能装扩展的 Android 浏览器,我想推荐清爽好用的它

2022-12-21 14:09:45 3点赞 34收藏 0评论

虽然现在大家都喜欢引导用户去使用客户端和公众号,但浏览器依然是个必需品,毕竟还有像少数派这样依然重视网页体验的存在,需要调用浏览器打开进行浏览的场景也有不少。而在移动端拥有桌面端一般的插件和扩展体验,则是很多 Android 用户一直以来的呼声。

能装扩展的 Android 浏览器,我想推荐清爽好用的它尽管 Chrome 浏览器早已确认与 WebView 组件相互独立并且不支持 Chrome Apps APIs,但移动版 Chrome 的扩展支持迟迟不见踪影——好在 Android 生态内从来不缺「正义战士」,早前少数派推荐过的 Kiwi 和 Yandex 在采用 Chromium 内核的同时就实现了对浏览器插件的支持。而如果你想寻求一款更加符合国人操作习惯且支持插件的移动端浏览器,由国内开发者推出的狐猴是个不错的新选择。

简洁、好用的浏览体验

在 Android 平台上,许多浏览器应用都会自带一个 Chromium 内核,在此基础上,它们又进一步分成了两个派系:「原生派」干净快速,但功能和 UI 也相对复杂,比如与 Chrome 极度相似的 Kiwi;「定制派」则以国内大厂和定制系统内置为主,拥有更加符合国人使用习惯的界面和操作方式,但因为背景原因,往往又添加了各种推广和广告,因此也十分臃肿。能装扩展的 Android 浏览器,我想推荐清爽好用的它「定制派」浏览器里臃肿的广告和推广狐猴浏览器作为一款 Chromium 内核浏览器,设计和交互上有着很强的「定制派」特征,比如浏览器菜单和功能区都下沉到底部并限制了弹出高度,功能按钮的布局方式进行了优化、同时提供扫码、中文语音搜索以及三种可选标签视图……对比 Kiwi 和 Yandex 冗长的菜单列表和不着逻辑的按钮布局,狐猴浏览器在这方面可能会更受国内用户喜欢。能装扩展的 Android 浏览器,我想推荐清爽好用的它清爽的功能区和多种标签视图狐猴浏览器可谓处处都保持着极简与清爽,比如新标签页只保留了应用标题和搜索栏,样式与 Via 浏览器、夸克等非常相似(要知道「定制派」最喜欢在默认标签页上做文章了);同时我们也可以切换为大名鼎鼎的 Infinity 主页——和下面要提到的插件支持不同,这个为手机视图优化过的 Infinity 主页直接内置于浏览器当中,而不是以插件形式存在,应该是与狐猴浏览器进行了深度合作。无论我们选择哪种主页,狐猴浏览器都支持通过手势操作上滑激活地址栏,使用起来非常方便。能装扩展的 Android 浏览器,我想推荐清爽好用的它两种新标签页样式任君选择总体而言,在基本的浏览器体验环节,狐猴浏览器在定制 Chromium 体验的基础上也让浏览器的基本操作和交互有了更多本地化特色,视觉上清爽干净,没有任何资讯、推广等「牛皮癣」。

