看别人烘焙长草了没? 篇四:没有厨师机,照样做出靠谱的面包

2016-05-03 16:26:14 39点赞 321收藏 75评论

追加修改(2016-05-03 20:11:36):
2016/05/03追加,刚刚百度了下面粉中的偶氮甲酰胺。【去年5月,央视曾经做过“面粉添加剂致癌”调查,其中提到,偶氮甲酰胺是欧盟明令禁止的添加剂,“欧盟对于偶氮甲酰胺的致癌嫌疑,主要是由于偶氮甲酰胺解后产生可能致癌的氨基脲。欧盟很早就已经禁止作为面粉处理剂使用偶氮甲酰胺。2005年开始禁止偶氮甲酰胺作为发泡剂在食品包装中使用。】还请大家自行甄别。

一. 前言

本来这篇帖子和之前关于烤箱导购的文章一样,准备过一段时间再写的。感谢大家对我的上一篇帖子的支持,也感谢提出意见来的值友。

没有厨师机,照样做出靠谱的面包看别人烘焙长草了没? 篇一:来,手把手教你买一台合适的烤箱零.前言关于烘焙入门我准备写一个系列,这篇帖子主要是想分享下买烤箱的一些经验,希望能为大家提供点帮助。烘焙美食一直是张大妈上比较火的...6875518 子曰吾帅

正好今天做面包,干脆就趁着五一假期加加班发出来吧。至于篇二和篇三,还得过些日子才会再发上来。没有厨师机,照样做出靠谱的面包

首先呢,个人不建议新买烤箱的值友门刚入手就开始做面包,最好是从做饼干开始,稍微体验了一些烘焙相关的流程,然后再开始做面包。

二. 补充知识

做面包之前,我想先补充一些相关的知识。这些知识一般在网上也都能找到,其中很多我都是在君之的博客上看到的,他的方子算是写的比较详尽,很适合喜好烘焙的值友们入门,不过一般情况下偏甜,可以使适当自行减少。

a)如何买一袋合适的面粉

做面包,尤其是吐司面包,需要使用高筋面粉。但是可能不是你在市面上常见到的那种,一般超市中售卖的高筋面粉适合做饺子,做吐司面包的话,筋度还不是很够。怎么区分呢?抓一把面粉,用手捏紧成块状,松开手,如果面粉立刻散开,就证明筋度很高,如果面粉保持块状,筋度就偏低。那买面粉的时候怎么区分呢?看蛋白质含量,建议购买重量比在13%以上的面粉(注意不是营养参考比哦)。你会发现超市中售卖的大部分高筋面粉蛋白质含量在10%-11%之间。之前楼主很长一段时间用的沃尔玛自营的高筋面粉,当然可能也是自己揉面手法等其他原因,每次揉面,需要2小时,揉两小时哦,而且还是不成功哦。然后换了另外一个牌子,14%的蛋白质含量,揉了10分钟就已经达到之前2小时的效果了。如果要形容当时的心情,我觉得真心是感动到cry啊。放两张图供大家比对

沃尔玛自营的高筋面粉沃尔玛自营的高筋面粉

另外一个高筋面粉另外一个高筋面粉

不过需要注意的是,后者14%的蛋白质含量的面粉,是有其他添加剂的,具体营养情况楼主不做评价。另外,一般貌似论坛中都是推荐购买金像高筋面粉,天猫旗舰店或者京东自营都有售,其他地方购买注意甄别,据说不排除有假货。

没有厨师机,照样做出靠谱的面包金像牌 面包用小麦粉 高筋面粉 烘焙原材料 1kg¥19.9京东

b)如何用一袋合适的酵母粉

楼主贪懒直接买的耐糖酵母,需要注意的是,不建议一次性买大包装酵母,因为打开时间长了会失活。至于怎么鉴别,放到温水里,等十分钟,泡沫越多活性越强。

c)放在哪里揉面?

