安全高效的 我家云 L1Pro分布式云存储体验

2018-10-10 19:03:43 0点赞 0收藏 0评论

如果把时间倒退十年前,那时的人们还很难想象现今在“云端”大数据为支撑下以智能手机为主的移动平台有多么便捷。当然,在为我们带来诸多方便的同时,也不得不面临一个困扰,那就是隐私。因手机、电脑丢失而导致私密数据泄漏,进而发生的各类门事件早已是屡见不鲜。虽然可以将照片、视频等重要资料同步备份各种云盘上,但由于种种原因,目前很多都关闭了云存储服务,幸存下来的几个也都需要额外收费,况且把自家资料“托付”给他人也并不太安全。那么有没有一劳永逸的办法呢?答案是肯定的。现在火热的“私有云”就是为了解决这一问题而存在的。顾名思义,它既有“云盘”的优势,可实现云端上的资源共享(仅限于指定网络下的圈组成员),也无需担心因手机丢失或硬盘受损导致的安全问题。今天要介绍的就是刚入手的就是由云汇天下科技出品的“我家云”L1 Pro分布式云存储设备。相较于其它竞品,有着更大的存储空间、更快的传输速度和更方便的共享功能。如果坏了在保固期内还能享受以换代修的服务,到底如何呢?快来看下吧:

CHAINEDBOX 5TB 以太网USB3.0 网络存储 我家云 3.5英寸 家庭个人云存储轻nas私有云盘移动硬盘1499元京东去购买

外观展示

与看厌了印满各种噱头卖点的花哨包装相比,“我家云”的外包装颇显质朴。夜黑色的硬壳纸盒上除却正中处“CHAINEDBOX”的铭牌外再无任何标识,在彰显神秘感的同时,也颇有点儿理工科男的极客范。了解区块链的同学想必对“Chained”这个单词很熟悉了,这也是此产品有别与其它竞品的最大特色之处。

安全高效的 我家云 L1Pro分布式云存储体验

盒身上值得留意的两个标贴:一个是醒目的印有内置2T硬盘(5T空间),看到这很多人都会搞不清,到底存储空间有多大,在这里先卖个关子,后面会为大家解答。另外就是“屁股”后的信息栏里的型号为L1 Pro,在这里要说明下,其实之前我家云就出过一代L1(带有WIFI),不过因为用户普遍反应不太稳定,新出的PRO版就把无线功能给取消了,所以此款与网络的唯一接入方式就是网线,个人认为嘛,对于云盒这类产品,稳定性和安全性才是第一位的。

安全高效的 我家云 L1Pro分布式云存储体验

打开盒盖即可看到由层层海绵包裹严实的“我家云”主机。而其余内容物则都集中存放在一侧单独的配件盒里。

安全高效的 我家云 L1Pro分布式云存储体验

除一份言简意赅的纸质说明书外(除了标明接口和APP二维码外,还真没做太多介绍,毕竟用起来很简单),还附送了一根网线和大块头的专用电源适配器。

安全高效的 我家云 L1Pro分布式云存储体验

本人之前入手过不少路由器,大多不会额外赠送网线,线与适配器都是黑色,线缆为扁平的“面条”线,而适配器颇为硕大(输出是12V 3A的),很厚实,做工还是很扎实的。L1 PRO的具体尺寸为187*57*157mm,重1.1千克,并不算大。拿本杂志书来对比下就知道了:小巧的机身可以同笔记本一道轻松塞进背包里。

安全高效的 我家云 L1Pro分布式云存储体验

“我家云”的机身采用了银白色的全金属外壳。其边角方正,外观上倒有点现今流行的迷你机箱,与时下年轻人崇尚简约时尚的家居风格相得益彰。面板虽为铝合金,但表面经过磨砂处理,手感细腻滑润,观感上也颇为精致。不过目前仅有银白款,不知道后继是否会推出极夜黑、魅力金、波尔多红啦等配色(笑)。箱体一侧的“我家云”LOGO(设得的蛮有意思,一个带“尾巴”的云字)。

安全高效的 我家云 L1Pro分布式云存储体验

“机箱”正面仅有一颗CD光雕的圆形按键就是电源键啦,下方靠底的小孔为状态指示灯(用以查看当前工作状态,比如读写数据时就会闪烁)。考虑到硬盘工作的关系,在按下关机后会有一定的滞后时间(要等几秒后才会彻底关机),当然了,因为要经常使用,一般是不需要关机的。

