医生建议停止使用破壁机的原因:小心四大风险危害!

2023-10-27 21:57:15 8点赞 14收藏 20评论

虽然号称能使食材营养最大化的新型厨房智能家电破壁机备受广大消费者的喜爱,但网络上医生建议停止使用破壁机等相关帖子也引发了不少人的担忧。很多朋友私信问我:还能不能继续使用破壁机?医生建议停止使用破壁机的原因又是什么?作为一名从事多年并使用过不少破壁机的营养师,在当今市场上存在不少不耐温、不耐磨,甚至可能存在有害物质等不安全的破壁机产品情况之下,特意写下这篇破壁机知识科普,好让大家对破壁机这一产品有更加深入且全面的了解,以下是我使用过的部分破壁机!

医生建议停止使用破壁机的原因:小心四大风险危害!

一、医生建议停止使用破壁机的原因

使用过破壁机的朋友都知道,破壁机不仅可以制作各种饮品,还能制作宝宝辅食等,是生活中的一款厨房得力帮手。那为什么医生不建议使用破壁机?医生建议停止使用破壁机的原因是什么?其实主要在于市面上存在很多以次充好的劣质不专业破壁机,这些劣质不专业破壁机会给大家带来以下诸多危害!

1、异味过大,含有有毒有害物质

市面上很多劣质不专业破壁机为节约成本,会选用劣质材料生产硅胶密封圈、隔音罩、杯体和发热底盘等零部件,全然不顾这些劣质材料在运行过程中不仅会散发刺激性味道,还会释放有毒有害物质,甚至是致癌物质,长期使用损害身体健康!

2、性能不稳,存在用电等安全隐患

破壁机对自身品质要求尤为严格。无论是电机、线材、刀叶材质还是玻璃杯体、加热底盘等任何一个零部件在生产环节中没有严格把控好标准的话,就很容易导致整体性能不稳,使用寿命缩短,甚至还存在用电等安全隐患!

3、食材糊底,危害健康

部分劣质不专业破壁机由于加热不均匀或是底部加热盘材料劣质,导致运行过程中出现食材糊底现象,影响口感不说,长期使用还会危害健康!

4、噪音过大,无法正常休息

很多劣质不专业破壁机为吸引消费者,特意将功率做大,加上本身在降噪方面没有经过任何专业技术调校,也没有降噪设计或是隔音罩设计,导致机器在运行过程中产生极大的噪音,十分影响日常休息!

二、破壁机产生危害的四大原因分析!

从上文中,我们已了解医生建议停止使用破壁机的原因是在于担忧大家使用到劣质不专业破壁机,从而危害到身体健康。那这些劣质不专业破壁机为何会产生危害,其背后的原因又是什么?接下来,我将继续为朋友们揭秘破壁机产生危害的四大原因所在,与此同时,我也找了一份权威机构关于破壁机负面评价汇总情况(如下图),以便大家更好的规避此类产品!

1、材料劣质,价格低廉

很多劣质不专业破壁机常以低价吸引消费者,实际生产中却是以劣质材料为主,极其不负责。例如会选用价格低的非食品级硅胶生产降噪密封圈等,导致机器运行过程中,这些劣质的硅胶就会释放有毒有害刺激物质,危害健康!

2、盲目追求高转速

部分劣质不专业破壁机为抢占市场份额,盲目追求高转速来吸引消费者,对于破壁机转速长期处于极限值,加速电机老化和损耗这一现象置之不理。加上内部传动结构缺乏优化,也会导致机器整体性能不稳、使用寿命缩短甚至还会致使刀片脱落的危险!

3、温控设计不专业

市面上一些劣质不专业破壁机没有过热保护机制,要么没有温控设计,要么温控设计很不专业,导致运行过程中电机温度过高时不会自动暂停,升温不受控,忽高忽低,影响电机动力不说还存在一定的安全隐患!

4、电源等线材劣质

破壁机属于大功率电器,因此对电源等线材要求特别高,但存在很多劣质不专业破壁机为节约成本,使用劣质线材生产,存在较大的火灾隐患!

三、破壁机的五大优势科普!

看到这里,关于医生建议停止使用破壁机的原因,想必大家都已了解。其实,抛开这些劣质不专业破壁机,大部分医生还是建议使用破壁机的。毕竟,优质专业破壁机操作简单不说,还存在让人体吸收食材更多的营养物质等等优势。下面,我将为大家详细介绍破壁机的五大优势所在!

1、高效省时

破壁机可以很快速的将大块食材粉碎成细小的颗粒,对比传统手动切割方式,高效省时省力,让你在家也可轻松制作美味!

