「种草向」硬核户外机能风小尾巴(解码耳放)| DitaAudio Navigator

2023-10-13 17:20:07 0点赞 0收藏 0评论

DitaAudio Navigator其实早在2个月前就已经曝光过,并在HiFi这个小圈子引起了热议,而在没有相应参数曝光的前提下,能自带流量那真的主要是靠“脸”了;环视目前主流的随身解码耳放,既“小尾巴”这个品类,无外乎都是一个基本相似的形状,然后叠加诸如塞屏幕、加灯、开天窗、木质、贵金属、电位器等等Buff,其中不乏好看的,但本质却脱离不了一个“条状物”的事实!DitaAudio Navigator的设计就好比在一堆超跑里塞了一辆坦克(强忍住自己按下键盘上的F键)……

「种草向」硬核户外机能风小尾巴(解码耳放)| DitaAudio  Navigator

| 开 箱

这是我开箱第二款DitaAudio的产品,上一款是Perpetua,有别于PPT精致且极具仪式感的包装方式,Navigator的包装会给人简单直接的感觉,深灰色的长方形纸盒包装,银色的线条勾勒出简单的图形组成字母N与型号名Navigator的首字母相呼应,而橙色不干胶的撞色设计使得原本硬核的设计有了一丝跳脱,特别是搭配上黑色的DitaAudio logo之后,有意思有意思!!!

这个开箱非常简单直接,打开包装就能看到Navigator的本体,下面放着带有编号的保修卡以及数据线和一条挂绳,Navigator的包装里没有任何多余的纸片,说明书是包装内收纳盒上的二维码,扫码后可以进入官网查看相关信息,随机标配了两条挂绳,一根军绿色、一根橙色,对于我这种黑白灰色系的人而言,橙色才是必选项!

Navigator的size其实会比常规认知中的“小尾巴”要宽那么一点,整体的长度和厚度其实和主流的“小尾巴”差不多,宽度基本是1.5-2个W2的样子。当然如果要说硬件的电路板部分,我相信肯定不是这么大的size,主要还是这个硬核的外壳够大!!!

如果说常规的“小尾巴”就是个音频扩展外设,那么Navigator在这个基础上还加入了其独特的功能性:手机支架+十字螺丝刀!挂绳的元素加入在功能性的基础上又增加了装饰性作用,所以Navigator是目前我手头所有的“小尾巴”里,唯一不会考虑什么皮套和磕碰问题的存在了!甚至未来可能产生的每一处划痕磕碰都是为其装饰性“添彩头”!!!

也许是因为手机支架功能性的加持,所以Navigator所配的数据线也是截止目前玩过的所有“小尾巴”里最长的一条,线材的柔软度还是OK的,只是结合硬核的Navigator外观,会给人极强的割裂感:什么?主战坦克配了条自行车轮胎?

再说几处细节的处理,虽然Navigator看起来粗犷,实则是用5轴精雕机CNC出来的6000系铝合金外壳,所以实际DitaAudio是低调了一把。Type-C接口位留了很大的空间,方便后期怼各种高价数据线上去。唯二的按键做了防滑处理,我这种肥爪子都能按得很惬意,But这两个按键我真的有点想搓指甲试试……

|  开 听

从配置层面看似乎Navigator的双ESS9219并不属于“当红”DAC梯队,但要知道ESS9219的优势在于相对更低的能耗、更高的动态范围、更低的噪声水平,对于本就不太够用的移动端而言,无疑是非常合适的,当然ESS9219其实也常见于入门偏上一点的播放器上,需要注意的一点是Navigator一次性给了2颗!!

除了双DAC的配置外,Navigator还采用了双FPGA独立时钟的设计。基于DAC的性能支持16倍MQA展开、PCM768kHz/32bit、DSD256的解码能力,结合移动端的使用场景而言,足以应付绝大多数的使用需求,单端110mw/平衡340mW的输出水平,对于不太吃驱动的大耳也能推得有模有样,所以我掏出了Meze Antonio 109 Pro作为参考,看看Navigator的声底到底如何……

“通透、准确、干净、轻微润泽、适当混响、普适性强、耐听、好听。”是我对于DitaAudio Navigator声音特性的总结,介于HiFi与HuFi之间,兼具还原与乐感。短板是声音的能量感、背景的安定感、极致的解析,当然这个短板我是用手头的超旗舰播放器作为参考的,在“小尾巴”这个品类里,Navigator能妥妥的在前三名站住脚,所以结合其2K出头的售价,我并不会觉得这次Navigator会因为DitaAudio的出品而产生过度的溢价!

流行人声似乎可以满足那些既要又要的奇怪要求。对于人声气息延伸表现很自然,特别是我这种不喜欢怼脸的人会要求有明显的延伸但又不能过头而产生刺激感,这是Navigator做得不错的地方;口型干净、清晰,轻微的混响加入除了能让声音具备一定的厚度加持外,也使得整体的听感偏舒适,不会因为部分频段的解析过于优秀而带给人假的数码味儿。节奏偏舒缓相对厚实的人声可以听得很投入,气息充沛高音可以直冲天灵盖的也不会有刺激感出现,所以Navigator的中频表现当得起一个“稳”字!

