享受音乐 篇二十:千挑万选的降噪耳机翻车了吗?漫步者Retro Pro个人感受

2022-03-28 16:54:08 19点赞 5收藏 20评论

大家好,我是南北桃源~

随着几乎所有手机的3.5mm接口的取消,加上蓝牙耳机没有线材的困扰且使用方便,蓝牙耳机已经是大家离不开的数码产品之一。而对于市面上众多的蓝牙耳机来说,想要挑一款适合自己的蓝牙耳机却并不容易。我们总是想要性价比更高,音质要好,外形漂亮,佩戴舒适,降噪效果好,满足这些要求的耳机并不多。

漫步者(EDIFIER)RetroPro真无线主动降噪蓝牙耳机迷你舒适入耳式耳机通用苹果华为小米手机暮蓝388元京东去购买

经过一番挑选,漫步者这款Retro Pro真无线降噪耳机似乎蛮符合我的要求。首先,作为一款国潮联名耳机,有着非常高的颜值;其次作为老牌音频厂家的产品,在音质调教上肯定不错;最后,降噪、环境声、IP54级防水以及持久续航这些参数都非常不错。那么就一起来看看它的实际体验吧。

开箱

漫步者Retro Pro共有四款配色可供选择,手上的这一款为云岩白的配色,包装也继承了耳机的云岩白配色风格。包装正面并没有像其他厂家一样放一个产品实物图草草了事,烫金印刷的文字加上精致的排版,仪式感满满,个人认为这样的包装设计作为礼物赠送给他人非常合适。到了包装背面,则是这款耳机的相关参数以及耳机的各款配色展示,可以对这款耳机有更详细的了解。

漫步者Retro Pro包装采用抽拉盒的设计,映入眼帘的是复古式风格的耳机本体和一个附赠的气囊支架,左侧则是这个耳机的配件收纳盒。

包装内的全家福如上图所示,分别是Type-C的充电线、气囊支架,Retro Pro耳机本体,附赠的4套耳帽以及耳机的使用说明。

细节展示

从包装里拿出耳机的时候,我就被这个耳机的质感所吸引了。耳机充电仓整体采用了复古工业风的设计,左侧为一个复古音箱的造型,很好的提示了这是一个音频产品,右侧则为充电仓的状态指示灯,可以显示电池状态和连接状态等,很好地将复古融入到了设计中。

漫步者Retro Pro耳机充电仓背面除了品牌标识外,还有一个配对按钮。

打开充电仓则可以看到两个耳机本体,漫步者Retro Pro与AirPods一样,将耳机的一些详细信息记录在了充电仓上盖内侧。

来看一下耳机的本体,圆润小巧的造型佩戴起来并没有不适感。

漫步者Retro Pro通过电池柄的底部的两个金属触点与充电仓进行连接充电,在金属触点中间则为这个耳机的通话麦克风

在上图可以看到漫步者Retro Pro内侧的反馈麦克风,搭配上在外侧的前馈麦克风实现混合主动降噪。

在耳机外侧电池柄上,两个腔体调音孔的开窗给耳机带来更高的辨识度之外,这个区域的下方就是这个耳机的敲击感应区域,操控耳机时可以更加快速的定位。

附赠的耳塞也是与耳机采用了同样的云岩白配色,一共四副不同大小的耳塞,对于不同耳道大小的用户来说都可以找到适合自己的型号。

使用体验

打开漫步者Retro Pro充电仓盖,直接在手机蓝牙中搜索即可连接使用。不过通过漫步者的Edifer Connect APP,可以对耳机进行更详细的设置。连接后的首页如上图所示,分别可以控制降噪模式和环境声的监听等级,控制耳机的音量及查看当前播放的音乐,以及当前耳机的电池电量情况。

通过页面的右上方的设置按钮,可以对漫步者Retro Pro进行更深入的个性化配置,比如提示音音量,敲击功能以及灵敏度等等。

而在续航表现上,这个耳机也是相当给力的。上图为使用两天之后的电量剩余,整体使用情况为开启降噪模式,听歌时间大概在6小时左右,期间接了大约一小时的电话,大部分时间均为连接状态,总体消耗电量情况如上图所示。

使用说明显示这个耳机的续航时间大约为4小时,充电仓可以为耳机充3次电,按照我的使用习惯,这个耳机基本上可以做到一周充一到两次电即可。就算电池电量快耗尽了也关系不大,充电仓与耳机均支持快速充电,可以实现充电10分钟,听歌1小时。

音质表现

漫步者Retro Pro虽然是一款300元价位的降噪蓝牙耳机,但在音质表现上并不含糊。实际体验下来,整体调教表现相对比较均衡,特别是低音部分非常浑厚,可以感觉到人声部分比较靠前且还原很到位。不过整体听下来,对于一些大编制音乐来说声场表现并不算非常优秀。总之,用这个耳机听流行音乐及看电影等场景非常适合。

遥想五六年前的蓝牙耳机,看个视频都能很明显的发现口型和声音的不对位,而现在的主流蓝牙耳机的延迟都已经做得很不错,但音画不同步的情况依然存在。漫步者Retro Pro搭载蓝牙5.0以及低延迟模式,最低可以做到80ms,这样的延迟不仔细听几乎很难察觉,对于游戏用户和观影用户都可以有更好的体验。

PS:目前主流影音软件比如爱奇艺、优酷等都已经做过蓝牙耳机声音同步,在使用时不用打开低延迟模式也能有很好的观影感受,对于一些主流本地播放器来说,打开低延迟模式可以很好的解决音画不同步的问题。

降噪表现

不得不说,这个耳机作为通勤途中的好物非常适合。金义轻轨目前还处在试运行的过程中,我戴着漫步者Retro Pro往返金华和义乌,途中对车辆运行的声音有着非常好的隔绝效果,而且并不像其他耳机一样有非常难受的耳压感。而在办公室使用这个耳机时,我会打开耳机的环境声监听模式,便于在欣赏音乐的同时不错过与其他同时的沟通。

总体而言,漫步者Retro Pro 在三百左右这个价位上的表现非常不错。

首先在颜值上,这个价位的耳机普遍比较普通,而漫步者Retro Pro整体则采用了非常棒的复古风格,加上四种时尚的配色可选,对于耳机有颜值要求的用户来说非常适合入手。除此之外,耳机的礼盒包装也非常上档次,作为礼物送人也是非常不错的选择。

其实在音质表现上,漫步者作为音频行业的佼佼者,调音风格非常符合国人的影音娱乐需求。整体听下来,特别在中低音的表现上非常出色,非常适合喜爱听流行音乐以及看视频的用户。

还有,降噪功能也是这个耳机的一大特色。内外双向麦克风可以实现最高-38dB的降噪深度,可以很好的隔绝出勤途中的各种噪音,除此之外,降噪麦克风还可以带来非常不错的环境音监听功能,过马路亦或者在办公室戴耳机与人沟通时都可以不用取下耳机,对于上班族来说非常实用。

最后,漫步者Retro Pro还有低延迟模式,APP也可以对耳机进行个性化配置,耳机单次4小时以上的续航,可以带来更加舒适的使用体验。