2、让食材营养价值最大化

破壁机能够利用内部高速旋转的刀片,将食材深处的维生素、膳食纤维、矿物质等营养物质破壁而出,让人体更好吸收和消化。除此之外,还能最大程度的保持食材的原汁原味,让食材营养价值最大化!

3、可个性化调节

破壁机可以根据不同食材的不同特点以及个人口味进行菜单个性化调节,还可以添加个人喜爱的各种调味料,以达到最佳的搅拌效果和口感,让食材更美味,让味蕾得到充分的满足!

4、口感更加细腻,层次感丰富

破壁机所制作的豆浆、果汁等饮品,口感方面都要比市面上常见的豆浆机、果汁机做制作的饮品,更加顺滑浓郁,并且像小米、黑豆等食材,也无需过滤,完全喝不出一点渣子,很是细腻!

5、操作简单

破壁机多采用智能控制面板和一键操作设计,只需将食材洗净放入杯内,就可制作,操作非常简单,一学就会;除此之外,破壁机不仅可以制作豆浆、奶昔等于饮品,还能制作冰淇淋、果酱等美食,功能十分丰富,满足你对美食的多种需求!

医生建议停止使用破壁机的原因:小心四大风险危害!

虽然医生建议停止使用破壁机的原因是劣质不专业破壁机所存在的种种危害,但是面对鱼龙混杂的市场环境,很多朋友一时还是无法快速辨别劣质不专业破壁机,选购到优质专业破壁机。对此,我找了一份专业测评网站发布的评测报告(如下图),有需要的朋友可以进行参考!

医生建议停止使用破壁机的原因:小心四大风险危害!

现如今市面上不耐高温不耐磨,散发有害物质的破壁机有很多,宫菱被誉为家电行业里的“安全无毒”性能之王,是唯一通过欧盟美国等多国认证的品牌,一直坚持婴儿级食用标准,且通过六年安全“抗衰减性”承压设计,在搅拌均匀性、细腻度以及安全无毒性等方面等,堪称千元内最强,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,且经权威检测机构证实,重金属污染为0,罕见有欧盟等多国认证。作为常出口欧美市场的专业老牌,与九阳、美的等品牌高端系列齐名!它家坚持不做广告,因专业媒体、美食博主等的力荐火了,线上线下中高端口碑销量一流!

宫菱早年主要专注于B2B“安全无毒”家电业务,主要是专注于家电“安全无毒”性能技术工程解决方案的研发和设计,为了做到更高级别安全无毒与高性能,宫菱独创四通道核定震频技术、旋切式低阻力刀叶设计等十大黑科技,且自研多层密封圈、耐高温陶瓷釉等,在任何环境下足够安全,无毒无刺激无隐患,多项安全检测数据国内最优,可以更放心安全的使用!

医生建议停止使用破壁机的原因:小心四大风险危害!

其他的品牌当中,低端价位段可以了解下美的、苏泊尔,做工同价位还行,品牌的知名度也足够高,但毕竟成本限制选材用料相对一般,在安全性、性能表现上与中高端专业品牌尚有距离。

四、破壁机具备的五大功能介绍

其实破壁机除了刚才说讲述的五大优质之外,它本身的功能也是非常多样且强大的,因此也被诸多网友贴上不占空间,一机多用等标签。接下来我将为大家一一介绍破壁机所具备的五大功能!

1、果汁功能

制作果汁是破壁机最为常用的功能之一,只需将新鲜水果洗净切块后放入破壁机内,按下按钮,就可以将果肉、果汁、果皮进行充分的混合搅拌,制作成鲜甜的果汁!

2、破壁功能

破壁功能是破壁机的主要功能之一,它能够将不同食材通过高速旋转的切割方式,将食材破壁成更为细腻的状态,更好的释放食材营养,主助力人体吸收!

3、搅拌功能

除此之外,破壁机还拥有搅拌功能,它能将所需食材进行充分的混合搅拌,从而制作成各种美味。想制作果汁、营养擦等,都需要破壁机的搅拌功能!

4、粉碎功能

粉碎功能也是破壁机所具备的功能之一,它能通过内部高速旋转的刀片将食材快速粉碎成更为细腻的状态,从而制作各种坚果酱等美食!

5、营养餐功能

破壁机可以用来制作豆浆、芝士等各种美味且健康的营养餐,只需将食材加入适量水,在破壁机中进行搅拌,就能轻松制作而成,很是方便!

医生建议停止使用破壁机的原因:小心四大风险危害!

