东北羽绒服采购指南

2023-10-23 22:45:24 6点赞 44收藏 10评论

临近11月,黑龙江已全面供暖。

换了雪地胎、吃了一顿铁锅炖大鹅之后。

又到了每年选羽绒、试羽绒、退羽绒的季节。

买羽绒服龙江必修课。款式为辅,保命为主。

每年都要买,年年都有退。高峰时期,我和同事3个人一共退了16件羽绒服。

很多衣服做的真的很不适合北方穿。尤其是黑龙江,吉林辽宁好的多。

而且羽绒服属于“应用型”服装,有些数据好看但不一定好穿,有些数据一般但非常实用。

结合今年个人买羽绒服的经历,给大家简单说说来东北尤其是到黑龙江旅游,购买羽绒服的小tips。

填充物

先说结论:白鹅绒>白鸭绒>灰鹅/鸭绒

羽绒服选购,同等价位先选白鹅绒,差价200-300以内,建议也加钱选鹅绒。

不选灰鹅绒和灰鸭绒跟保暖没关系,主要是钻毛的时候看着灰色感官较差。比较好的牌子也比较少用灰绒。

关于鹅绒优于鸭绒的说法有很多,比如气味小、绒朵大、保暖度高等等。在实际穿着中,感受差异有但不大,鹅绒会比鸭绒暖一点点,室内感觉明显,在大风大雪中效果微乎其微。

但目前鹅绒服普遍会做的比鸭绒服更轻,而且填充量也很猛。室外保暖,室内轻量好收纳,价位也普遍更高些。

绒子含量

先说结论:绒子含量>90%(新标准GB/T 14272—2021 )

新国标2021年发布,2022年执行。要求羽绒服绒子含量不低于50%,以5%为档差递增。来黑龙江无脑选90绒。

基于不能完全相信成分标的原则,首先要把成分拉满。算上公差,再算上虚标,非大牌的90绒买回来大概也就70、80的水平。

专做羽绒的大品牌和一些运动品牌,基本符合标准,网上有很多拆衣测评,想买哪个牌子可以随手搜一下。能做到90最好,差一点80也行。

去冰雪大世界的话建议大家选个带牌子的90买。

充绒量

先说结论:普通长款>250g,优选长款>300g (L码/中间码)

理论上充绒超过200g,商家就标榜可以在东北穿着无问题了。还有些告诉你可以直接下边配单裤和雪地鞋的,一律按没文化处理。

常年在本地活动,我基本不会选300g以下的长羽绒,短款也会选到200g左右。风和日丽的天气用不上,但突然变天的情况下,200多克能抖成摇摇乐。热了可以脱,冷了没处加。

去冰雪大世界建议直接上300g。有很多南方朋友怕选克数太重的回家完全用不上,那么建议200g+里面叠穿摇粒绒或配合足量暖宝宝,都能起点儿效果。

来玩建议选长款,短款真的冻胯冻腿。

蓬松度

先说结论:700+

简单理解为同重量的羽绒,舒展蓬松状态体积越大,空隙储存空气越多,衣物越保暖。直观感受就是按下回弹较好。但跟胆布和外布都有一定关系。

蓬松度现在标的越来越高,1000数值也已经不新鲜了。日常穿着长款700+体感够用了,短款500-600,不会显得太面包,也有足够的御寒作用。

清洁度

先说结论:800+

这一项个人没什么明显体会,也没有拆开看过。

查了下我买过的基本是1000清洁度,短款有800的。

过敏人群可能更敏感,哮喘、尘螨之类的。尽量选择清洁度更高的产品。

清洁度高也从另一方面佐证了绒朵的质量更好。

面料

先说结论:轻薄>硬密

许多朋友提起来东北,更倾向于买户外材质的羽绒服,比如加拿大鹅那种。认为户外材质会更保暖,事实上确实是,户外材质更密实,也更挡风。

但大部分时间,我们都用不到那么强的御寒、挡风属性。

东北虽然冷,但除了在冰雪大世界这种纯户外开阔地以外,大部分区域不需要对抗极寒属性。在市内游玩的话,超轻的款式会让你更轻松,不沉不压身。进入室内也非常热,轻薄款更容易穿脱和携带。哪怕是在冰雪大世界,更重的衣物也会为你的行动增加负担,直接上点暖宝宝更有用,所以不推荐硬壳或者厚重的面料。