应该说Navigator是一个不过分强调低频表现力的前端,除了爱好在“普雷浩寺”那种极强动词打次氛围感的以外,也满足了我这种随身听大编制交响乐的奇葩需求,驱动109Pro的声场有一定的规模感,整体的听感给人一种相对从容的表现,低频下潜深度足够,量感属于刚刚好,重点是响应速度足够快,既不会拖泥带水也不会印象整体的氛围营造,轻微的空间混响会让横向声场的延伸过渡更自然。那低频我能想到的词就是“健康”!

Navigator+109 Pro我个人感觉最出彩应该是高频部分,高频的延伸过渡非常自然,在器乐的一些微动态上给人轻松可闻的感觉,对于弦乐在高频部分轻微的混响让泛音表现得很真实,器乐在这个频段的质感是以一种轻微蓬松且顺滑的方式呈现,对于管乐诸如小号和萨克斯又能恰如其分的把声音的张力展现出来!不得不说,但必须要说这个高频真好听!

在夸完了一波之后,我觉得还是很有必要来聊聊Navigator的短板部分,那就是可能对于喜欢动词打次的各位来说会非常的不适应,EDM和偏硬核点的摇滚我时不时还是要听听换换口味的,瞬态什么的都挺给力,但这个低频就好比是作为猪蹄爱好者的我被你拉去吃猪蹄,但你只给了我碗汤,就差那么点肉就圆满了……

|  搭  配

什么人会花2000多买个“小尾巴”呢?一堆旗舰玩腻了换换胃口的大佬?随身听个有品质的响的随便一摸出门的大佬?买不起旗舰看你吹爆了我买来不好听喷si你的吃瓜群众?虽然我手里的是媒体机,但如果没有被送测我大概率会因为Navigator的“颜值”而找个代理PY一下吧!当然在搭配方面,我还是“凡学”日常吧,便宜塞子的搭配就留给其他大佬了!

NGaudio Erebus + 漢聲 LUNA|首先可以肯定的是Erebus被推得不错,两端延伸、声场规模感都出来了,甚至还有点空间感上的加持,声音润泽度非常高,混响比较明显,流行人声的表现优于纯音乐,模拟味十足,人声位置略微有点贴脸。

水月雨 日轮贰式 |平衡口下的器乐和OST是比较出彩的,特别是解析和声音的宽松度来说都是驱动得不错的,但流行人声我会觉得平了点也素了点;抱着试一试的想法换到了单端口,人声的润泽度和包围感一下就上来了,算是听得舒服的流行,单端这110mW的功率完全不拉好么!

Meze Advar + ddHiFi Nyx银 | 金城武版的诸葛亮的“略懂”,非常适合这套搭配,那就是什么风格都“略懂”,实则配一脸。流行人声润且有厚度,大编制有规模有解析氛围感还挺好,性价比或者所谓声价比来说这一套不到万元的搭配可以随身听个爽了!

DitaAudio Perpetua |这一套我就不打算详细展开了,留给各位买了PPT的大佬们自行研究即可,反正就挺______de!(就不告诉你)

|  总个结

这次我不会说什么该买还是要买的,如果你不差钱那请随意,毕竟2K+的“小尾巴”!DitaAudio Navigator 颜值在线,可玩性高,声音风格普适性强,兼具极强的工具性!文中也有提到过,单论声价比和性价比我觉得卖2K+是不过分的,反正我个人单方面挺看好这款小尾巴大卖的,因为这硬核的马甲实在是太惹眼了(对了还可以期待一下展会上出现过的DitaAudio那个全新的圈铁耳塞和Navigator的合体)……

MEZE Audio Advar 旗舰单动圈HIFI发烧有线音乐入耳式耳机耳塞

¥8775.00

ddHiFi Nyx Series Products Audio Cables BC44B

水月雨Solis ii 日轮贰式银腔圈静铁入耳式耳机HiFi发烧静电耳机 Solis ii 日轮贰式

¥16998.82

DITA Navigator领航员 iPhone/安卓手机解码耳放小尾巴3.5 4.4平衡 标配(Type-C/IPHONE15/安卓)

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

MIJIA 米家 K歌麦克风 大屏版 2支装

MIJIA 米家 K歌麦克风 大屏版 2支装

HiVi 惠威 X3 监听音箱 深灰色 两只

HiVi 惠威 X3 监听音箱 深灰色 两只

DUNU 达音科 DTC 480 便携解码耳放

DUNU 达音科 DTC 480 便携解码耳放

唱吧 小巨蛋麦克风G2504B星球款手机K歌麦克风 话筒音响一体自带声卡儿童礼物家庭KTV音响套餐

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