2023-03-08 19:42:14 9点赞 47收藏 20评论

只要有关注智能家居的朋友,对于苹果的Homekit生态相信也不会陌生。而且相比于米家、华为、欧瑞博等相对封闭的生态来说,Homekit作为一个智能家居平台,在产品接入方面可以说更全面,毕竟Homekit作为一个智能家居平台,可以做到跨平台的互通,这对于构建全屋智能来说显得是尤为的重要。

但在众多支持Homekit的品类中,智能门铃这一品类可选择的产品一直都比较单一,比较让人熟知的就是罗技Circle View Doorbell,但接近两千元买个门铃的售价,相信一般用户都望而却步。

淘宝在售的罗技Circle View Doorbell淘宝在售的罗技Circle View Doorbell

而现在,随着Aqara在国内推出首款支持Homekit的智能门铃G4,这可以说是给不少全屋接入Homekit生态的用户一个福音,毕竟相比于前者近两千元的售价,G4的价格直接下探到699元,站在Homekit产品的角度来说,这直接就可以说是一款极具性价比的产品了。那作为首款国内支持Homekit的智能门铃表现到底如何呢?下面我就通过与我家的苹果设备联动来告诉大家。作为国内首款支持Homekit的智能门铃,Aqara这次算是当了一回“价格屠夫”

(PS:这次拿到手的Aqara智能门铃G4是通过Zealer众测渠道获取到的,所以在这里我要感谢下Zealer大大啦!作为国内首款支持Homekit的智能门铃,Aqara这次算是当了一回“价格屠夫” 作为国内首款支持Homekit的智能门铃,Aqara这次算是当了一回“价格屠夫” 作为国内首款支持Homekit的智能门铃,Aqara这次算是当了一回“价格屠夫”

包装与产品细节

作为国内首款支持Homekit的智能门铃,G4在包装显眼的位置就告诉用户这一核心卖点,表明起“Works with Apple Home”的身份。

Aqara智能门铃由门铃主机本体和中继器两部分组成,配件上还配有六节五号电池、Type-C供电线以及一把小小的十字螺丝刀

这把十字螺丝刀是为了方便用户拿到门铃后可以方便拆开门铃主机安装电池所准备的,这一点还是相当贴心的。

无论是中继器还是门铃主机都配有大面积的3M双面胶,方便用户进行快捷的安装,门铃主机也备有螺丝孔位,满足用户实现更加牢固的门铃安装,防止在一些特殊墙面粘贴不牢,导致产品掉落损坏的风险发生。

门铃主机需要六节五号电视进行供电,按照官方的说法,续航时间可以达到4个月。4个月更换一次电池,个人感觉还可以勉强接受。作为国内首款支持Homekit的智能门铃,Aqara这次算是当了一回“价格屠夫”

除电池外,G4支持24V外接供电除电池外,G4支持24V外接供电

但除了电池供电外,G4在续航的最大亮点是可以支持24V的外接电源供电,从而在根本上杜绝了需要更换电池的烦恼,对于有预留电位在门口的用户来说,这简直太香了(比如本人就是)。作为国内首款支持Homekit的智能门铃,Aqara这次算是当了一回“价格屠夫” 作为国内首款支持Homekit的智能门铃,Aqara这次算是当了一回“价格屠夫” 作为国内首款支持Homekit的智能门铃,Aqara这次算是当了一回“价格屠夫”

而本次我体验我拿到的是石墨灰的配色,除了该配色外,G4还有出雪白这种颜色选择,满足你不同门风格的安装需要。

以上就是针对Aqara智能门铃G4在外观上的一些介绍,接下来就来看看这款分别在Aqara App里面以及接入Homekit生态后的体验到底如何。作为国内首款支持Homekit的智能门铃,Aqara这次算是当了一回“价格屠夫”