选择有一定抗拉性,轻度抗皱和防水,不要粘毛起静电的就ok。

不过分起静电这点很重要,有些绒毛材质的,穿起来静电噼里啪啦不说,还会牵拉衣物,降低保暖作用。

细节设计

先说结论:优选插袋内绒毛布料、立领、袖长过半掌、适量宽松……

• 口袋:内里有绒布的,会有效暖手,但戴手套的话会滞涩,不是必选项

• 领子:一定要买立领,是风冷不是天冷,围住脖子,叠加围巾,有效保暖

• 袖子:求求各大厂家了,给东北做点袖子长的羽绒服吧,到手脖子真不行,至少要到手掌位置,最好能把手全部缩进去,露出手腕的直接pass

• 胆布:务必买有胆布的羽绒服,单层皮的完全不推荐(短款可以

• 衣型:宽松点会比紧身的羽绒服更保暖,慎买收腰款/腰带款

• 布料:慎买高饱和色、慎买反光面料、慎买背后印字

最后随手列几个我比较喜欢的和我已经买了的款式,仅供参考

【戎美女装】

东北羽绒服采购指南

2020年买的一款,目前我心中的梦中情衣东北羽绒服采购指南1350元,鹅绒300g+,超轻、超长、宽松、超级抗寒,穿到今年都依旧很好。没多买几件真是拍断手,现在没了,做梦都希望它返场。

袖子被我铁丝刮坏一块,找了个精工织补绣上了,还能再战。

但网店的做工确实很不稳定,只能说她们家有能力做很好的羽绒。

第一年买的爆炸满意,第二年回购时没有黑色了,买了其他颜色不好看退了,第三年同款做的水平已经不及第一年,其他家类似的款式我也买过好几个(我是真的很喜欢这个款),但都不行都退掉了。

【致知女装】

已购买,已退。

跟上边说的戎美是同一款,买了,质量确实不及戎美。

这个版应该是哪个大牌的原版,那一年有好多店家做,后来就基本没了。致知今年还在售。

【茉莉雅集女装】

属于我屡战屡败的店铺。店家用料很不错,衣服也足够厚实,去年这个JIL SANDER 龟背做的真的很好看,但实际穿起来超级沾灰、起静电,短拉链导致四处窜风,非常不实用东北羽绒服采购指南,心痛。

【高梵黑金 机能3.0】

东北羽绒服采购指南

已购买。衣服没问题,做工啥的都挺好,鹅绒300g+,价格涨的比较离谱东北羽绒服采购指南

版型偏瘦,再肥点更好,哑光面料有点容易粘毛。

东北羽绒服采购指南

亮面的先锋2.0我也买了,退了,没有哑光的好看。

【Pelliot 伯希和

已购买。衣服不错,做工挺好,鹅绒298g,价格适中。

但真的跟广大运动品牌说一下,别在后背印字了,下摆也不行,真的丑!非常丑!

官图,两眼一黑官图,两眼一黑

同理还有KOLONG和FILA,衣服都是好衣服,字印的一个比一个难看啊!

而且运动品牌的运动服普遍做的比较瘦,相对贴身,FILA尤甚。

【凸久鸟 中戏款】

准备试试。网红款,数值拉满,价格低的离谱。光面面料不算特别喜欢,但准备试试。

【Less女装】

试过,这是几年前的款了,还是老标准,充绒量也不高,有鹅绒版,属于数值看着一般,穿起来很舒适的类型。日常不户外可以考虑。Less的其他款式也可以看看,规整的版型很多,就是价格多十分离谱。

