保险 篇一:买保险有哪些套路,手把手教你避免这些“坑”

2019-09-29 17:29:04 2点赞 3收藏 0评论

面对各种各样的保险产品,很多人都不知道该如何下手,一旦不小心买错了保险,不仅没什么保障而且退保还会有很大的经济损失。

1、业务员的套路

有多少人是被亲戚朋友强塞了一份保险?亲戚朋友提成到手拍拍屁股不干了,买了保险的人还得默默填坑。保险公司名为招业务员实为招客户,这已经是行业公开的秘密。买保险是好事情,但是如果是碍于亲戚朋友的面子买的保险,大概率是垃圾!

2、产品的坑

大家跟我来看个条款:

买保险有哪些套路,手把手教你避免这些“坑”

上边的条款翻译成人话就是:18岁之前得大病,不赔钱,只退保费!!!就说坑不坑?恕我直言,要不是亲眼看见这白纸黑字的合同,我是不相信有这种保险存在的。所以,奉劝各位,买保险不要偷懒,看看合同。

3、返还保险最划算

有些人总会觉得,买保险如果不出险那钱就打水漂了,认为“有病治病,没病返本”的产品更加划算,保险代理人也更愿意卖这类产品。

可是,这种返还型保险真如表面上看的这么好吗?

下图是以天安爱守护为例子,看看返还和不返还到底有什么差别:

买保险有哪些套路,手把手教你避免这些“坑”

我们可以看到,选择在不同年龄返还,保费差距也是巨大的。假如选择66岁返还,那么每年要多交6550元,相当于多了52%的保费。简单算了一下,一年花费6550元持续20年,36年后本金和利息加在一起差不多38万,每年收益差不多4%。

天底下没有免费的午餐,返还型重疾险的本质是:我们多缴的这么多保费,然后保险公司拿去进行理财,到时候再返还一些给我们,其中的收益其实不高。从另一个角度来看,其实我们可以把这 6000 多块用来加大 50% 的保额,或者用来购买医疗险、意外险、寿险,又或者用来给家人配置保险。个人认为,这样花钱会有意义得多。因此,我觉得普通家庭不太适合买返还型保险。

4、健康告知随便填

很多时候为了促成签单,一些销售人员会告诉我们:如果没住过院,健康告知直接都填否就可以,《保险法》规定过了两年就一定赔。真的是这样吗?我们先来看看《保险法》是怎么说的:订立合同时,保险公司就有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。如果未履行如实告知义务,足以影响承保决定,保险公司有权解除合同,并不承担赔偿责任。合同成立超过两年的,保险公司不得解除合同;发生保险事故的,应当承担赔偿责任。可以看到,《保险法》的确有此类的规定,但是2年不可抗辩设立的初衷是:合法保障消费者的正当权益,但不是为了让我们消费者骗保,把明明不应该赔的变成可以赔。记得以前就分享过一个这样的案例:B先生在投保前已经罹患癌症,虽然2年后才申请赔偿,但保险公司还是拒绝赔付双方各执一词,还闹上了法院。最后经过审判,结果仍然是拒赔。

当然现实中也存在一些案例,过了2年之后,最后得以赔偿的事件。不过由于我国不是“判例法国家”,但这些要一案一议。即便是相似的情况,最终赔偿结果或许也会有很大的区别。

对保险公司而言,也肯定不会对这种事件放任不理,不管你有没有超过两年,哪怕需要花钱打官司,大部分时候都会先进行拒赔。

最后,不管你有没有买保险,建议每年体检1-2次,时刻了解自己的身体状况,及时预防,这才是世界上最好的保险,胜过一切重疾险。
买保险是为了保障,不要指望靠保险发财,别指望占保险公司便宜,更不要暴露你的智商。