9款主流筋膜枪推荐实测数据分享,含未野、小米、GXA等,专业测评师深度对比!

2024-04-07 23:09:10 0点赞 0收藏 0评论

现在很多年轻人长时间地缺乏锻炼,导致肌肉处于紧张和疲劳的状态,经常出现头疼、腰疼、手疼等症状。作为一名专业数码测评师,在这里告诉大家一个快速缓解肌肉紧张的好办法。大家可以选购一款适合的筋膜枪,因为它能快速消除肌肉紧张感,体验舒适,省时省力省心,但是现在筋膜枪产品五花八门,一不小心选错就可能导致肌肉受损,所以除了一些科普以外,更重要的是筋膜枪测评然后把优质的筋膜枪推荐给大家。

一、筋膜枪推荐

如果你是新手买家,在购买前,请做点功课!千万不要心血来潮,跟风买一款筋膜枪来使用。因为买到劣质的筋膜枪,就有打伤肌肉的风险了。我了解到的新手买家容易出现的问题有下面几种:

问题1. 跟风买

有一些新手买家,因为对筋膜枪不了解,也不舍得花时间仔细研究,只想着方便快捷,所以就在某宝、某东或某抖上跟风买产品。单纯地以为别人买的,都是好的,结果买回来一用发现太重了不好拿、力度太大打得疼、按摩头配置的太少好多部位用不了等。

问题提2. 只买国外产品

还有一些新手,觉得国外品牌质量都是好的,肯定比国货强。其实一方面国外大牌更多是针对欧美用户,对国人来说兼容性未必有那么好,另外市场上存在假洋牌子的情况,实际上性能不佳肌肉损伤率也很高。

问题3. 贪便宜买低价品

也有一些新手买家,热衷于买低价产品,觉得自己每次都能买到价格便宜又好用的产品。但是好的筋膜枪有合理的生产成本,是无法做到非常廉价的。低价筋膜枪绝大部分都是劣质产品,使用后容易被打伤。至于如何去购买优质筋膜枪,后面再详细跟大家说明。

下面为大家推荐几款,我们实测过程中发现的好产品,能够让大家对解筋膜枪有一个初步的了解。具体产品和型号如下:

筋膜枪推荐:未野PRO

筋膜枪综合评分:☆☆☆☆☆

筋膜枪推荐理由:性能强悍肌肉损伤率最低,专业极限运动品牌!

“非常规”的未野是网上热度很高的极限运动和康护理疗品牌,摒弃大众化多余功能,集中力量在核心性能优化上,性能强悍肌肉损伤率最低,震频均匀稳定性、击打精准度等在一千元以内几乎无对手,得到众多极限运动世界冠军的力荐,它家坚持不做广告,但受到众多专业运动员、博主推荐火了,在中高端产品销量和口碑中排行第一!

它家独创八大性能与不伤肌肉黑科技,如X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎结构等,选材用料也是千元级,如优质无刷电机等,性能强悍的同时肌肉损伤率降低了93.8%,堪称千元内最强!

这款未野pro推力高达20KG,振幅足足13mm,性能强悍不说,还拥有8个档位和6款按摩头,1500-3200次/转全场景转速范围,让它的兼容度达到了极致水平,适合各类人群使用。

筋膜枪推荐:海博艾斯 BT

筋膜枪综合评分:☆☆☆☆

筋膜枪推荐理由:动力强劲,做工不错

海波艾斯是比较出名的国际品牌,外观设计颇具工业范儿,一键式操作设计也很方便。它可以通过蓝牙链接APP,功能丰富性还不错。

因为是针对欧美人群设计的产品,25KG的大推力,动力强劲。但是震感击打力度太强,更合适厚肌肉的专业运动人群使用,普通人存在一定伤肌肉的风险。

筋膜枪推荐:Artsmith AS500

筋膜枪推荐理由:主打女性群体

Artsmith是美国筋膜枪品牌,Artsmith AS500的设计风格很简约、大气,手柄上的防滑硅胶,手感良好。另外散热表现不错,作为一个主打女性用户的牌子,它家在小红书上广告势头很猛。

