0-2岁我和宝宝反复阅读的这些书(英文绘本篇)

2018-08-21 18:15:00 23点赞 241收藏 13评论

在上一篇文章中,南瓜写了下这两年南瓜阅读频率最高的一些中文绘本。这期呢,我们就来扒一扒,我们反复阅读的这些英文绘本。

这期英文绘本主要分这几类来进行介绍:玩具书类、温馨类、交通工具类、韵味十足类、大师经典原版、礼貌习惯类和英语分级。

一、玩具书:这些书如同玩具一样,戳一戳、转一转、翻一翻、摸一摸,如果要给宝宝选择第一本英文绘本,这个清单可以作为参考。

1. Pat the Bunny/That's Not...

适读年龄:6个月-3岁

这两本/套英文绘本,纸张厚实,不易被低龄小朋友撕坏,可玩可看性强。

2. Bizzy Bear/Maisy

适读年龄:6个月-3岁

这两套都是玩具操作书,文字难度Bizzy Bear最简单,而Maisy操作书内页相对比较薄,适合不撕书的小宝宝。由于此类书的价格不菲,如果有兴趣的父母可以先买单本,再入全套。

3. Color Zoo

适读年龄:6个月-3岁

一直爱到现在的绘本,虽然看似简单,但是趣味十足。另外,这本书可以进行各种拓展游戏,让小朋友来加深对颜色和形状的了解。

4. Spot小狗波波系列

适读年龄:1岁以上

Spot系列每一本都有各种翻翻页,适合婴儿练习手部精细动作,南瓜9个月的时候就喜欢每一页里的翻页,一定要自己一个个的翻出来。当然,这套书的可读性也非常高,每一本都是一个故事场景,无论是度假、上学、游玩,还是结交朋友,都贴近小孩子的实际生活,可以从0岁学到读幼儿园。

5. 乐乐趣《我爱唱英语儿歌》

适读年龄:6个月以上

音乐发声书类型,一共20首耳熟能详的英语儿歌,每首儿歌都配合动作,音乐声音柔和,乐乐趣出品,必属精品!父母自己先学会唱,再大声唱给自己宝宝听,英语磨耳朵随时随地都能进行!

0-2岁我和宝宝反复阅读的这些书(英文绘本篇)

二、温馨类:适合抱着孩子在睡前阅读,绘本中充满着浓浓的爱和温暖。

1. Hug

适读年龄:6个月以上

1岁前南瓜最爱的书之一,全本书就一个字—hug,但是内容让人温馨感动。南瓜每天会主动要求看这本书,每每说到hug时,他就会拍拍自己胸脯,过来和我抱抱。

2. Goodnight Gorrila

适读年龄:6个月-3岁

这本书伴随他从8月龄一直到现在,每每看这本绘本时,都能发现不一样的惊喜,可谓文字虽少,却趣味横生、细节满满。文章戳:绘本推荐:细节满满的《Goodnight Gorilla》

3. Goodnight Moon

适读年龄:6个月-3岁

经典的晚安绘本,和《goodnight gorrila》一样细节满满,慢慢暗下来的室内灯光和月亮缓缓升起的窗外,相映成辉,预示着,小宝宝们,你们该睡觉了。这本绘本强烈推荐买英文版,因为通篇文章都是韵味十足,如果买中文版,就读不到这种韵律了。

0-2岁我和宝宝反复阅读的这些书(英文绘本篇)

4. Does A Kangaroo Have A Mother,Too?

适读年龄:1岁-3岁

绘本中的小朋友不停的问妈妈,他看到的那些动物有妈妈吗?它们的妈妈爱它们吗?妈妈表示每一位妈妈都是爱自己的孩子,就像我爱你一样。虽然文字简单,但是读下来内心慢慢的感动。

0-2岁我和宝宝反复阅读的这些书(英文绘本篇)

5. Papa, Please Get the Moon For Me

适读年龄:2岁以上

这是一本关于月亮和父爱的绘本,为了让自己的女儿能够和月亮玩,这位爸爸拿着长长的梯子,放到高高的山上,帮女儿摘到了月亮,通过绘本,也让孩子了解到月亮的阴晴圆缺。特别适合在睡前品读的一本温馨绘本。

0-2岁我和宝宝反复阅读的这些书(英文绘本篇)