楼主推荐不要在木质砧板上揉面,因为啊,不稳定,而且还吸水。个人总觉得揉着揉着面团干了。不妨在淘宝上买张硅胶的揉面垫,顺便再买个刮板。楼主一般的话刚开始湿粘状态和刚刚放入黄油的时候,会在一个盆里揉,其他状态下都会放到揉面垫子放进行。

没有厨师机,照样做出靠谱的面包揉面垫子_淘宝搜索硅胶揉面垫s.taobao.com

三. 我们开始揉面团吧

今天做的面包,我其实用的是经典白吐司的方子。高筋粉290g,水190g,黄油24g,细砂糖10g,干酵母4g,盐6g。嗯就这么多。楼主因为想多做[吃]点,偷偷多了50%的量没有厨师机,照样做出靠谱的面包

第一步,水稍微温热,倒入干酵母,放置几分钟,正好确认下酵母的质量。期间准备好其他材料。

准备好所有材料准备好所有材料

第二步,这一步看个人喜好,洗干净手,如果有戒指或者手环也最好摘掉。因为,我们!要!准!备!和!面!啦!

洗干净手洗干净手

第三步,把黄油放到微波炉加热,设置一分钟。开始把除黄油以外的东西和到一块儿,就是说,开始使劲的揉面吧。

没有厨师机,照样做出靠谱的面包

一般揉面的手法网上能找到很多,但是没有说一定要用那种。个人猜测,应该都是可以的,上面的动态图是楼主自己的今天和面的时候拍的,好不容易捣鼓出来的,有点小,凑合着看吧没有厨师机,照样做出靠谱的面包 。今天所有的照片都是一边操作一边拍的,所以有些效果不是很好,还请自行脑补。

一般情况下,揉面可以分为三个阶段。

第一阶段,起筋。

随着揉面的进行,面团会逐渐变得有弹性,表面也变得光滑起来,尝试着撑开面团,稍微薄一点就会被扯出很多漏洞。这个时候就可以把之前热好的黄油放进去啦。

没有厨师机,照样做出靠谱的面包

第二阶段,扩展阶段。

随着揉面的进行,面团会形成一层薄薄的薄膜,但薄膜不是很坚韧,还是比较容易破裂,破裂的洞口呈不规则的形状,而不是光滑的圆形。这个时候面团就达到了扩展阶段。还是那句话,一只手撑面团,一只手拍照,效果不是特别好。

扩展阶段1扩展阶段1

扩展阶段2扩展阶段2

如果做大部分甜面包和调理面包,达到这个阶段就可以停止揉面了。不过今天,我们希望做出来的面包口感更佳棒棒哒,所以,我们要继续揉。

第三阶段,完全扩展。

按照网上的说法,当面团可以撑开非常坚韧的薄膜,即使用手指捅,也不太容易捅破。即使捅破了,破裂的洞口也会呈现非常光滑的圆孔。揉至下面的状况,基本上就差不多了。

完全阶段完全阶段

完全阶段完全阶段

如果到了这个阶段,就不要再继续揉了,如果揉过头,面团会失去弹性,变软,口感也变差。

四. 揉面完成,进行第一次发酵

找一个合适的盆子放进去,然后覆盖上保鲜膜,找个没有太阳直射,相对稍微暖和点的地方。

第一次发酵第一次发酵

这时候的面团,会逐渐变大,当面团发酵到原来的2倍大小,用手指蘸上面粉捅一个窟窿,拔出手指后,捅出的孔洞既不塌陷也不回缩,而是保持原状的话,发酵就完成了。

趁着第一次发酵,我们来做点花样吧。如果你的希望面包好看些,口感更加丰富些,可以放点其他食材搭配。楼主家里正好有些剥好的核桃,趁着这个时候放到烤箱里170℃烤10分钟。

