“三桶油”92号油7块多,私营加油站只要5块多,到底能不能加?

2023-11-29 20:21:06 46点赞 129收藏 194评论

虽然近期油价跌了几波,但是因为之前的几次上涨,92号油的价格依然处在7.9元左右的高位,但是国内油价,却有一波“清流”,那就是私营加油站。

在三桶油的价格高到天际的时候,私营加油站依然能够给出5元多每升的价格,让很多车主心动,但是在心动的同时,心里难免打鼓,都说便宜没好货,这私营加油站的油便宜这么多,到底能不能加?

这篇文章我们就从原料来源,成本等角度,来聊聊私营加油站的油到底真的是物美价廉,还是便宜没好货。只有说清楚了私营加油站的汽油来源,才能回答这个问题。

私营加油站的油从哪来?

首先我们要明确一点,汽油这东西,是不能自己制造的,如果谁发明了从原油以外的物质中制取汽油,那他就可以拿诺贝尔奖了。

汽油来源于原油或者凝析油,而凝析油也是汽油的一种,原油怎么获得呢?一般来说要到各大石油企业上游公司或者销售公司获得,除非你知道哪里有原油,自己钻井得到,当然是开玩笑,私人是没有石油开采权的。然后就是通过提炼,最终获得成品油。

所以私营加油站的油,不是自己在家闭门制造的,也是进货得来的,而它们的货源大部分都来自于山东地炼。目前中石油、中石化炼油产能约占全行业的80%,此外还有60多家地方炼油企业,其中一大半都在山东。山东地区的传统地炼厂数量超过40家,据2018年数据,山东石化产业总量3万多亿,炼油总产能达2.1亿吨,已经是世界第三大炼油中心。

私营加油站的油为什么便宜?

众所周知,我国原油的对外依存度高达70%,也就是说山东地炼和两桶油一样,原油大多都是进口的,那么同样是进口原油来加工,为什么山东地炼的油更便宜呢?

其实这个问题很好理解,成本、成本还是成本。

从原材料成本来说,山东地炼进口原油主要集中于中质、轻质及中低硫品质原油,ESPO原油是中国山东炼油厂常用的原料,同时也是中石油在东北地区炼油厂的单独原料,这种油得输油成本较低,油价比较有竞争力。而两桶油除了这种原油以外,也青睐进口高中质原油,因为需要在高中质原油之中提取沥青、化肥原料、船舶燃料,而这种原油的运输成本偏高,运输周期更长。从原材料的角度来说,山东地炼能够更好地把控成本。

从运营成本来说,三桶油需要储备巨量的石油来应对风险,因此运营的灵活性更差,而山东地炼的规模小,应对市场波动更灵活。而且山东地炼的炼油企业体量相比两桶油要小得多,不需要建立庞大的加油站网络,它们制造的汽油有的直接送到加油站,即使有的地炼公司有自己的加油站也集中在山东本地,因此运营成本要低得多,简单来说,山东地炼的汽油相当于加盟,而三桶油的加油站相当于连锁。

私营加油站的油能加吗?

搞清楚了私营加油站的油从哪来,以及为什么能够做到更低的成本,那私营加油站的油能不能加,就比较好回答了。

简单来说,只要是来自于正规地炼公司的成品油,是可以加的,山东地区的朋友都知道,山东地区有几家比较大的地炼公司,比如说京博石化、东明石化、鲁清石化、金诚石化、汇丰石化,有的在山东还设立加油站,这些大厂出品的汽油,质量是可以放心的,用起来和三桶油的油几乎没有区别,价格上还要便宜2-3元每升,可谓是物美价廉。

但是,也有很多私营加油站的油,是从小作坊式的地炼企业进货的,这样地炼企业的规模不大,产品质量难以保证,因此虽然价格便宜的多,但是建议不要加。

那怎么分辨私营加油站的油到底来自哪个炼油厂呢?你可以看价格,大的地炼公司的油,比三桶油便宜2-3元每升,是比较正常的,价格过低的肯定有问题,油品大概率有问题。也可以看口碑,看看加过这个加油站的车主怎么说,没有经过车主口碑认证的私营加油站,还是不要踩雷。

所以在私营加油站加油,有点像去某夕夕买东西,有些店的商品确实很便宜,但是搞不好是假冒伪劣,踩雷的几率很大,还是要从口碑、产品价格、商品描述等多方面进行分析,当然,如果你嫌麻烦的话,还是加三桶油的油吧,踩雷的几率最小。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 根本原因都没说,山东地炼里面没那么多手伸进去,自己品。

关键是定价权啊。。。。中石油中石化常年无优惠

• 单位有个暴躁老哥前年提了新车,一直加大站的油,那天我们几个经常加私油的同事没事聊价格啥的,老哥无名火起,直斥我们加私油车必坏,深知其体性的我们也是笑笑不予计较。结果过了月余,他直接打电话把加私油的面包车叫来加油了,从此以后他应该再也没加过大站的油