Aqara App上的体验

作为一名目前在Aqara App中坐拥38个智能产品的用户来说,G4在Aqara生态中的联动还是相当不错的,玩起来也有很多有意思的玩法。

如果你用的是iPad版本的Aqara App,那在全屋看板的时候就可以直接查看到门铃外的情况,显示最高分辨率可以达到1080P,所以清晰度是ok的。

左:条件动作  右:执行动作左:条件动作 右:执行动作

除此之外,智能门铃在Aqara App的自动化或是场景的设置中,也拥有多种的条件和执行动作选择,满足于用户按照自己的需要进行自动化或是场景的创建,这一点对于拥有超级多Aqara设备的用户来说显然来的更有意思。作为国内首款支持Homekit的智能门铃,Aqara这次算是当了一回“价格屠夫”

而且G4还支持人脸识别的功能,通过人脸识别联动不同的场景也是一件很有意思的事情。

而由于我家入户门在一楼,自己住在三楼,而G4门铃的中继器需要跟门铃的距离不要大于5m,所以为了保证连接的稳定,以及我在3楼可以明确知道一楼门口有人按门铃,所以我把家里的空调伴侣P3作为蜂鸣器来使用,当楼下有人按门铃时候,家里的P3就会响起(此时全屋HomePod mini也会响),从而提醒我要下楼开门。作为国内首款支持Homekit的智能门铃,Aqara这次算是当了一回“价格屠夫”

当然从实际的体验中,也基本可以做到没有延迟的触发

除各种联动外,在Aqara App中还可以直观的查看到7天内推送的视频,按门铃的人都会被一一记录下来,甚至是有人逗留、人脸识别、以及强拆时都会进行录像保存,在安全性上值得肯定。

至于隐私问题,Aqara也考虑到了,给用户可以选择隐私遮挡区域,我截图的视频中之所以有一竖的黑块,就是因为刚好这个门铃对着邻居的窗户,所以为了避免尴尬我做了遮挡的处理,保证隐私的安全。

除此之外,在Aqara的可视对讲中,你还可以通过变换声音来与门铃外的访客对话,让一些独居女性居家更安全。

而且根据官方的介绍,后续智能门铃G4可以联动到Aqara的妙控屏进行视频通话,这无疑大大的提升了这一门铃的联动效果。

Homekit上的体验

在Aqara APP上的体验聊完,我觉得与Homekit的联动才是其重头戏。毕竟就我的情况来说,Homekit才是我的主战场。作为国内首款支持Homekit的智能门铃,Aqara这次算是当了一回“价格屠夫”

HomeKit页面一览HomeKit页面一览

当智能门铃G4接入到Homekit之后,虽然在功能上没有Aqara App上这么丰富,但从设置选项以及联动苹果设备出发,我认为已经满足我的所有需求了。

智能门铃G4在HomeKit的设置项智能门铃G4在HomeKit的设置项

首先接入到HomeKit之后,你就可以把家里的HomePod当成是响铃,当有人按门铃的时候,HomePod就会响起。如果你家里安装了HomeKit的智能门锁,此时更可以一句“hey,siri,帮我开门”,从而实现无感的开门,这种体验可以说超级有科技感的,只可惜我家里大门没有安装HomeKit,导致这个体验不可以分享了。作为国内首款支持Homekit的智能门铃,Aqara这次算是当了一回“价格屠夫”

除HomeKit本身,其门铃与手机、iPad、AppleWatch,甚至与ATV的联动也是它的亮点。前两者的联动我在这里就不多说了,毕竟市面上很多智能门铃都可以做到。我主要聊聊的是后面两者的体验。

门铃联动Apple Watch门铃联动Apple Watch

首先就是跟AppleWatch的联动,相比于友商的智能手表与门铃的联动只存在于消息推送这一层面,AppleWatch的联动是直接可以做到不仅推送,更为直接从手表上进行查看实时的图像,并且进行通话,就这一点来说,体验感个人觉得已经拉满了。作为国内首款支持Homekit的智能门铃,Aqara这次算是当了一回“价格屠夫”