安全高效的 我家云 L1Pro分布式云存储体验

顶、底部均为黑色的工程塑料,考虑到及时散热的需要(L1 PRO采用的是铝制散热片+静音风扇主动散热的方式),在机身顶部会有比较大的方形散热区域,加之机身也是导热性强的铝合金材质,所以散热效果很好。即便是一连持续运行几天,机身摸上去也只是略有微温而已。此外,整机工作时噪音只有凑上前去才会听到,一般不仔细听几无可闻。

安全高效的 我家云 L1Pro分布式云存储体验

顺带着说下硬件配置吧,该机搭载了主频为1.5GHz的四核Cortex-A53处理方案,并为其配备了8GB MLC EMMC 5.0和1GB DDR3内存,以及东芝2TB硬盘(5700转监控级,32M缓存,SATA3接口)。

安全高效的 我家云 L1Pro分布式云存储体验

底部四角的圆形脚垫均为橡胶,加之底座与金属机箱是有一定间隔的,所以减震效果很好,放置桌面也很稳固。如果要拆机的话,只需要去掉橡胶垫下“隐藏”的螺丝(注意是内侧不是外围),然后用点力拔出外壳就可以了,不过个人并不建议拆机(切忌大力出“杯具”)。

安全高效的 我家云 L1Pro分布式云存储体验

机身背部分两部分,通过上侧“膏药贴”上的二维码可以下载APP对其进行管理。下方设计的很有意思,左接口,右图示一目了然,就算是小白也可轻松上手。从上往下依次为RESET(复位孔)、USB 2.0、3.0端口各一个,可连接U盘或移动硬盘(一则可作备份用,另外就是可将上面的数据导入到“我家云”中)。需要注意的是,如果要恢复出厂设置,必须拔掉USB 2.0上的外设。再下方就是以太网口(支持千兆网口并向下兼容)和DC供电孔。

使用感受

前面说到,“我家云”采用了分布式存储技术。它将要存储的数据分散在网络使用中每台终端的硬盘空间里,然后将这些分散的存储资源构成一个虚拟的存储设备,也就是说,这些数据是以分散的形式存储在网络的各个角落。相比单纯的物理存储,它无疑可以获得更大的存储空间,比如L1 pro内置了2T硬盘(此时的物理硬盘一方面是充当分布式存储的缓存空间,另一方面就是将个人隐私数据,如照片、视频、文档等进行双重备份,以增强其安全性),但却可以实现5T的存储空间,此外将机器出现故障时,存储系统仍能正常访问、工作。不过很多人会担心安全能不能得到保障,我的数据存在其他用户的空间会不会被破解打开?其实完全不必担心,熟悉“区块链”的朋友都知道,每一个数据块都是经过双重加密的(账号与硬件各有秘钥),再加上就算费劲的获取了其中一部分,但完整的数据就像“拼图”般,单个“碎片”也毫无意义。为了让用户通过各种终端都可轻松管理“我家云”,为此它提供了PC、手机/TV APP等多种客户端。无论是上传、下载,还是备份、分享,访问速度都很快。下面笔者就以电脑、手机、电视这三个不同终端的体验来谈下具体有哪些功能吧:

安全高效的 我家云 L1Pro分布式云存储体验

在官网的下载中心提供了安卓/IOS、WIN/MAC,及TV盒子三种版本以供选择。首先是PC端,界面和经常使用的云盘APP很相似,我们可以将电脑中的资料上传到云端,也可以将“我家云”上的文件下载至电脑上。空间里的文件可以非常方便的打开、编辑、保存(不过视频会以网页的形式打开,略显不便)。

安全高效的 我家云 L1Pro分布式云存储体验

一些重要的数据也可以选择放在“保险箱”里。值得一提的就是对“外接设备”的管理、备份。传输速度还是不错的,笔者家的光纤是100M的,实测同时上传下载的速度可达到近5MB/s。

安全高效的 我家云 L1Pro分布式云存储体验

此外,在电脑端还可以进行自动备份,并可指定文件夹自动上传至“我家云”(可以直接拖拽,不过目前并不支持拖拽下载),无疑是个颇为便利贴心的功能。不过对缩略图显示和关键字搜索功能缺失,文件多的话查找起来比较麻烦。

安全高效的 我家云 L1Pro分布式云存储体验

与PC端重视对文件的管理不同,APP端则侧重于云下载和相册备份。以安卓版为例,打开后会看到底部栏共有文件、相册、共享圈和更多四大选项。其中“文件”则是对各种文件进行分类整理(还可以新建文件夹,创建word或表格文档,远程云办公不在话下);“相册”可用于对手机当中的照片、视频进行备份(可设置为“自动备份”,并可以指定文件夹)。

