新奇数码评测 篇二十三:面向年轻人的播放器,安卓+高通骁龙+触控彩屏,入手不到2K

2021-01-07 23:04:49 16点赞 21收藏 8评论

距离山灵 M3s 上市已经过去 3 年多的时间了, M3X终于来了,这是 M3 系列的第三代产品,其官方售价依旧维持在了 1798 元,但配置和功能均有所提升,算是加量不加价的典范了。

对于这样的配置及定价,非常令人的心动,尤其是新一代年轻人,反正至少我觉得M3X非常适合我正在上中学的儿子。跟所有青春期的少年一样,儿子开始迷恋各种偶像,他喜欢的是周杰伦和林俊杰的歌曲,发誓要在今年把这哥俩所有的歌曲,包括原创和翻唱都听个遍。他最常听歌的场景是在车上,用我的手机连接CarPlay听,但他翻来覆去听的就是这哥俩,老婆终于有一天大发脾气,禁止他再听这两人的歌曲(一个母老虎的完美形象就这样立起来了)。没办法,爱听歌总不是什么坏事,虽然我家里已经有好几部播放器,但有的需要连接手机才能使用,有的没有蓝牙功能,有的比砖头还大,实在不适合小孩子,所以我想了想,决定买一台给他专用。

我挑选播放器给他的考虑因素,首先就是不能太大,毕竟这年纪的少年都爱漂亮,其次必须拥有智能系统,可以在线听歌,这样就不用非得连接电脑拷歌曲才能用了,最后还得别太贵,所以两千以内的应该就可以了。

面向年轻人的播放器,安卓+高通骁龙+触控彩屏,入手不到2K

综合上面这几个理由,山灵新出的M3X就这样成为了我的首选,8核高通骁龙430处理器,开放式安卓系统,两千以内,不会太重,正好符合我的要求。

面向年轻人的播放器,安卓+高通骁龙+触控彩屏,入手不到2K

说到这外观,M3X 相较于 M3s 来说是算改动不少了,不仅机身设计延续了 M6 Pro 和 M8 的基因,DAC 方面也更换成了 ESS 家的 ES9219,能给人耳目一新的感觉。双面玻璃机身,金属材质中框,有着比较浓的家族式设计气息,整体缩小了一圈,机身尺寸为109*72*15.9mm,重量也仅为168克,变得更加小巧、便携。

面向年轻人的播放器,安卓+高通骁龙+触控彩屏,入手不到2K

机身通体黑色,正面是一枚4.2英寸的720P触摸屏,比例为3:2,PPI达到了350,虽然没有手机那么大,但显示效果还不错。

面向年轻人的播放器,安卓+高通骁龙+触控彩屏,入手不到2K

机身右侧是山灵独有的音量/电源二合一旋钮,与山灵M6的设计语言可谓一脉相承,此外机身左侧的快进、播放/暂停和快退键也得到了保留。

面向年轻人的播放器,安卓+高通骁龙+触控彩屏,入手不到2K

底部是一枚microSD卡槽,最大支持2TB扩展,还有一个Type-C接口,这个接口可以作为DAC功能来使用,也就是外接电脑的话,你能把它当成一个解码器来用,可支持至384KHz@32bit、DSD256等,

面向年轻人的播放器,安卓+高通骁龙+触控彩屏,入手不到2K

接口方面安排了一个3.5mm接口和一个4.4平衡接口,高增益下功率可达240mw@32Ω,考虑到它的定位本就是一台便携、易用、音质也不错的中端机型,用户人群主要为青少年和上班族,不仅仅是发烧用户,所以其实也足够用了,毕竟这两个接口已经通杀市面上绝大多数主流的有线耳机了,而且山灵M3X还支持双向LDAC、SBC和单向aptX HD、aptX、LHDC等多种高清蓝牙格式,连接蓝牙耳机的传输失真很小,所以没有设计过多的接口应该也是出于实用性方面的考虑吧。

面向年轻人的播放器,安卓+高通骁龙+触控彩屏,入手不到2K

在硬件上,山灵M3X配备了高通骁龙430处理器,乍一看很低端,再一想这又不是手机,配个骁龙888然后卖天价难道就有意义吗?这么一想也就释然了,适合的就是最好的,这颗处理芯片在山灵M3X上算是如鱼得水,系统较为流畅,你可以把第三方音乐App如网易云音乐、QQ音乐甚至Apple Music都装在它上面,本来我还想说虾米音乐,可惜它已经黯然落幕了……

写到这里我想起之前一个朋友在闲鱼上的奇葩经历,他去卖一台二手的安卓播放器,买家收到之后要求退货,理由不是音质不好,而是玩微信很卡顿,这就有点让人啼笑皆非了,虽然播放器搭载了安卓系统,但我们也不能把它当成手机来使用,啥杂七杂八的软件都往上面堆,况且山灵M3X自带的音乐App我就感觉很不错了,HiFi资源很多,且开通VIP后还可以下载收藏。

面向年轻人的播放器,安卓+高通骁龙+触控彩屏,入手不到2K

以前玩播放器的时候我都很少去关注它的下拉菜单,这次偶然间我点开了山灵M3X的下拉菜单,发现内容还挺多,首先是可以在纯净模式和安卓模式之间进行切换,安卓模式就不用说了,只要是装在机器上的App都可以运行,而纯净模式就是只运行默认的音乐App,等于把智能功能暂时关闭,这样一来除了更加省电之外,也让你能更专注于音乐本身,减少干扰,就跟用KINDLE看书比用iPad看书更容易看得进去是一个道理。

