书香伴我 篇六:618种草||囤本好书,领略文字的美好

2023-05-16 18:17:28 41点赞 5收藏 56评论

心若向阳花自开,人若向暖清风来。大家好,我是笨手--笨脚。

国人自古最懂纸短情长,这是刻在骨子里的浪漫与情真意切,尤其是在飞鸽马车的年代里,哪怕寥寥数语,满是家国人事,儿女情长。近日种草一本书,《见字如面--动人的中国书信》。

推荐理由

《见字如面》本是一档书信朗读节目,每期邀请一位明星领读一封书信,共有五季。2019年,作者挑选70篇信件整理出版,献礼建国70周年。豆瓣评分7.9。

作者关正文作者关正文

作者简介

关正文,作家,著名电视策划、导演,电视节目制作人。《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《见字如面》《一本好书》等热播节目创新形态设计者、总导演。

总有一封书信,能引领我们重看家国历史,阅历岁月人生;总有一封书信,能打动我们共证山河冷暖,感受世道人心。

1、“陈难写给美惠子”的家书

1938年武汉“4.29空战”中,时任第4航空大队第21中队飞行员的陈怀民,在身负重伤,油箱着火的危急情况下,没有选择跳伞,而是驾机撞向从后面扑来的敌机。

之后人们在清理战场时,发现了被陈怀民撞击的那架日本飞机的飞行员高桥宪一的衣服口袋里,有其妻子美惠子的照片和一封家书。

看罢美惠子的信件,陈怀民妹妹陈难(原名陈天乐)给美惠子写了一封信。她在信中表达了美惠子的同情与关爱,因为她们都是战争的受害者,同时也表明了对日本侵略战争的坚决抵抗的态度,更有对世界和平的美好向往和期待。

2、太平轮脱险旅客的一封信

1949 年 1 月,由上海驶往台湾基隆的太平轮,因超载、夜间航行未开航行灯,与建元轮相撞沉没,导致船上近千名绅士、名流罹难。这一海难被称为“中国的泰坦尼克号”事件。

38名幸存者之一的周侣云当时就读于国立交通大学,她与表哥同行,却在数个小时之后阴阳两隔。劫后余生的她给父母写下家书,在信中不见作为灾难幸存者的些许庆幸与喜悦,满纸皆是她对于整场海难细节的捕捉与回放。

我们能感受到她的伤痛与无奈,也许终其一生她都无法摆脱这次海难的湿冷记忆。

3、李咏的人生志向特简单

这是2009年李咏的《咏远有李》这本书出版时,哈文写给读者的一封信,这封信的名字就叫做:李咏的人生志向特简单。

信中,哈文用诙谐的笔触写下两人平淡又甜蜜的生活细节,从他俩进入大学谈恋爱到见老丈人,再到女儿豆豆出生,孩子成长,两人把生活过成了童话。

之后的结局大家都知道,两人变一人,哈文依然会在微博里道“早安”,爱换了一种形式,爱依然存在。

见字如面:动人的中国书信24元京东去购买

分享至此,感兴趣的友友可以购入此书,京东上正5折销售,笨笨觉得看文字比看综艺更有能感受文字的美丽与情感的共鸣,我是笨手--笨脚,下次见。

身体和灵魂都在路上

身体和灵魂都在路上

河上一周(当代都市人的「精神避难所」,写给每一个渴望在自然中得到治愈的人。)

秘果 饶雪漫同名电影由陈飞宇和欧阳娜娜主演 少男少女的17岁 青春文学 果麦图书

我的个天(戴建业教授随笔集,聊聊年轻朋友绕不开的读书、工作、恋爱那些事儿)

俞你同行:我从陇上走过  俞敏洪2023年新书  随书附赠俞敏洪十年旅行签名邀约信

《戴建业作品集》(十卷本)

《戴建业作品集》(十卷本)

离歌三部曲(套装3册) 饶雪漫 长篇小说 言情 青春 果麦出品 陈意涵书模首秀 果麦出品

我们只是偶然碰上了(和父母的相遇也许是一场偶然,只有那些存在过的温暖痕迹,是陪伴我们一生的珍宝)

一次旅行(从安妮宝贝到庆山,精选散文集锦。收录2023散文作品《旅程所遇见的》《一次旅行》)

离歌2 饶雪漫 长篇小说 言情 果麦图书

离歌2 饶雪漫 长篇小说 言情 果麦图书

中国现代新人文散文(全2册) 文学 施战军编选 山东文艺出版社 9787532923991

沙漏2 饶雪漫 长篇小说 言情 十七岁 青春疼痛 成长 果麦图书

寂静的春天 0

寂静的春天 0

湘行散记(黄永玉和女儿最终授权插图本,梁永安订全书并撰写7700字导读,从这本书开始读懂沈从文)

星官出征 孟川 孟川首部长篇喜剧小说,接连爆梗,爆笑不断 果麦

离歌 饶雪漫 长篇小说 言情 青春 果麦图书

离歌 饶雪漫 长篇小说 言情 青春 果麦图书