长安广汽奇瑞成“遮羞布”!造车国企为啥成了“扶不起的阿斗”?

2023-11-22 20:16:23 32点赞 52收藏 87评论

当前中国自主品牌车企,已经形成了三足鼎立的趋势,以上汽、广汽等为代表的传统国企,以吉利、长城为代表的民企,以蔚小理、哪吒、零跑为代表的造车新势力,三方势力在中国汽车市场角逐,但是,无论是从市场占有率,还是发展前景来看,原本占尽优势的传统国企,却在逐渐成为最弱势的一方。

国企的体制决定了在消费级工业品市场方面,国企远远不是民企的对手,因为这种类型的产品需要不断创新,紧贴市场。这似乎已经成为了大多数人的共识。华为余承东在一次讲话中表示:“有着央企、国企背景的造车企业要品牌没品牌、要渠道没渠道、要零售没零售、要产品设计没产品设计,各方面体验都不行,这已经充分说明了有些国有车企是存在竞争能力和研发能力不足的情况,难以和合资车企抢市场!”

但是,很多人还是想不明白,起步更早、起点更高、政策支持力度更大、资金更雄厚,还有合资车这样的摇钱树,拥有这样一副好牌的国企,为什么就成了“扶不起的阿斗”呢?

其实从国内相对发展的比较好的造车国企身上,我们就能找到答案,从央企到地方性国企,国内那么多大大小小的造车国企,发展相对较好的仅有三家,长安、广汽和奇瑞。这三家车企,其实都有共同点。

1、要么进行混改,要么采用民营化的运营机制。

2、需要一个出色的领导者或者领导层

这两点缺一不可,缺少任何一个条件,这些造车国企,都没有出头之日,只会沦为北汽、上汽之流。

长安:徐留平改革+混改

先看长安,国内销量前三的自主汽车品牌,也是前三之中唯一的国企,长安的成功,其实和一个领导者密不可分,它就是徐留平,徐留平此人,绝对是一个将才,他在长安任职并一战成名,让这家原以面包车为主,近十多年才逐步推出自主乘用车的公司,自主品牌汽车年销量达100万辆,做到了自主第一,在任期间,徐留平大刀阔斧改革人事制度,破除国企的铁饭碗机制,加大研发投入,把重心放在乘用车,建立“五国九地”的全球研发布局,让长安汽车迅速崛起。

随后上任的朱华荣,在徐留平打下的基础上,延续了这一套改革框架,今年年初长安汽车的部门总经理级及中高层管理人员统统被“下课”——全体解聘、重新优化聘用。改革力度之大,范围之广,在造车国企之中前所未有。适应市场化竞争的内部机制,才是长安汽车能够跟上民企发展节奏的根本原因,再看看其他的造车国企,一声叹息。

此外,长安还在大力推动混改,作为中国四大汽车集团之一,长安汽车的混改进度以及资本运作速度和其他几家车企相比,都要快得多。早在2018年,长安新能源已经按下了 “混改”的启动键,如今长安新能源经过多次融资,长安汽车持股比例将由95.38%稀释到39.02%。对比一下,东风汽车旗下的岚图新能源股比构成中,东风汽车持股接近89.7%,差距一目了然。

如长安汽车所说,“在新格局下长安汽车必须加快推进长安新能源多元化融资发展,加快建立市场化竞争机制。”让长安新能源旗下的阿维塔、深蓝等品牌,跑步前进,展现出了不弱于造车新势力的创新力和市场竞争力。

奇瑞:混改,建立民营化运营机制

早在2011年之前,奇瑞曾经连续9年蝉联中国自主品牌销量冠军,2011年起奇瑞丢掉了这一位置,此后再也没有进入到自主品牌销量排行榜的前三,2019年,奇瑞控股总负债高达738.8亿元,资产负债率高达76.8%,远高于40%到60%的合理区间,奇瑞汽车当时的处境非常危险。

在重重压力之下,2019年,奇瑞逼不得已对自己实施“混改”,混改拯救了当时岌岌可危的奇瑞汽车,2019年12月,奇瑞控股大股东变更为青岛五道口,奇瑞集团对混改的认知非常的清晰:构建适应新发展的民营化运营机制。借着混改注入的大量资金,奇瑞摆脱了困境,降低了负债率,但是,今年年初,随着立讯精密百亿入股,青岛五道口在奇瑞控股中的股份将下降至26.89%,奇瑞系控制权从青岛又回到了芜湖。很显然,奇瑞不愿意放弃对于奇瑞汽车的主导地位,兜兜转转,奇瑞系这场以出让控股股东地位的混改终究还是虎头蛇尾。但是,把控制权收回,对奇瑞汽车的长远发展是否有利,还是要打一个问号。

广汽:混改+市场化运作

和其他几个国企不同,广汽坐落在改革开放的前沿,广汽身上明显具有其他造车国企所不具备的,创新与活力的发展基因,这体现在很多的方面。

今年4月,广汽集团面向全球高薪招聘职业经理人,能者居之,打造了更为年轻的管理层。其实,2018年7月就率先实施职业经理人改革,无数的事实已经告诉我们,一个专业务实的管理层,对于企业的发展有多么重要。

广汽埃安自去年6月宣布进行敏捷组织改革,打造扁平化组织结构,提升效率。

2021年8月,广汽埃安正式启动混合所有制改革,去年3月17日,广汽埃安混改再次放出劲爆消息,将对公司业务骨干进行股权激励,相关激励人员合共出资17.82亿元,并计划开展A轮融资,展现了埃安混改的决心。

