电动牙刷会不会损坏牙齿?三大禁忌重灾区要警惕

2024-03-22 18:32:11 0点赞 0收藏 0评论

在知乎、微博、小红书等网络平台上,我们都可以发现很多关于电动牙刷伤牙的案例,像“牙龈不适出血”、“加剧牙周炎”等问题屡见不鲜。面对这种情况,很多人都不禁思考:电动牙刷会不会损坏牙齿?如果你也正为这个问题困惑不已,那一定要读完这篇文章,作为口腔护理师的我今天不仅会给大家解析劣质电动牙刷的危害,还会教给大家如何选购电动牙刷,帮助大家远离伤牙问题。

电动牙刷会不会损坏牙齿?三大禁忌重灾区要警惕

上图是我是今年测评过的电动牙刷款式。

一、不专业电动牙刷三大危害汇总!

电动牙刷会不会损坏牙齿?根据目前的情况来看,劣质电动牙刷确实会对我们口腔造成伤害,那具体有哪些危害呢?国人口腔素质不高,超过九成的国人都受到口腔疾病的困扰,但很多人并没有意识到这一点,因为牙病在初中期时并不会有明显的疼痛或不适感,因此很多人误以为自己的口腔很健康,实际上并非如此。对于自己口腔状况的不了解,以及盲目购买不专业电动牙刷,都会导致危害出现。

不专业电动牙刷对牙齿的危害主要有以下几点:

危害1、劣质电动牙刷的选材用料都很劣质,刷毛粗糙,使用起来对牙釉质的磨损比较严重,还很容易划伤牙龈,进而引起牙龈频繁出血、牙痛等问题。

电动牙刷会不会损坏牙齿?三大禁忌重灾区要警惕电动牙刷会不会损坏牙齿?三大禁忌重灾区要警惕

危害2、我国大部分的口腔其实都是不健康的,在本就存在口腔问题的情况下使用劣质产品刷牙,牙病很容易加速恶化。

危害3、长期使用劣质电动牙刷可能会出现慢性伤牙问题,用户刚开始并没有什么异样感,但用了几个月、几年之后,用户很可能会出现牙龈萎缩、牙齿松动等严重的问题。

二、四大原因分析劣质电动牙刷危害根源!

电动牙刷会不会损坏牙齿?在本文的第一部分,我们回答了这个问题,已经得知了劣质电动牙刷确实对口腔有危害,现在我们来看一下劣质电动牙刷会伤牙的具体原因,才能知道如何避免受到伤害。通过查阅口腔论坛上的劣质电动牙刷伤牙原因统计数据,我们可以了解到以下几点导致不专业电动牙刷伤牙的原因。

1:不知道旋转、扫振、声波式三个类型之间的区别

电动牙刷根据原理的不同可以分为3个类型,分别是旋转式、扫振一体式、声波式电动牙刷。旋转式、扫振一体式比较典型,代表性的品牌有欧乐*、徕*,它们的震频可以达到60000次/分,扫振角度甚至设置到了60度(医生认为科普的电动牙刷扫振区间为3-9°),靠着超强的摩擦力来物理清洁牙龈和牙齿,所以对牙龈牙齿的刺激性比较强、伤害也比较大,噪音明显,更适合口腔耐受度较高的欧美人群使用。声波式的电动牙刷是通过电机来驱动刷头,快速地混合牙膏、水,形成丰富细腻的泡沫来清洁口腔,比起另两种类型的电动牙刷,声波式电动牙刷的清洁力也很出色,而且刷牙体验也更舒适,代表性机型有扉*、**浦等等。但大家需要使用扫振角度和震频稳定性调教更科学的专业声波式电动牙刷

2:选择很便宜的电动牙刷

售价便宜的电动牙刷使用起来很容易出现伤牙问题,因为这类电动牙刷专业技术层面的成果几乎为0,生产成本严重缩水,选材用料都是空心杯马达、磨圆率低的刷毛这类的劣质元件,加工工艺简陋粗糙,没用多久就出现机芯受潮、噪声大、刷牙力度不稳定等问题,使用寿命短,还很容易伤牙。

3:不结合自己的口腔状态选电动牙刷

国人牙病普遍,口腔耐受度都很低,而牙病在初中期几乎没有痛痒感,所以很多人即使存在口腔问题,还会认为自己牙齿健康,买电动牙刷时全然不顾及自己脆弱的口腔状态,非常盲目随意,这时大家就容易买到不专业、不适合自己的电动牙刷,进而引起伤牙的问题。

4:选择兼容性差的电动牙刷

国人的口腔是时刻都在变化的复杂环境,而国人又普遍患有牙齿,复杂的口腔环境要求电动牙刷必须具备极高的兼容性,才可以满足使用者的口腔护理需求,如果大家选择的电动牙刷兼容性很差,存在清洁档位少、震频跨度窄、刷头类型单一等问题,这样的电动牙刷难以适配国人复杂的口腔特征,用完就很容易出现伤牙的问题。

三、要学会正确的刷牙方法!

