扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

2021-09-21 10:00:00 6点赞 6收藏 2评论

序言:

家里有一台小米第一代机器人,对它的工作表现还是很满意的,有了它能大大减轻打扫地板的劳动强度,但是想靠它完全替代打扫地板是不行的。特别是有了娃之后,跟着娃赤脚在家里,发现脚底板一会会就脏了,白袜子变黑袜子。所以光靠单纯的扫地机器人是不行的,这次有幸可以评测扫拖一体机器人-雷姬7,看看是否可以彻底解放劳动力。本次开箱将结合机器人的参数,一并说明。感谢张大妈以及HOBOT玻妞给与我这次评测的机会。

HOBOT玻妞开箱&扫地机器人重要的参数:

1.品牌&开箱

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

拿到手的时候,外面还有一层牛皮纸,保护做的很到位。这款产品全名为雷姬扫拖地机器人LEGEE-7,来自HOBOT玻妞旗下。说到玻妞,最有名的是旗下的擦窗机器人,并且这一块领域,绝对的霸主。这次出款了雷姬7扫拖一体机器人,让我们拭目以待。

蓝色、变色的设计,真心让我喜欢!比起千篇一律的白色(米家为主),灰色等,这款机器人的配色深入我心。

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

包装背面图文并茂阐述了这款产品的卖点,也是接下来我们会评测的重点。

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

再来看一眼这个小伙计,做工方面还是不错的,大品牌的设计,周边都是圆角元素,好看的同时也可以保护家具。主机上有物理按键,即使抛弃手机APP,也可以直接对雷姬7进行操作。

2.吸力

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

扫地机清理主要靠的就是强大的吸力将杂物收集到集尘盒中。一般来说,扫地机的吸力就相当于人扫地的力度,吸力越高,清洁能力自然越强。目前市面上主流扫地机器人的吸力在1500~2200Pa。而这款产品吸力高达2700Pa,吸力低不代表机器人扫不干净,但是拥有高吸力代表着万一需要这个力道,还是可以随时提供的!另外电机来自于Nidec,米家的电机也是来自于这家,电机产品可靠,优秀。

3.清扫方式

市面上大部分扫地机器人清洁地面的方式一是靠刷(聚拢垃圾),二是靠吸(收纳垃圾)。刷地方式常见的有滚刷式和双边刷/单边刷。两者没有绝对的优劣,各有各的优势。

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

雷姬采用的是吸口式的设计方案,并且吸入口放置在头部,垃圾在最前沿就被吸走,后面的拖布就不会沾上可见的大垃圾了。这种设计可以最有效的避免毛发缠绕问题。绝大部分机器人采用滚轮式,这其实是模仿人类打扫卫生,先扫后吸的过程。这样提高了清洁效率。

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

小米的主刷(就是这个滚轮)一开始我并没有认真去维护,后来直接APP报主轮缠绕错误。清理的时候发现由于长时间未维护,主刷滚轮直接报废,上面的刷毛都缠绕了巨量的毛发。

雷姬7的设计,看来可以让我不用再关心毛发的问题了,并且家里如果有女主人的话,相信掉落的头发,一定是清扫过程中遇到的比较常见的垃圾。

4.边刷

边刷的设计是为了辅助机器人,在犄角之地,能够靠边刷横扫千军,把垃圾扫到吸入口下面。市面上的扫地机器人最多也就是双边刷。边刷也有边刷的问题,边刷会把垃圾打飞到其他地方,并且边刷也是会耗尽电力的。所以一般性都是设计在右边,机器人沿着边走的时候,只有右边是沿着墙面的。

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

小米和这款雷姬都是单边刷设计,小米是螺丝固定的方式,而雷姬7是卡口方式。显然雷姬7 的设计方便后续清理,耗材更换。

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

并且随箱就附送了3个边刷,可以节约很多银子了,边刷单卖的价格也不便宜。另外可以看到雷姬7的边刷超越了3.5cm,4cm不到点。而小米的边刷(我拿到全新刚拆,副厂)有些散开,而且长度刚刚超越了3cm一点点。边刷长意味着可以深入的死角更加深。