烤核桃烤核桃

烤完后微微泛黄,还带着点香气,放在一个盘子里备用,另外楼主准备了点芝麻,芝麻就不用烤了,直接平铺在盘子里。

核桃备用核桃备用

芝麻备用芝麻备用

五. 分割处理

大概三十分钟之后,面团第一次发酵完成,拿出来继续揉,给变胖的面团排气,让它重新“瘦下来”,再分割成需要的大小。

分割面团分割面团

拿起其中一团,往之前准备好的核桃上压下,直到面团把所有核桃粘牢。同样的方法处理芝麻。

面团压核桃面团压核桃

没有厨师机,照样做出靠谱的面包

然后还有一个面团,我们来做点花吧没有厨师机,照样做出靠谱的面包 。今天家里正好还剩了一点点抹茶,楼主想试试抹茶红豆面包。先把抹茶混入面团,擀成一个长方形。然后在中间放上煮熟的红豆,再在边上均匀地刀切出平行的横条。

抹茶红豆面包1抹茶红豆面包1

然后就像系鞋带一样依次左右错落摞起来。

依次把处理好的面包放到烤盘里

三个面包三个面包

最后喷上一层水或者再刷上一层薄薄的蛋液。唉,抹茶粉太少了,照片拍出来都不是特别明显。

涂刷蛋液后的面包涂刷蛋液后的面包

六. 第二次发酵

面团处理好后,放到烤箱的上层,再接一盘开水放在下层,关上门。

二次发酵面团二次发酵面团

这个过程一般需要换两次开水保持烤箱的湿润和温度。当面团的体积再次增大到两倍,就可以认为二次发酵完成啦。没有厨师机,照样做出靠谱的面包

二次发酵完成二次发酵完成

七. 进烤箱烘烤

当面团二次发酵完成,就可以直接上烤箱烤啦,记得把之前的热水拿出来,把面包调整到烤箱的中层。我一般选择170℃,30分钟。

开始烘烤开始烘烤

烤了十分钟的时候面包已经又长胖了不少了。没有厨师机,照样做出靠谱的面包

烤了十分钟左右时候烤了十分钟左右时候

再放一张烤了20分钟的时候的照片。没有厨师机,照样做出靠谱的面包

烤了20分钟时候烤了20分钟时候

接近烤完的时候没有厨师机,照样做出靠谱的面包

接近烤完的时候接近烤完的时候

八.面包收货

当30分钟时间一到,烤箱“叮”的一声,就可以把面包拿出来啦。

记得等面包稍微凉一点再吃,周末的晚上,带上咱们家的胖达,一起来吃面包吧。

和胖达一起吃面包吧和胖达一起吃面包吧

三只松鼠 全麦吐司 1000g

三只松鼠 全麦吐司 1000g

ZHIWEIGUAN 知味观 艾草豆沙青团

ZHIWEIGUAN 知味观 艾草豆沙青团

Julie's 茱蒂丝 julies茱蒂丝进口花生酱芝士夹心饼干柠檬味零食小包15g*11袋混搭

BESTORE 良品铺子 手撕面包 330g/箱

BESTORE 良品铺子 手撕面包 330g/箱

Julie's 茱蒂丝 巧克力夹心饼干 99g*3袋

Julie's 茱蒂丝 巧克力夹心饼干 99g*3袋

AUNTEA JENNY 沪上阿姨 面包小奶砖吐司面包早餐点心便携装牛奶香面包代餐 (80g*6个) 480g

Want Want 旺旺 雪饼

Want Want 旺旺 雪饼

• 感觉不错 加油啊 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

谢谢 [脸红] ,一定继续努力

• 没外面黄啊

烤的的时间长了就黄了,或者温度高了也行。另外本身也是用的经典白土司的配方,这样偏白的面包外层只有薄薄一层脆皮,同时里面很软嫩。 [得意]

• 不错啊、没银子啦、下次抽到过来大赏 [惊喜]

谢谢支持,没银子没事的,点个赞吧 [呲牙]

• 做出来的为什么没有面包店的劲道
    难道我揉面不够力道?

不一定。建议买蛋白质含量高的高筋面粉试试,我之前做出来的也是不劲道。筋度高的面粉揉出来的效果也会更好,最好揉到完全拓展,可以有手撕的效果哦。

哦 明白了 回头试试 就是手揉面太累啊

• 嫌揉面过程很辛苦我是男的

昨天下午揉面现在肩膀还酸着。据说有摔打等更加省力的手法,可以多研究研究。或者就买个厨师机揉面吧 [得逞]

• 二次发掘就是放进烤箱,和热水之后静静等待变2倍大吗??