电动牙刷会不会损坏牙齿?上述几点是劣质电动牙刷伤牙的主要原因,此外,还有一部分人是自己的刷牙方式不正确,结果在使用电动牙刷期间出来了伤牙问题,所以大家还要需要学会正确使用电动牙刷,牙医建议大家使用巴氏刷牙法,具体操作如下:

1.将牙刷对准牙齿和牙龈交接的地方,沿着牙龈线以45°角放置刷毛,刷毛应该接触牙齿表面和牙龈。

2.以2-3颗牙为一组水平颤动牙刷刷净牙齿表面再将牙刷移动到下一组2-3颗牙齿并重复。

3.将电动牙刷的刷头靠在后牙智齿区的咬合表面上温和地前后刷动。

4.在上下前牙后面,垂直倾斜牙刷,使用刷头的前半部分进行上下刷动。

电动牙刷会不会损坏牙齿?三大禁忌重灾区要警惕

四、电动牙刷对口腔的六大好处科普!

电动牙刷会不会损坏牙齿?了解了劣质电动牙刷对牙齿的危害以及产生危害的原因之后,我们需要明确只有选择护牙度高的优质电动牙刷,才能为我们的口腔带来好处。对于国人而言,使用电动牙刷是十分迫切的事情,因为国人口腔健康状态实在很差,口腔患病率高达90%以上,仅依靠传统的口腔清洁工具难以满足我们的清洁需求,因此牙医推荐使用电动牙刷。那么,使用优质电动牙刷会给我们的口腔带来哪些好处呢?主要有以下几点:

好处1:清洁力好,能预防改善多种牙病

手动牙刷的清洁能力不强,容易在智齿、牙根、牙背、牙龈沟等牙病高发区域留下清洁盲区,而电动牙刷有着远超手动牙刷数百倍的清洁力,能全面去除牙菌斑和食物残渣,没有清洁死角,有效预防改善牙病。

好处2:有稳定的刷牙力度

电动牙刷振动频率均匀稳定,洁牙力度能保持精准不变,而手动牙刷需要用户主观控制刷牙力度的大小,所以经常会出现刷牙力度过大而伤牙、力度过小刷不干净的问题。

好处3:保持口气清新

手动牙刷刷牙的时候有很多清洁盲区,没有清洁到位的食物残渣、牙菌斑残留在口腔中,经过一段时间的发酵后就会产生异味,而电动牙刷的清洁范围更广,没有死角盲区,可以帮助我们全面清洁口腔,避免口臭产生,维持口气的清新自然。

好处4:能够按摩舒缓牙龈

电动牙刷具备按摩牙龈的作用,使用电动牙刷刷牙可以促进牙周组织的血液循环,有效预防牙病,很适合正畸的朋友使用,可以缓解矫正器带给牙龈组织的沉重压力。

好处5:使用起来省时省力

如果大家使用手动牙刷刷牙,需要使用10分钟以上才能刷净牙齿,而电动牙刷用起来就很省时省力了,只要两三分钟就可以实现更出色的清洁效果,更适合洗漱时间不多的学生党、上班族使用。

好处6:可以让牙齿变得更加洁白

牙齿上可能会沉积一些手动牙刷刷不净的顽固污渍如烟渍、咖啡渍、茶渍等,但如果大家可以坚持使用电动牙刷来刷牙,就可以将这些污垢渐渐淡化,还可以抑制牙结石的形成,达到美白牙齿的效果。

上述这些好处都是优质电动牙刷才具备的,如今市面上许多商家都把自家的劣质产品吹嘘成护牙护龈的口腔护理好物,但实际上大多数产品都会给牙齿带来伤害。为了帮助大家准确辨别,下面提供了电动牙刷清洁力与护牙指数评测榜单(来源于权威口腔论坛)供大家参考,并且我还结合个人使用经验,给大家推荐了几款不错的产品。

电动牙刷会不会损坏牙齿?三大禁忌重灾区要警惕

过去评测的大量电动牙刷品牌中,专业老品牌扉乐Filix作为公认国内“不伤牙”领域的开创者,十年一直深耕“牙齿抗衰老”医学研发,无疑是该领域综合表现和专业调校最好的。最大的特点是它家主打“手术式”精准清洁,不伤牙!独创八大不伤牙、清洁、抗衰老黑科技,伤牙率降低至89%!清洁残留率不足2%,且荣获欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,非常厉害。动力很猛衰减度却很低,震频稳定性极高,是业内首个提供正畸刷头的品牌。之所以能做到综合性能超强,关键在于死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

扉乐团队依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕高精度不伤牙黑科技,如双结构磁悬浮马达、创新牙龈高频阵列按摩技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%。结合丰富“牙齿抗衰减”医学技术经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓症状。扉乐不是那种追逐潮流的牌子,给人踏实、务实,严谨科学的感觉,从不做广告,也不搞直播带货,纯粹靠着牙医口碑传播,被权威媒体誉为口碑、品质最佳的宝藏品牌。因为刷的干净且不伤牙很多明星和名人在使用,牙医公认对牙齿保护性非常好!