刚买的茅厕香三天

[高兴] 哈哈,我朋友的10年老别克,前几年都是去正规大油站加油,每2年就发动机报警清洗油路!最近4年都去山上加私油,啥事都没有!这私油生意好,一大堆滴滴去哪里加,每次都排很久

• 必须立刻取缔私营加油站,打击扰乱市场的行为,保护国有企业权益。

很对路哦

• 从事成品油检验的老哥表示,现在每年私营的油抽检都是合格的,放心加就是了

朋友在奇瑞,二环石油是供应商之一,检测就是经常不合格

老哥,我们这边有两家私人加油站。一个叫中福石油,油还行,另一个中正石油,使用起来明显感觉到发动机噪音震动都变大了。 他们两家的价格,也就比市价便宜0.8-1元左右。 他这个是不是就合格的油

• 三桶油进价也五块。。。。加价卖罢了

进什么?三桶油自己不炼还找人进?

都是买办企业,不要想的太高尚了

• 首先不是个人不允许有钻机,只要你有钱,可以买钻机,买探矿权,另外汽油也不难造,不考虑成本和品质,买个烧瓶+分馏瓶,加热完分馏瓶最上面透明的就是汽油,至于催化裂化就是把剩下的重质渣子再提出来点汽油

• 能加小站尽量加小站的吧,让三桶油少亏点吧

• 河南,两桶油乙醇油不耐烧。一直私营加油站六万公里没问题。

私营加油站可以加到纯汽油吗?老哥平时加的哪个牌子

我老家的私营老板说,如果加他家的油坏车了,哪坏赔哪!整个车头都敢赔(半挂)附近三个乡镇有站。

• 私营主要是质量不稳定不统一,如果你找到一家固定的并且质量不掺假。那性价比吊打两桶油 [傻笑]
    毕竟就算这样,也是你牺牲更多加油站选择权换来的又便宜有质量好的油 [邪恶]

• 我们单位门口就有加油站,因我们就在山东周边所以就是山东过来的油,确实便宜但是感觉不经用,是不是乙醇加多了容易挥发啊

据说山东地炼不产乙醇汽油,都是纯汽油

• 江苏最北的连云港 经常加新海石化 完全没问题

• 我来说句作者没说的重点吧,地炼原料差,工艺简单,后期勾兑其他的东西比较多一点,所以油的品质比3桶油差一些,长期用对发动机影响会大一些,如积碳,磨损,公里数,所以便宜!

作为危废处置单位从业者提醒两句:1.废机油提炼后除基础油外,重质、轻质燃料油会被卖给第三方,具体给了地练小企业还是私营油站勾兑就不清楚了;2.另外再补充个辅助证据,福特福克斯油箱有个滤网,经常加小站油会堵亮故障黄灯,解码会提前油气浓度过高,自己可以百度下福克斯油箱滤网堵塞,很多的,图在下方,我的福克斯就堵过4s抬油箱清洗的 [喜极而泣] 还好质保期免费,综上不建议加小站,除非你知根知底

• 一直加,用了9年了

是同一辆车的加了9年吗

是的

• 你这个很牛么?我这里石化直营7.12

一般中石化不搞折扣,非自营的中石化折扣比较多一些

中石化还可以承包啊????

• 坐标贵州。我们这边也有私营的加油站。油费只比三桶油便宜一点点而已,就下浮5%~10%左右。

有管控的,你私营便宜那么多,你让两桶油怎么办

是的,就是因为有管控,不可能会出现私营比国营低很多很多的油价。

• 从来只加两桶油,五年来的燃油滤清器买错型号,师傅当场清洗拆下来的旧滤,那个脏啊!问我是不是经常加私油?我就问哪儿的油算私油?

是吗,我可拆过两个3万的汽油滤,干净的不能再干净。

• 雷凌双擎,经常跑业务,下班顺路接网约车回家,周末送女儿补习班也跑网约车,6年20多万公里,80%私油20%中石化。目前油耗表显4.6,实际5.1,5.2样子。

• 质量是合格的,毕竟都是从两桶油来的,但分量够不够就是另一回事了

原油是,不过需要经过炼油厂才行。

• 以前在河北山东一直加私营的油也没出问题,来了无锡后发现很难找到便宜的加油站,即使不是两桶油也顶多便宜一两毛,我猜原因可能是这边人普遍认为加便宜的私营加油站的油发动机容易报废,因为我随机采访了几个同事,大家的说法都差不多这样

有些当地没炼油厂,私油来源就很杂了,风险确实大

然后两桶油感觉像是做了联盟,你不降价做活动我也不降价做活动

• 既然都靠进口,那为什么不开放?让外国的平价油进来。反而可以减少国内的开采。不更好?

开放了海湾石油啊,一交税也不便宜了

一看就没有认真看文章