作为主打女性群体的款式,它在击打的力度深度等方面,和专业大枪相比还有提升空间,较难适应男性用户群体及专业健身人群。

筋膜枪刷推荐:GXA N12

筋膜枪综合评分:☆☆☆☆

筋膜枪推荐理由:设计独特,噪音小

GXA N12使用时噪音很小,几乎是静音的,可以避开耳鸣的问题。它的设计感很独特,另外手感好。作为国产品牌,它在宣传中比较倾向于把自己包装为美国品牌。

它的击打力度比较强,另外震频均匀稳定性、击打精准度上还需提升,以降低击打损伤率,带来更好的按摩体验。

筋膜枪刷推荐:飞利浦 5101G

筋膜枪综合评分:☆☆☆

筋膜枪推荐理由:设计感强,使用方便

飞利浦品牌的筋膜枪是T型设计,14cm加长式手柄,让使用者一个人就可以轻松按摩到肩背部位。机身是铝合金为主的金属设计,比较轻,对女性使用者友好。

不过飞利浦5101G的推力只有9KG,打击力度一般,更适合按肩颈等薄弱位置。对于专业运动人员和健身爱好者的需求来说,尚有差距,建议后续优化提升。

二、筋膜枪科普

新手买家在面对筋膜枪产品时,常有不知该买哪款的困扰。也有些对筋膜枪有好感的人,看了网上吐槽推文后,就被劝退了。当你看完下面的知识小课堂后,就不会再有这些疑惑和困扰了。

筋膜枪常见槽点分析 ① 动力不足 动力不足是用户集中吐槽的问题,产生负面评价的原因有可能是: ·买到劣质筋膜枪。劣质筋膜枪的电机质量不好,不能输出稳定的动力,更无法提供持续充沛的动力,所以给用户留下了动力弱不好用的印象。 ·对击打力度优化不到位。自身针对震频马达的优化不到位,击打力度偏弱,亦或者存在动力衰减情况。 ② 伤肌肉 损伤肌肉也是常见吐槽之一,高发于买到不专业劣质产品,常因震频不稳定、击打不精准、电机优化程度差造成的。

③ 噪音很大 一般来说,噪音在70分贝以下的筋膜枪是比较理想的。这个电机类型、结构优化关系很大。 ④ 续航力缩水快 也有很多人吐槽,筋膜枪续航能力缩水太快了,并没有商家宣传的那么好。有下面几种可能的原因: ·产品使用了劣质电池。劣质电池在几次充电之后,续航能力就会大打折扣了。相比优质的电池,劣质电池的续航能力缩水速度是非常快的。大家在购买的时候,要注意。 ·有些商家在给客户介绍产品续航能力的时候,避重就轻,打擦边球。比如告诉你产品的续航力是60天,其实他们是按照一天使用5分钟,7分钟来计算的,但实际上用户每次使用是不会只有5-7分钟的。

2、筋膜枪选购技巧 面对诸多槽点,大家在购买前,最好花点时间学习一下挑选的方法。 ① 品牌选择 建议选择有核心技术的品牌,因为他们对筋膜枪各项参数指标的测试和调教是持续不断的。要知道专业的筋膜枪不仅仅只有简单的推力、震幅等指标,他们对震频振幅均匀性、稳定性、精准度、动力衰减度等等大量指标有丰富优化!不要盲目跟风大牌或是网红跨界品牌,很多是贴牌生产,并无多少技术调教经验可言。 ② 电机选择 电机关系到击打力度、击打深度、使用起来是否震手以及筋膜枪使用寿命长短,同时劣质的电机还会因为推力不均匀损伤肌肉。目前电机分为有刷电机和无刷电机,建议选择无刷电机,因为无刷电机工作噪音小、输出动力大、使用寿命更长、具有极高的工作效率(有刷电机工作噪音大、有火花、使用寿命相对较短)。

③ 芯片选择选择 好的芯片能让筋膜枪运作时更加精准、迅速、稳定。芯片分为普通芯片和智能芯片,普通芯片仅能简单控制筋膜枪的开关和调节档位,且容易坏。智能芯片可以保证筋膜枪运作得更稳定,不止带来更好的按摩效果,还能避免肌肉损伤。 ④ 振幅选择 振幅指的是筋膜枪按摩头往复运动时最大距离,这也决定了筋膜枪的打击力度。偏大型的筋膜枪振幅一般在10-12mm,而迷你小型筋膜枪的振幅在6-8mm。振幅过小,打击力度不够,缓解肌肉酸疼的能力有限。幅度过大,所打击的力道也就过大。不同人体的肌肉承受能力各异,超过肌肉负荷也可能会损伤肌肉。 ⑤ 不要买低价劣质产品 一般200元以下的筋膜枪选材用料会比较差,廉价的筋膜枪一般采用塑料材质的轴承和连杆。轴承摩擦系数大,不仅推力等性能衰减度高,而且振动不均匀,精度差容易损伤肌肉,施加压力连杆也有断裂的风险。这就是为什么很多低价筋膜枪不少人反馈推力很弱,用了数天动力衰减度高,而且打击肌肉疼痛的原因。

三、筋膜枪测评结果分享 为了更详细地展示筋膜枪的各项核心指标,帮助大家了解什么是质量优秀的筋膜枪,我将最近一次测报告中的实验数据公布出来,供大家参考。 参与测评的筋膜枪型号有:未野PRO、Artsmith AS500、海博艾斯BT、Nurtria N3、GXA N12、小米Mini、云康宝 CM20C、飞利浦5101G、Keep G1 Air。

