帝都安全购买二手房宝典 篇三:重磅消息!自行成交二手房 个人可网申购房资格审核啦!

2018-06-04 18:53:30 11点赞 114收藏 5评论

写在前面:

本号可能是干货最多的安全购买二手房宝典,帝都青年初次购房必备!用实际案例解读二手房交易的方方面面!阅读本号的系列文章也许只需要半天就能初步搞清楚二手房交易的大概流程,也许半天就能学会如何躲避交易流程中的各种陷坑,也许半天就能知道如何节省几十万的中介费;本号希望能帮助帝青们摆脱二手房交易中的茫然和焦虑,祝愿帝青们的生活更加幸福和美满!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

在上篇文章中,我们主要讨论的是:2017年317新政后北京最新的限购政策,这篇文章写的非常全面,把各种家庭分类和房源类型都说的很详细,基本上每位购房者都能找到符合自身情况的政策陈述,所以大家筹备买房的时候都可以来参考一下这篇文章:

帝都安全购买二手房宝典 篇二:317新政后北京最新购房政策集锦写在前面:本文献给初次准备购买二手房的帝都青年!由于是二手房交易经验的科普文,涉及交易流程和政策所以文字陈述较多,漂亮图片较少,可能显得较为枯燥,恳请各位看官老爷们手下留情轻拍!本号可能是干货最多的安全购买二手房宝典,帝都青年初次购房必备!用实际案例解读二手房交易的方方面面!阅读本号的系列文章也许只爱帝青| 15 评论6 收藏55查看详情

同时在这篇文章中,我们也提及到:

另外在5月底前,个人网上可申请购房资格审核,将来大家可以不用再去大厅跑窗口了,自己在电脑前,填写申请信息,把需要的相关材料上传后,就可以进行资格审核,知晓自己是否符合北京的购房资格啦。

总之,二手房交易流程越来越简便了,如果选择自行成交的话也越来越容易了。

现在就是五月底了,我们来欣喜地迎接政策兑现的时候了!

一,个人可网上申请购房资格审核啦!

自从2018年3月以来,北京市住建委出台了一系列优化二手房交易流程的措施,咱们普通老百姓都是很明显切身体会到了流程越来越便利了,比如购房资格审核的时间缩短至1个工作日、取消二手房房源核验和强制二手房资金监管、推行房屋过户一窗式办理等等。

在住建委前几个月的新政中还预告即将出台了一项“让信息多跑路、让群众少跑腿”的便民举措,这就是个人也可以像中介机构一样在网上申请购房资格的审核了,当时预告这项便民措施将在今年5月底之前实施。

于是5月30日这项便民措施如约而至了(说话算数,没有跳票,还是要对北京住建委的效率赞一个)!从发布之日起,对于自行成交二手房的,购房人只要上网提交申请,就可以进行购房资格审核,而且同样是1个工作日就可以出结果,这对于老百姓来说非常非常的方便,超级高效的感觉!

自行成交的个人可网上申请购房资格审核

为优化营商环境,进一步提高不动产登记等相关政务服务水平,为市民房屋交易提供更方便快捷的方式,我市在将购房资格审核时限缩短为1个工作日、取消房源核验和强制存量房资金监管的基础上,再添一项便民新举措——自行成交二手房的过程中,进行购房资格审核无需到房屋交易登记大厅,足不出户就能申请办理购房资格审核。

北京市住房和城乡建设委员会开发了“存量房交易网上申报平台”(平台地址:),并将于5月30日正式上线。从此以后,自行成交二手房的买房人只需要在家里打开电脑,填写申请信息,上传相关材料。住建部门会同公安、民政、社保、地税、规土等相关部门联合审查,1个工作日后,申请人就可以得到购房资格申请的审核结果。以往由于信息不通畅、资料准备不完善反复跑房屋交易登记大厅的日子一去不复返,真正实现了让“信息多跑路,群众少跑腿”。

房屋交易是千家万户关心的大事,我市一直以来不断探索如何在房屋交易流程中优化服务流程、健全网上服务事项、提高智能化人性化创新服务水平,让企业和市民得到更优质的服务体验。目前,全市已在房屋交易登记大厅推广“房屋交易等级业务一窗办理”,强化购房资格审核协同办理。今后,我委还将运用新技术、新模式,为百姓提供更多人性化便民服务。

