Q妈爱种草 篇四十七:别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

2022-07-09 16:49:23 299点赞 511收藏 80评论

中午吃什么,是困扰我这个身处市区中心的人最大的麻烦事,因为周边就没!有!一!个!便民的餐馆,要不然吃外卖,要不然走到几公里之外的高校附近吃垃圾食品,看了看日渐丰满的小腹,还是自己带饭吧。

夏天自己带便当是很方便的,通常我带的比较多的是各类焖饭、三明治、饭团之类的,除了焖饭需要微波炉打一下之外,饭团和三明治都可以凉吃。今天就来分享一下便当食谱。

一、海苔杂粮折叠饭团

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

我最爱的海苔折叠饭团,有海苔、有各种肉、肠、蔬菜、乳制品,可以说是营养丰富,口感也好,很适合夏天带着当午饭。

原料:海苔片、糙米饭、黄瓜、鸡排、煎蛋、生菜、芝士片、千岛酱……

做法:先用电饭锅把糙米煮熟,然后放凉,用保鲜膜团成一个球,放到海苔片右下角,用厨房剪把海苔剪开一半的长度,然后左侧折叠,再上下折叠即可。

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

如果你选择的糙米是比较坚硬的,建议多泡一会,吃起来不那么费牙哦~

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

我买的糙米是五色糙米,主要内容是糙米、燕麦米、小麦米、黑米和红米。

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

我提前泡了几个小时,所以煮的时候水的颜色就没那么深了。

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

锅盖拍一拍,开启蒸饭模式。

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

用我的TOKIT厨几拍拍电饭煲蒸出来的米饭保留了五色糙米的色泽,吃起来米粒Q弹。

二、卡通饭团

饭团也是可以发挥很大想象力的食物,白米饭拌上各种果酱,可以夹上肉松、火腿粒、芝士和奶酪。

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

原料:米饭、各色果酱、蛋黄、芝麻、海苔、寿司醋……

做法:将米饭蒸熟,然后拌入少量的寿司醋,加入自己喜欢的果酱,或者拌入蛋黄等食材,用模具做成可爱的造型。

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

TOKIT厨几拍拍电饭煲锅蒸出的白米饭松软香甜,因为是饭团所以我做的稍微湿了一点点,这样的米饭状态我是最喜欢的。

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

用番茄酱和海苔片、黑芝麻做的粉色西瓜饭团,因为不想太甜所以放的酱少了点于是就是粉色的啦。

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

粉色花朵饭团,这次用的是草莓酱,中间的花心是番茄酱挤进去的,再洒一点黑芝麻,周围的绿叶用黄瓜皮剪一剪,是不是so easy?

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

这个厉害了,这是头发茂密打工人饭团,用的是熟蛋黄和米饭做成的饭团,然后上面堆满了肉松,用海苔剪出五官,嘴巴是火腿肠,哈哈哈哈,浓密的头发是好多人的渴望~

三、咖喱鸡肉焖饭

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

咖喱土豆鸡肉焖饭也是特别快手的,食材易得而且做法简单。

食材:鸡腿肉、土豆块、大米、蔬菜玉米粒、咖喱酱、蘑菇、调味料

做法:鸡腿肉切丁焯水,然后煸炒,放入蘑菇、土豆块继续煸炒,放入咖喱酱或者咖喱块溶液,炒到半熟的时候,电饭锅里放入淘好的大米,倒入鸡肉土豆咖喱酱,然后撒上果熟玉米粒,保证锅里的水不要太多,开启煮饭模式即可。

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

鸡肉块炒到略微发黄就可以了。

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

蘑菇可以是你喜欢的任意品种,很有营养的。

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

我用的是咖喱块,所以加了点温水,如果你用咖喱酱就不用了。

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

开锅啦,这一锅浓香的咖喱鸡丁米饭真的太好吃了!!

四、菜蔬香肠焖饭

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

很多人喜欢吃香肠焖饭,我也不例外,但是这里的超市夏天就买不到广式腊肠非常遗憾,于是用香肠代替吧。

食材:大米、蒜片、葱花、香肠切片、果熟玉米粒

做法:将葱蒜爆锅,然后放入香肠和果熟玉米粒略微炒一炒,电饭锅中放入两杯米,淘好的米,然后加入一勺生抽、一勺老抽、一勺蚝油搅拌一下,然后把炒好的果蔬香肠放进电饭锅开启煮饭模式即可。

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

彩色的蔬菜在烹饪的时候能带来好心情啊。

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

煮好之后锅盖自动弹开,手拿缎带拉起锅盖,喷香的香肠焖饭正在迎接我的胃~~

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

搅拌一下,让味道更均匀,这一锅用了两杯米,一个成年人吃是妥妥的够了。

五、夏季冰糖百合粥

夏天到了很多人都苦夏,所以我去超市买了夏日百合粥不想吃饭的时候就煮一碗粥,里面有个色的豆子、米还有百合,放入几粒冰糖口感十分美好。

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

电饭锅中放1/2杯淘洗好的米,然后加入纯净水到1/2的刻度线。

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

在启动时,按开关切换到煮粥模式。

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

拍一拍,按下去就可以该干嘛干嘛去,不到一集电视剧看完,粥就好了。

掀开锅盖,香气四溢,美味的百合粥做好啦!

