2023-05-19 13:40:51 207点赞 194收藏 71评论

大家好,我是老纪很大力!今天给大家带来的是添可的最新款--Chorus智能洗地机的评测。老纪用过很多添可的洗地机,从2.0、3.0到去年底上市的空间站,对添可的表现还是满意的,这一次就让我们一起来看看Chorus有什么不同吧!添可这一次从一台机器直接升级到了两台,不仅是一台超强的洗地机,更是一台性能强悍配件齐全的家用吸尘器,有了它,全屋清洁就可以彻底解决啦!

添可的洗地模块是一如既往的好用,干、湿垃圾都能轻松搞定;

而吸尘模块也很方便,上可棚顶吸灰,下可床底除尘。

好啦,简单预告完毕,接下来就一起看看这台Chorus的表现吧!

1、外观和功能点评

添可Chorus这次升级到了双贴边,可以看到滚刷的两侧都很薄,我们拖地的时候地板墙边拖不到的地方就变少了很多。

850ml清水箱+720ml污水箱,实测水电续航40分钟左右,一次就能清洁全屋不用中途补水或者充电。

这一代洗地机的充电底座上增加了UV灭菌灯,可以消灭滚刷上的细菌,避免滋生异味。

下面这些是Chorus的吸尘模块,除了电动地刷外,还有除螨刷、组合刷和缝隙刷。

吸尘器也有一个底座,两台机器放在一起,随用随取。

这里需要介绍到的是两台机器共用同一个吸尘电机,使用吸尘器的时候就把电机电池模块取下来安装到吸尘器上就可以了。

吸尘地刷的关节很灵活,可以放到很低,床底、沙发下面也都能清洁到。

8级气旋尘气分离,把吸到的灰尘甩到尘桶里,避免吸力衰减。120AW吸入功率,大颗的土块也能轻松吸走,除螨也更彻底。

简单的点评结束。接下来一起看看它的实际使用表现如何吧!

2、洗地机模块测试

2.1干垃圾清洁测试

首先测试洗地机的功能。我在地上撒了一些过期的面粉、烧烤料。为了增加难度我还撕了一些纸巾撒在上面。

大颗粒、小颗粒以及遇水就成坨的纸巾放在一起,讲真老纪心里其实也没底,但是有困难要上,没有困难我就给它制造困难!

如下面动图所示,所有的各种颗粒都很轻松就被Chorus搞定,甚至都不需要我再去拖第二次。

2.2自清洁

测试完干粉,直接送到底座上进行自清洁。Chorus的自清洁也进行了很大的提升。最直观的变化就是它的盖板可以自动升降。降下后的盖板会紧贴在滚刷上,这时滚刷就可以自动清洁盖板上残留的污渍,不需要手动清洁了。

而为了避免毛刷在刮板的压力下缩在一起,它还会自动反向旋转,滚刷的毛毛一下子就蓬松了。

离心甩干后的滚刷用纸巾擦一下,可以看到毛刷的含水量已经很低了。另外在滚刷干燥的过程中,滚刷也会每隔2分钟小幅度旋转一下,让毛刷更蓬松,也能避免有的地方接触不到空气长时间不干。

2.3湿垃圾测试

满地的液体,洗地机能搞定吗?赶紧测试一下吧!过期的生抽兑点水倒在厨房地砖上,为了增加难度又打了2颗买了几个月都没吃的鸡蛋。

启动洗地机,地砖立刻被清洁的干干净净,甚至鸡蛋被吸走部分的边缘都那么明显。如果家里小孩子不小心把鸡蛋、面条或者其他东西弄到地上,赶紧请出洗地机就能搞定啦!

除了能快速吸走地面上的液体外,添可洗地机的单滚刷+单风道设计使得它的吸力极大,湿滚刷拖地时留在地面上的液体也会被强大吸力吸走,地面几秒钟就干了,不像我用过的一些其他品牌洗地机,洗地后地面上大颗的水珠要2、3分钟才能干。

2.4长发防缠绕测试

浴室里洗澡后地面要很久才干,而且经常会有恼人的长发,用手清洁不仅麻烦而且感官很不舒服,现在有了洗地机,一切都能轻松安排。这是我模拟的浴室地面,用过期牛奶假装浴室洗澡后地面上的水(白色看得更清楚),加上一些长长的假发。

从下往上拍下清洁过程,我们可以看到长头发被迅速吸到污水箱里,并没有卡在洗地机底部或者缠绕在滚刷上。而且吸过的玻璃变得和新的一样,完全没有留下任何白色痕迹,洗地机的驱动轮和地盘都看得一清二楚。

我们都遇到过湿抹布越擦越脏的情况,如果用湿抹布在这块玻璃上擦,擦过的地方也会白白的一片。那为什么这台洗地机擦过的地方焕然一新呢?

