温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

2019-09-25 11:57:17 0点赞 4收藏 0评论

如今一日三餐已经不仅仅是满足温饱的需求,它更多的时候是工作之余的一种放松、一种享受,这也包括做饭的过程,所以我对于烹饪的器具一向都很注重。特别是一两个人的时候,我更希望用一些小而精致的东西来做饭。这不,我最近就看到了这么一款产品:诗杭迷你电饭煲。它的容量仅仅0.8L,做出的饭刚好够两人一顿食用,当然,和其他电饭煲一样,它还能熬粥、炖汤、蒸煮等等,让我非常喜欢,下面就和大家一起来分享一下吧。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

在包装盒上可以看到这款诗杭迷你电饭煲的具体型号为KS-101,封面上还醒目的写着“一人食”的字样,其实,这也是针对食量特别大的人而言,对于大多数人来说,两个人吃也是完全足够的。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

从背面的参数可以看到,这款电饭煲的重量仅为1.6公斤,尺寸为185X161X224mm,可以说是非常小巧了。它的功率为380W,相比大多数电饭煲来说也要更低一些,所以在学生寝室也能安全使用。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

打开包装盒,首先看到的是附送的饭勺,无论是用料还是做工都非常扎实。至于电饭煲嘛,被厚厚的泡沫给保护着。这款电饭煲的配色很丰富,有绿、粉、蓝、灰、白等多种选择,我这个是灰色款,看上去挺像是大号的鹅卵石,煞是可爱。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

本以为这么小的锅没什么配件,打开盖子才知道,原来都放在里面的,除了必备的内胆之外,还附送了米杯和蒸盘,再加上前面看到的饭勺和必备的电源线,放在一起还挺丰富的。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

蒸盘是为电饭煲量身定制的,可以直接架在内胆上,两侧的凹形可以很方便的拿取,它采用304不锈钢材质,做工细致,可以用来蒸蛋或者热菜。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

诗杭迷你电饭煲体积十分小巧,可以轻松放进随身的背包中,它的外形简约时尚,采用电饭煲常用的上中下三层结构设计。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

来看看控制面板,从上到下依次是“SIAU”的logo、液晶显示屏和四个按钮,包括饭/粥、蒸/炖、保温、预约,基本上普通电饭煲具备的功能它都有。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

诗杭迷你电饭煲的顶盖也比较特别,除了圆乎乎的开盖按钮之外,它的蒸汽出口设计得特别长,这样可以有效抑制蒸汽下压产生的溢锅现象。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

电饭锅的电源线与锅体为分离式设计,这样可以提高便携性,它采用与电脑电源通用的接口,与很多家用电器也能互用,这一点是比较方便的。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

诗杭迷你电饭煲的底部设计有五个脚垫,其中最前面的一个下方还垫有橡胶,可以确保放置时的稳固,另外还能看到很多散热孔,这也有利于锅体快速散热,有利于工作时的稳定性,还能延长电机寿命。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

拿出电饭煲的内胆才能真切的感受到它的“迷你”,0.8L的容量真的比手掌大不了多少。值得一提的是内胆的表面采用麦饭石涂层,具有耐高温、高压、腐蚀、冲击等很多优点,保证健康还能不粘锅,属于一种比较高级的材质。在内胆里面标有0.5、1.0和1.5三个刻度,这实际上是按照米杯中的米量对应的水位参考线,所以即使平时没怎么煮饭的人也能轻松掌握。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

虽说电饭锅的锅体不大,但它周围的溢水槽却非常很宽大,最宽的地方大约相当于一根半手指,所以清洁起来并不麻烦。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

在电饭煲的内盖上有一圈密封圈,材料采用的是环保硅胶,能够耐高温,而且这个面盖是可以轻松拆卸的,所以不用担心清洗问题。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

这款电饭煲采用底盘加热技术,能够引导内胆进行热流循环,聚能锁热,充分利用电热能量,能够还原柴火饭迷人的味道。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

插上电源之后,电饭煲多功能面板上的液晶显示屏便会亮起。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

我先来尝试煮一杯米,看看是否够一个人食用。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

一杯米加水就按照内胆中1.0的刻度,非常简单,即使是小朋友也能轻松掌握。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

然后盖上盖子,按下面板上的“米/粥”按键即可,注意这个按键是包括了煮饭和熬粥两个功能,如果是熬粥的话需要多按一下即可。刚按下按钮的时候,液晶屏上会短暂的显示需用的时长:25分钟,然后便会进入动态的工作状态。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

大约10分钟后,盖子上的蒸汽出口便会冒出大量蒸汽。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

进入最后5分钟时,液晶屏上会出现倒计时,表示就快要煮好了,感觉整个过程还是很快的。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

煮好之后,电饭锅会自动跳到保温档,液晶屏上也会显示当前的保温时长。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

好啦,来看看成果吧,一杯米煮出的饭刚好占了内胆大约一半的容量。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

我盛了一碗来试吃,米粒看上去非常饱满,吃起来也是香甜可口,软糯Q弹,软硬度也是比较适中的。一杯米大约可以盛两碗还要多一点点,完全足够饭量较大的一人食用,如果按照1.5杯的最大量来煮的话,也基本够两人吃一顿了。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

下面我们再来试试蒸蛋,这个蒸盘看上去挺小,实际上容量和一个饭碗是差不多的,因为我是用饭碗将鸡蛋调好加水后再倒进蒸盘的。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

在内胆中加水至0.5刻度,再把蒸盘放在内胆上。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

按下多功能面板上的“蒸/炖”按键,液晶屏上显示需要20分钟。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

终于等到可以出锅了,开盖后发现蛋的形状不是很好,边缘稍有些溢出,估计还是水调的多了点,另外蒸的时候也可以稍微减少,毕竟20分钟只是一个参考值,中途是可以随时开盖的。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

随时卖相不是太好,但是口感和味道还是很不错的,下次我会改进水量和蒸的时长,应该会做得色香味俱全。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

除了蒸蛋之外,这个蒸盘也可以用来热菜,整盘的菜足够一个人吃一顿了,所以它的作用还是非常大的。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

这个迷你电饭煲还有预约功能,时间是按半小时步进的,最多可达24小时,这样可以在晚上就把第二天早上的粥预约好,起床就可以享受能量满满的早餐啦。

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

好吧,关于诗杭迷你电饭煲的体验到这里就要告一段落了。总的来说,它在保全电饭煲功能的同时,在体积上可以说做到了极致,而且外形简洁大方,材质健康环保,操作简单方便,除了做饭之外,蒸、炖也是样样精通,非常适合单身族、小两口、学生或者给小孩做辅食使用。最后我想提一点建议,就是希望在蒸、炖功能上能够加入手动时间控制,这样就更完美了哦!

温暖且精致的享受:诗杭迷你电饭煲

诗杭(SIAU)迷你电饭煲家用小型麦饭石电饭锅1-2人多功能智能预约电饭煲学生宿舍可用0.8L卡其灰359元京东去购买