2023-05-08 16:40:34 168点赞 155收藏 36评论

前言:

最近很多身边的朋友都跟我抱怨这天气还没热脸上总有些小红疹子,有些还挺痒的,到医院去看看,医生也就给开了皮炎膏,涂了以后最近出门妆都不敢画,只能素颜出门,十分苦恼。

其实每年春季清明时节的确是皮炎或者过敏高发季节,除了日常生活中的很多花粉,粉尘还有发食容易让我们的皮肤苦不堪言以外,有个我们每天都要接触,但很容易忽略的过敏源--螨虫。虽然肉眼很难看到他们,但是螨虫对于皮肤的危害可视千万不能忽视的。

什么是螨虫?

螨虫属于节肢动物门蛛形纲广腹亚纲的一类体型微小的动物,身体大小一般都在0.5毫米左右,有些小到0.1毫米,大多数种类小于1毫米。寄生在人体的螨虫主要分为两种,一种是毛囊螨,另一种叫皮脂腺i螨,寄生在人面部的皮脂腺中。

在显微镜下可以发现,小小一个皮肤毛囊内,往往同时寄生数只螨虫,这些螨虫生老病死都在人体皮肤毛囊中度过,轻则堵塞毛孔,让皮肤难以吸收护肤品中的营养成分,晦暗无光,造成毛孔粗大、皮肤粗糙多油、痤疮、粉刺、小红疙瘩等肌肤问题。重则发展成慢性皮肤疾病。因而,很多皮肤科专家都强调“要想美,先除螨”。

综上所述,虽然螨虫小到我们看不见,但是它的危害绝对不是我们可以忽略的。

那怎么样去除螨虫?

其实去除螨虫和其尸体最有效的方法就是经常清洗,太阳暴晒,然后不断的拍打床褥,床品。不过实际日常操作中这种方法因为很多客观因素几乎无法实现。索性现在有更加高科技的手段可以解决螨虫这个问题--除螨仪

专业除螨仪和普通吸尘器自带的除螨刷头有什么区别?

谈到这个问题,现在很多洗地机吸尘器里都带有除螨刷头,靠着强大的吸力把螨虫吸到集尘管理。但是这样就真的清理干净螨虫了吗?

并没有,因为螨虫脚上是有倒钩的,他们可以牢牢地抓住被褥衣服的纤维,这种情况下吸力再大吸尘器也会杯水车薪,最有效的除螨手段还是需要专业的除螨设备,大力的拍打使螨虫脱落,接着用强大的吸力将螨虫极其皮屑等等吸入。这样才能彻底清除螨虫。

那除螨仪怎么选呢?

1.吸力强度,吸入口径大小

除螨仪的吸力小除螨不彻底,但是如果太大又会因为吸力过强堵住吸口和损坏织物,一般来说功率400W~600W比较合适。而口径则越大越好,20CM左右的口径使用时会相对省力。

上文也提到了除了吸力还有拍打效果,保持高频的拍打效果会更加有利于除螨。

2.紫外线灯

其实现在市面上很多专业除螨设备都标配了紫外线灯,在除尽螨虫以后,还能杀死物体表面的细菌。给家人多一重保护。

3.过滤系统

因为螨虫很小,大概只有0.3~0.4毫米,一般的过滤系统有可能关不住它(吸进去之后,螨虫自己再爬出来)。因此最好选择有HEPA过滤系统的,它能过滤掉0.1~0.3微米的物质,让螨虫不能出逃。

当然还有些其他的例如品牌,产品体积,噪音等等的这些都可以按照自己的实际需要进行有序的选择。

除螨仪到底有没有效果?

要解决这个问题也不难,为了方便直观的让大家了解除螨仪的功能和效果我搬出了我家的舒乐氏除螨仪。我们来测试下,看看实际使用情况便一目了然!~

舒乐氏除螨仪

这台除螨仪整体体积不大,当时我就是为了方便收纳所以选择了小巧轻便型的,每次用完直接收好即可,箱子柜子都可以存放,不会占用很大的空间。

• 大口径大吸力

20CM的大口径搭配16kPa的大吸力,一张6尺的床2分钟内即可把上面的死皮灰尘清洁干净。并不会耽误过多的清洁时间。

而且每次清洁完毕都会很有成就感!本来灰灰白白的床单,手摸上去还有颗粒感,现在丝滑顺畅,床单的颜色都更加靓丽了。

• 离尘双杯

这款除螨仪采用的是回型离尘双杯设计。当我使用时,强劲风力将螨虫螺旋吸入内杯,然后旋转离心将螨虫抛至外杯舱存储。内外双杯负责不同任务,很好的将螨虫和干净的空气分开,垃圾灰尘螨虫都在尘杯中,而排出的空气就都是洁净空气了,这样可以有效避免二次污染。同时离尘双杯的沉淀通道有被做加长处理,这样能更有效的沉淀螨虫和灰尘。

• 高频拍打,彻底除螨

当然上文提到过了吸力再大也无法彻底清除螨虫,因为螨虫脚上有倒钩,会抓住织物的纤维。这时候有拍打功能的除螨仪就很有优势了,例如这台舒乐氏除螨仪。她升级了X型合金滚刷,以48000次/min的高频拍打被褥,将螨虫彻底弹飞后吸入除螨仪中。