波司登、坦博尔、金羽杰都属于羽绒服做的很好的,但每年我都挑不出啥款。波司登短款登山做得比较好看,长款一言难尽。

安踏特步啥的每年都有很不错的那种体育生长款,也可以试试,普遍80鸭绒,比较实用。

【张柏芝同款】高梵黑金鹅绒服机能3.0八格羽绒服女2023年新款冬

伯希和户外700蓬羽绒服女23款御寒鹅绒冬季加长厚款男过膝抗寒衣

KOLONSPORT可隆鹅绒服情侣款户外长款羽绒服防风大鹅绒外套

致知ZHIZHI烟尘飞羽绒服女新款冬季宽松中长款白色鹅绒连帽设计

高梵【张柏芝同款】黑金鹅绒服先锋2.0八格长款男女同款加厚羽绒服黑色M

CV凸乆鸟羽绒服男女超长款过膝加厚冬季2023新款情侣宽松外套中戏

LESS冬季白鸭绒羽绒服女服休闲舒适宽松连帽长款外套2L0C31541

AC米兰 AC2216001男款羽绒马甲

AC米兰 AC2216001男款羽绒马甲

北面 1996 RETRO NUPTSE 男士羽绒服外套

北面 1996 RETRO NUPTSE 男士羽绒服外套

2070元起

Rab 睿坡 男子户外羽绒衣 QDN-56

Rab 睿坡 男子户外羽绒衣 QDN-56

SENSE LEAD 图途 户外超轻羽绒女士acome阿珂姆连帽羽绒服中长款保暖防风外套

SENSE LEAD 图途 户外 男女款超轻羽绒服90%白鸭绒超轻面料方便收纳

牧高笛 羽绒服男秋冬新款户外防风保暖加厚鹅绒可脱卸帽羽绒衣外套

KAILAS 凯乐石 男款羽绒服秋冬季户外运动850蓬鹅绒防寒保暖防风轻薄外套

DECATHLON 迪卡侬 800蓬羽绒服 男轻薄秋冬季

DECATHLON 迪卡侬 800蓬羽绒服 男轻薄秋冬季

牧高笛 羽绒服 户外徒步露营男女加厚防风羽绒服连帽超软鹅绒外套

TOREAD 探路者 特价探路者羽绒服男秋冬户外防风保暖蓬松柔软舒适加厚鹅绒防寒服

思凯乐SCALER户外女中长款防水3M棉服防风防雨保暖冲锋衣F5063025 蓝色 S

BLACKICE 黑冰 男子户外羽绒马甲 F8131

BLACKICE 黑冰 男子户外羽绒马甲 F8131

KAILAS 凯乐石 羽绒服800蓬热能轻薄防风户外登山鹅绒防泼水外套男

BLACK ICE 黑冰 天枢 男子户外羽绒衣 F8509

BLACK ICE 黑冰 天枢 男子户外羽绒衣 F8509

BLACKICE 黑冰 23冬季新款黑冰男款户外厚款鸭绒羽绒服冬季可脱卸帽外套4902M

KAILAS 凯乐石 男子户外羽绒服 KG2033503

KAILAS 凯乐石 男子户外羽绒服 KG2033503

• 确实是,在网上一看充绒克数,都不适合东北穿

而且近几年暖的天气也多,有个别又雨又雪的天,真的崩溃 [苦恼]

• 首先看面料防不防风。不防风的面料,在东北要么不去室外,要么室外无风。

是的,防风非常重要。现在大多高充绒的款式都是三防或者五防的面料,基本密度都还不错

• 大佬您好,求问一下,在哈尔滨想要个保暖性强的,鹅绒中长款男,不喜欢那种黑金亮面的,有什么推荐吗?

[白菜君_洞察] 不是大佬不是大佬,我也不熟悉男装😂只能从我买过的讲。今年我买了高梵黑金和凸久鸟,比较满意,也都有同料男款。黑金是哑光 90 鹅绒,快 2000 块。凸久鸟是 哑光 95鸭绒,500 多块,目前穿保暖都 ok,当然鹅绒更轻更舒适,凸久鸟领子做的不太舒服。

• 辽宁人学习一下 [赞一个]

• 冰雪大世界里属实冷,手机拿出来拍几张照片就冻没电

• 下面穿个棉裤加绒秋裤

• 难得的好文,真感受! [赞一个] [赞一个] [赞一个]