另外飞利浦还可以,品牌名气比较大,做工品质还可以,清洁力也还行。如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔和舒客,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

售后方面飞利浦不支持试用,且刷头每年要花两百元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷会不会损坏牙齿?三大禁忌重灾区要警惕

五、甄别优质电动牙刷的八个选购策略!

电动牙刷会不会损坏牙齿?对于不专业电动牙刷的危害,我们前面已经进行了详细的介绍,那么面对这些危害我们应该如何去避免呢?这就要求我们选购到专业优质的产品。我知道很多朋友都不会选电动牙刷,所以我给大家总结了八大选购策略,大家可以参考。

1.选择专业技术实力强的电动牙刷产品

大家要选择专业的品牌,因为专业电动牙刷品牌会针对护龈护牙体验、震频范围、人群兼容性匹配度、扫振角度等超过百项的电动牙刷核心参数进行反复的调教与优化,电动牙刷可以完美适配国人复杂的口腔大环境,伤牙率较那些不专业的网红大牌低了300%。

2.要选择兼容性好的产品

口腔时刻都在变化中,所以推荐大家选择档位数量多、刷头种类丰富、动力强度范围够宽的高兼容性电动牙刷,这样的产品面对不同人群和变化的口腔护理需求时,可以有更强的适应性!

3.售后服务不能忽略

建议大家选择能够7天无理由试用的品牌,可以自己先试用产品好不好用再决定是否留下,试错成本被大幅度降低,还要注意刷头替换装的价格,刷头毕竟是消耗品,正常使用的话,最长三个月就要更换一回,如果替换装刷头价格很贵,后续开销会比较大。

4.掌握旋转/声波/扫振式电动牙刷区别

主流电动牙刷可以根据原理分为扫振式、旋转式、声波式三种类型,其中旋转式、扫振式产品清洁力尚可,但是震感过强,扫振角度甚至达到了60度(医生表示电动牙刷合理的扫振区间为3-9°),所以用起来就很容易伤牙,这样的清洁强度只适合部分口腔耐受度很高的欧美人。而声波式电动牙刷伤牙率更低,清洁力出色,更贴合国人的口腔环境,声波式电动牙刷也是医生最推荐的类型。

5.续航至少要超过30天

建议大家使用续航时间在30天以上的电动牙刷,不然大家就得频繁地给电动牙刷充电,非常麻烦不说,电池反复充放电还很容易快速老化。

6.最好选搭载磁悬浮马达的产品

电机是电动牙刷的重要元件,主要有两个类型,分别是磁悬浮马达和空心杯马达,空心杯马达造价低廉,它的性能弱,噪音大,震频不稳定,伤牙的风险比较高,并不推荐大家选择。优质的电动牙刷一般会搭载磁悬浮马达,这种电机性能更出色,运行稳定性好,寿命长,噪音低,可以为大家带来更好的刷牙体验。

7.选刷头质量好的款式

刷头上存在很多技术细节,例如刷毛软硬度、磨圆率、包裹性等等。其中刷毛磨圆率就很重要,如果电动牙刷的刷毛磨圆率不达标,证明刷毛的顶端非常尖锐粗糙,使用起来易划伤牙龈、磨损牙齿,大家至少要选择刷毛磨圆率超过80%的电动牙刷。

8.扫振角度在3-9度之间最好

推荐大家选择扫振角度在3到9度之间的电动牙刷,如果大家使用的电动牙刷扫振角度设置过大,很容易引起牙出血、牙齿磨损等伤牙问题,但扫振角度太小的电动牙刷也不推荐大家选择,这类电动牙刷的清洁性能一般不是很理想。

电动牙刷会不会损坏牙齿?好了,以上就是今天给大家分享的全部内容了。选择劣质的电动牙刷可能会给我们的口腔健康带来危害,因为这些产品缺乏口腔护理的经验和技术调教实力。而优质的电动牙刷各项参数都经过专业技术调校,护龈护牙能力更强,能够匹配我们的口腔素质,可以有效地帮助我们清洁和护理口腔,而且不会对口腔组织造成危害。因此大家务必慎重选择电动牙刷,按照选购技巧来科学选择,切忌盲目跟风网红大牌哦!