门铃联动Apple TV门铃联动Apple TV

同时我日常也会使用AppleTV进行视频的观看,这个时候如果楼下的门铃响起,画面就会立即的同步到我的AppleTV上,在右上角弹出一个小框,你可以通过放大到全屏幕的方式来查看访客或者门外情况。不过有一点可惜的是AppleTV与门铃的联动只能到实时视频查看的级别,还做不了通话,这一点确实有一点可惜。作为国内首款支持Homekit的智能门铃,Aqara这次算是当了一回“价格屠夫”

关于常供电

最后我想聊一个网上很少G4智能门铃体验有聊到的供电续航问题。其实作为一款智能门铃,不同于指纹门锁、人脸门锁,本质上它是要通过视频的方式记录门外情况的,所以如果频繁的有访客按门铃或者当作一个门外摄像头使用的话,在续航上就是一个大问题,好在这款智能门铃G4是支持长供电的,这一点就很好的解决门铃的续航问题,不然隔三差五的换电池,个人觉得还是有些鸡肋的。作为国内首款支持Homekit的智能门铃,Aqara这次算是当了一回“价格屠夫”

智能门铃G4虽然支持使用电源给它实现常供电,不过在配件包上Aqara并没有给用户提供相应的线缆及配件,所以要实现常供电,还得自己动手买一个电线进行连接。

而且接完线后另一端千万不要直接就插到220V的插座上,因为G4的常供电是要求12V~24V的供电标准的,如果你直接插入到220V强电,相信这个摄像头会直接过载报废了吧。作为国内首款支持Homekit的智能门铃,Aqara这次算是当了一回“价格屠夫” 作为国内首款支持Homekit的智能门铃,Aqara这次算是当了一回“价格屠夫”

然这一点虽在在门铃主机上有标识,但其实个人感觉不太明显,而且配件里面也没有一个12V~24V的电源适配器,还得自己购买,或者找一个闲置的12V~24V充电头进行改装,对于一般用户来说安装起来确实是有些门槛的。 作为国内首款支持Homekit的智能门铃,Aqara这次算是当了一回“价格屠夫”

把电线安装好并插入电源后,智能门铃G4的工作门铃模式就会自动切换成外接电源模式,此时其实你在智能门铃中已经不需要安装电池就可以使用了,不过为了避免断电以及临时停电导致门铃不可用,所以我还是在门铃里面安装了电池。作为国内首款支持Homekit的智能门铃,Aqara这次算是当了一回“价格屠夫”

接入电源后自动切换模式接入电源后自动切换模式

总结:感觉这是每一位Homekit用户必不可少的“入门”设备

过去其实我对于智能门铃的需求一直以来都是一般般的,主要原因可能是家里很多设备都接入了HomeKit(米家设备也通过HomeAssistant的方式接入了),但就在可视智能门铃这块一直迟迟没有动手,一方面是支持HomeKit的可视门铃屈指可数,另一方面则是支持的产品都太贵了。作为国内首款支持Homekit的智能门铃,Aqara这次算是当了一回“价格屠夫”作为国内首款支持Homekit的智能门铃,Aqara这次算是当了一回“价格屠夫”

而如今,随着Aqara智能门铃G4的开卖,直接把门槛拉到了699元,虽然相比于一些竞品的可视门铃售价略贵了一些,但是放在如果你使用的是HomeKit智能家居的生态来说,这价格无疑就是一次“价格屠夫”的行为了,所以如果你本来就是一位HomeKit的用户,或是使用苹果“全家桶”的用户,那其实智能门铃G4算是在国内这个品类里面目前的唯一选择了。作为国内首款支持Homekit的智能门铃,Aqara这次算是当了一回“价格屠夫”作为国内首款支持Homekit的智能门铃,Aqara这次算是当了一回“价格屠夫”