面向年轻人的播放器,安卓+高通骁龙+触控彩屏,入手不到2K

除此之外,你还可以在下拉菜单这里进行高/低增益切换、线路输出与耳机模式切换、单/双DAC切换、存储模式与DAC模式切换、AirPlay无线传输等功能,M3X还同时支持WiFi的两个频段——2.4G和5G,这就比较厚道了,迄今为止我接触的大部分主打智能的硬件产品,都是只支持2.4频段的,M3X支持双频WiFi也意味着它在下载更新和在线听歌的时候网速会更加快。

面向年轻人的播放器,安卓+高通骁龙+触控彩屏,入手不到2K

续航方面,官方宣称在单DAC模式下它的最长续航时间可达23小时,由于到手时间较短,我没有进行太深入的测试,不过由于儿子只是晚上写完作业和周末的时候有时间才听,所以拿到手近十天,电量还剩一半,这个成绩应该算是很不错的了。

面向年轻人的播放器,安卓+高通骁龙+触控彩屏,入手不到2K

虽然是一部搭载开放式安卓系统的智能无损播放器,但如果要说到山灵M3X身上最大的亮点,我觉得应该是硬解MQA了。MQA也就是Master Quality Authenticated,你可以将之理解为一种先进的新型音频编码技术,相比传统的无损音频文件来说,MQA在具备母带级音质的同时,还能够大幅缩减音频文件的体积,从而实现流媒体的高质、低容。市面上很多播放器都只能软解MQA,也就是通过系统内部的运算能力来进行解码,这样会在一定程度上影响系统的流畅度,而山灵M3X由于采用了双ES9219 DAC架构,所以它是现在所有国产机器中首台支持硬解MQA的无损播放器,相比起来会更加节省CPU资源和内存空间,还可16倍展开来自USB、本地、流媒体、USB Audio、USB DAC等全通道数字信号,如果你拥有的MQA音频资源不在少数,那么山灵M3X肯定会给你带来惊喜,这也是我认为它的最大价值体现所在。

面向年轻人的播放器,安卓+高通骁龙+触控彩屏,入手不到2K

最后来谈谈它的音质吧,随手搭了一条山灵自家的ME200,我一直认为自家的产品之间的磨合、配合度都是最好的,ME200拥有复合振膜动圈单元和楼氏动铁单元,搭配M3X不会有头重脚轻的感觉。

面向年轻人的播放器,安卓+高通骁龙+触控彩屏,入手不到2K

我感觉山灵M3X较为杂食,不挑曲风,当然这并不代表它没有特色,首先它的空间还原能力可以算是一流的,声场规模宏大,边际过渡自然、流畅,解析力也很高,闭上眼睛聆听,你能清楚分辨耳朵里传来的架子鼓、贝斯、吉它分别在舞台上对应的位置,用四个字形容就是“鳞次栉比”。

面向年轻人的播放器,安卓+高通骁龙+触控彩屏,入手不到2K

三频走向如何?低频下潜够深,但量并不是很足,所幸回弹较为利落,力度恰到好处,而中频人声靠前,没有什么味精的感觉,高频则有小惊喜,通透如纯净水晶,虽没有直冲霄汉的气势,但听一些清丽女声时,它的延展性与明亮感,会让你仿佛炎炎夏日痛饮冰镇西瓜汁,有一种酣畅淋漓之感。

面向年轻人的播放器,安卓+高通骁龙+触控彩屏,入手不到2K

所以我还是像上面提过的那样,认为山灵M3X是比较杂食的,而且它的杂食并不仅仅体现在音质方面。你可以将我这句话理解为它是一位全能型选手,没有什么明显短板,无论是外观设计、屏幕尺寸、开放式安卓系统与硬解MQA的特性,还是应付流行、人声、摇滚等年轻人喜闻乐见的主流音乐类型,它都拥有着与同价位竞品一较长短的硬实力,再考虑到它不到两千的价格,可以说在当前这个价位它的竞争力是非常大的了。

优点:

性价比高,造型好看,续航时间长,支持硬解MQA

不足:

屏幕只有720P,安卓系统不是最新版

SHANLING 山灵 M3s 音频播放器(2.5平衡)

SHANLING 山灵 M3s 音频播放器(2.5平衡)

SHANLING 山灵 ME200 入耳式挂耳式圈铁降噪有线耳机 流云紫 3.5mm

山灵M5Ultra 音乐HiFi播放器 M5U触屏高品质随身蓝牙发烧纯音MP3

SHANLING 山灵 M6U(Ultra)音乐播放器mp3随声听hifi无损音乐安卓便携DSD硬解 千山翠

SHANLING 山灵 M6 PRO 21版 音频播放器 32GB 黑金色(3.5单端、4.4平衡)

SHANLING 山灵 M6 Ultra 音频播放器(3.5单端、4.4平衡)

SHANLING 山灵 M6 2021款 音频播放器 32GB 黑金

SHANLING 山灵 M0 音频播放器

SHANLING 山灵 M0 音频播放器

SHANLING 山灵 M6音乐播放器M621款mp3随身听无损音乐hifi安卓便携小巧平衡DSD M6 21款钛色