三、交通工具:男娃最爱的交通系列绘本,其实现在很多女娃也喜欢哦。

1. School Bus/Flying/Freight Train

适读年龄:1岁以上

这三本书的作者都是DonaldCrews,这是位黑人童书画家,其最为出名的便是《Freight Train》这本,同时这本也被收录至JYbook中。这三本书色彩明亮,但画面简单,直蹦主题,我和南瓜一起看了无数遍,《Flying》这本更是我家飞行旅途中的必备绘本。

2. Wheels On The Bus

适读年龄:1岁以上

这本书不用太多介绍了,一定是男娃家中必备绘本,版本很多,父母挑选自己中意的版本即可。一边阅读一边可以和娃一起哼唱《the wheels on the bus》这首儿歌。

3. Red Light Green Light

适读年龄:1.5岁以上

这是本和交通规则以及交通信号灯有关的绘本,红灯停、绿灯行、小汽车在铁轨前要让行、小朋友过马路要走斑马线等等,这些最基础的交通规则都在这本绘本中呈现。阅读的时候可以让小朋友“驾驶”他最心爱的小汽车,一起去绘本里探索吧。

4. Maisy交通工具纸板书

适读年龄:1.5岁以上

老母亲是Maisy迷,所以买了各种各样的Maisy绘本,有操作纸板书、贴纸书、交通工具类纸板书还有十几二十本平装书。对于小南瓜来说,最爱的是交通工具类纸板书,纸板切成相应的交通工具形状,绘本内Maisy开着各式各样的交通工具载着好朋友去各个地方。按照难度来讲,操作纸板书最简单,其次是交通工具纸板书,平装书有些语句相对简单,有些稍微有些难度。Maisy绘本可以和动画片配合来看,效果非常不错噢。

5. Byron Barton交通工具系列

适读年龄:1.5岁以上

这套书实在太好看了,五星强烈推荐给男宝妈妈,就算从我这个成年人的角度来看,也是爱不释手。这套书涵盖了各个交通工具,车、船、火车、飞机、各种各样的卡车和工程车,以至于孩子着实喜欢,我又去入了这个作者的其他单本,只要我拿出它家的书,那一定是连续好几遍的阅读。

6. Awesome Engines

适读年龄:1.5岁以上

一套3本的小众厚纸板触摸书,每一本都是讲述一个车种系列,比如《Emergency!》这本,里面就是描述了各种不同的交通救援工具,也让我这个老母亲涨了很多知识。这套书的文字也很有意思,每个交通工具都有其独特的发声词,语句也特别有韵律。

7. Rocket Town

适读年龄:1.5岁以上

市面上面的很多关于火箭的绘本都比较超龄,对于3岁以下的小朋友来说,相对难以理解。然而这本rocket town,强烈的美式风格,夸张的手法,将小朋友引入火箭镇的新奇故事中,文字简单,朗朗上口,推荐给3岁以下喜欢火箭的小朋友。

0-2岁我和宝宝反复阅读的这些书(英文绘本篇)

四、韵味十足:朗朗上口、语句押韵且重复,适合和小朋友唱唱跳跳,作为启蒙类英文绘本,非常适合。

1. Brown Bear

适读年龄:6个月-3岁

《Brown Bear》语句重复押韵,节奏感强,故事为一种动物引出另外一种动物,特别适合婴幼儿阅读和记忆,这本书可以认颜色、识动物、考记忆,不失为英语绘本中的经典。

2. From Head to Toe

适读年龄:1岁以上

一本帮助锻炼小朋友身体协调能力的绘本,书中通过做出12种动作,来了解12种动物和它们相关的身体部位,通过重复的一问一答的方式,进行亲子互动,是卡尔爷爷绘本中最富动感的一本绘本。

3. Five Little Ducks

适读年龄:1岁-3岁

five little ducks是一首耳熟能详的童谣,同时也是一本简单而又朗朗上口的绘本。小鸭宝宝每天跟着妈妈出门玩,可是回来的时候每次都少一只,一直到所有小鸭宝宝都不见了,鸭妈妈伤心的呼唤,忽然小鸭们都出现了。这本绘本可读可唱可演,同时可以当做一本数学绘本看,也是南瓜百看不厌的一本绘本。

4. Hooray For Fish

适读年龄:1岁以上

masiy作者Lucy Cousins的另一本经典之作,画风和maisy一样,色彩明亮,动物们憨态可掬。海底世界里的鱼儿们不同颜色、不同颜色也不同性格,在这本绘本中,除了领略海底动植物外,还能学到非常地道的形容词表达方式。

0-2岁我和宝宝反复阅读的这些书(英文绘本篇)