5.路径规划

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

对于扫地机器人来说,其作业任务是清扫房间,路径规划可以说是软件方面的核心了,一个好的机器人应该满足两个特性,其一,行走的路线尽量不重复。其二就是清扫的时候需要尽量完整的清扫。如果按规划类型对扫地机进行分类的话,分为随机式和规划式,而规划式又可细分为激光定位导航、视觉定位导航和惯性定位导航。很显然,低端的产品,如果采用随机规划,就是瞎扫。而稍微高端的基本都是采用激光定位。而视觉定位目前只有扫地机人的鼻祖,iRobot做的最好。

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

雷姬7和家里的小米都是采用激光来定位的,不,更正一下,雷姬7不仅采用了激光定位,还结合了电子罗盘,陀螺仪,以及自己的定位算法完成更高精度的定位。雷姬7的激光头每秒可以完成7次360度的扫描。有了激光这么牛的硬件,必须也要好的算法配合。雷姬7采用了主流的SLAM算法(即时定位与地图构建,或并发建图与定位)。它可以从一个未知的空间,未知的地方开始,一边清扫,一边移动,一边扫描,完整的打扫了整个屋子,并且构建出空间图形。小米第一代激光雷达产品质量不可靠,马达坏基本是通病。现在已经过去这么久了,激光雷达应该已经是一个比较靠谱的部件了。参数上来看,雷姬的这款激光雷达,扫描速度还是很优秀的。

6.电池续航

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

雷姬7配备了4500mAH容量的锂电池,可清洁大约240平的空间,基本上可以满足中国绝大部分工薪阶级的需求了。实测充满电池大约3小时左右,速度也是很快的。

7.运行噪音

噪音自然是越小越好(最适宜的生活环境噪音不应超过45分贝),目前大部分的扫地机器人的噪音都在60-100分贝之间,建议是 70分贝以下的为宜,有安静模式(50分贝以下)的更优。

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

雷姬7官宣只有65db,手上没有专业设备。手机软件太过娱乐化,但是从主观感受来说,确实比小米扫地机器人发出的噪音低。另外我基本是上班时间定时清扫的,所以对于噪音这款不是很感冒。

8.避障能力

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

雷姬7设计了4颗防坠落感应器,实测工作的时候,直接用手抬起一个角,雷姬7马上会停止工作,防止自己跌落。这个在平层基本没有用处,但是如果你是复式的甚至是别墅,那么就有用了,这个可以防止机器人自己跌下楼梯。另外这款机器人为了更加贴合地面,所以在越障方面弱化了。

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

另外雷姬7设计的是履带,因为带有拖地功能,所以履带可以保证机器不打滑。此外这款履带橡胶也可以保证家里不留下机器人的痕迹。而小米设计是传统的轮子,轮子是凹凸的,使用至今磨损很厉害,而且这模式并非正常老化导致的,是工作是横冲直撞爬门槛,硬是要爬电器地盘撞击所致。所以我喜欢雷姬7履带的设计,当然使用了履带,爬行速度方面没有轮子的快。主要体现在打扫结束之后,小米是飞回家的,雷姬7是走回家的。

9.水箱设计

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

如果是扫拖一体式的机器人,要考虑水箱类型,普通水箱无法调节渗水量,为防止漏水,泡坏地板,要选电控水箱。雷姬7拥有4颗喷嘴,并且可以根据环境情况控制喷嘴出的水温。随箱附赠了替换的喷头,已经解决阻塞的针头,我这建议大家直接放净水,减少麻烦。

10.拖布下压力

要想使拖地功能不鸡肋,一方面要有足够的水箱容量和精准的水量控制保证拖地的面积;另一方面要对拖布施加足够的下压力,使其紧压地面才行。

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

雷姬7工作的时候对地面产生1800g的下压力,这也是模仿人类拖地,轻飘飘的拖地是擦不干净的,一些固化的脏污,必须用力来回擦,才能彻底清除。

11.滤盒

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

滤盒设计的好,可以让你倒垃圾的时候,不觉着恶心,不想去碰。这一点特别表扬雷姬7,采用了两道过滤,可以更加好的保护高效能滤网。此外雷姬7的两道滤网是可以水洗的!随箱还会提供一个,方便大家一个清洗完毕晒干的时候,雷姬7有另外一个备件可以工作。小米的滤网不能水洗是个大麻烦,网传垫餐巾纸的确可以保护高效能滤网,但是会影响吸力,往往尘盒么有装多少垃圾,app就报满了。如果不垫餐巾纸,清理的时候,面对满是灰尘的高效能滤网,无力吐槽。现在好了,垃圾桶一倒,水哗哗哗的冲。晒干就好了。