安全高效的 我家云 L1Pro分布式云存储体验

而“共享圈”相当于创建一个小圈子,圈组成员可以共享里面的文件内容(当然管理员可以设置访问权限)。“更多”里可以查看当前的CBC积分、文件保险箱、开启手机照片备份,并对小组成员进行管理。

安全高效的 我家云 L1Pro分布式云存储体验

在这里笔者要着重介绍下“我家云”的特色功能,那就是云下载任务,通过内置的搜索,可查找到各种影视资源。以《绝命毒师》为例,百度查到资源网站后,可以下载的链接都会以黄色亮标显示,这时点按添加任务,在列表中可以看到其下载速度竟然达到了864MB/s之多(越是热门资源速度越快),一部十几个G的美剧合集竟然十来秒就给搞定了。这完全得益于其采用的“分布式存储”。

安全高效的 我家云 L1Pro分布式云存储体验

这还没完,下载后的影视都会自动加上封面同步到“影视收藏”里,以供方便慢慢观看。此外,对于浏览中喜欢的网页内容还支持“网页收藏”。从而搭建出从文档办公、影音下载,再到照片备份、网页收藏这一整套的云平台系统。

安全高效的 我家云 L1Pro分布式云存储体验

从产品的命名中即可看出,我家云的自身定位紧紧围绕在“家庭”二字上做文章。试想下用它来同步编辑文档远程办公,手机、电脑重要数据自动备份,也可以在智能电视上下载TV版APP实现影音放映(当贝等主流市场均可找到此应用)。

安全高效的 我家云 L1Pro分布式云存储体验

目前来看,相比手机与PC端,TV版的界面还比较简单,毕竟主要是用来观看影视),打开“我的电影”即会看到一面海报墙(云下载里下好的电影都会在这里展示出来),点击想看的电影还会有片源与剧情介绍(如果后期能加入时长及演职表就更好啦)。观看时可以快进/退(不过并没有倍速),并支持记忆播放。打开载入时非常快,在拖动进度条时与本地播放延迟也仅相差2-3秒,整个过程十分流畅。

安全高效的 我家云 L1Pro分布式云存储体验

在体验过程中,“我家云”对功能服务的持续更新迭代还是非常快的。很多之前没有的功能,一些需要完善的小细节都会在比较短的时间内得到优化、改进。比如PC版之前是没有自动备份功能的,现在也有了,所以上述提到的一些建议相信不久都会得到解决,也期待着“我家云”后继能推出更多功能拓展。

由于工作的关系,笔者会经常出差,以前都是把要处理的文档资料存放在笔记本上,但有了“我家云”以后,直接把将之丢在里面。在外时就可以实现轻松办公。而遇到紧急的稿子需要处理,在车上就可以打开手机在线处理文档,回到公司在PC端打开就OK了(在家里面也可以继续处理在单位没完成的工作,而不用一直加班熬夜了)。想看什么电影也很Easy!以前都是在电脑上下好(一些资源在线视频平台上是没有的),现在直接手机搜索后几秒就下载好了,然后只要躺在沙发上打开电视上的“我家云”直接观看就行了。至于数据备份嘛,指定好要备份的文件夹,点自动选项,以后就再也不用管了。整个体验过程,简单高效。

“我家云”Chainedbox L1 Pro所提供的分布式存储契合了如今的“去中心化”理念,传统的数据存储服务一旦硬件受到损坏资料就会遭受破坏,甚至无法找回。而“我家云”则不然,数据分布在各终端,某点受损,仍能正常使用,而拥有的双重加密和双重备份亦令数据更为安全。共享管理和云下载服务所带来的影音畅享、文档协作和高速传输,无疑让生活、工作更为便利、高效。至于这1499元的售价,就见仁见智了,个人觉得还是物有所值的,一旦你接受了它所带来的方便,就会发现根本回不去了。

优点:

1、分布式存储可以以有限的物理空间获得更大的存储容量,而且相对安全可靠;

2、云下载任务很快,可以说是秒速;

3、支持不同平台终端(包括TV版),简单易上手;

4、自动备份、同步办公等功能很实用,小步升级带来更多拓展空间。

缺点:

1、远程下载不支持常见的迅雷,有些遗憾;

2、目前的L1 PRO版取消了无线,只能连家中有线;

3、1499元的售价在同类竞品当中还是比较高。