5. Five Little Monkeys Jumping On The Bed

适读年龄:1.5岁以上

和five little ducks这本绘本有些相似,也是数量层层递减的方式来叙述故事情节。这五只调皮的猴子,每天都精力旺盛,让猴子妈妈操心不已,是不是和家中顽皮的小娃像极了?five little monkey系列,每一个故事都诙谐幽默,jumping on the bed是其中最简单的一个故事。

6. Where is the Green Sheep

适读年龄:1.5岁以上

经典的形容词和反义词绘本,通过寻找那只green sheep,一路上让我们遇到了各式各样不同的绵羊。故事情节简单好记,文字朗朗上口,充满韵味,如果买中文版就感受不到文字的押韵了。

7. Silly Sally

适读年龄:1.5岁以上

傻乎乎的sally喜欢倒立着倒走,她准备用这样的行走方式走到城镇,一路上她遇到了很多小动物,最后她带着这些小动物一起到达了城镇。书中每次遇到小动物的开头语都一致,节奏感强,可唱可跳,五星推荐的一本绘本。

8. Sheep in a Shop

适读年龄:2岁以上

这本是冒险小羊系列中的其中一本,作者Nancy Shaw擅长用简单押韵的词汇来叙述故事情节,sheep in a shop讲述的是五只小羊想要买生日礼物,来到商店里挑选礼物的故事,生动的描述引得我们哈哈大笑。

0-2岁我和宝宝反复阅读的这些书(英文绘本篇)

五、大师经典:让孩子爱不释手,看了一遍又一遍,之所以称作经典,是因为在层出不穷的绘本世界中,它们仍旧占有一席之位。

1. I am a Bunny

适读年龄:1岁以上

Richard Scarry的金色童书系列闻名遐迩,其中最耳熟能详的就是忙忙碌碌镇,而这本I am a bunny虽然不是此系列,却也是其经典之作。作者用了最细腻的文字和唯美的画面,为读者呈现了四季更替的大自然的景象。

2. Dear Zoo

适读年龄:1岁-3岁

这本是我看下来最适合低幼启蒙的动物类绘本,不仅可以学习小动物的称呼,还能了解它们的特征和性格脾气。每一页都有翻翻页,让小朋友猜一猜里面是谁,趣味互动性满分。

3. Karen Katz

适读年龄:1岁-3岁

萌萌的大头娃娃,可爱的画风任何宝宝不会拒绝,引导式的互动语句,帮助宝宝主动探索。这套书一岁前就开始看了,到现在偶尔拿出来还会让我念几遍。之后我又单独买了套装外的counting kisses和成长系列,南瓜都很喜欢。

4. Leslie脏小孩系列

适读年龄:1岁-3岁

有趣的画风,诙谐幽默的故事,先入了一套,娃实在喜欢,又入了一套不同的。接着,作为一枚套装控,又上电商入了些不在套系内的单本。别看这套书文字少,但是孩子特别喜欢,因为这个脏小孩就是孩子的本身。脏小孩有不爱洗澡的一面,我家娃也有;脏小孩有喜欢挠痒痒的一面,我家娃也有;脏小孩有调皮捣蛋的一面,我家娃也有。看到脏小孩这套书,你就会想,嘿,那不就是我家熊孩子嘛。

4. Carrot Seed

适读年龄:1.5岁以上

一本用最干净的图画,来呈现最深刻含义的绘本。一位小男孩种了一粒胡萝卜种子,他每天给它浇水拔去杂草,虽然周围的人都不相信他能把胡萝卜种出来,但是他仍旧锲而不舍日复一日得浇灌这粒种子,最后胡萝卜终于长出来了。它告诉了我们坚持和信念的意义。

0-2岁我和宝宝反复阅读的这些书(英文绘本篇)

5. The Very Hungry Caterpillar/

The Very Busy Spider/

The Secret Birthday Message

适读年龄:1.5岁以上

它们是Eric Carle的经典之作,在2岁内,南瓜百看不厌。这三本,一如他一贯的拼贴风格,夸张而又不失童趣,内容却又符合幼儿心理。The very hungry caterpillar经典传承,几乎是每家每户的必备绘本,因为特别受欢迎,所以后来又开发除了很多衍生产品。

the very busy spider讲述了一只小蜘蛛,它正在忙碌得织蜘蛛网,好多小动物来邀请它玩耍,它都没有回答,最后它织的蜘蛛网捕获了一只苍蝇,故事中可以学到很多小动物的有趣的叫声和它们的特点。

the secret birthday message在之前的文章中介绍过,它的故事是通过寻找形状线索帮助小男孩找到他的生日礼物,故事情节紧凑,互动性强。

0-2岁我和宝宝反复阅读的这些书(英文绘本篇)