12.D型外观

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

大家肯定早就有疑问了,雷姬7的外观为什么做成D型的。市面上绝大部分我们看到的机器人都是圆形的。这张图可以解释为什么。D型可以更加贴合墙面,配合边刷,角落的垃圾基本都能清理掉。而如果是圆形的扫地机器人,很有可能角落就扫不干净,甚至边刷会把垃圾带到角落而无法清理。

13.其他

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

最后我们来看看雷姬7的内部,小小的空间基本布满了。提手是集尘盒,右边有封口的是水箱。另外雷姬7还配备了一个物理电源按键。难道是为了防止小孩子乱玩?

雷姬7出动!实战篇

1.给雷姬安放一个家

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

首先要给雷姬7安放一个家,充电插座比较迷你,身材比较迷你,底部有双面胶,可以保证充电座在碰撞的时候不被移位。插头比较大,看来变压部分没有放在底座,其实放底座更加便利,大的插头会导致插座其他插头不能使用。充电座背面可以隐藏充电线。

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

另外随箱附带了防潮垫好评。工作之后的拖地机器人的抹布,不可避免是潮湿的。长期接触地板是有一定的风险的。防潮垫可以避免地板受潮损坏。另外如果粘性不够,这块垫子是可以水洗恢复活力的。

2.雷姬7出动,家务就靠你了

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

雷姬7是一款扫拖一体机器人,D型最前部通过2700pa压力吸收地面上的脏东西,并且分为两部分,前半段干擦,主要是把地面漏网之鱼的赃物送进洗尘口,后半段湿擦,清理地板上的顽固污渍。两段拖布每分钟来回900次,并且向地面施加1800g的下压力。

雷姬7对于角落的处理还是很优秀的,这里要说明一个误区,机器不断尝试往角落碰撞是为了更加深入的清扫,并非路径或者说导航规划上有问题,这是雷姬7主动故意碰撞。这种轻微的碰撞不会对家具造成损害。

雷姬7面对电线,面对电器地盘,并么有选择直接怼上去,这一点很优秀,家里的小米就直接硬上,不仅刮花了电器,也让自己经常卡住。最后只能选择贴实体的虚拟墙。雷姬7在处理障碍物上,非常谨慎。

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

可以从地砖上看到,雷姬7确实是拖过地了,为啥这么说。因为如果是地板,雷姬7走过之后,基本没有水痕,可以直接走路,让我狐疑了一会。

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

地板擦干净之后,直接可以走路了,非常棒!再看看家里以前用的拖地机器,工作原理是喷水,下面有两块抹布旋转。地板上会有水渍,需要不断运转。不是弄不好,而是要弄好太累了,没有雷姬7省心省力。

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

床底之类的基本不用担心,现在应该都是设计成机器人可以钻进去的高度。这种平时打扫完全打扫不到的地方,现在都可以安心交给雷姬7了。

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

另外,说说8大清扫模式!我觉着很实用。可以根据自己的需求,选择不同的模式,另外值得一提的是雷姬7支持不同的分区采用不同的模式。

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

特别是除渍模式,厨房利器,特别好用。对待油污很重的厨房,雷姬7会打扫两遍,第一遍会用最大湿度去打湿地面,慢慢清理。第二遍会快速在清理一遍。

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

另外大家看一下,小米扫地机器人的刮痕,再对比一下雷姬7,雷姬7前部设计防撞胶条,可以很好的保护家具,踢脚线,其他部位没有胶条,时间尚短,不知道后续会咋样。小米的机器人,到处都是划痕,好几条还非常的深。仔细回顾家里的踢脚线,门槛,也发现了很多划痕。