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

用勺子搅拌一下让它凉一凉,这粥煮的程度刚刚好,不会太稀也不会太稠,粥汤浓郁,米粒已经都煮的开花了,真不错!

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

炎炎夏日,怎么能少了一碗冰糖百合粥呢。

TOKIT厨几拍拍电饭煲

最近一直在用的是我的TOKIT厨几拍拍电饭煲,因为北方吃面食比较多,所以米饭每次都是我自己吃,用之前的大电饭煲一次一碗米经常连底都没法铺满,所以总想换一个迷你的电饭锅,这个锅子只有1.5L,对于一次吃一两碗米的人来说太友好了。

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

【新品】TOKIT厨几拍拍电饭煲锅家用小型多功能1.5L迷你宿舍1-2人459元天猫精选去购买

马卡龙色系的外观,看上去一点都不像一个电饭锅,而是一个精美的礼物盒,从上到下直边加棱线的设计无比巧妙,锅盖之上没有任何按键和显示屏,极大的保留了简约的质感。锅盖上的绿色丝带提手也是超级精致。

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

作为一个简约派的电饭锅,它的功能也很简约,就是祝福和煮粥以及保温,我们可以通过按这个圆形的按键来切换。

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

这个电饭锅最大的特点,就是没有开关键,想要开启煮饭找粥,只需要拍一下锅盖就可以,煮好了自己就会弹起来,简直太有趣了。想起来之前用传统电饭锅,虽然我就使用煮饭熬粥两个功能,但是也要各种点点点,点错了就得重新来,不够麻烦的。

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

电饭锅的内胆是采用的陶瓷内胆,比很多金属的更健康,不粘不粘,而且它是碗型加热模式,受热很均匀,因为电饭锅容量也比较小,所以直接在里面吃都没问题。

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

用有nfc的手机靠近锅盖上的nfc标识,还会立马弹出相关的菜谱页面,想不到做什么好吃的时候就可以在这里找一下灵感。

别吃外卖了!上班族的午饭快手便当,“拍拍”就搞定

配套的app里面也有好多好多的食谱。

以上,是我整理的最近比较喜欢的适合夏季的美食菜谱,请笑纳!

TOKIT 厨几 TFB010 电饭煲

TOKIT 厨几 TFB010 电饭煲

TOKIT 厨几 压力IH智能电饭煲电饭锅3L智能预约多功能大功率微压IH加热家用

TOKIT 厨几 TDFBX01ACM 电饭煲 1.6L 皓月白

TOKIT 厨几 TDFBX02ACM 电饭煲 1.6L

TOKIT 厨几 TDFBX02ACM 电饭煲 1.6L

有鱼臻品 TOKIT 迷你智能电饭煲 多彩系列

有鱼臻品 TOKIT 迷你智能电饭煲 多彩系列

有鱼臻品 TOKIT 压力IH智能电饭煲

有鱼臻品 TOKIT 压力IH智能电饭煲

TOKIT IH智能家用电饭煲家电多功能定时预约电磁环绕加热OLED隐显触摸操控厚釜内胆电饭锅大4L TOKIT IH智能电饭煲4L

TOKIT 厨几 多彩系列 TDFBX01 电饭煲

TOKIT 厨几 多彩系列 TDFBX01 电饭煲

TOKIT压力IH智能电饭煲电饭锅3L智能预约多功能大功率微压IH加热家用电饭煲触摸操控3-4人饭煲 主图色

TOKIT 厨几 TDFBX01ACM 电饭煲 1.6L 静谧蓝

有鱼臻品 TOKIT IH智能电饭煲

有鱼臻品 TOKIT IH智能电饭煲

TOKIT TDFBD01ACM 电饭煲4L大容量3智能家用煮饭不粘锅多功能

TOKIT 厨几 TDFBZP1ACM 电饭煲

TOKIT 厨几 TDFBZP1ACM 电饭煲

Midea 美的 赤炎稻香 MB-HS453S 电饭煲

Midea 美的 赤炎稻香 MB-HS453S 电饭煲

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