三禾窒氮轻铁锅,找寻铭刻在基因中的“铁锅”味道

2021-10-26 17:53:17 0点赞 2收藏 0评论

俗话说得好,懒惰是科技进步的第一动力(别问我谁说的,问就是不知道-.-),确实,大多数的科技其实是为了方便人们生活的,比如做饭这件事——从最早的铁锅到不锈钢,从不锈钢到涂层,从涂层到陶瓷,再到珐琅,到玻璃等等材质,各种材质的锅让人们摆脱了“糊锅”“扒锅”等问题,但是不知道各位60 70后是否还记得小时候的味道,不知道各位80后是否记得“农家菜”,不知道各位90后00后是否有机会品尝——原始的铁锅,炒出来的菜是什么味道。

就在前几天,我的朋友突然向我吐槽,为什么一个炒饭,炒出来一点“炒”的感觉都没有,那种炒饭的烟火气,更多被油腻所替代。仔细回想,确实如此,小时候吃的炒饭,会有一种烟火气,有着食物原始的香味,而长大之后,我们所见到的炒饭更多的是“油汪汪”的,一口下去恨不得掉出二两油,带着这个疑问,问了问长辈,长辈一语道破天机——现在的锅,很多涂层,加热更为均匀,除非彻底干锅,否则不会出现“糊锅”或者是“锅巴”等现象,自然就没有了“烟火气”。

为了验证到底是不是这一问题,带着疑问,购入了这款三禾窒氮轻铁锅,用以和目前比较流行的涂层炒锅做对比。

外观·上手第一感觉

三禾窒氮轻铁锅到手后需要组装,组装很简单,照着说明书分分钟能装好,在此不做过多赘述,炒锅组装后第一次拿起来,给我一种很原始,似乎又回到了20年前的感觉。那时候妈妈刚刚下班,经常一边炒菜一边洗菜,一句“儿子帮我翻一下炒锅”,我就拿着炒铲一顿瞎搅和。细细回想,似乎是锅把带给我的一种感觉,没错,锅把用的是木质的,似乎……有日子没见到木质锅把了。

三禾窒氮轻铁锅三禾窒氮轻铁锅

再一次握住木质锅把,将炒锅轻轻踮起,炒锅的分量略微有些重,但是对比家里老式铁炒锅,这个锅的分量绝对属于轻量级选手了,不过虽然锅轻了,但是由于锅把采用了很好的木质,并采用穿钉固定,因此整体锅的重心并未倾斜,不像是某些锅,锅把死沉,要么重心不稳,要么为了稳定重心,就只能加重锅体……

三禾窒氮轻铁锅三禾窒氮轻铁锅

锅盖与传统铁炒锅不同,采用了透明玻璃材质,周围一圈硅胶密封……这似乎是这款产品少有的硅胶材质。锅盖的密封性非常好,不过遗憾的是,锅盖并未流出蒸汽孔,蒸煮过程中如果盖上锅盖,会有轻微“扑锅”现象。

三禾窒氮轻铁锅三禾窒氮轻铁锅

随锅附赠了一把炒铲,同样采用了金属主体+木柄材质,与三禾窒氮轻铁锅材质相得益彰。

三禾窒氮轻铁锅三禾窒氮轻铁锅

没事·炒俩菜……

对于一款锅到底如何,还是要经过一番检验的,三禾窒氮轻铁锅需要开锅,开锅方法说明书有详细说明,在此不水字数,开锅之后,我们开始第一次尝试使用,就来一个心心念的“铁锅蛋炒饭”吧。

锅烧空气,倒入适量食用油——需要注意的是,铁锅不同于不锈钢锅,相对更为“吃油”因此要略微多放入一些食用油,等待油锅略微有油蒸汽后立刻丢入切好的葱花香菜,翻炒两下后快速倒入打好的蛋液,此时可以看到鸡蛋快速的在锅中凝固,并未出现“扒锅”现象。

三禾窒氮轻铁锅三禾窒氮轻铁锅

对于铁锅来讲,如果出现了“扒锅”有几种可能,要么是油少了,要么是翻炒慢了,但是更大概率是锅没刷干净……没错,铁锅底部稍微有一些脏就会出现扒锅现象,因此建议各位使用前用清水涮锅,并用大火烧干,保持锅底干净整洁。等鸡蛋略微定型后,快速丢入隔夜的剩饭(别问为什么是隔夜剩饭-.-),快速翻炒,用炒铲使劲将米饭压在锅边上,当然,这个操作对于硅胶炒铲要费很大劲,而金属炒铲则能轻松完成。米饭被压在锅边的过程中会被持续加热,此时米饭开始松散,变为一粒粒的,继续大伙快速翻炒,随着时间的推移,米饭中的水分被大量蒸发,此时的米饭开始变得干燥,焦黄……这就是炒饭的烟火气。

总结:

三禾窒氮轻铁锅三禾窒氮轻铁锅

三禾窒氮轻铁锅在“改良锅”十分盛行的时代,仍然坚持初心,用心做出一口铸铁锅,让食材的烹饪还原本来的味道,帮我们找回铭刻在基因中几百上千年的“铁锅饭”记忆。这款铁锅适合具有一定厨艺,对厨艺和生活品质有所要求的朋友。

推荐购买人群:

对厨艺有一定自信,对生活品质有一定追求的朋友,经常在家做菜的朋友。

SANHO 三禾 微纳无涂层不粘炒锅不锈钢炒菜锅无油烟含钛锅具30cm雾月白配钢铲

SANHO 三禾 0涂层炒锅 30cm 雾月白

SANHO 三禾 0涂层炒锅 30cm 雾月白

三禾微纳无涂层不粘炒锅不锈钢炒菜锅无油烟含钛锅具30cm天穹黑配钢铲

SANHO 三禾 微纳无涂层禾木不粘炒锅深煎含钛炒锅不锈钢炒菜锅30cm薄雾绿

SANHO 三禾 微纳无涂层不粘炒锅 32cm

SANHO 三禾 微纳无涂层不粘炒锅 32cm

SANHO 三禾 微纳无涂层不粘炒锅不锈钢炒菜锅无油烟含钛锅具30cm黛蓝青配钢铲

SANHO 三禾 0涂层微钠炒锅不挑炉灶轻油少烟带盖炒菜锅电磁炉燃气灶通用 30cm天穹黑带锅盖

SANHO 三禾 炒锅

SANHO 三禾 炒锅

SANHO 三禾 炒锅(带盖)

SANHO 三禾 炒锅(带盖)

SANHO 三禾 32T1 炒锅(32cm、无涂层、铁、带木盖铲子)

SANHO 三禾 锅具官方旗舰轻羽家用平底煤气灶电磁炉专用少油烟不粘煎炒锅

氮化铁锅禾窒氮化防锈轻铁锅无涂层不易生锈耐用炒菜锅少油烟易清洗精铁 窒氮轻铁锅30T1-直径30cm

SANHO 三禾 抗菌系列 炒锅

SANHO 三禾 抗菌系列 炒锅

三禾0涂层不粘炒锅月瑾系列 红色 34cm

三禾0涂层不粘炒锅月瑾系列 红色 34cm

三禾锅具窒氮防锈炒菜铁锅燃气灶无涂层微纳轻铁锅 32cm 313462

SANHO 三禾 SC32A2 合金不粘炒锅 32cm

SANHO 三禾 SC32A2 合金不粘炒锅 32cm