3.雷姬7后续清理

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

扫地机器人需要定时清理尘盒,不然会没有吸力。雷姬7也是需要定期清理尘盒的。另外可以看到,跑了一趟之后,拖布是有些污染的。建议不要太长时间不清洗,不然用脏了的拖布拖地,只会越拖越脏。最好还是当天晚上抽空洗一下拖布吧。

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

雷姬7正好随箱有两套拖布可以轮换使用,不用担心拖布干不了。

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

另外雷姬7的尘盒,先前也说了,有两级过滤,清理的时候比小米的尘盒方便,最主要的是高效能过滤棉是可以水洗的,而且也提供了两块,可以轮流使用。

APP操作

扫描说明书上的二维码下载雷姬7自己特有的APP,新用户注册一些Hobot的账号就行了,这些就不仔细描述了,大家都懂。APP上添加自己的雷姬7也特别容易,按照提示进行操作就行了。值得注意的是,雷姬7是支持5g的wifi的,大家根据自己家的情况选择,毕竟5gwifi穿透力差了点意思,而我毫不犹疑连接了5G的WiFi。

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

进入APP,选择自己的雷姬7之后,就是大大的控制盘,这里就是雷姬7的8种清理模式,其中7种就是厂商预设的模式,另外一种自定义就是随心所欲了,可以操作的就是水温,移动速度,擦拭频率,吸力这四项了。另外闲着无聊,可以手动操作机器人,可玩性更强。

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

一个新的空间,需要先让雷姬7自己刷副本,副本刷新完毕之后,就可以进行各种操作了。第一次建模,雷姬7清扫45平,花费56分钟,耗电35%。小米比雷姬7多打扫了5平方,让我百思不得其解,我仔细对比了两张图,并且实地考察之后,发现唯一缺失的部分是在卫生间,卫生间台盆这,小米可以钻进去,而雷姬,就差了这几毫米,钻不进去。此外小米的建图我一直觉着反人类,需要翻转180°才是雷姬的建图。米家会有清扫轨迹,雷姬7看不出清扫的轨迹,但是自动给所有区域分区了。

记得选绿色的勾保存地图,我一开始没保存,又重新建模了一次。雷姬7可以保存5张地图,设计的初衷是给别墅玩家使用的,可以对应不同的楼层。

扫地机器人?还是扫拖一体机器人?雷姬7告诉你答案!

地图保存完毕之后,根据自己家的情况设置虚拟墙或者禁区,这一点比小米家实用,当初我还花费了不少钱买实体虚拟墙,结果N年之后,基本坏光了。禁区我的设置是把厨房间、卫生间排除,因为这两块我喜欢单独打扫,可以让机器单独跑。因为厨房的油腻,如果污染了机器人的抹布,一路拖到房间,客厅,这或许不是很科学。不过雷姬7可以通过APP来选择清洁顺序,也可以设置先打扫相当干净的卧室客厅最后再让它去厨房打扫。

此外建议把客厅的桌椅板凳区域也设置为禁区,扫地机器人不一定跑的进去,如果让其尝试,纯属浪费时间。还有家里像我这样有宝宝的,可以把宝宝玩耍的地方设为禁区,毕竟我不是每天都想整理宝宝的玩具的。

另外APP上可以对每一个区域进行不同模式的清扫,这个功能很实用,有娃的地方可以强力打扫,卧室可以一般打扫,厨房可以除渍,省心啊。

雷姬7闪闪发光的亮点

颜值非常高,黑蓝变色,帅气的很。

扫拖一体,仿人手高频对擦,吸擦喷拖一气呵成,卫生弄的很干净,非常棒。

尘盒清理很方便,皆可水洗

APP可以直接设计虚拟墙,可以分区打扫卫生,每一个区域可以使用不同的模式!

D型设计配合长边刷,家里的角落干净利索。

8重清扫模式,总有一款适合你

值得改进的地方

APP没有耗材消耗情况提醒,像我这样的懒人,很容易不维护耗材。

这次使用,打消了我之前对于扫拖一体机器人的担忧,实际使用下来非常棒,配合分区打扫,配置定时清理,打扫卫生基本已经不是日常负担了。原先的那台扫地机器人也可以直接送别人了。雷姬7足矣。