特别提示:自行成交的购房人可通过网上申报平台提交购房资格申请,不熟悉电脑操作的百姓仍可前往各区交易服务窗口办理。

二,简单的解读一下新政:

在以往的情况下,如果买家是通过中介机构成交二手房,买家的购房资格审核是可以委托中介机构来提交申请的。

但如果是买卖双方自行成交的,买家还得去所在区的交易登记大厅,在交易服务窗口提交材料申请购房资格审核。

而此次个人网上申请购房资格核验开通后,自行成交的二手房买房人就可以不用再去大厅跑窗口了,自己在电脑前,填写申请信息,把需要的相关材料上传后,就可以进行购房资格审核啦,审核通过后,买卖双方就可以去交易登记大厅的窗口办理网签等交易手续了。

当然,各区的交易服务窗口(原来的网签窗口),仍然接受购房资格审核申请。也就是说,对于电脑不熟悉的老百姓,仍然还可以像原来一样,去窗口提交购房资格申请。

新个新便民措施可谓确实做到了让“信息多跑路,群众少跑路”;在互联网时代,传统的业务逐渐用上了更多的新技术,越来越方便快捷了。这次开通的个人申请购房资格核验,主要是服务自行成交二手房的情况,建议大家以后买二手房,可以多考虑选择使用自行成交的方式,节省下的中介费,可以跟房主均分,这样房主也愿意配合你,况且买家只要花一点时间学习和了解二手房交易的知识,就会发现自行成交并不困难,所以倡导二手房自行成交,节省交易费用,买卖双方受益均沾,房主多卖钱,买家少花钱!

三,购房资格审核相关的细节:

购房资质审核以家庭为单位

购房人及其配偶、未成年子女计算为家庭成员,成年子女不算在内;该家庭具有购房资格时,可以购买房屋

购房资质审核中,何为认房?如果客户在外地名下有房屋,是否会认定为有房屋?

房屋状态分为三种状态:网签、登记和注销,网签在其名下和登记在其名下的房屋,均算作其名下的房产,以家庭为单位计算房屋套数,限购政策限制的仅是住宅类房产(70年产权),建委规划立项中体现为非住宅类项目的,不在限购范围内(按房改政策购买的公房,通过司法裁定获取的房屋,继承所得房屋不受限购,但计入拥有住房套数考量)。在外地名下有住宅暂不影响其在北京购房资质。

购房时是男女朋友关系,审核时应按几个家庭审核?

2个。

购房资质审核时已婚,通过后,过户前若出现离婚情况,需重新进行购房资质审核,还要注意什么?

需要重新审核购房资格,并同时看离婚协议或法院判决书中对未成年子女归属的约定,如果未成年子女归购房人家庭,那么资格审核时需要将未成年子女放到购房家庭当中进行审核。

签约时,若申请人在孕期,且预产期在过户前的,要注意什么?

如果是过户前出生,最好等产权转移登记完毕后,再为刚出生的孩子上户口;如果过户后出生则无任何影响。

购房资质审核时效和申请通过后有效期分别为多长时间?

1个工作日出结果;资质申请通过后有效期为30个自然日。

临时身份证是否可以用作资质审核?

可以,但是临时身份证只能用作资质审核,不能用于过户,过户前务必办理新身份证。

问:A中介公司帮做了购房资格审核后,有效期内想换B中介公司,做过的审核B公司可以直接用吗?

答:不能用,只能重新提交审核

问:如果不能直接用,那在之前这个审核的有效期内,B公司可以重复再提交审核申请吗?还是需要等有效期过了,才能再次提交审核申请?

答:不需要等,可以直接提交审核

购房资格核验需要自己办理吗?

如果是自行成交,就自己办理,去建委,如果中介成交,中介办;在哪个中介成交由哪个中介核验;

可以每隔几天重复提交核验申请;购房资格核验结果查询地址

资格审核有效期内,是要办完过户还是网签?

购房资格的有效期是30个自然日,是指在有效期内要办完网签

自行成交,购房资格审核怎么做?

购房资格审核,自己就可以做,拿着身份证户口本结婚证去建委就可以办理了,基本不需要排队;当然现在也可以直接在网上申请购房资格审核了

关于购房资质审核,可重复提交审核吗?

