“脱裤子放屁”的增程式越骂越火,真的是劣币驱逐良币吗?

2024-05-21 10:15:10 0点赞 0收藏 1评论

每次提到增程式车型销量火爆,总是有一些评论, 什么劣币驱逐良币了,什么落后的技术,脱裤子放屁啦。

“脱裤子放屁”的增程式越骂越火,真的是劣币驱逐良币吗?

对,就你懂,那些掏出钱真金白银买车的人不懂,为什么他们选择了增程式,因为他们都被车企忽悠了。到底是你被忽悠了,还是别人被忽悠了?

2023年,中国插电/增程式混动乘用车销量达275.4万辆,同比增长85.5%,增速已连续5个季度超越纯电动乘用车型,高于新能源汽车市场整体增幅。去年增程式车型的增长率高达170%,而纯电车型仅增长了21.6%。

“脱裤子放屁”的增程式越骂越火,真的是劣币驱逐良币吗?

增程式的增长率都这么高了,为什么还是要说一些反智的言论?什么是劣币,什么是良币?发动机能直驱就先进?档位多就是先进?

“增程式技术是否落后”曾是业内最具争议的话题之一。如今,曾备受争议的增程式技术路线吸引多家车企相继布局,理想汽车创始人李想称“如果汽车销量前三的比亚迪、吉利、长安都开始使用增程式电动,某企业关于增程式落后的营销规划可以停止了。”

“脱裤子放屁”的增程式越骂越火,真的是劣币驱逐良币吗?

而如今,这个话题确实可以停止了。目前来看,吉利、奇瑞、比亚迪、长安、东风、北汽都已经推出了增程式车型,造车新势力更不用说了,传统车企大厂之中,只有长城汽车没有推出增程式车型了,不知道长城汽车还能坚持多久。

所谓的增程式落后,完全是一些守旧派弄出来的舆论,他们的理由让人感觉有些可笑。

“脱裤子放屁”的增程式越骂越火,真的是劣币驱逐良币吗?

比如说增程式高速不能直驱,所以落后,那你怎么不干脆买燃油车,全程直驱,增程式高速馈电油耗可能是要高个半升,但是这有多大影响,你咋不说增程式往往电池容量更大呢?哪吒L,纯电续航达到310公里。零跑C11,纯电续航达到了300公里。星纪元ET,纯电续航200公里。零跑C10,纯电续航210公里。

再比如说,增程式没有档位,没有档位也能成为缺点,你无非是想说,多档DHT在低速情况下,发动机就能介入驱动了,但是增程式用上一台功率更大的电机,能够实现更强的性能。不信你看看插混车型和增程式车型的电机功率,你看看谁的功率更高。

“脱裤子放屁”的增程式越骂越火,真的是劣币驱逐良币吗?

还有人说,增程式馈电体验下降的,插混车型馈电体验能提升还是咋的?而且你是不可能把它的电池完全跑干的,馈电油耗增加,动力降低是不假,但是插混类车型不都是这样?

而多档DHT的顿挫你怎么不提呢?失速怎么不提呢?变速箱故障怎么不提呢?多花出来的成本怎么不提呢?电池容量更小怎么不提呢?

我之所以不看好多档插混,是因为插混走的是内燃机的路线,想通过机械直驱想去实现高速工况省油,这是反逻辑反潮流的,动力电池价格越来越低,用上一块大电池,增加纯电续航,无疑是更好的路线,而增程走的是电驱的路线,大电池增程,必然会成为未来几年的主流。

“脱裤子放屁”的增程式越骂越火,真的是劣币驱逐良币吗?

其实我说了这么多,肯定还有人说,我不管,增程式就是落后,就是脱裤子放屁,我只能说,认知差距很难去弥补,你就继续听那些车评人给你翻来倒去,增程式落后,增程式是淘汰的技术吧,你很适合看他们的节目,我没有指望说服你,你也别拿那些浅薄的认知来挑战我了。