2018-08-22 19:24:12 17点赞 13收藏 26评论
魅族 16th 全面屏手机 6GB+64GB 远山白 全网通移动联通电信4G手机 双卡双待2698元京东去购买

深度评测建议大家等待专业评测机构出的评测视频,本文主要是从用户层面写一下使用感受~

之前还发过一篇pro6 plus的晒单,本想用两年刚好换16th,没想到两个月前手机屏幕摔碎了,被第三方维修彻底报废,只好借用了几天小米note3,然后原价购买了值友转让的米8。这次16th发布实在是忍不住回归魅族的心,把米8上贡给母上大人能否翻身在此一举!无刘海的MEIZU 魅族 16th 手机好用吗?

兜兜转转,还是舍弃不了的魅族 — MEIZU 魅族 Pro6 Plus 开箱换手机真是件令人烦恼的事情尤其是更换品牌,需要重新下载软件、整理桌面、熟悉新系统,更难受的是要改变使用习惯。。。。从MX2的小圆圈时代起,就入手了魅族,那时候主要还是冲着颜值去的。当时老公还只是蓝盆友,用的小米,系统很人性化,所以我也把手上的HTC刷了MIUI的系统,这导致刚换成Flyme的时候各种小悬翦小| 70 评论111 收藏42查看详情

为了方便大家阅读,先列一下本文目录~

1. 简单晒单

2. 优点(包括Flyme的体验)

3. 缺点

就是这么简单粗暴能否翻身在此一举!无刘海的MEIZU 魅族 16th 手机好用吗?

晒单

听说这次的魅族很难买,8月20日0点不抱希望的试了试,没想到反复点了几次“立即购买”并失败之后,某次竟然提交上了订单,过程还是很顺利的。21日中午京东小哥就送货上门啦~

(PS本文照片均由米8拍摄)

一如既往的简洁外观 一如既往的简洁外观

有趣的贴纸 有趣的贴纸

估计是为了防止拆机做的贴纸,撕开后有“OPEN VOID"的字样,再贴上也无法复原。

正面保护膜标注了指纹的位置 正面保护膜标注了指纹的位置

拿起手机,明显比米8要轻要薄。这里对比一下参数:

魅族16th

手机尺寸 150.5x73.2x7.3mm

手机重量 152g

小米8

手机尺寸 154.9x74.8x7.6mm

手机重量 175g

重量确实差别不小,厚度其实差别并不大~造成差别的主要原因是魅族背侧面的角度比较大,造成了更薄的错觉~

配件一览配件一览

这次魅族的配件多了个手机壳(p6p没有带壳,我也没有买,一直裸奔,不知道后面的pro7 和15有没有配送手机壳),质感比较硬,非全包壳,主要保护手机四个角。估计是现在手机屏幕越做越大,越来越贵,少有人可以坦然裸奔了能否翻身在此一举!无刘海的MEIZU 魅族 16th 手机好用吗? 米8我就开始带壳操作了,还贴了钢化膜。

怀着激动的心情撕开各种贴膜。。。

此照片用了定焦的微距镜头(并不好用)此照片用了定焦的微距镜头(并不好用)

外观。。。高分!毕竟没有刘海屏真的视觉效果好了很多。。。背面双摄,下方是祖传环形闪光灯,比后置指纹确实好看了许多能否翻身在此一举!无刘海的MEIZU 魅族 16th 手机好用吗? 上下对称边框和极窄边框,看起来视觉效果都很好。就是现在有点纠结为啥买的不是黑色能否翻身在此一举!无刘海的MEIZU 魅族 16th 手机好用吗? 息屏以后还是全黑看起来比较和谐。前摄看起来稍微有点碍眼,还好我没有强迫症(主要是和刘海比起来,这个缺点可以忽略了)。

官方配送的手机壳还是贴合度很好的,而且很薄,这一点比米8好很多,米8的手机壳很软,偏大,一不小心就会脱落一部分,而且较厚,套壳以后手感差了很多。

官方送的壳完全不影响手机的握持手感,和没装壳感觉基本一致。当然这也是有缺点的,防摔的性能肯定差了很多,也不能防止四个边被磕坏,只能说有得必有失。。。这次我一定要更小心的用手机!

设置指纹页面设置指纹页面

指纹识别 指纹识别

稍微抬起或移动手机,屏幕会浮现指纹,提示在此处进行识别。识别率还是很高的,线性马达的震感也是很好的,速度当然是比普通指纹识别要慢,这个确实没法比。其实真正让我比较尴尬的是,一直吐槽后置指纹必须拿起手机才能指纹识别,没想到屏下指纹也好不到哪里去能否翻身在此一举!无刘海的MEIZU 魅族 16th 手机好用吗? 解锁也需要拿起手机(或者桌上推动一下手机),等提示指纹出现后,再按压解锁,步骤完全没有省略好吗能否翻身在此一举!无刘海的MEIZU 魅族 16th 手机好用吗? 看在它美的份上,勉强原谅吧。。。比起来,我更倾向于15th的模式,可惜全面屏是趋势,以后也只能慢慢习惯了。

优点

我为什么会连续买几个魅族手机呢?从MX2开始,到MX4pro,再到Pro6plus,一直隔代升级。肯定是算不上魅族铁粉,因为无数次想抛弃魅族转投其他品牌的怀抱,可是兜兜转转的,又还是继续买了魅族。

Flyme系统绝对是最重要的原因。

很多人把Flyme叫做bugme,其实用了这么多年,很少遇到无法忍受的bug,最多某一阶段的更新bug多,容易死机重启,升级以后就好了。买魅族之前和中间也用过一段时间的MIUI,加上父母基本上一直在用华为,队友近两年换的ip6s,主流的系统基本上都体验过,bug都会遇到,太影响使用的很少。曾经的MIUI真的是最爱的系统,可是这么多年下来,也只知道功能的罗列,很多做得并不人性化,而Flyme反而是越来越贴心(除了广告变多)。

有哪些我认为贴心的地方呢?