这些改革,都建立起更加市场化的公司治理结构、更具有市场竞争力的股东架构,帮助埃安卸下“体制枷锁”,因此埃安才能在销量方面节节攀升。官方数据显示,今年10月,广汽埃安销量达4.15万辆,同比增长38%;今年1~10月,广汽埃安累计销量达39.2万辆,

看完这三家造车国企,大致也就明白了,剩下的那些造车国企,为什么逐渐被民企超越,在市场上被边缘化。即使像上汽一样,拥有中国最大的市场腹地、最强的人才集聚地、最富庶的地方政府支持、最优的金融条件,但是,始终不愿意引入社会资本,不愿意建立市场化的运营机制,人浮于事、任人唯亲,创新乏力,技术依赖国外品牌等等,都是它们一手好牌打得稀烂的关键原因。上汽、一汽、北汽、东风、东南等等,都是如此。

我想,这些造车国企也应该认清楚一个残酷的事实了,别以为有着合资板块就能高枕无忧。纵使有着合资板块不断输血,但是也架不住自主板块不断亏损失血,一旦国外车企提高股权占比,就是这些造车国企的末日,而这一天,也许不会太远了。

CHANGAN AUTO 长安汽车 逸动

CHANGAN AUTO 长安汽车 锐程PLUS

CHANGAN AUTO 长安汽车 逸动DT

CHANGAN AUTO 长安汽车 逸动DT

80900元

• 我国曾经开放水务市场,允许外资进入,后来你猜发生了什么?私企,外企,有个最大的问题,其核心利益可能与国家和民族冲突。大到国外的政府,小到国内的企业,太容易被各种势力和利益集团操纵。国企有各种问题,私企外企也有,事物都是两面的。你们能想象,2023年了,因为当年水厂私有化,导致有地方一直通不上自来水,政府只能重建水厂么?

• 相对于汽车行业已经占据主导地位的民企,国企更适合主导引领那些国家经济命脉或者有战略地位的行业,或者是吃力不讨好不容易赚钱盈利的

国企垄断的哪个是费力不讨好的?电力?邮政?石油化工?通信?食盐?香烟?钢铁?

所以说现阶段国企定位有问题呀 [邪恶] 与民争利。

• 民企压榨员工太厉害 成本控制比较好

成本控制只是其中一方面,要全方位看,看看单位成本的执行效率差距有多大,看看政策上能拿到的优惠差距有多大,看看市场推广营销成本差距有多大,看看生产用地成本差距有多大,看看政策调整导致的业务萎缩风险有多大

东西方的经济发达体,市场充分竞争情况下,占据主导地位的一定是民企

• 研发能力和技术还得看长城,有人说比亚迪销量不更大吗,那是在电动车和插混领域,真正体现技术的是燃油车和混动车!看看逆天动力的坦克500v6和坦克700混动就知道了!

每一个品牌粉丝都觉得自己喜欢的就是最好的,很正常,事实上都差得不多,只有并驾齐驱一起进步才行,当然像深圳那两个带颜色光环的嘴脸行为要不得。

确实,枭龙 Max 不能强制保电,百公里油耗八个往上,长城确实技术好 [再见]

• 垮掉的、跑路的私企更多,你怎么就不说是私企不行呢,找几个优秀点的私企头部企业来作论证有意思么

• 徐留平离开长安,去了一汽。离开挖的坑长安自主乘用车一落千丈,好几年没缓过来;到一汽后红旗有了销量,但全一汽赔钱养红旗卖销量,把奔腾也实质搞死了,徐在一汽的口风也不好。

但是要是没得徐,一汽已经gg了,徐还是给一汽续命了。

• 只要听话 别的不需要

• 奇瑞还是那一帮老头控制外观设计的话,也就中午能卖卖。

• 就从大家找工作都想找国企就看出来了,事少钱多,压力小,有面子

怎么进呢

现在国企也都是自负盈亏的,和以前不一样了

• 国企都是求安稳的,努力不一定有汇报,不努力反正可以求个安稳。新势力企业才是卷的人才市场

• 长安还行,奇瑞感觉差点了

看今年销量你就知道了,奇瑞一直在做出口。而且产能跟不上销量

• 我的森雅R7都停产这么久了,还被你拿来做封面。正明这个颜值还是很顶的 [白菜君_高兴]

• 我寻思奇瑞BYD是比你长城吉利差吗?就被你代表了?

• 奇瑞真是,能不能好好设计,别到处抄袭

奇瑞不缺设计师,只是审核的人是一群老头子

• 长安的售后再不搞好点,那真要垮了

确实,售后跟不上品牌向上的步伐,售后软硬件很多还停留在服务以前客户群体的能力,现在长安的客户早已不是小面包为主的工具车群体了

我去年买的玉米就是因为去做首保发现,长安的售后啥都不懂,感觉技术也不行,估计没有培训电车相关的业务,而且等久久的,也没人招呼我们,所以马上卖了。

• 上汽感觉还可以啊

哈哈,上汽自我感觉良好 [皱眉]

这么说吧,上海人自己都不买上汽,上汽自主车基本就是黑车网约车代名词 [皱眉]

• 善于经营和产品质量好像没什么大关系

• [抽烟] 心术不正

• 一看吹嘘某领导就知道又是道听途说的自媒体

• 国企上班往往不求有功但求无过,做好一点点就可以了,绝不能犯过错,哪怕你做了一百件大功劳,只要错了一次,上升通道就没了。