更适合移动端的插件支持

狐猴浏览器的核心特色是支持安装插件扩展,在这一点上,狐猴浏览器也有一些值得称道的小细节。安装体验方面狐猴浏览器就胜出一筹。它在扩展菜单中直接提供了 Chrome 应用商店和 Edge 外接程序两个入口,并且在访问过程中能直接激活手机视图,无论是浏览列表还是点击安装都非常方便。对比 Kiwi 和 Yandex 这两款比较知名的同类产品,Kiwi 需要一层一层进入到插件管理中,然后在侧边栏最下面才能进入到 Chrome 应用商店;Yandex 则更麻烦,它默认只提供了 3 个插件并且不提供任何外部来源的入口,想要安装市场里的插件必须手动输入网址进行访问。能装扩展的 Android 浏览器,我想推荐清爽好用的它入口与呈现对比Chromium 插件功能本身更侧重桌面端的使用体验,如何在手机端展示插件窗口其实也是个比较难做好的地方。Kiwi 这位忠实的「原生派」选手把插件列表集成到了浏览器菜单里,点击插件后会在新标签页中显示插件的配置窗口,使用时必须跳出当前操作;Yandex 有所改进,它有单独的插件功能分类,插件列表和插件窗口也都会悬浮在当前网页之上,但是要从这么多按钮中找到对应按钮也确实有点眼花缭乱,而且插件列表样式比较简陋,与浏览器整体的视觉风格非常割裂。能装扩展的 Android 浏览器,我想推荐清爽好用的它狐猴浏览器的做法更合理一点,它将插件功能置于一个很高的优先级,为其提供了一个单独的导航栏按钮。对于插件的功能展示,狐猴浏览器则采用了一种被称为「PopUP」的显示方式,即在浏览器之上弹出一个叠加窗口用来展示插件功能,不会打断当前的浏览操作。如果需要进一步对插件本身进行设置,才会跳出到新标签页——整个操作逻辑与 Chrome 桌面端非常统一。能装扩展的 Android 浏览器,我想推荐清爽好用的它PopUp 式插件使用效果那么插件的实际使用效果怎么样?我也与 Kiwi 和 Yandex 进行了对比。我从常用的浏览器插件中选择了 4 款,分别是暴力猴、OneNote 剪藏、uBlock Origin 和 uBlacklist。从兼容性角度来说,狐猴浏览器最好。Kiwi 无法正常安装 uBlacklist(应用商店提示不兼容),Yandex 不仅提示 uBlacklist 不兼容,而且在安装 uBlock Origin 时也会报错,这「命中率」是不是有点太高了?狐猴浏览器能够正常安装和使用,但在重新打开浏览器时有几率会让插件加载失败,需要进入扩展目录中重新加载一次,希望开发者后续能够修复这种 bug。能装扩展的 Android 浏览器,我想推荐清爽好用的它实际使用过程中,3 款浏览器都能正常使用已经安装的插件,不过对于油猴脚本这种比较复杂的功能稍显力不从心,比如在使用以 AC 开头的某搜索引擎优化脚本时,脚本设置界面都会出现排版错误、复选框无法勾选、菜单无法展开的 bug。另外,由于狐猴浏览器属于重构了插件列表界面,而其他两款属于直接采用原生样式,所以狐猴浏览器不能正常显示插件状态(例如暴力猴的数字角标),仅能显示插件图标。

友好的大屏与现代体验

毕竟是塞了一个完整的 Chromium 内核,所以我们也可以通过 chrome:// 类型的指令进入工程菜单。从这里我们可以看到,目前狐猴浏览器使用的内核版本为 107.x,与 Yandex 和 Kiwi 相同。虽然比 Chrome 这个亲儿子的 108.x 落后一点,但也比「定制派」动辄 7x、8x 的内核要先进得多,所以性能方面我们无需多虑,一些 Chromium 的新特性我们也能及时尝鲜,比如更完善的 PWA 应用支持,包括安装提示、PWA 应用介绍等等,只不过安装后的 PWA 应用会有浏览器角标提示,而通过 Chrome 安装的 PWA 应用更具有原生效果,这可能也是受到 Android 系统限制。好在使用时完全没有差别。能装扩展的 Android 浏览器,我想推荐清爽好用的它狐猴浏览器虽然重构了手机端界面,但仍然保留了 Chromium 系应用对大屏设备和桌面模式的适配。在三星 DeX 模式下,狐猴浏览器界面能够自适应显示为桌面模式,标签页、地址栏、菜单等都更加近似 Chrome,并且也支持像 Ctrl+T 这样的快捷键操作。能装扩展的 Android 浏览器,我想推荐清爽好用的它体验一圈下来,我甚至觉得能够安装插件的 Chromium 浏览器在大屏设备上才是真正完全体。

一款值得用心打磨的国产应用

Chrome 浏览器是很多 Android 用户的首选,因为它身上套了太多光环:Chromium 亲生子、Google 生态关键一环、系统原生 buff 加持……更何况浏览器市场竞争异常激烈,抛开定制系统中已经存在的内置浏览器不谈,各种主打轻量化、个性化的第三方浏览器也已经数不胜数。想要在 Android 平台啃下一块浏览器的蛋糕,其实是一件很难的事情。在这个大环境中,狐猴浏览器具有很强的竞争力:Chromium 内核核心特性,干净极简的浏览器体验,加上大多数移动端浏览器都不具备的插件功能,依托 Chrome 和 Edge 这两个庞大的插件市场做靠山,狐猴浏览器有着更强的扩展性。在这个基础之上,狐猴浏览器如果能继续打磨(毕竟选择 Chrome 的用户显然不是因为插件支持),即便不能抢占 Chrome 的「头把交椅」,成为一部分人的「首选」是完全有可能的。你可以在狐猴浏览器官方网站、Google Play、酷安以及各大手机应用商店免费下载安装狐猴浏览器。