六、礼貌习惯:绘本的魅力在于,有些东西你和孩子交流,他不接受也不爱听,那你可以试试绘本的力量。

1. Brush Brush Brush

适读年龄:1岁-3岁

培养刷牙好习惯的绘本,告诉小朋友如何正确使用牙刷以及整个刷牙的过程。每次念这本绘本,我都要表演假装在刷牙。

2. I'm Sorry

适读年龄:2岁以上

通过生活中常见的场景,比如:不小心推倒小伙伴堆好的积木、洗澡的时候把水溅的满地都是、画画的时候画到了桌子上等等,这本绘本告诉小朋友,如果犯错了,要主动和对方承认错误,这样就能获得谅解。

3. May I Please Have a Cookie

适读年龄:2岁以上

小鳄鱼alfie最喜欢吃妈妈做得手工饼干了,哪怕看一看、闻一闻都让他非常开心,当然他最希望还是尝一口。但是妈妈不允许alfie直接用手去抓饼干,而是让他想其他的方法来获得饼干,alfie到底想了些什么办法呢?

0-2岁我和宝宝反复阅读的这些书(英文绘本篇)

4. No biting/No Hitting/I Can Share

适读年龄:2岁以上

2岁的小孩俗称terrible two,这个年龄段的小朋友开始有了自己的主见,而且一切以自己为中心,动不动咆哮打滚哭鼻子,生气的时候还会打人、咬人,防不胜防,你是不是觉得无论怎么和他讲道理或者将心比心得循循善诱都不能解决这些问题?希望karen katz的这三本成长系列绘本,可以帮到你。

0-2岁我和宝宝反复阅读的这些书(英文绘本篇)

七、英语分级:分级阅读是按照不同阅读评测体系,根据孩子的阅读水平和阅读进度,设计得非常科学的阅读材料。对于低幼宝宝(0-3岁),先阅读绘本培养语感,在中后期加入英语分级,来提高词汇量。

1. 海尼曼GK

那些分级阅读中,孩子最喜欢的是海尼曼GK,写实性强,句式简单,并且每一页都重复同样的句式,最后一页是图片汇总,方便孩子听音指认,而且每种句式和单词在这套分级中不断重复出现,加深孩子的印象,这套分级每一本基本都看了至少5遍以上,可见孩子对其喜爱程度。

2. 培生Level A/B

培生英语是小南瓜最先接触的分级,趣味性较之海尼曼强一些,海尼曼的图片基本都是实拍,培生则是插画形式。词汇量较海尼曼丰富,故事性强,对于低龄宝宝阅读稍微有些困难,需要家长多加解释和引导。

3. I can read 饼干狗

I can read系列共有5个级别,饼干狗是最简单最适合启蒙的系列,所以称之为my first reading,适合1-3岁启蒙阶段宝宝。全套20本,每一本都是独立的故事,如果不买套装,买单本也没关系,因为故事之间没有太大联系。这套书句式虽然不算短,但都是日常用语,实用性很强,基本句式在一本中也是不断重复出现,最重要一点,词汇都很简单,对于英语基础不是很好的家长也能完全hold住。全套书围绕得是biscuit的日常生活:洗澡、睡觉、找朋友、玩耍、散步等,简单生动,温馨感人。我家21个月开始看的,基本看1-2遍听音频,娃表示都能听懂。

4. 美国国家地理Kids Pre-reader

记得读书的时候我很喜欢看美国国家地理纪录片,现在可以跟着宝宝一起看National Geographic的科普杂志,杂志分为pre-reader,level 1,level 2,level 3,适合不同英语级别的孩子,每一本都是摄影师的杰作,不同于图画版的绘本,美国国家地理杂志写实且震撼。Per-reader是入门级别,每页大多是单词和短句,一句话五六个词,最后一页是练习题,帮助孩子回忆整本书的内容,现在我和儿子看得就是这一个级别的。Level 1是为刚刚能够独立阅读的儿童准备,每一页由一个或者多个段落组成,但词汇和句子较为简单。Level 2是为完全可以独立阅读的儿童准备,句子更长,词汇也更复杂。Level 3是最高级别,每本书增加到48页,短文为主,图片为辅,作为普通科普读物进行阅读。