橘子爱音乐 篇三十三:提升不止一点点—Sony 索尼 WF-SP700N 真无线 降噪运动耳机 体验

2018-06-13 21:01:34 43点赞 65收藏 44评论

蓝牙耳机可以说是年轻人的标配了,无论是通勤、工作还是运动的情况下,都能将我们与外界嘈杂的环境隔开,给我们一个舒心的音乐环境。像我之前也买了不少的蓝牙耳机,比如项圈或者线绳的款式,但是到了夏天温度高,耳机线容易被汗水弄湿。还是真无线耳机方便。

另外我还有一定的降噪需求,比如坐地铁、晚上看书,所以AirPods就被我排除在外啦,选择了索尼家的产品。WF-SP700N是今年的新品,相比前代产品相比,增加了防溅水功能,适合运动,另外连接稳定性也有一定的提升,那么实际体验到底如何呢?

开箱

WF-SP700N的包装风格很简洁,从外面直接就能看到耳机盒和耳机本身。

WF-SP700N的两个主打,真无线设计以及降噪功能。

拆开包装,就能看到全套配件了,除了耳机之外,包装里还有耳机的充电盒、各种型号耳塞套、运动弧形撑架以及充电线。

硅胶耳塞套一共有三幅,分别是L、M、S,适合不同用户。样式方面,采用了透明加多彩的设计,更符合年轻人的口味;运动用的弧形撑架也配置了两幅,方便更换。

WF-SP700N的收纳充电盒要比上一代产品更小,重量也更轻,更适合外出使用。

充电盒的正面有个磁吸的设计,手指轻轻一弹就打开了,酷炫。

耳机盒的顶部是充电接口,旁边的小孔是电源的指示灯;耳机盒支持NFC快速配对,对安卓用户更友好。

当然最重要的是,和其他真无线耳机一样,收纳盒兼做充电盒使用,可以额外给耳机提供6个小时的续航,也就是一次出门,WF-SP700N的续航高达9个小时。

耳机盒的设计很简单,内有L/R的标识,防止用户放错。耳机则是通过三个点触充电的,当耳机放进之后,耳机上面的LED灯还会闪烁,代表充电状态。

侧面的两个金属点则是为了固定住耳机,防止晃动。

外观

WF-SP700N采用了拼色的设计,靠内的部分做了金属色喷涂,看起来很高档。和耳朵接触的部分,则是一副透明的「运动弧形撑架」,用来增加稳定性。

操控按钮位于SONY的LOGO下方,呈透明状,具体操作是:

左耳:单击调整耳机模式、长按 开关耳机。

右耳:单击播放/暂停音乐、双击下一曲、三击上一曲、长按唤醒Siri。

WF-SP700N的麦克风则是设计在圆弧里,在圆钮的3点钟和9点钟方向都有一个麦克风,兼做收音和降噪作用。

耳机的整体弧度还是很贴合耳朵的,做工不错,外壳的接缝处很整齐;因为耳机上有专门的定位凹槽,所以弧形撑架的拆装比较简单,即使是女生也能轻松搞定。

如果不喜欢弧形撑架的设计,也可以拆下来,就是稳定性方面要略差一些。

连接

WF-SP700N的使用很简单,打开蓝牙,搜索到耳机就完成配对了。

配对完成后,你就能体验WF-SP700N的智能了。

1、每次从盒子取出来,耳机就会自动开机,配对,全自动,完全不需要人工干预。

2、不听歌放回盒子,耳机就会自动断开蓝牙,开始充电。

对于小白用户,耳机里还有中文语音提示,可以提醒耳机的电量,以及防止误操作。

如果想要对耳机进行更详细的设置,就要下载索尼的Headphones APP。WF-SP700N支持AAC以及SBC两种蓝牙解码方案,如果觉得AAC连接不稳定的话,可以选择SBC,不过在我实际体验过程中,WF-SP700N的稳定性特别好,用了半个月,没有出现过任何断连的情况。

利用WF-SP700N的外置麦克风,可以设置三种模式,分别是降噪以及两种环境声音模式。

环境声音模式的意思就是利用耳机的麦克风收听环境的声音,打开语音模式,就能收听讲话的声音,在办公室和同事交流也不会受影响;标准模式,运用更多的是在马路上,防止听不到汽车的喇叭等声音。

另外用户还可以APP对耳机的声音表现进行调整,比如爱运动的同学可以选择低音增强模式,这样跑步就有更大的动力了。

佩戴

硅胶弧形撑架的设计,耳机可以很轻松的贴合在耳朵中,搭配这种长条形的耳塞,对耳朵的压力也分布的比较均匀,不会感觉到很沉。

经过测试,真的是怎么甩也甩不掉啊,WF-SP700N无论是跑步还是跳舞都很合适。

体验

蓝牙耳机主要的应用场景有这些,通话、音乐以及看视频;而WF-SP700N的主打是降噪,我们就先从降噪说起。

WF-SP700N,采用的原理是digital signal processing (DSP) 去消除外界的噪声,简单说就是主动降噪。它会「听见」你周围的噪声然后通过处理器创造出一个完全相反的声音将噪音中和掉,声学中这就叫「相消干涉」,对于规律性的环境噪音,比如汽车发动机,电器运行的声音有很好的处理消除效果,对于人声或者其他声音的消除效果较差。

WF-SP700N的降噪也就是通过圆圈内的小麦克风实现的。

降噪效果方面,首先由于体积和电池限制,所以降噪效果不能与头戴式的耳机相比。就以敲击键盘为例,打开降噪开关,基本上听不到敲打键盘的声音,只有用力按回车的时候才可以听到。

对于地铁,飞机这些通勤,WF-SP700N可以消除一部分规律的噪音,开音乐之后也就基本听不到噪音了,表示很满意。

对于大家最关注的看视频吗,会不会影音不同步?

上班偷偷地看了几场NBA之后,很准确的告诉大家,延迟我反正是没怎么感觉到,能满足看电影或者看电视节目的需求。

通话效果怎么样?

由于WF-SP700N的左耳是主机,右耳是副机;在接通电话之后,只有左耳有声音,打了几个电话,无论是收音还是我说话,都非常清晰,在户外也不受到任何影响。

音质

属于中上游水平,和AirPods,B&O E8的水平差不多。

首先在高频方面,耳机保持着不错的通透和延展性,但是由于腔体体积的限制,音乐的及时性略差;中频还原细节做得不错,保持着原声的感觉;而低频,得益于Extra Bass的加持,有着不错的低音效果,非常适合运动健身时听歌。

【热巴代言】Sony/索尼 WF-SP700N 全无线 降噪防水运动耳机 新品1498元天猫精选去购买

写了这么多,是想大家能全方面的了解这款索尼的新耳机,那么我在文末也给大家归纳一下知识点。

1.运动外观设计,通勤运动二合一,不错的防水功能;

2.方便携带,有一定的降噪效果,飞机,地铁使用效果更佳;

3.无断连现象,看视频延迟忽略不计;

4.音质优良,低音效果足。

总体来说,WF-SP700N对于之前的产品来说,有着不错的提升,用起来得心应手,如果你是一个有降噪、运动需求,又不喜欢大耳机的同学,那么WF-SP700N是目前为数不多的选择之一,值得推荐。当然,耳机这东西适合自己的最重要,有需要的同学,可以去各大索尼实体店或音频店,试听体验。

谢谢大家看完我的文章,有任何问题,欢迎留言。