1.截屏

开机键+音量键 按一下截屏,长按可以直接修改截屏长度/截取长屏

2.游戏模式

打游戏的时候来电话和微信消息是最头疼的了能否翻身在此一举!无刘海的MEIZU 魅族 16th 手机好用吗? 可能正在团战的时候,画面被挡住,甚至不小心点到对话框,弹了出去。。。换了米8的这段时间,每次打游戏,都得手动关闭微信消息提醒,虽然我一两周才打一次,可是还是很不爽啊!

来看看魅族的游戏模式是什么样吧~

微信消息会以弹幕的形式出现,不影响看地图,不影响操作。游戏助手半隐藏在顶部(可以移动),点开游戏助手后可以查看并回复消息。

还有一个隐藏功能~有实体或虚拟按键的手机一般可以在不退出游戏的情况下切换到桌面或多任务,可是全面屏的手势操作无法完成这个功能,一般就提示你是否要退出游戏了。魅族可以在底部向内滑动一下,调出虚拟键,再重按回到桌面,或向内滑动调出多任务。这些贴心的小设计,用了就离不开的感觉~

3.抢红包

这简直是逢年过节抢红包利器啊~只要不是屏蔽消息的微信群,收到红包,立刻有”红包来了“的提示音,并弹框提示,不错过任何一个红包~这个时候拼的就是手速~

(此处假装有图片)

4.数据抢救

这个是升级到Flyme7以后的功能。第一次知道的时候,是我的p6p摔坏以后。。。数据还没导出来,屏幕就因为换屏操作失误导致漏油,什么都看不见了(也不知道是修手机的水平太烂,还是这个屏本来就不好修。。。)

公众号上看到介绍魅族15的时候就提到这个功能,我赶快试了一下,插了个sim卡进去,开机,连电脑,发送短信到屏幕打不开的手机上——bingo~自动切换到usb模式,抢救出了我的数据,简直不要太开心~~~

这里列举的是主要的几个优点,还有很多细节,有的只是比其他某个系统好,和另外的系统设置差不多,就不赘述了~

总的来说,刚换米8的时候,是一百个不习惯,时间长了,大部分功能都习惯了,就有一些细节的地方不太满意,觉得做的不合心意,不太方便,在人性化方面,Flyme真的是做到最好了~

缺点

没有完美的手机,16th其实也有很多缺点~

虚拟home键

取消实体键,将home键简化成一长条的虚拟按键,可以实现轻触返回,重按回主页面的功能。设想是挺好的,比起全面屏手势也多了个选择(说实话小米的返回手势经常操作失败,并不太好用),实际使用的时候,返回主页面需要很大力的按压,经常一不小心就失效,要按好几次,希望后续可以改进。

屏下指纹识别

原理上说,抬起手机就会浮现指纹图案,可是实际操作会时不时的没有任何反应能否翻身在此一举!无刘海的MEIZU 魅族 16th 手机好用吗? 尤其是本来手机就在手上息屏的情况,很容易出现左右摇晃上下翻转手机都没有反应。。。软件问题,后续更新应该也会改善的吧能否翻身在此一举!无刘海的MEIZU 魅族 16th 手机好用吗?

电量续航

3010mAh的电池本来就不是特别够,结果昨天上手没多久,更新了个系统,更是雪上加霜能否翻身在此一举!无刘海的MEIZU 魅族 16th 手机好用吗? 电量掉得光速一般,睡前11点多还有20%多,开低功耗模式,早上5点多起来发现已经关机了能否翻身在此一举!无刘海的MEIZU 魅族 16th 手机好用吗? 不过早上充上电以后,待机状况倒是还行,不知道昨晚是什么bug。比起最近用的米8,电量确实差了一截。p6p的时候也遇到过某一次更新后掉电过快,几天后官方就发布新的更新包了,更新后比早先版本还要省电。如果不是手机重度使用,这个电量应该还行(前提是更新的系统靠谱能否翻身在此一举!无刘海的MEIZU 魅族 16th 手机好用吗?

优缺点暂时说这么多~后续使用会继续来反馈~

还有一个不知道应该算优点还是缺点的功能——

自拍&美颜模式

p6p的时候,自拍的美白磨皮效果还比较弱,美颜开到0以后,就和镜子里看自己差不太多(误),换了米8以后,简直不习惯。。。撸主本来就算比较白的,拍出来简直白成一道光,脸上没有任何瑕疵——这还是美颜级别调0以后。。。有一次想用后置摄像头拍儿子身上出急诊的疙瘩,AI自动识别以后美白磨皮到几乎看不清疙瘩我也是醉了。。。

美颜模式确实可以把人拍美,可是能不能保留一个稍微真实一点的模式?

优点是同是自拍模式,16th好歹是比米8细节保留得多,搞的我以为米8的前置最多1200w像素,没想到和16th一样都是2000w能否翻身在此一举!无刘海的MEIZU 魅族 16th 手机好用吗?

晒单完毕,感谢收看~

恳请大家文明回帖,莫要乱喷~