筋膜枪测评维度:振幅 振幅是指筋膜枪按摩头往复运动时最大距离,10mm是个门槛,低于这个值太多则说明筋膜枪很难按摩好深层肌肉。优秀的产品能做到更出色的振幅,甚至做到13mm振幅,对于大型肌肉群按摩效果更好,更适合专业健美人士、运动员等。我们通过图形展示一下选中的9款产品的振幅究竟如何:

振幅13mm:未野PRO、海博艾斯BT 振幅10-13mm:Artsmith AS500、GXA N12 振幅10mm以下:小米 Mini、飞利浦5101G、云康宝 CM20C、Keep G1 Air、Nurtria N3 其中海博艾斯和未野都达到了13mm,但未野的稳定性更强,对肌肉的保护性更好。海博艾斯这方面还有提升空间。 为了让大家对振幅有一个更直观的了解,我们选用了9块厚薄相同的猪肉块,分别将9款产品设置在中档位,对猪肉块进行击打实验。观察筋膜枪对猪肉的击打深度,以及按摩头伸缩的距离,然后所有产品的表现情况做对比分析,我们发现: ·振幅为13mm的产品,击打猪肉时,猪肉块的震动非常明显。震动从击打点均匀扩散至左右两侧的大肌群,震动幅度大。按摩头伸缩的距离明显,很容易观察到。代表性品牌未野PRO筋膜枪、海博艾斯。只是海博艾斯会偶尔发生震频不稳的情况。 ·振幅为10mm左右的产品,击打猪肉时,猪肉块的震动较为明显。击打点周围的肌肉震动明显,左右两侧的大肌群颤动效果一般,深层肌肉筋膜颤动不明显。按摩头伸缩的距离也还可以,震动幅度尚可。

振幅为8mm左右的产品,击打猪肉时,猪肉块的震动不明显。击打点的震动幅度较小,左右两侧的大肌群几乎没有震动。按摩头伸缩不明显,震动幅度有限。

1. 筋膜枪测评维度:推力 推力的大小,影响筋膜枪运作的流畅程度,以及施加到肌肉的力量强弱程度。推力不足时,筋膜枪容易出现卡顿的情况,打击力度也会减弱,影响按摩效果。当然推力太强也不好,容易伤及肌肉,建议选择15-20kg之间的推荐。我们用推力计量器分别对选中的9款产品逐一测量,得到如下图所示的结果:

推力10-20kg(建议推力):未野PRO 推力大于20kg(厚肌群适合推力):Artsmith AS500、海博艾斯BT、Nurtria N3、GXA N12 推力小于10kg(过小推力):小米 Mini、云康宝 CM20C、飞利浦5101G、Keep G1 Air 关于推力,并不是越大越好。每个人的体格和肌肉状态不同,要根据自身情况,选购合适推力大小的产品。建议大家测量一下自己的体重指数(BMI),如果你的BMI过低,日常缺乏运动,那么选择推力偏小才是合适的。否则,盲目使用大推力的产品,肌肉会酸疼,甚至受伤。大家可以参考下面的体型--推力表,进行购买。

关于体型的判断,则可以参照下表:

筋膜枪测评维度:击打损伤率 筋膜枪对肌肉的击打损伤率,受筋膜枪稳定性、击打精准度、电机优化等数十项因素的综合影响。如果损伤率过高,则容易对肌肉筋膜造成的损伤,远比日常生活中产生的肌肉损伤大的多。所以,一定要选对产品,防止肌肉受伤带来的身体不适。我们准备了9个相同的果冻,来模拟人体肌肉,进行击打实验,结果如下图所示:

击打损伤表现优秀:未野PRO(大枪)、小米 Mini(小枪) 击打损伤表现良好:云康宝(小枪)、飞利浦(小枪) 小枪在这个维度有天然优势,而未野作为一款专业级的筋膜枪能做到损伤率最低,无疑在专业技术调校方面投入了很大的精力。

1. 筋膜枪测评维度:稳定性 稳定性对于筋膜枪的使用感受、肌肉保护度影响很大,稳定性差的产品使用时容易引起手麻和耳鸣,降低击打精准度,不仅拉低按摩效果,还容易伤肌肉。而稳定性好的产品,不仅性能好,对于肌肉保护度也更好。 我们使用专业的测量仪,测试各款产品的稳定性数值,结果如下图所示,数值越小越好:

稳定性表现优秀:未野PRO 稳定性表现良好:keep、飞利浦、云康宝、小米、纽崔亚 我们在测试筋膜枪产品的稳定性时,常用的方法有一下三种: ·印泥打击法。在一张白纸上,用红色印尼涂一个原点(原点大小适中)。将筋膜枪对准这个原点击打,观察印尼的痕迹是否产生了偏移。这种测试的方法可以很直观的看出筋膜枪偏移的距离,而且比较多款产品的时候也很容易看出差别。如下图,右侧的的印泥整体比较聚拢,周围有少许击打偏移的轨迹,整体还可以。

机身偏移转动法。直接观察筋膜枪在使用时,产生的偏移。偏移的越多,说明其稳定性越差。这种方法需要观察者有一定的观察能力,而且产生误差的可能性较大。 ·位移测量仪测量。使用专业的位移测量仪器进行测量,可以直接得到位移的精确数值,最大限度地避免了误差。我们在实验过程中,大多数时候用到的都是这种测量方法。

1. 筋膜枪测评维度:按摩头类型 不同形状的按摩头,可以按摩的肌肉群不同。比如球型头适用与背阔肌、胸大肌、肩、背、腰、退等肌肉群,适用性最广。而U型头,是针对脊柱两侧的肌肉而设计的。所以,筋膜枪产品自身配置的按摩头类型越多,适用性就越强。下图是我们罗列出的9款测试产品的按摩头类型:

未野PRO和飞利浦5101G都配置了六种不同各类型的按摩头,能用到更多的肌肉群,非常不错。这其中未野震频跨度更大,整体兼容性更好。

1. 筋膜枪测评维度:重量 一般来说,大型筋膜枪的重量偏重,小型/Mini筋膜枪是比较轻的。重量太重,容易累手,太轻侧面说明内部结构和用料比较简单,因此核心性能也是无法达到要求的。一般700g左右是比较适合的重量。我们将各款产品放置在电子秤上,直接测量他们的重量。

偏轻型:飞利浦 5101G、Keep G1 Air、小米 Mini、云康宝CM20C 适中型:未野 PRO 偏重型:海博艾斯BT、Artsmith AS500、GXA N12、Nurtria N3

1. 筋膜枪测评维度:电机

市面上常见的电机分为有刷电机和无刷电机两种,现在优质的筋膜枪一般搭载的都是无刷电机,他们二者的区别在于;

无刷电机:动力强劲且衰减度低、噪音小、电池寿命也更长,不受电火花干扰使用时运行更平稳流畅,相对肌肉损伤率要低。

有刷电机:的发成本低,内部结构粗糙,噪声大,能耗大,使用寿命短,运行时候会产生电火花影响机器稳定性容易损伤肌肉。

本次参与测评筋膜枪均使用的是无刷电机,但是只有未野和海博艾斯使用的金属轴承,稳定性更高,对肌肉的保护性更好。

结束语

本期的筋膜枪测评到这里就结束了,看到这里,相信大家对筋膜枪已经有一定的了解了。作为一名专业数码测评师,建议大家在购买筋膜枪前,多学习一些知识,做做攻略,因为这样能少走弯路,少花冤枉钱,如果还是不知道如何选择,可以参考开头的筋膜枪推荐部分。

Xiaomi 小米 米家mini筋膜枪2c 高频振动双模式调节深度按摩

Yolanda 云康宝 CM20C 迷你筋膜枪

Yolanda 云康宝 CM20C 迷你筋膜枪

Yolanda 云康宝 J2 筋膜枪

Yolanda 云康宝 J2 筋膜枪

飞利浦筋膜枪女生多功能颈膜枪迷你肌肉按摩器男士专业热敷按摩枪

Yolanda 云康宝 小黑棍 长手柄筋膜枪 肌肉按摩器棒腰背 专业级电动多功能肌颈膜枪 长短可拆卸 必备 灰色

PHILIPS 飞利浦 筋膜枪 恒温热敷颈膜枪 深层肌肉放松肩颈肌膜枪父亲节礼物 3103G

PHILIPS 飞利浦 筋膜枪 专业级按摩器 运动肌肉放松颈膜枪 父亲节礼物 5202G

Yolanda 云康宝 筋膜枪肌肉按摩器放松肌颈迷你便携舒适专业级静音男女

PHILIPS 飞利浦 双头筋膜枪全身大面积振动放松按摩枪 5401G

PHILIPS 飞利浦 专业级筋膜枪 PPM5201G

PHILIPS 飞利浦 专业级筋膜枪 PPM5201G

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家迷你筋膜枪2C 浅灰色

飞利浦(PHILIPS)筋膜枪小钢炮mini迷你肌肉按摩器筋膜枪专业级肌膜按摩枪家用男女友实用 黑色 PPM3105G

小米(MI)米家筋膜枪2 家用按摩器热敷高频振动 5秒速热舒缓肌肉非IOT联动 运动伴侣 米家筋膜枪2

PHILIPS 飞利浦 小金刚 迷你筋膜枪 PPM5101G