嗯,严格的话可以80%湿度左右,40℃温度以上。但是下面放盆开水也行,然后等冷了再换一拨,等发到两倍大小,一般就差不多了

• 面揉的不错,我都是用懒人方法。不过感觉球状的好像没怎么整形。

就是把随便揉揉把气体排出来了, [阴笑]

• 沃尔玛得高筋面粉真的很烂,今天首揉了一个半小时还没出筋

你揉了一个半小时,我揉了一年。。。开车有路怒症,揉面有揉怒症。

• 上色不是很好 而且我觉得不同种类面包用一种温度和时间来烤 不是很合适

配方用写的是35分钟,我用了30分钟,个人比较喜欢薄一点 [小眼睛] 。不同种类面包确实最好精细区分,不过自己吃不太讲究想偷懒的话就无所谓了 [击掌]

• 170度30分钟烤出来这颜色?我的烤箱这温度这时间要是不拿东西盖住面包就等着吃全黑面包吧,也不知道是不是烤箱温控有问题

你烤箱是不是有点小没有热风循环。。。离上加热管太近或者没有热风循环都会导致局部受热不均匀,另外每个入门烤箱的脾气都不一样,你调的170℃,其实.... [邪恶]

• 手揉到完全阶段,小哥你狠 [尴尬]

我用沃尔玛那个面粉每次都要揉将近两个小时,然后每次都是失败,所以现在,这都不算事 [绷带]

• 看了这个还是打算放弃手揉了 [喜极而泣] 顺便问一下,有没有面包机带揉面已经发酵的功能

面包机都有发酵的功能啊,面包机只要把料放进去,就能坐等收货了,不过便宜的面包机可能收货的发糕。

其实一个吐司一般250-300克的面粉量,我用手工揉面15-20分钟完全可以出膜,就是我一个女子亲测的时间。其实很推荐用中种法(冰箱冷藏发酵)做面包,揉面更省力。

• 温度低了点。楼主可以尝试185度,烤25分钟试一试。上面如果上色过深,可以加盖锡纸再烤5分钟。

下次试试,请教下这样的配置是上色会更好吗?硬皮会更厚吗?

1,是的,2,只能更薄。因为时间短了,更快的锁紧水分。

• 揉了多久出膜?

四五十分钟,包含中间休息十几分钟

• 楼主刷层蛋液在沾东西颜色更漂亮

刷了蛋液再往上放料容易掉,我一般直接手握面团往料上扣

怎么可能蛋液有粘性比不刷容易放

• 很抱歉,刚刚查了下,面粉的添加剂“偶氮甲酰胺”,建议大家还是买别的面粉吧
    去年5月,央视曾经做过“面粉添加剂致癌”调查,其中提到,偶氮甲酰胺是欧盟明令禁止的添加剂,“欧盟对于偶氮甲酰胺的致癌嫌疑,主要是由于偶氮甲酰胺水解后产生可能致癌的氨基脲。欧盟很早就已经禁止作为面粉处理剂使用偶氮甲酰胺。2005年开始禁止偶氮甲酰胺作为发泡剂在食品包装中使用。

推荐看一篇果壳的科普文章《再谈偶氮甲酰胺》,关于偶氮甲酰胺媒体有过度渲染的嫌疑

• 直接面包机揉面+发酵……

这是个好主意 [惊喜]

• 烤盘上要刷油么?会不会面包粘在烤盘上

这个烤盘有不粘涂层,可以搜搜三能的。之前用的乐扣玻璃碗会粘

• 颜色不够啊,最好颜色深一点

谢谢指出,已经准备按照值友的建议下次提高温度减少时间试试。

• 请问楼主 这样揉面大概需要多久?我正在纠结 想吃面包 又怕揉面 是否要买厨师机(太贵)

揉面需要看面粉,有的面粉快,有的面粉我揉2小时,一般金像的3、4十分钟肯定能揉出来了,据说还有人10分钟出膜的

谢谢耐心指导 [开心]