为何淋浴房没人装“顶喷”了?看完这5个缺点,总算不奇怪了!

2024-05-08 15:36:14 0点赞 0收藏 2评论

​记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

我们固有的概念,花洒就该装全套的,顶喷+手持,才能满足日后洗澡的各种需求。

但奇怪的是,现在很多人装修,逐渐摒弃了顶喷,只装手持,好像顶喷逐渐在被时代淘汰。

为何淋浴房没人装“顶喷”了?看完这5个缺点,总算不奇怪了!

刚开始我还难以理解,觉得顶喷挺好啊,洗起来多爽,但看完网友们分享的顶喷缺点,似乎也真是那么回事。

那到底为什么“顶喷”越来越不受人待见了?结合网友们的真实反馈,我总结了一下,大概离不开以下5个缺点!

1、水流太大,有窒息感

水压正常的情况下,顶喷的水流至少是手持的两倍大,打在皮肤上有刺痛感,让人感觉不适。

为何淋浴房没人装“顶喷”了?看完这5个缺点,总算不奇怪了!

网友@对方已读不回:我让我儿子用顶喷洗澡,他说我要“淹死”他,家里顶喷基本闲置。

网友@一喜居:到底什么样的人在用顶喷?刚装上时试了一下,屏住呼吸洗澡好难受,家里装了3年从来没用过。

为何淋浴房没人装“顶喷”了?看完这5个缺点,总算不奇怪了!

对于孩子或者女生来说,顶喷的冲击感和窒息感确实让人不太舒服。

麦月小tips:顶喷想要冲击感不那么强,必须选择头部可以转换方向的,让水斜着喷,自己站远一点,相对会好一些。

2、水就在头顶,没办法不洗头

顶喷一般都安装在正上方,且无法拿下来,所以,想要不洗头就比较难。

为何淋浴房没人装“顶喷”了?看完这5个缺点,总算不奇怪了!

网友@烂漫:学校宿舍只有顶喷,当天洗不洗头可不是由你决定的,好几次,我着急说只冲个澡就出门,结果毫无意外,每次都被从头浇下来。

网友@十八岁的愿望:我头发特别长没法用顶喷,每次水一冲下来,感觉头皮都要被头发坠下来,很难受。

为何淋浴房没人装“顶喷”了?看完这5个缺点,总算不奇怪了!

很多长头发的女生,并不是每天洗头的,如果用顶喷的话,头发很容易被打湿,不如手持灵活方便。

麦月小tips:用顶喷想要不洗头,一个是将顶喷倾斜,自己站远一点,再就是,戴上浴帽,从根本上防水。

3、款式不够极简

现在人装修都追求极简,花洒也一样,但看颜值,单手持的确实比手持+顶喷要极简不少。

网友@有二:看过很多朋友家里的花洒安装,还是觉得不带顶喷的好看,我家就选择单手持的,装好后,都说很高级。

为何淋浴房没人装“顶喷”了?看完这5个缺点,总算不奇怪了!

网友@人哪有不疯的:用过大顶喷觉得好鸡肋,不常用还会积一层厚厚的灰尘,日常清洁也困难,换成这种简单的手持花洒后,颜值高了,卫生死角也少了。

除此之外,手持花洒结构简单,后期维修成本也低一些。

为何淋浴房没人装“顶喷”了?看完这5个缺点,总算不奇怪了!

麦月小tips:喜欢顶喷的效果,又想要极简风的,手持的也ok,现在的手持有大圆头的,尺寸介于顶喷和普通手持之间,淋浴体验感也不错。

4、清洁不方便

顶喷位置比较高,盘面比较大,上层容易积灰,出水口也不好清理。

为何淋浴房没人装“顶喷”了?看完这5个缺点,总算不奇怪了!

网友@小夜:我家不仅装了顶喷,还是嵌入式的顶喷,水孔被水垢堵住了分叉,我站在梯子上整整刷了两个小时,水垢还不停滴我脸上,太痛苦了,工具还用了电动刷、水垢清洁剂、铲刀,真是麻烦,下次一定只装手持,清洁方便。

为何淋浴房没人装“顶喷”了?看完这5个缺点,总算不奇怪了!

其实,即便不是嵌入式的,普通的顶喷被水垢堵塞也比较麻烦,需要拆卸下来清洁,不像手持的,拿下来清洁就ok。

麦月小tips:对于花洒的水垢清洁,建议用柠檬酸浸泡,能拆下来的就浸泡在柠檬酸里,拆不下来的可以用塑料袋装柠檬酸溶液,系在花洒头上。

为何淋浴房没人装“顶喷”了?看完这5个缺点,总算不奇怪了!

基本上浸泡四五个小时,水垢就能干干净净了。

5、比较费水

这也是很多人接受不了顶喷的一大原因。

网友@牛油果:给老妈装修房子,就带了顶喷,但从来没用过,说是家里水压大,顶喷水流太强,浪费水,目前房子都住了5年了,顶喷一次没用过。

为何淋浴房没人装“顶喷”了?看完这5个缺点,总算不奇怪了!

网友@豆豆:对于每次洗澡水都想接盆里二次利用的我来说,这辈子都不会用顶喷的,水流的哗哗的,太浪费了。

麦月小tips:奉劝大家,安装顶喷需谨慎,个人需求不高的话,还是别花这愿望钱了。

文末总结

其实,顶喷装的人越来越少,并不纯粹是说价格的问题,而是现在大家更能认知自己的需求,不再盲目跟风了,不是说人家家里有的,我也必须装,个人活得更清晰了。

顶喷这个东西,归根结底还是个人使用习惯的问题,购买之前一定要先了解家人的习惯,我见过一些家庭,老公喜欢用顶喷,老婆喜欢用手持,所以家里两个卫生间就是不一样的配置,这种更贴合家人需求的设计才是实用的。

好了,本期关于顶喷的内容就到这里了,大家家里习惯用顶喷还是手持呢?欢迎评论区留言讨论哦~