五、破壁机的八大选购要点!
前面我们已了解了医生建议停止使用破壁机的原因,以及优质专业破壁机的五大优势、强大功能之后,明白了选购优质专业破壁机的重要性!对此,我总结了破壁机的八大选购要点,希望能够对大家有所帮助!

1、注重品牌技术实力

优质专业破壁机拥有专业技术实力,会在破壁机的传统结构设计和搅拌细腻度、均匀度等技术上进行调校优化,进而提升搅拌传动的稳定性与均匀性,动力衰减度更低;并且拥有专业技术强的品牌,在安全无毒方面会做的更好,不具备技术实力的产品则可能散发有毒有害物质,刺激性难闻异味。

2、选择纯铜电机

优质专业破壁机会使用结构精密度更高的纯铜材质电机,这类电机实测比铝制电机的传动动力强劲同时兼顾稳定均匀,散热能力和导电性也会更好,整体性能更佳,使用寿命更长,运行过程中还能有效降低噪音,好处多多!

3、选择食品级硅胶材质

优质专业破壁机对硅胶材质要求特别严格,会在多处硅胶密封圈和硅胶吸音环使用食品级硅胶材质,以确保运行过程中不会释放有毒有害物质,更好的确保食材的健康!

4、选择陶瓷釉发热盘

优质专业破壁机会使用高成本的陶瓷釉加热底盘,这类材质不仅耐磨损,表面涂层还不易脱落,进而也能有效确保食材不会出现糊底情况,让食材口感更佳,使用寿命更长!

5、选择杯壁有扰流设计的

优质专业破壁机在杯壁上会有扰流设计,也就是杯壁上看到的柱型凸起,它们能够将食材从杯壁推向刀俎,进而更好的实现食材的混合效果!

6、选择杯体厚度厚度高于5mm的高硼硅玻璃的

由于破壁机长期处于刀叶和食材超高速搅拌以及高温煮等状态,因此优质专业破壁机对杯壁的材质和厚度的要求极为苛刻。会选用厚度高于5mm的高硼硅玻璃,以确保运行过程中不会因材料劣质释放有毒刺激物质,危害健康;或是因杯壁过薄,发生杯体炸裂等危险的可能!

7、选择底部有吸盘防震设计的

优质专业破壁机会有吸盘防滑设计或是防震动设计,以确保运行过程中不会发生机身翻倒,造成设备进水或是发生烫伤危险的可能!

8、选择价格合理的

价格方面建议尽量选择400元以上的破壁机,因为400元以下的产品不仅做工用料品质一般,还严重缺乏核心技术调校,因此长时间使用的耐用度和性能稳定性较低!另外上千元的破壁机没必要,严重品牌溢价。

关于医生建议停止使用破壁机的原因,以上就是我的所有回答。相信通过今天的这篇破壁机知识科普,大家对破壁机这一产品有更加全面的认知!总之,劣质不专业破壁机所存在的异味、噪音等危害,对我们的健康造成威胁。因此,大家在选购的时候请务必谨慎再谨慎,要学会掌握选购技巧,注重品牌技术实力,避开商家套路等,这样才能更有效选购到优质专业破壁机!

SUPOR 苏泊尔 轻语系列 SP613S 破壁料理机

¥349.00

MIJIA 米家 MPBJ001ACM 破壁料理机 白色

MIJIA 米家 MPBJ001ACM 破壁料理机 白色

¥329.00

Joyoung 九阳 L18-Y912C 破壁豆浆机 1.75L

¥360.91

Westinghouse 西屋电气 WPB09J8 破壁料理机 抹茶绿

¥359.00

Panasonic 松下 破壁机升级款 MX-H2201CSQ

¥469.00

摩飞 MR8201 破壁料理机 椰奶白

摩飞 MR8201 破壁料理机 椰奶白

¥436.32

¥359.00

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB02 破壁料理机 1.5L 格调白

¥379.00

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

Midea 美的 安睡系列 MJ-PB50SF1 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PB40E254D 破壁料理机 蓝色

Midea 美的 家用榨汁机 1.75升大容量MJ-PB12S49

Midea 美的 MJ-PB80P2-C1 破壁机 1.75L

Midea 美的 1.75L无舱破壁机PB1S1

Midea 美的 1.75L无舱破壁机PB1S1

Midea 美的 MJ-PB40X2-166 破壁料理机 白色

Midea 美的 破壁机料理豆浆榨汁家用全自动071

Midea 美的 破壁机料理豆浆榨汁家用全自动071

Midea 美的 PB80P2-C1 破壁机 1.75L

Midea 美的 PB80P2-C1 破壁机 1.75L

Morphy Richards 摩飞 MR8200 破壁料理机