添可家的独创恒压活水依然搭载到了这台Chorus洗地机上。简单的说就是通过洗地模块里的一个压板,能把清洁过地面的污水“挤”出来并用吸力把它吸到污水箱里,而挤出去污水的滚刷继续被喷出来的清水浸湿去清洁地面,这样就能保证每次清洁地面的滚刷里都是清水,避免污水二次污染地面,这也是为什么滚刷拖过的玻璃上没有一点白色残留的原因。

相比起之前的添可洗地机采用管道流水浸润,这一代的滚刷润湿采用了直喷水路,滚刷的润湿更均匀,LED照明灯也能让我们看清污渍所在。

污水箱也是干湿分离的,干垃圾会被直接附着在污水箱的顶部,方便清洁。

2.5 双贴边测试

添可Chorus升级了双贴边,这样我们在比较狭窄的地方清洁时,就可以两侧都贴边,尽量不留下卫生死角了。老纪在墙边洒了一些粉来测试看看它的贴边效果。

首先是右侧贴边测试,可以看到洗地机拉回去后,地板在灯光的照射下并没有看到有粉末残留。

左侧贴边测试里,墙边的粉末也能完全被洗地机贴边吸走,没有任何残留。

2.6水电续航测试

再看看它的续航能力。限制洗地机续航主要有三方面:电池的耗电速度、清水箱用水速度、污水箱吸水速度。如果电池用的很快,那么清水箱的水量再多也没用;同理,电池续航很长,水箱一会就没水了,也不算真续航。

下图是老纪测试前的清水箱、污水箱和电量百分比。然后老纪用这台洗地机全屋拖地10分钟,看看它的真续航1能力。

10分钟到,用水212克,污水箱增加了160克,电量减少了26%。根据清水箱850克总量、污水箱720克总量,电量100%总量来计算。清水箱可连续使用40分钟,污水箱可用45分钟,电池电量可用39分钟。总体续航在39-40分钟。

屏幕上的红蓝环可以实时显示当前地面的脏污程度。如果显示红色的环,说明当前地面有些脏,可以适当的多拖一拖,直到红圈变蓝。

最后提一下,添可Chorus洗地机继续采用了双向电动助力功能,后面的驱动轮会提供主动的双向助力,我们使用的时候基本只要扶着洗地机不让它倒了就可以,完全不费力,小孩子也能帮家里做做家务。

洗地机部分就测试到这里啦,接下来看看吸尘器组件的表现。

3、吸尘器模块测试

首先说吸尘器前端的照明灯很好用,不然能看清地面,而且地上有灰尘的话会被灯光照射到,让我们更有针对性的吸尘。

吸尘地刷很轻便,这也是我们家里日常使用最多的吸尘模块。

地刷采用了防缠绕设计,吸尘时先用蓝色硬刷拍打地面和地板缝隙里的灰尘,然后黑色的绒刷擦地后把灰尘吸到集尘桶里。

我亲自验证了它的防缠绕效果,在地上摆上一些假发,每一根都有30-40厘米长。

这是一个连贯的视频转换的动图。启动吸尘器吸走头发后,把吸尘器放倒并把手机凑近观看毛刷是否有缠绕。

如果看不清,可以看这张图片,滚刷确实没有任何头发缠流。日常家里使用吸尘时,也不需要手动清理缠绕在滚刷上的长头发了。

吸尘功能同样有红蓝环脏污识别,有红色显示时就要多吸一会,比如入户的迎宾地毯。

测试了一下它的续航,连续工作6分钟用电量10%左右,推算总续航在60-63分钟这样,足够清理全屋的地面。

而换上缝隙刷以后,沙发和床的缝隙里都能清洁到,再也不用发愁小孩子掉在沙发缝里的食物碎屑啦!

带毛刷的组合刷适用范围也很广泛。加上长臂以后我们可以吸棚顶、吊顶和灯具上的灰尘。只用短刷的时候除了吸桌子上、电脑上的灰尘,毛刷还可以深入到键盘里,把灰尘彻底吸走。

换上除螨刷头,给全屋床垫进行一个大扫除。除螨时建议大家启动强力模式,这样除螨效果会更彻底。

两个床垫竟然吸出来这么多的东西,左侧一坨毛茸茸的是床上的毛毛,中间粉末状的东西就是螨虫啦!螨虫容易引发皮肤过敏,特别是肌肤娇嫩的婴儿更容易受到伤害,而且这些附着在床单上的螨虫残留也容易引发鼻敏感,建议大家定期除螨。

用iPhone的微距镜头看一下螨虫残留,还是蛮恐怖的。我后面又把这一套除螨模块拿到妈妈家、大姨家进行除螨工作。除螨之前完全没想到,妈妈家很干净的床上竟然也有很多的螨虫。

最后值得一提的是Chorus吸尘器的两个滤网--8旋气锥滤网以及前段的PM2.5滤网均可以取下用水直接冲洗,晾干后放回即可再次使用。

4、总结

给这台添可Chorus智能洗地机的评测最后做一个总结,首先我还是很推荐这款旗舰洗地机的。

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万Chorus家用扫地机吸拖一体除菌吸尘拖地立体自清洁吸尘器4990元京东去购买

Chorus最大的升级就是增加了吸尘组件,棚顶、床底全部都能照顾到,一套机器搞定全屋清洁,不用再额外购买吸尘器了。LED照明灯吸尘时能更好照亮灰尘,除螨、缝隙刷等吸头也很实用。

洗地机模块一如既往的好用,严重的干、湿垃圾都能轻松搞定,而且自清洁功能也进行了升级,盖板可以自动清洁,间隔的反向旋转也让毛刷更蓬松。

最后再次感谢大家的观看,我是什么值得买首席生活家老纪很大力,爱你们哟!不仅是好用的洗地机,更是一台全方位无绳吸尘器---添可Chorus智能洗地机评测