这种高频振动,边拍边吸的方式一般吸尘器除螨刷头是不具备的。

• 紫外线超声波杀菌,安全有保障

这款舒乐氏除螨仪除了有UV-C紫外线灯还配备了超声波,用这双模式联合灭螨,杀菌消毒。

众所周知,紫外线是可以杀菌的,但是紫外线过分多的照射对人身体本身也是有伤害的。设计师也考虑到了这点,舒乐氏除螨仪只有在平放工作时紫外线灯才点亮,如果将机器抬起30°或者离开织物超过5cm,紫外线灯会自动关闭。完全不会危害到人体的健康。

而超声波则是神经性攻击套路了,用人耳听不到的超声波使螨虫失去活力,从而逐步衰退死亡,接着除螨仪吸入,特别是日常睡觉的枕头贴身衣物等,用超声波除螨是最有效的方法之一。

• 热风除湿,南方必备

除螨仪配备了55°的热风功能,一边除螨的同时还可以带走床褥里的湿气,一来可以使套件干燥不利于细菌滋生,另一方面也可以加强体感舒适度。

皮肤瘙痒,宝宝红疹的元凶可能都是它!除螨仪到底有没有用?附舒乐氏除螨仪实测!皮肤瘙痒,宝宝红疹的元凶可能都是它!除螨仪到底有没有用?附舒乐氏除螨仪实测!

实际使用

为了更直观的展示效果,我用这台机器清洁了我们和孩子的床褥,用时不到4分钟,但是尘杯里的螨虫和皮屑已经比较惊人了。

清洁前后的床褥对比也非常明显,白乎乎的皮屑基本都没有了。

另外如果用它清理地毯会怎样呢?

果然结果也非常令人满意,地毯纤维,碎发等等深层次被缠绕的垃圾都清理出来了。

当然这款除螨仪还有双档力度可以选,如果清洁冬季的大衣或者羽绒服,选择小档清洁不伤衣物,床褥清洁选择大档位,效果都相当不错。

• HEPA H11双重净化系统

在我们打扫螨虫皮屑的时候其实还有个比较令人头大的烦恼,就是螨虫和螨虫实体因为太小,很容易一边清洁一边就飞跑出来了。

所以除螨仪另一个重点就是解决净化系统,例如我这台舒乐氏除螨仪他有四重净化系统,采用回型双杯分离,外杯是加长流道,精密过滤网可以过滤0.5毫米灰尘,HEPA H11滤芯更是可以过滤0.3微米的微生物,实现吸进去绝对跑不出来,四重精细过滤能够彻底尘气分离,滤除洁净空气,杜绝二次污染。

• 使用后的清洁

一款好的除螨仪不但是具备强有效的清洁能力,在使用后方便清洁也是一个很重要的环节,让我们先来看看,每次使用完除螨仪里面都有非常多的灰尘和尘螨。如果不及时清理干净,那么下次在使用只会越吸越脏。

我家这款是独立清洁的,在使用完毕以后,取下400ml的尘杯桶,滚刷,倒出垃圾,也可以清水清洗,洗完后擦干放回主机上又可以重新使用了~!

• 除螨仪还有小亮点

当时我选择这台舒乐氏除螨仪还因为我看到了它主机上有一个精密的红外传感器并且配有一个显示屏在它在工作时,屏幕上可实时显示当前的“尘螨指数”,每次我打扫的时候看着这个数值上上下下,了解自己床褥的清洁状况~内心还是很有成就感的!

用完之后收纳好电线,装入收纳袋里,放进柜子~做家务用对工具就是这样简单!

总结,

除螨仪整体价格都不贵,例如我家这款也就百元已经算旗舰款了,但是除螨效果和日常使用心得我感觉都不错,用了以后孩子和我身上的瘙痒是少了些,清理完睡在床褥上感觉更加丝滑。被子那种潮湿的味道也小了不少,后续清洁和收纳都相对比较方便容易,所以如果对于自己睡眠质量有要求,过敏性皮肤,家里有小宝宝的人不妨考虑下购入一台除螨仪深层清洁下你家的床褥床垫吧!

SOLEUSAIR 舒乐氏 除螨仪家用床上吸尘器大吸力紫外线除菌超声波除螨机 SLS-CM01

SLS-CM01 除螨仪 白色

SLS-CM01 除螨仪 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 无线智能洗地机拖吸扫一体机双贴边5合1多功能清洁SLS-XD01

SOLEUSAIR 舒乐氏 除螨仪家用床上吸尘器大吸力紫外线除菌热风除湿超声波吸尘除螨机 米白cm01

SOLEUSAIR 舒乐氏 家用洗地机无线智能多功能吸拖一体机电解水除菌自烘干大吸力wing 洗地机SLS-XD01

SOLEUSAIR舒乐氏洗地机家用无线拖地机洗拖一体自动清洗除螨电动拖把吸尘扫地机wing XD01专用清洁液

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 Z10 Station 无线吸尘器

dreame 追觅 Z10 Station 无线吸尘器

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

2033元起

Midea 美的 U2 手持式吸尘器