫步者设计偏向年轻人一点,造型活泼时尚,配色简单大方,尤其是粉色款更是俘获了本人在内一大片漂酿小姐姐的芳心,而其余三款都得基本是黑白色系,造型偏商务严肃风格,适合酷酷的小哥哥。

三、通话功能

对于像我这样平时电话比较多的用户来说,一直担心这次买的耳机的通话质量,毕竟对我之前的66.6的蓝牙耳机有着巨大的心理阴影,每次带着耳机通话的时候对面都以为我开着免提,声音小还不清楚。为了对比的真实度,我特意从朋友圈搞到了这几款产品的真机试用,不得不说,跟66.6的就是不一样。尤其是华为的freebuds pro,毕竟一分钱一分货,其语音清爽度及识别度方便都要高其余三款一筹,主要是其独特的3麦克风+骨声纹融合通话降噪技术,大大提高语音清晰度,使“语音对话如面对面聊天般清晰”。紧随其后的是FunBuds漫步者,其通话质量对我来说也是一个很大的惊喜,即使双方处在嘈杂的超市等环境里,语音还是比较清晰,其通过其独特的双麦自动消减人声,有效去除环境噪音,保留干净的人声信息,尤为适合通话需求较多的人群使用。

当然,另外两款通话质量也是十分不错但想比以上两款还是略有不足。

四、降噪功能

降噪功能指的是蓝牙耳机的对杂音的处理,平常我们使用的普通蓝牙耳机,总会受到外界杂音的影响,导致我们通话或者听音乐的时候,话质跟音质受到影响,通常我们的做法就是调高音量来处理杂音。现阶段市面上降噪技术主要分为主动降噪和被动降噪两种。

主动降噪:环境噪声被降噪麦克风采集到,再通过主动降噪(Active Noise Cancellation, ANC)芯片处理后,生成一反向180度相位声波,通过耳机扬声器传播到人耳道,与噪声产生相位差180度,抵消掉人耳本应听到的环境噪声,从而达到降噪的目的。主动降噪原理示意图典型室内环境噪声频谱见下图。

主动降噪原理示意图

典型室内环境噪音频谱

被动降噪:主要通过包围耳朵形成封闭空间,或者采用硅胶耳塞等隔音材料来阻挡外界噪声。最常见的有入耳式耳塞和大耳罩设计的耳机,都可以划分为被动式降噪耳机。

简单来讲,就是一个通过声波技术手段抵消噪音,一个通过物理设备手段隔离或吸收噪音,现阶段市面上中高端的蓝牙耳机,都采用主动降噪技术,当然,设计合理的主动降噪耳机必然也有着不错的被动降噪能力(隔音),双管齐下终究是效果更好的。

对比四款耳机,都是采用主动降噪技术,有效降低噪音对声音接收的影响,实际试听过程中,华为的freebuds pro表现也是最为优秀,外界环境噪音收到较少,毕竟其号称40dB的最大可达降噪效果。而小粉FunBuds也不甘示弱,其核心的混合型主动降噪技术有效将噪音降到最低,很好的完成了我在人群中当一个安安静静美女子的美好愿望,oppo W51及XM3表现则大致相当,降噪效果略逊上述两款一筹。

五、续航

续航方面小粉FunBuds独树一帜,关降噪满电续航约9h(耳机)+23h(充电仓),开启后续航约7h(耳机)+18h(充电仓),实测完全满足我听歌一整天的重度音乐爱好者的需求。其余三款续航方面因时间原因没有一一试用,根据官网数据oppo W51关噪续航24h(包含充电盒),其余两款也均在30h之上(包含充电盒),此处倒是没有太大差距。

六、性价比

其他方面可能FunBuds那绝对是独树一帜,双十一时一身活动就不说了,眼瞅着要到的双十二活动到手价319元,相比于其余几款的oppo W51-499元,XM3-1299元,freebuds pro-1099元,那价格可谓低出天际,尤其是实际测评中其降噪、续航、通话质量及音质等方面与其余几款并无差距甚至某些方面有所超出,加上其年轻时尚的外观设计也都是深受大众好评,简直是香到不能再香。

综合对比以上几点,考虑到我不多的预算水平,果断入手FunBuds漫步者,至今也用了多半个月了,不得不说,真香。

废话不多说,上图~~~

发错了哈哈,重来~~~

看我这柔顺的秀发和秀丽的脸庞,啊不对,看我这美腻的小耳机,粉嫩嫩的外观,清秀秀的造型,无不说明戴她的一定是个美女,咳咳,严肃点,我们是一个严谨的种草贴。

实际运用中,除了以上几点表现不俗之外,FunBuds的低延时性能也是相当优秀,正常情况下听歌、看视频基本感受不到延时存在,而游戏模式更是低至80ms,我的手残都治好了一点点呢。当然,其还有很多的譬如敲击操作下一曲/暂停/播放/接听/挂断/切换降噪/游戏模式开关、智能主从切换、左右耳任意使用等人性化的智能设计,实乃居家旅行,工作休闲之必备佳品。

漫步者(EDIFIER)FunBuds真无线降噪耳机主动降噪蓝牙耳机通用苹果安卓手机樱花粉399元京东去购买