可以。我审核时中介同一天按照个税提交了一次,按照社保提交一次。同一天可以按照两种情况提交。并且等审核结果出来之后还可以马上提交,对买房没影响,你去打建委电话问问。实践中可以重复提交资格审核,比如每隔一天再提一次

本人男北京集体户口,配偶外地户口。做购房资格审核时,需要配偶的居住证吗?

下你自己一个人的本,不需要配偶的居住证;下2个人的本就需要。另外集体户口需要首页加盖公章2份,本人页,变更页。

请教换房资质审核的问题,需要考虑是首套资格,还是二套资格么?

换房不用在乎哪个时间点进行购房资格审核,因为资格审核可以重复提,而且资审不用管是首套还是二套,对以后缴税都没有影响,只要具备购房资格就行;当然如果是外地户籍只能持有一套房子,要换房确实要先卖再买,先卖房过户之后才能提交购房资格审核

北京无购房资格者无法单独出现在房本上(假结婚买房受限)

2017年5月16日起,已婚购房家庭提交资质审核后,主申请人必须作为新产权人(可单独也可共有);主申请人配偶及子女不可单独作为产权人出现,若配偶及子女需要上房产证,则必须与主申请人共有。

举个例子:已婚无房家庭,男方北京户籍、女方外省户籍,按北京家庭提交资质审核。

旧政策:新产权人可以是男方单独产权、女方单独产权、夫妻共有产权。

新政策:新产权人可以是男方单独产权、夫妻共有产权,不可以是女方单独产权。若女方需要单独出房产证,则需要以女方为申请人并满足连续60个月缴纳个税或社保。

房屋共有权人之间转让共有住房产权份额的,不需要购房资格核验。

直系亲属赠与住房的,受赠方须具有购房资格才能接受赠与。

继承住房的,继承人不需要购房资格核验。

四,个人网上申请购房资格审核是哪些流程?

存量房交易网上申报平台操作指南

第一步:点击北京市建委官网-房屋管理-存量房交易服务平台-存量房交易网上申报平台(平台地址:)进入平台

重磅消息!自行成交二手房 个人可网申购房资格审核啦!

第二步:登录注册页面。用本人真实姓名和手机号注册一个新的账户。爱心提示:之前申请过自住房、共有产权房,可以使用原来的账号登录,不用再注册一次!下次登录时如果忘记密码,可以凭注册手机找回密码。

重磅消息!自行成交二手房 个人可网申购房资格审核啦!

第三步:用注册好的用户名密码登录系统,见到如下页面。右侧栏个人信息栏显示房屋信息查询、购房资格审核进度。左侧栏功能栏分三大区域:用户中心、业务申请、申请记录。

重磅消息!自行成交二手房 个人可网申购房资格审核啦!

第四步:点击左侧功能栏第二大项“业务申请”的“购房资格审核申请”项,进入如下 “填表说明”页面。请认真阅读后点击确认“申请家庭已认真阅读此说明”,并点击“下一步”。

重磅消息!自行成交二手房 个人可网申购房资格审核啦!

第五步:勾选家庭分类。

重磅消息!自行成交二手房 个人可网申购房资格审核啦!

第六步:填写申请人(申请人家庭)详细信息。请按照个人真实情况如实填写,我们的平台和公安、社保等各部门均联网,如果虚报信息审核是不能通过的哦。

重磅消息!自行成交二手房 个人可网申购房资格审核啦!

第七步:确认所填写的信息。

重磅消息!自行成交二手房 个人可网申购房资格审核啦!

第八步:平台根据所填信息自动生成“家庭购房申请表”,点击“打印”下载此表并确认签字。

重磅消息!自行成交二手房 个人可网申购房资格审核啦!

第九步:下载承诺书模板并填写签字,同购房申请表一起上传至平台。爱心提示:上传文件为不大于200k图片格式。

重磅消息!自行成交二手房 个人可网申购房资格审核啦!

第十步:完成申请,系统自动生成一张告知单,同时生成申请编号。申请人可以凭申请编号查询本人(家庭)购房资格审核结果。

重磅消息!自行成交二手房 个人可网申购房资格审核啦!

根据《北京市住房和城乡建设委员会北京市规划和国土资源管理委员会关于进一步优化营商环境简化房屋交易流程的通知》,目前购房资格审核时限缩短为1个工作日,很快就能看到结果,进入网签等下一步购房流程啦。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~更多内容且待下回分解~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

可能是干货最多的安全购买二手房宝典!