陪娃一起读上下五千年之马可·波罗与中国

2024-05-17 14:01:11 0点赞 0收藏 1评论

马可·波罗是一位世界著名的意大利旅行家和商人,出生于1254年,他的家族来自意大利威尼斯。马可·波罗与中国的历史关联主要体现在他的长期居留和后来所著的《马可·波罗游记》中。

13世纪中期,马可·波罗的父亲尼科洛·波罗和叔叔马菲奥·波罗在从事商业活动中首次抵达中国,并受到元朝皇帝忽必烈的接见。大约在1271年,年轻的马可·波罗随同父亲和叔叔开始了第二次前往中国的旅程,历经数年的长途跋涉,最终在1275年左右到达元朝的首都(今北京附近)。

马可·波罗在中国度过了大约17年的时间,这段经历极为丰富。他不仅学会了汉语,而且深得忽必烈的器重,被委以重任,参与了诸多国家事务的管理,并被派遣巡视全国各地,包括西南部的云南和东南沿海地区。在此期间,马可·波罗深入了解了中国的地理、政治体制、经济发展状况、文化艺术以及民俗风情等,并将这些宝贵的信息记录下来。

回到欧洲后,马可·波罗在狱中通过口述的方式,由鲁斯蒂谦(Rustichello da Pisa)整理编写成了《马可·波罗游记》(Il Milione),这本书在欧洲引起了极大的轰动,成为了中世纪欧洲人认识东方特别是中国的重要窗口。书中对中国的详尽描述激发了欧洲人对东方世界的极大好奇和向往,一定程度上为后来的大航海时代和东西方文化交流奠定了基础。

虽然《马可·波罗游记》的真实性在学术界存有一定的争议,有些学者认为其中的部分内容可能有所夸大或基于间接信息,但不可否认的是,马可·波罗的名字和他的著作在历史上起到了促进东西方文明交流的重大作用。

陪娃一起读上下五千年之马可·波罗与中国陪娃一起读上下五千年之马可·波罗与中国陪娃一起读上下五千年之马可·波罗与中国陪娃一起读上下五千年之马可·波罗与中国